Skip to content
 

Хутор Буерак-Поповский. История хутора.


Адрес: Волгоградская область, Серафимовичский район, Хутор Буерак-Поповский. Почтовый индекс: 403470.

Хутор Буерак-Попов (ныне Буерак-Поповский, в народе «Бараки») расположен в 14 км от районного центра г. Серафимович, с которым связан дорогой твердого покрытия.
На востоке Буерак-Поповское сельское поселение граничит с Серафимовичским городским поселением и Бобровским-2 сельским поселением, на западе с Усть-Хоперским сельским поселением. С севера как раз по границе с Кумылженским районом протекает красавец Дон. На юг более чем на 30 километров до границы со Средне-Царицынским поселением — плодородные поля СПК «им. Калинина».
Территория Буерак-Поповского сельского поселения состоит из единого земельного массива общей площадью 22017 га, из них с/х угодий 19119,7 га, в т.ч. пашни 10871,0 га. Земли поселений составляют 288,0 га. Земли лесного фонда — 622,1 га. Площадь земель сельскохозяйственного назначения — 20974,2 га. Сельхозпредприятия специализируются на выращивании зерновых и подсолнечника, удельный вес кормовых угодий достаточно высок. Сенокосы находятся в пойме реки Дон, по крупным балкам и степным понижениям.
На территории Буерак-Поповского сельского поселения расположено четыре хутора: Буерак-Поповский, Затонский, Буерак-Сенюткин, Хованский. Хутора газифицированы, имеют водо-снабжение, предприятия связи, школы, медпункты, магазины, бытовое обслуживание, КДСЦ, спортивный зал. Численность населения 1021 человек, численность экономически активного населения составляет — 633 человека. В хуторе Затонском сохранилась уникальная вокальная группа, пропагандирующая казачьи песни, обряды и обычаи в их первозданности. На территории поселения проживают два коллекционера: один собиратель предметов старинного казачьего быта, второй — обладатель коллекции хвойных пород деревьев, в том числе и реликтовых.
Благоприятное географическое положение хутора Буерак-Поповского в значительной степени содействует его экономическому развитию. Обилие вековых дубрав, смешанных лесов, тучных лугов, бескрайних степей, наличие уникальных родников, вода которых близка к дистиллированной, около тридцати километров песчаных пляжей на берегу рек Дона и Медведицы, чистейший степной воздух, напоенный ароматом лекарственных трав, разнообразие птиц и животных.
А основал хутор в 1768 году Вячеслав Попов. Это ему, 23-летнему казаку, станичный атаман разрешил построить хутор и охранять окрестности Буерака. В случае появления в этом рай-оне татар, казак обязан немедленно доносить атаману об этом. Вячеслав Попов имел коня с седлом и был вооружен шашкой и пикой. Такое же задание от атамана получили казаки: Кочуков, Широков, Чернушкин, Грачев, Еремин, Кабанов и другие, по имени которых и до сих пор именуют в нашей округе поля и деляны лугов и лесов.
В большинстве своем все хозяйства хутора были многосемейными. Самая большая семья была у Тихона Абрамовича Попова, она состояла из 12 человек, из которых 7 сыновей, а к началу коллективизации 1929 года она состояла из 20 человек. Все хозяйства до 1929 г. были индивидуальными, т.е. все члены семьи работали только в своем хозяйстве. До 1917 г. земля распределялась и выдавалась только мужчинам, достигшим 17-летнего возраста. Если семья состояла из женщин, ей земля не полагалась. Каждое хозяйство имело постройки, сад, огород, бахчевую леваду.
Много лет около хутора на западном пригорке стояли три ветряные мельницы, которые принадлежали Григорию Пастушкову, Федору Ульянову и Кириллу Котельникову. Многие хуторяне мололи здесь зерно.
В воскресенье все отдыхали. Были так называемые праздники годовые: Новый год, Рождество, Благовещение, Пасха, Троица и другие. Особенно интересно проводилась Пасха и Троица, а также ярмарки — Владимирская около монастыря на берегу Дона, в лесу, и Спасская — на косе около Усть-Медведицы.
Пасха праздновалась целую неделю от воскресенья до воскресенья. Молодежь хутора Буерак-Попова и хутора Буерак-Сенюткина, да и старики, старухи выходили на пригорок к ветряным мельницам и там развлекались без всяких штатных затейников своими традиционными играми: водили хороводы, играли в «горелки», в лапту, салочки и многое другое.
А вечерами собирались на площадях хутора, также водили хороводы, пели старинные казачьи песни, танцевали под гармошку, балалайку, скрипку и другие инструменты. На Пасху были кулачные бои хутор на хутор, но они проходили в виде спортивных состязаний, проверяя ловкость и поворотливость казака. На Троицын день взрослые компании позволяли себе выпить, но в такой степени, «чтобы быть навеселе», как говорят. Молодежь и на этот праздник гуляла вся трезвая, употребляя сладкий отарной корень — СОЛОДИК, КОТОРЫЙ растет в изобилии по оврагам и в степи.
Особенно было красочное зрелище, когда выходили всем обществом на покос луговых трав. Молодежь, да и старики, одевались в лучшие платья и рубахи. Женщины надевали красочные платочки, мужчины — белые, вышитые разноцветными нитками, рубашки. Делили луга — на каждую семью определенная делянка. А косили луга одновременно всем обществом хутора, собираясь артелями по несколько семей.
В 1909 году в х, Буерак-Поповом была построена деревянная приходская школа по ходатайству и инициативе Ивана Абрамовича Попова — правнука Вячеслава Попова, когда он был хуторским атаманом.
В станице Усть-Мсдведицкой революционную власть организовал войсковой старшина (полковник) Филипп Кузьмич Миронов, уроженец хутора Буерак-Сенюткииа. В январе 1918 год был создан Усть-Медвсдицкий ревком, и па себя Миронов взял обязанности комиссара. Миронов снискал себе на Дону хорошую славу, как талантливый полководец гражданской войны. Про него на Дону слагали песни. Первые годы советской власти в нашем районе, как и во всей бывшей области войска Донского, являлись годами перестройки казачьего уклада жизни, годами бурно развивающейся борьбы нового со старым. Первым комиссаром хутора Б-Поповского, назначенным станичным ревкомом, был Веденин Моисей Ильич. Он проработал весь 1918 год, а в конце года был арестован белогвардейским командованием при занятии хутора и расстрелян в Новочеркасске. Когда Красные снова освободили хутора и станицу Усть-Медведицкую в конце ноября 1919 года, то по хуторам стали уже общим собранием избирать председателей сельских советов. Первым избранным председателем сельского совета хутора Б-Поповского был Тихон Абрамович Попов, который проработал до конца 1920 года. В 1921 в хуторе председателем сельского совета избрали Картушина Игната. В те времена хуторские председатели сельских советов избирались ежегодно. В принадлежащих к Усть-Медведицкой станице хуторах комсомольские группы организовались в 1924 году. Первыми вступили в комсомол в хуторе Б-Поповском Даниил Тихонович Попов, Ульянов Виктор Иванович, Ульянов Николай Алексеевич.
На долю первых комсомольцев хутора пришлась работа по обучению неграмотных и малограмотных (ЛИКБЕЗ). В здании школы комсомольцы проводили собрания, беседы на темы «Происхождение Земли», «Наука и религия», «Что должен знать молодой красногвардеец». На эти беседы приходили не только молодежь, но и пожилые люди.

