Меню

Чем кормить кота британца при мочекаменной болезни

Чем кормить кота британца при мочекаменной болезни

Уринари — это специализированное питание для кошек, страдающих мочекаменной болезнью. В период лечения МКБ важно обеспечить питомцу правильный рацион. В течение всего курса ему нельзя есть ряд обычных продуктов.

Отличие urinary от обычных кормов заключается в пониженном количестве фосфорных, кальциевых и магниевых соединений, уменьшенной калорийности и повышенном содержании натрия. Также состав таких продуктов должен контролировать уровень кислотности мочи, обеспечивая растворяемость кристаллов, тем самым препятствуя образованию камней.

Сухой

Сухие корма категории urinary — это полнорационные продукты для кошек, использующиеся в период лечения и реабилитации. Хозяину не нужно добавлять в пищу какие-либо другие продукты. С помощью специализированного корма можно обеспечить коту правильную лечебную диету.

Лучший сухой корм для кошек, нуждающихся в строгой диете в связи с лечением мочекаменной болезни. В основе продукта обезвоженное мясо домашней птицы, рис, пшеница, перемолотая кукуруза и растительная клетчатка.

Корм показан к использованию при необходимости растворения струвитов (камней) и проведения профилактики МКБ. В зависимости от индивидуальных особенностей организма питомца средняя длительность диеты составляет 35—50 суток. Для закрепления результатов и защиты от рецидивов заболевания рекомендуется продолжать кормление питомца продуктом в течение 4—6 месяцев после лечения.

Важно! Перед выбором и покупкой корма для лечения МКБ обязательно требуется проконсультироваться с ветеринаром и сдать общие анализы. Подбор правильной диеты кота невозможен без их результатов и мнения специалиста.

  • естественный вкус без ароматических добавок;
  • качественный сбалансированный состав, обеспечивающий кота питательными веществами, витаминами и минералами в требуемом количестве;
  • мочегонный эффект — при соблюдении диеты у питомца ускоряется процесс вывода вредных веществ из организма, что препятствует образованию камней.
  • использование злаков и риса;
  • наличие в составе небольшого количества фосфора.

Основу продукта составляют маис, рисовые зерна, обезвоженный свиной и рыбный белок, перемолотые соевые бобы. Корм подходит для введения в рацион при следующих заболевания:

  • хроническая недостаточность почек;
  • сахарный диабет;
  • различные болезни печени;
  • первичные стадии сердечной недостаточности;
  • мочекаменная болезнь.

  • минимальное содержание фосфора — защита питомца от образования камней;
  • жирные кислоты омега-3 укрепляют почки и ускоряют процесс вывода вредных веществ из организма;
  • повышенное содержание калия компенсирует потери и защищает кота от ацидоза, который является побочным симптомом приема мочегонных лекарственных средств;
  • увеличенная калорийность позволяет быстро насытить кота, у которого нет аппетита.
  • отсутствие мясного содержимого (только обезвоженный белок);
  • использование зерновых культур.

Диетический корм для обеспечения полноценного рациона кошки при заболеваниях нижних частей мочевыводящих каналов. Основным источником питательных веществ продукта является высушенный белок домашней птицы. Дополнительные ингредиенты: рисовые зерна, мука из пшеницы, кукуруза.

Помимо своего основного назначения корм также улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет суставы, кости и зубы, компенсирует нехватку витаминов и минеральных веществ.

  • высокая эффективность растворения струвитов;
  • сниженная калорийность продукта, обеспечиваемая сбалансированным составом, позволяет контролировать вес кота и защитить его от ожирения;
  • большая доля мясного содержимого — 50%.
  • использование риса и муки из зерновых;
  • корм не подходит котятам и кошкам в период кормления молоком.

Хорошо сбалансированное полнорационное питание для взрослых кошек, болеющих МКБ. Продукт стабилизирует значения кислотности выделительной системы, тем самым расщепляет существующие камни и не дает образовываться новым.

