Skip to content
 

Хутор Среднецарицынский. История хутора.


Адрес: Волгоградская область, Серафимовичский район, Хутор Среднецарицынский. Почтовый индекс: 403461.

Сегодня уже нет на карте старинных хуторов Верхнецарицынский и НижнеЦарицынский. Остался один — Среднецарицынский. Его история типична для степных хуторов Задонья.
Жители Среднецарицинского занимались земледелием, выращивали хороших быстроногих дончаков. На зимних и летних ярмарках в Усть-Медведицкой станице продавали излишки хозяйства.
После революции в Средней Царице и окрестных хуторах действовала банда Фомина. В это время секретарем партячейки в Средней Царице был И.П. Крючков, а секретарем сельсовета — М.К. Артемова. Банда ночью совершила нападение на дом Марии Константиновны Артемовой, избила её, как «красную советчицу». Отряду ЧОНа во главе с начальником Константином Аркадьевичем Полянским удалось часть банды изловить, Окончательно она была ликвидирована в 1920 году. Вскоре законодательными актами РСФСР в казачьих областях были учреждены органы местной власти, предусмотренные Конституцией. На казачьи области распространились законы о землеустройстве и землепользовании. Это положило конец казачеству, как особому привилегированному военному сословию. Казаков уравняли с коренными и пришлыми крестьянами. На душу населения приходилось земли 1 круг — это 4 десятины, примерно 5 га.
Усть-Медведицкая станица в связи с преобразованиями, связанными с установлением Советской власти, с 4 апреля 1921 года отошла к Царицынской губернии. Хутор остался в Усть-Медведицком округе, который с ноября 1923 года получил статус волости. В хуторах Фомихинском, Коротовском, Среднецарицынском, Карагичевском создавались сельсоветы. На территории Среднецарицинского сельского совета в 1924 году было учреждено товарищество по обработке земли, но оно просуществовало недолго. В 1929 году началась массовая организация колхозов, которая сопровождалась раскулачиванием. На людей, имевших более 1 коровы или 1 лошади, повесили ярлык — «кулак». Много семей было раскулачено и вывезено в неизвестном направлении из Средней Царицы. Позже дети раскулаченных искали своих родственников, приезжая из Средней Азии и Урала.
В зоне речки Царицы в феврале 1929 года были организованы колхозы: в хуторе Ср-Царицынский — к-з «Красный Октябрь» (возглавлял Коротков, председатель с/с — Селиванов Фёдор Емельянович), в Фомихинском — колхоз «им. Блинова» (первым председателем был — Широков Борис Галактионович, потом Селезнёв К.И., Цеганов, позже председателем стал Мордвинцев Николай Терентьевич).
В Фомихинском хуторе была школа колхозной молодежи (ШКМ). После окончания 4 классов в Средней Царице молодежь оканчивала там 7 классов. Была организована машинотракторная станция. Фомихинская МТС обслуживала колхозы по речке Царице и ближайшие к Усть-Медведице хутора по Дону. В ней находилась вся техника, которая направлялась на период работ в колхозы. Первый трактор — американский «Маккорник Дюринг»
получили в 1930 году, в народе его называли «Интернационал».
Работал на нем Чериков Николай Антонович. На тракторах «Форд-зон» работали Арсений Антонович Чериков, Степан Евлампиевич Свиридов. Первой женщиной-трактористской была Белокобылинская Ксения Петровна. За свой труд она получила правительственные грамоты. Примерно в это же время в МТС появилась первая машина горьковского автозавода ГАЗ, шофером был Василий Стекольников. Эту купленный на колхозные деньги машину использовали на особенно необходимых объектах. Председатели совершали свои поездки, как правило, на дрожках или на велосипеде.
В Средней Царице имелся свой медпункт, в котором работал Горбачев Петр Кузмич. В школе директором был Протопопов Пантелеймон Николаевич. В «поповском» доме были контора, сельский совет, изба-читальня. По вечерам здесь же крутили кинофильмы, танцевали и пели песни под гармонь.
Мирную жизнь прервала война. Конец июля 1942 года был очень напряжённым для всей страны. Беженцы, бомбёжки, пожарища, разбитые переправы. Ещё до начала оккупации из колхозов за Волгу были угнаны скот, техника, вывезено зерно. Многое успели вывезти за Дон, а зерно запрятали в землю. В ямы зарывали инструменты, запчасти к тракторам и машинам.
