Skip to content
 

Хутор Большой. История хутора.


Адрес: Волгоградская область, Серафимовичский район, Хутор Большой. Почтовый индекс: 403476.

На большой степной равнине
Хуторок стоит родной,
Замечательные люди
Здесь живут рядом с тобой!
Ах, Большой, родной наш хутор,
Степь глазами не объять,
Люд веселый — нету хмурых -
И талантов не занять!
(Т. Амелина.)

Хутор Большой расположен на возвышенности Донской гряды по обеим берегам р. Цуцкан. Население — 1341 человек, подворья — 502, пахотных земель — 26475 га., земля поселения — 324 га.
История хутора Большого уходит в XVII век. Именно тогда между логом Большой и балкой Большая образовалось поселение. Первоначально жилища были неприхотливыми: полуземлянки и шалаши. Пищей служила дичь, коренья да рыба. Для животных строили базы и хлева. Трудно жилось «попервам» нашим предкам, только «очухаются», а тут новые набеги врага. Десятки юношей и девушек были угнаны на невольничий рынок, но ничего не сломило дух казаков — так они себя величали.
Шли годы. Не одно поколение вольных степных казаков сменилось. Поселение разрасталось, и образовался хутор, который получил название Большой. Впервые в документальных источниках и переписи он упоминается в XVIII веке. С 1879 года он получил официальное название и уже именовался как хутор Большой. Вокруг него по реке Цуцкан (чучкан в переводе с татарского «грязная вода») образовались хутора: Чеботаревский, Девяткин, Каледин, Карасёв, Пронинский. Здесь с момента образования проживали в основном казаки. Чтобы стать казаками, то есть полноправным членом Войска, нужно было иметь постановление Войска. Для этого требовалось заявление и согласие войскового Круга, а затем — станичного атамана. Далеко не все получали такое согласие. Нужно было для этого прожить на Дону, и иногда продолжительное время, войти в местную жизнь, «застариться», и тогда только давалось разрешение на право называться казаком. Поэтому среди казаков проживала значительная часть населения, не принадлежащая к казачеству.
По старым актам того времени эти люди назывались «бездольными людьми» и бурлаками. Из них образовались рабочие группы для ловли рыбы, варки соли, ухода за скотом и других войсковых и станичных работ, которые не могли выполняться самими казаками. Главным занятием среди казаков были скотоводство и коневодство. Среди населения, преимущественно «служивого», не было ремесленников, ремеслом занимались люди не казачьего сословия. Таким образом, условия зачисления в казаки лишний раз подтверждают, что образование Войска происходило не из случайного скопления отдельных лиц и групп беглецов, а что это была сложившаяся в известных условиях народность, ревниво охранявшая право своего гражданства, которое посторонними приобреталось только с согласия коренного населения.
Донские атаманы и старшины, а также домовитые казаки охотно укрывали бежавших из центра России крестьян и использовали их рабочие руки. Вокруг хутора Большого были плодородные степи, где пасли скот, пахали земли и сеяли пшеницу, рожь, просо. Сажали бахчевые культуры: арбузы, дыни. Выращивали на левадах тыкву. Уже в те времена казаки вводили трехпольную систему земледелия. Несмотря на благоприятные условия для развития сельского хозяйства, эта отрасль не получила распространения, так как верхушка казаков не хотела упустить шанс обогатиться за’ счет бедных. Старшины всегда использовали раздачу жалования для укрепления политического влияния на рядовых казаков, и, организуя походы за «зипунами», присваивали по возвращению домой значительную часть добычи. Хлебопашество являлось препятствием постоянной готовности к военной службе. Занимаясь хозяйством и обеспечивая себя всем необходимым, верховные казаки теряли интерес к военным походам, к царскому жалованию. Но со временем царское правительство запретило совершать походы «за зипунами». Казаки были вынуждены заниматься земледелием.
В хуторе Большом была церковь. Первый камень в ее основание был заложен в 1862 году, а в метрических книгах уже как действующая одна престольная церковь значилась с 1879 года. Это было деревянное здание. Метрики и исповедние росписи хранятся в архивах с этого же года.
Там же читаем о том, что хутор находился в 330 верстах от епархиального города Новочеркасска; к нему (хутору) принадлежат хутора Каледин — в 7 верстах, Котовский — в 7 верстах, Клинов — в 7 верстах и Песчаный — в 12 верстах. Причт церкви, состоящий из священника с псаломщиком, получил доходов до 1360 рублей в год; причтовых капиталов имелось 474 рубля.
В хуторе действовали одноклассное сельское приходское училище и школа грамоты (с 9 октября 1894 года). Прихожан числилось: православных — 1506 мужского и 1483 женского пола, раскольников — 72 мужского и 76 женского пола.
В расположенном неподалеку хуторе Горбатове действовала Успенская церковь, построенная 1874 году. Но казаки и казачки хутора Горбатого чаще всего по великим праздникам шли пешим ходом в Болыловскую церковь.
Ежегодно с 15 по 17 февраля в хуторе Большом проводилась ярмарка, на которую съезжались купцы из южных районов России. В 1910 году хуторским атаманом Большого был урядник Пономарев.
До 1917 года казаки были преданы царю и служили ему верой и правдой. В 1917 году, когда произошла революция, часть казаков поддержали белое движение, а часть — перешла на сторону красных. Во время мятежа в 1918 году хутор Большой был вторым хутором после станицы Усть-Хоперской, который послал казаков на свержение Советской власти в станицу Устъ-Медведицкую. Долго в степных краях менялась власть. Она переходила от «красных» к «белым» и наоборот. Зажиточные казаки и середняки не хотели мириться с тем, что «голодранцы» хотели владеть землей и командовать. В марте 1918 года на Дону была установлена Советская власть, но борьба продолжалась. В августе 1919 года шли ожесточенные бои между красными и Донской армией в районе реки Медведицы и на подступах к Царицыну. 14 августа 1918 года была уничтожена Донская пластунская бригада. К началу 1920 года территория донского края была занята красными. Установилась Советская власть. А осенью 1920 года в Большом была организована комсомольская ячейка, в состав которой записалось 43 человека. На первом организационном собрании был избран секретарь ячейки — Фоменко Иван Алексеевич, который пребывал на этой должности до 1922 года, а в 1922 году был избран Бурдин Семен Иванович.
В 30-х годах началось раскулачивание. Имущество богатых казаков делилось между беднотой, а самых зажиточных казаков отправляли семьями на Колыму, где многие погибали, и лишь некоторые возвратились назад. В числе возвратившихся была семья Копытиной Людмилы Анатольевны. Болью и горечью наполнены ее воспоминания о времени пребывания и выживания в колымском лагере. В конце 20-х годов на территории хутора образовались артели, объединяющие несколько семей. Все больше бедноты присоединялось к артельщикам. В 1924 году в хуторе Большом значилось 124 хозяйства, население 710 человек, площадь земли — 2340 десятин, в том числе 1000 десятин пахоты. В 1932 на территории хутора Большого был образован совхоз. Его первым председателем стал Скубатов Михаил Федорович, участник гражданской войны, командир полка, сражавшийся с белогвардейцами под командованием М. В. Фрунзе. От совхоза «Усть-Медведицкого» новому хозяйству перешло 42000 га в основном целинных земель и два неисправных трактора «Фордзон». Тягловую силу составляли лошади, быки и коровы. В первые годы существования совхоза насчитывалось пять отделений. Хозяйство сначала было только мясного направления. Главной задачей считалось выращивание телят, откорм скота, так что в летний период важнейшая сельскохозяйственная компания была направлена на заготовку кормов, заготовку сена. Посев зерновых производился в очень малом количестве, да и обрабатывать землю было нечем. Однако уже в 1933 году был получен первый план по надою
Земля-кормилица
молока. Постепенно хозяйство окрепло, особенно с приходом на село техники. В 1935 году, в 40-е годы совхоз имел 36000 га земли, 9000 голов крупного рогатого скота, 5 тракторов отечественного производства — ЧТЗ и СТЗ — по одному трактору на ферму и 5 комбайнов. Однако основную роль «транспорта» выполняли лошади, быки и верблюды. В хозяйстве трудилось 500 человек. Не хватало добротного жилья — совхоз через райфо закупил и перевез несколько домов из бывшего кулацкого поселка, располагавшегося под хутором Горбатовским.
Нужно отметить, что вместе с совхозом имени Фрунзе был образован политотдел (позднее преобразованный в партийный комитет), возглавил который Л.Е. Шаповалов. Позднее хозяйство располагало даже своей типографией и редакцией, которые выпускали газету «Голос фрунзенцев». Интересно было знакомиться с документацией тех лет. Например, в книге приказов нарушители трудовой дисциплины подвергались суровому наказанию: за опоздание на 20 минут, не говоря уже о прогульщиках, нарушители привлекались к уголовной ответственности.