В корме используется комплекс биотиков, подобранных согласно запатентованной формуле X.O.S. Он ускоряет процесс перевариваемости пищи и улучшает процесс усвоения питательных элементов и других полезных веществ из нее.

В Monge Cat Urinary имеется свежее и обезвоженное куриное мясо (5 и 18% соответственно), дегидрированный лосось и куриный жир. Растительные ингредиенты: овес, перемолотый горох, куриные яйца.

Источник



Диета при струвитном типе мочекаменной болезни у кошек

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Струвиты (наряду с оксалатами) – наиболее часто встречаемая разновидность уролитов у кошек. В настоящее время частота их встречаемости колеблется от 40 до 50%.

Химическая формула – магний-аммоний-фосфат-гексагидрат, MgNH4PO4*6H2O. Соответственно, струвитные кристаллы образуются из ионов магния, аммония и фосфатов. Все эти компоненты в норме содержатся в моче, однако способность кристаллизоваться и выпадать в осадок увеличивается при щелочном рН мочи (>7).

Факторы риска

Нарушенное потребление воды. Это основной фактор образования уролитов у кошек – при повышенной концентрации мочи, ионы фосфора и магния создают перенасыщенный раствор и начинают выпадать в осадок.

Несбалансированная диета. От рациона напрямую зависит pH мочи и уровень содержания ионов, следовательно, риск образования струвитных уролитов. Для кошек особенно характерна несбалансированная высокопротеиновая диета, с превышением содержания фосфора в 3-4 раза и очень высоким содержанием белка (от содержания протеина зависит концентрация аммония в моче).

Инфекционные заболевания нижних мочевыводящих путей. Для кошек более характерно образование струвитов в стерильной моче (в отличие от собак, у которых основной причиной развития МКБ струвитного типа являются инфекции). Однако в некоторых случаях МКБ сопряжено с другими патологиями, например, с циститом, хотя не всегда можно сказать, какое из заболеваний было первично.

Породная предрасположенность. Исследований породной предрасположенности к образованию струвитов пока недостаточно, однако существует мнение, что более склонны к этому типу МКБ кошки пород шартрез, рэгдолл, гималайская и домашняя короткошерстная.

Кормление при струвитном типе МКБ у кошек

Струвитные кристаллы можно растворить путем применения специальной диеты.

У некоторых производителей существует ветеринарная линейка с лечебными кормами для МКБ струвитного типа. В некоторых случаях кошке может не подойти промышленный корм, тогда необходимо обратиться к ветеринарному диетологу для расчета необходимого рациона.

Основные принципы при составлении лечебной диеты для растворения струвитов:

  • Принимаются меры по закислению мочи. При снижении рН до 6,2 – 6,5 происходит растворение струвитов. Показатели от 6,6 до 6,8 считаются достаточными для профилактики их образования.
  • Снижение содержания магния в рационе (не более 40 мг/ МДж обменной энергии).
  • Содержание фосфора не должно превышать нормы NRC (в повседневной диете для здоровых животных допустимо превышение содержания фосфора в два раза относительно нормы).
  • Содержание протеина также снижается до нормы.
  • Принимаются меры для увеличения водопотребления и разбавления мочи (подробнее в основной статье – диета при мочекаменной болезни кошек).
  • Рекомендуется редкое кормление (1-2 раза в сутки).

Назначить лечебную диету может только ветеринарный врач!

Диета обязательно корректируется через определенный промежуток времени (обычно 2 недели после начала терапии, и, в дальнейшем каждый месяц). Для коррекции требуется проведение контрольных анализов мочи и визуальной диагностики. По окончании растворения камней диета снова корректируется, чтобы предотвратить, с одной стороны, избыточное закисление мочи и возможное образование камней оксалатного типа, с другой стороны, предотвратить защелачивание мочи и рецидив заболевания при возвращении к прежней диете. Применение закисляющей диеты в течение длительного времени может привести к деминерализации костей.