Первыми в хутор пришли немцы, затем — итальянцы, им на смену — венгры, их называли мадьяры, потом — румыны. Румыны были дольше всех в Средней Царице. В школе они устроили «молебный дом» и заставляли людей ходить на службы, принуждали крестить в них детей. Родители прятали детей, чтобы они не попадались на глаза румынам. Разрушений в селе было мало, но несколько домов сгорело, и бомба упала возле школы. Население ежедневно выгонялось на различные работы с 7 часов утра до 7 часов вечера. Во всех оккупированных районах были введены жёсткие порядки: применялась порка людей розгами и плетьми. В хуторе Среднецарицинском были публично избиты престарелые колхозники и колхозницы Михайлов А., Ховаев С., Орлов С., Калинина К. и др. Оккупанты иутём угроз, обмана и подкупа пытались привлечь донских казаков на свою сторону. С целью возрождения сословности среди казаков печатались ложные сообщения о том, что избран донской атаман и создан штаб Войска Донского. Призывали мужчин идти во вспомогательные караульные команды и за это обещали обеспечивать наравне с немецкими солдатами. Но казаки не пошли за оккупантами, остались верны своей Родине.
-Утро 19 ноября 1942 года. Мощный залп артиллерии и миномётов возвестил о начале контрнаступления советских войск
под Сталинградом.
В Средней Царице военные действия велись 20 ноября с утра. Фашисты держали оборону в жилых домах, в школе, а основные силы в это время отступали на окраину села. Но им не удалось спастись. Немецкие и румынские части были окружены и пленены. Примерно в 13 часов 20 ноября из Среднецарицынского были полностью выбиты ротой автоматчиков находившиеся там немецкие и румынские солдаты.
Хутор освобождала 50-я гвардейская стрелковая дивизия.
Попова Апполинария Васильевна, жительница хутора Коротовского вспоминала, что после зимних боев осталось много погибших. Наших солдат хоронили в пяти могилах, которые рыли в мерзлой земле. Все документы, находившиеся у мёртвых бойцов, затем сдавали в сельсовет, чтобы потом родственники могли узнать, где похоронены их сын, отец или брат. Такие же братские могилы в Фомихине и Б-Немухе. На них установлены памятники. В День Победы у Братских Могил проводятся митинги с участием ветеранов Великой Отечественной войны. В школе была организована в конце 1960 годов группа «Поиск» под руководством Грибенниковой Марии Вионоровны, Петрова Эдуарда Илларионовича, Петровой Валентины Ефимовны, Бородина Юрия Ивановича. Вместе с учащимися они нашли родственников многих погибших и сообщили о захоронении.
В 1946 году, сразу после возвращения с фронта, председателем колхоза «Заветы Ленина» (х. Карагичев) стал Чериков Петр Игнатьевич, до войны он был председателем колхоза «Красный Октябрь» (х. Среднецарицынский).
В 1951-1952 годах происходит объединение Фомихинского, Карагичевского, Коротовского колхозов со Среднецарицынским. Председателем стал Чериков П.И. В 1959 году в ходе дальнейшего укрупнения были присоединены также Б-Немухинский и Б-Соинскис колхозы. При Черикове П.И. было восстановлено молочное стадо, откармливали бычков, разводили овец и лошадей, была куриная и гусиная фермы, свиноферма. Но главным занятием колхоза было зерноводство. Росло количество жителей, рос и обновлялся хутор. В 1953 году в нем появился свет — подстанция была у старого магазина. В 1959 г. с помощью новой электростанции освещались уже хутора Среднецарицынский, Коротовский, Карагичев. Радиофицированы были населенные пункты.
Колхоз «Путь к коммунизму» добился выдающихся успехов. В 1958 году он являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и получил премию за успехи в социалистическом соревновании в сельском хозяйстве. Чериков Петр Игнатьевич, как председатель колхоза «Путь к коммунизму», был удостоен правительственных наград — Ордена Ленина и Героя Социалистического труда. После того, как Чериков П.И. ушел на пенсию с поста председателя, колхозом руководили Рябченко Владимир Федорович, Пудов Николай Федорович, Дьяков Александр Григорьевич. В 1960 году колхоз стал активно механизироваться. В хуторе стал оформляться новый центр: компактно были построены в начале 1970-х годов здания правления, Дома культуры, магазина, детского сада, школы. Укреплялась хозяйственная база колхоза; были возведены животноводческий комплекс, машино-тракторная мастерская, гаражи для грузового транспорта, пилорама.