В хуторе Б-Поповском первое товарищество по совместной обработке земли, прообраз колхоза, было организовано весной 1928 года. Председателем товарищества был избран Андрей Коновалов, мало разбирающийся в сельском хозяйстве, так как был ремесленником. Дальнейшего развития артель не получила и вскоре распалась. Осенью 1929 года приехал уполномоченный из района с задачей организовать колхоз. Собрание проходило очень бурно. В колхоз вступили более половины семейств хутора, а в нем тогда было 110 дворов.
Первым председателем колхоза под названием «Знамя коммунизма» был избран Кумов Дмитрий Хрисанфович, коренной житель хутора Б-Поповского. Он был избран общим собранием в начале сентября 1929 года, а 13 сентября этого года был утвержден колхозный устав. Дела шли туго. Находились горячие головы, которые под угрозой загоняли казаков в колхозы и настаивали обобществить все хозяйство вплоть до кур, гусей и уток. Артель распалась не без саботажа местных богатеев.
Осенью 1930 года вновь стал возрождаться колхоз в Б-Поповском хуторе, а вместе с тем и товарищество по совместной обработке земли. В этом же году колхоз «Знамя коммунизма» и колхоз «Красногвардеец» объединили. Возглавил колхоз «красногвардеец» хутора Б-Сенюткин Короткое Владимир. В 1931 году председателем колхоза стал Русаков Григорий, проработавший до 1935 года. В 1934 году колхоз «Красногвардеец» снова разукрупнили и в хуторе Б-Сенюткином стал председателем Карасев Михаил, а в Б-Поповском продолжал работать Русаков, с этого времени колхоз стал называться «Электрозаводец». С 1935 до 1937 года колхоз возглавлял Иван Алексеевич Седов, а с 1937 по 1940 год — Попов Георгий Тихонович. С 1940 года по 1945 год председателем был Перепелкин Кирилл Петрович. В хуторе Хованском был организован колхоз «Победа», а в Кузнечиках — «им. Ворошилова», которые в 1943 году объединились в колхоз «40 лет Октября». В 1951 году колхозы «40 лет Октября», «Красногвардеец», «Электрозаводец» и «им. Комсомола» объединились в один колхоз «им. Калинина», председателями которого были Черников Иван, в 1956 г. — Юдин Михаил Никифорович, в 1957 г. — Петров Михаил Иванович, в 1958 г. — Карасев Степан Петрович, в 1959 г. — Пастушков Петр Петрович, с 1960 г. — Вернигора Григорий Яковлевич, с 1970 г. — Орлов Дмитрий Антонович, с 1980 г. — Сергеев Александр Иванович, с 1990 г. — Кислов Иван Васильевич, с 2003 г. — Иванов Виктор Николаевич, в 2007 года хозяйство возглавил Гречишников Виктор Юрьевич, выпускник местной школы.
Современный хутор Буерак-Поповский это: кирпичные домики с удобствами, свой КДЦ, сельская библиотека, детский сад, средняя школа. Многие ученики закончили ВУЗы, техникумы, технические училища. Сейчас хозяйство — это ООО им. Калинина. В нем коллективно-долевая форма собственности. Предприятие специализируется на производстве зерна. Дополнительной отраслью является животноводство и производство подсолнечника. Отличительной особенностью организации труда в хозяйстве являются арендные подразделения. Численность населения сельского поселения — 570 человек. Состав многонационален: русские, украинцы, белорусы, немцы, чеченцы, даргинцы, чуваши, марийцы. Основное занятие населения растениеводство и животноводство.

Новый рисунок
Ударники труда. Поездка в Москву к А.Серафимовичу. 1935г.

Новый рисунок (1)
Колхозные косари. 1937г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
    Нет аккаунта "Вконтакте"? Вы можете оставить комментарий нажав на кнопку "Обычные".
    Комментарии:

    Написать отзыв