В нашем центре Вы можете заказать расчет домашнего рациона или подбор лечебной коммерческой диеты у ветеринарного диетолога. Возможен онлайн-прием.

Источник

Легенды и мифы мочекаменной болезни у кошек

Заболевания почек и мочевыводящих путей – самая частая, пожалуй, причина гибели кошек, а мочекаменная болезнь среди них занимает первое место. Возможно, я сейчас дам «странный» и неаппетитный совет, но…

Заболевания почек и мочевыводящих путей – самая частая, пожалуй, причина гибели кошек, а мочекаменная болезнь среди них занимает первое место. Возможно, я сейчас дам «странный» и неаппетитный совет, но присматривайтесь к содержимому лотков – обращайте внимание на цвет и количество мочи, а если кошка ходит в наполнитель – на состояние наполнителя.

С мочекаменной болезнью мне довелось познакомиться еще в школе. Мой кот Маркиз погиб от этой страшной болезни. Конечно, свою роковую роль сыграло и падение с девятого этажа, но изначально мы были виноваты сами. Ел Маркиз «традиционную» овсянку с минтаем. Это уже спустя годы, в институте я узнала, что самая частая разновидность мочекаменной болезни – образование фосфорно-магниевых камней трипельфосфатов (фосфорнокислой аммиак-магнезии, струвитов), а именно рыба богата фосфором, а овес – магнием.

Позже, будучи студенткой, я занималась в СНО на кафедре клинической диагностики, где сотрудники буквально купались в пробах мочи от котов с подозрением на мочекаменную болезнь. К сожалению, почти всегда эти подозрения оказывались небеспочвенными. «Вот посмотри, Катя, – говорил мне Владимир Сергеевич, сотрудник кафедры клинической диагностики ленинградского ветеринарного института, заглядывая в окуляр микроскопа, – видишь эти крышки от гроба? Это трипельфосфаты. Для котов они как раз крышками от гроба и являются! Запомни это».

После института, работая в клинике и в вызовной службе, я увидела множество больных котов воочию. Катетеризации приходилось делать почти каждый день, иногда не по разу. Зачастую прочистить канал не удавалось и приходилось отправлять котов на уретростомию, (из мальчика делают девочку, а мужское достоинство остается для красоты). Иногда котов приносили уже с развившейся уремией (отравлением собственной мочой), и большинство их погибало. Да и в аптеке чаще всего спрашивают препараты для лечения и профилактики мочекаменной болезни и специализированные лечебные корма.

Среди владельцев котов и кошек бытует множество легенд, связанных с «мочекаменкой». В частности, что болеют только кастрированные и только коты. Чушь полная! Конечно, есть предрасположенности к возникновению МКБ , но из любого правила есть исключения.

К мочекаменной болезни предрасположены малоподвижные, ожиревшие и кастрированные животные, что взаимосвязано. Кастраты склонны к полноте, так как надо же чем-то заполнить время, которое некастрированные собратья проводят на свиданьях. А чем же, если не чревоугодием и долгим сном? Тем более хозяева, терзаясь муками совести (лишили сыночка удовольствия!), пытаются замолить свои грехи вкусными кусочками.

Есть генетическая предрасположенность у рыжих животных.

Кошки, вопреки сложившемуся мнению, тоже страдают от МКБ , но болеют легче. Это связано с анатомическими особенностями строения мочевыводящего протока. У самок всех видов животных уретра широкая, короткая и прямая, а у самцов – узкая, длинная и изогнутая в виде латинской S (в виде «доллара»), поэтому мелкие песчинки у самцов забивают уретру, вызывая клиническое проявление болезни, а у самок проходят свободно, что создает иллюзию здоровья. Ну, а если дело доходит до образования камней, несладко приходится и самкам.

Некастрированные коты действительно болеют МКБ очень редко, но уж если болеют, то редко, но метко!