Начало Великой Отечественной войны труженики совхоза встретили мужественно — никакой паники. Только по некоторым скупым записям можно судить о приближении врага и серьезности положения. Приказом от 13 июня, в связи с уходом в РККА мужчин, их заменяли на рабочих местах женщины. 11 июля издан приказ о принятии необходимых мер в случае налета вражеской авиации. Совхоз продолжал производить продукцию.
С 27 июля 1942 года по 19 ноября 1942 года хутор Большой оккупировали немцы. Население было насильно выгнано из хутора, их погнали на ростовскую сторону — в хутор Стариков недалеко от Чирской. За время оккупации были уничтожены посевы зерновых культур и полностью разрушены вес дома.
Когда началось контрнаступление наших войск, румыно-итальянские солдаты в панике бежали. Хутор представлял страшную картину: вокруг снег был красным от крови, чёрным от гари и копоти. Всюду были видны воронки и ямы, стояли подбитые танки и орудия. В хуторе осталось несколько полуразрушенных домов. Хуторянефаееелились кто, где мог: в блиндажах, погребах, сараях. С горем пополам перезимовали, а весной начали обустраиваться да работать в совхозе. Работали все — и взрослые, и дети. Война не закончилась, и армии нужно было продовольствие, поэтому трудились под девизом: «Все для фронта, все для победы». Постепенно началось восстановление разрушенного хозяйства.
В 1945 году прогремели залпы Победы. Возвратились домой солдаты. Но не все семьи дождались своих кормильцев. Немало фрунзенцев пало смертью храбрых в жестоких схватках с фашистами. Погибло 126 человек, возвратилось 114. Среди погибших: председатель рабочкома С.Т. Куликов, погибший под Сталинградом. Там же был убит директор С.М. Синицьш. Старший зоотехник Н.В. Харченко в годы войны в звании лейтенанта командовал ротой, прошел всю войну, закончил ее в звании полковника, командира дивизии.
До 1992 года совхоз носил имя Фрунзе. Затем был переименован в АО «Болыковское».
На 1 января 2008 года по результатам переписи населения количество жителей хутора Большого составляло 1341 человек, дворов -502, В хуторе — участковая больница на 20 коек, грязелечебница, физиотерапевтический кабинет, амбулатория, почта, аптека, узел связи, хлебопекарня. В школе обучается 150 человек, есть библиотека и сельский дом культуры.

1234
Строительство нового жилья. Послевоенный снимок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
    Нет аккаунта "Вконтакте"? Вы можете оставить комментарий нажав на кнопку "Обычные".
    Комментарии:

    Написать отзыв