Каждый год работы колхозники отмечали трудовыми подвигами. Резникова Анна Фоминична в 1963 году имела надои от коровы 2380 кг молока. Знатный комбайнер Короткое Андреян Самойлович был участником Выставки достижений народного хозяйства и награжден малой серебряной медалью и премирован. В начале 60-х годов получили Ордена Трудового Красного Знамени Голенева Антонина — доярка, Широкова Валентина — доярка, Богатырев Кирилл — пастух, Артемова Евдокия, Любибогова Мария, Малахова Валентина — птичницы, Кривченков Павел — механизатор, Короткова Мавра — свинарка. Орденом Ленина награждены механизаторы Кривов Иван Петрович, Любибогов Николай Леонидович. Осенью 1971 года решением правления колхоза «Путь к коммунизму» создается первое в Серафимовичском районе комплексное механизированное хозрасчетное земледельческое звено, его руководителем выбирается Калинин Александр Сергеевич. В звено входили Аникеев Александр Семенович, Ховаев Петр Тимофеевич, Болдырев Василий Иванович, Грошев Михаил Михайлович, Бутин Кузьма Агапович, Хохлачев Николай, Тарасов Виктор Васильевич, Широков Виктор Петрович. Этот метод работы позволял добиться очень высокой культуры земледелия и используется до сих пор в хозяйстве. За внедрение, передового опыта Калинин А.С. получил правительственные награды: орден Ленина и Героя Социалистического труда. Правительственных наград были удостоены и члены его звена.
Начавшаяся в 1989 году перестройка принесла колхозу большие трудности, сложно было перестроить налаженную систему на рыночные отношения. Многие семьи, забрав свои паи, выделились из колхоза и занялись фермерством. Калинин А.С. со своими сыновьями Сергеем и Андреем основали фермерское хозяйство «Калининское» и выращивают качественные культуры зерновых, подсолнечника, которые идут чаще в семенной фонд. Фермерские хозяйства Урасовых, Кривченковых, Поповых, Пашковых выращивают пользующиеся спросом культуры: гречку, ячмень, сою, подсолнечник.
Много молодежи остается в селе после армии и окончания обучения. К началу 2001 года число работающих в колхозе 252 человека, из них трактористов 72, водителей 36, доярок 10, скотников 13, специалистов 37, прочих рабочих 100. Хозяйство расположено на 4 населенных пунктах Коротовский, Среднецарицынский, Карагичев, Фомихинский. Общая земельная площадь хозяйства 23221 га — из них 15816 га пашни, 6326 га пастбища, 1137 га — фермерские хозяйства. Пашня обрабатывается 5 зерновыми звеньями и отрядом по производству кормов. На территории хозяйства имеется мельница, пекарня, медпункт, детсад, столовая, гараж, МТМ, две молочнотоварные фермы, свиноводческая товарная ферма, На территории Среднецарицынского сельского совета проживает 1020 человек.
В 2007 году поселение признано лучшим по сдаче молока и мяса с частных хозяйств. Для многих это стало главным источником доходов. Лучшими сдатчиками мяса в 2007 году названы Александрии Н.П., Колесникова Н.В. Лучшими сдатчиками молока стали Бобровский Г.И., Квартникова Л.А. Их работа была отмечена на районном празднике работников сельского хозяйства грамотами и подарками, а так же их чествовали в «День хутора». Этот праздник порадовал хуторян весёлой шуткой и звонкой песней местной вокальной группы «Грустиночка».
Хутор, несмотря на трудности, живёт своей неспешной жизнью, в которой хватает всего — и радостей и переживаний. 

Новый рисунок (1) 
Первый трактор в колхозе.

Новый рисунок (2) 
К.А. Полянский

Новый рисунок 
Комплексное механизированное звено на вспашке зяби. Колхоз «Путь к коммунизму», 1971 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
    Нет аккаунта "Вконтакте"? Вы можете оставить комментарий нажав на кнопку "Обычные".
    Комментарии:

    Написать отзыв