Есть и возрастные особенности. Чаще фосфорные камни образуются у животных в возрасте от года до 8-10 лет. В этом возрасте у котов и кошек есть склонность к повышению pH мочи, а щелочная моча – идеальная среда для образования трипельфосфатов (струвитов). У животных старшего возраста моча становится слабокислой или нейтральной, поэтому МКБ у них развивается крайне редко, гораздо чаще – почечная недостаточность.

Персы же «выбрали» себе оксалаты, так как моча у них слабокислая. Струвиты у них почти никогда не образуются.

Еще есть легенды, касающиеся кормления.

«Всех кошек всегда кормили рыбой, и все было нормально. Чем же еще их кормить?» Ну, не знаю, как там «всегда кормили рыбой», а в природе кошку с удочкой пока никто не видел. В деревнях рыба кошке перепадает тоже нечасто – не каждый же день хозяин на рыбалку ходит! По-моему, кормление рыбой – пережиток голодного «талонного» времени. Если Вы убежденный противник готовых кормов, то в качестве прекрасной альтернативы рыбе можно использовать говяжьи обрезки и любые говяжьи потроха, кроме печени и почек, а вместо овсянки можно брать хлопья из разных злаков (варятся не дольше, чем «Геркулес»). А что касается, якобы поголовного здоровья кошек раньше, когда рыбой кормили, то «свежо предание, да верится с трудом»! Мой Маркиз – тому подтверждение. Да и не он один, увы. В конце концов, из любого правила есть исключения. Обычно я говорю хозяевам так: «Бывают и алкаши, доживающие до старости, и спортсмены, умирающие в рассвете лет. Это еще не значит, что надо пить, курить и валяться на диване!» Исключения лишь подтверждают правила.

«Есть волшебные корма – даешь их, и никаких проблем!» И еще: «Дайте мне корм для кастратов!» Реклама делает свое дело – все популярнее и популярнее становятся готовые, в частности сухие корма для животных. Это было бы и неплохо, если бы кроме расписывания чудесных свойств корма рекламщики еще и разъясняли правила кормления кормами, тем более корм корму рознь.

Во-первых, кормов для кастратов существует всего несколько видов у производителей кормов премиум-класса, и это больше маркетинговый ход, чем необходимость. Пищеварение кастратов ничем не отличается от такового у некастратов, разве что к ожирению они более склонны (смотри выше). Корма, называемые на блошиных рынках города «кормами для кастратов» – это корма с громкой надписью: «профилактика мочекаменной болезни». Все они содержат подкислитель мочи, но нужен ли он конкретно Вашему коту (опять же смотри выше)? Тем более что МКБ болеют и некастраты тоже. В общем, дешевые «корма для кастратов» – глупый рекламный трюк, рассчитанный на неграмотного, доверчивого потребителя, а корма премиум-класса для кастратов – это просто корма с пониженным содержанием калорий и минералов (для тех, кто не в силах урезать пайку своему прожорливому любимцу).

Во-вторых, дешевые корма, как бы их не нахваливали по радио и телевидению, это корма малопитательные, сделанные из дешевых ингредиентов, в основном растительных (а кошки плотоядные). Если на изготовление килограмма корма требуется несколько килограммов продуктов, плюс затраты на изготовление, упаковку, перевозку, а также приплюсуйте торговую наценку, то из чего может быть изготовлен корм по цене сто рублей за килограмм?!

В-третьих, сухой корм – это концентрат, доза «сухариков» в несколько раз меньше дозы консервов или каши с мясом. Если кошка никогда не ела сухие корма или ест то так, то сяк, то велика опасность переедания. По инерции Мурка слопает не 50, а все 200 граммов корма. Именно поэтому к сухим кормам надо приучать животное постепенно и давать их строго по дозе.

В-четвертых, корма надо подбирать индивидуально в зависимости от возраста, породы, образа жизни, веса животного. Если Вы кормите жирненького лежебоку-Ваську кормом для котят или для кошек с идеальным весом – ждите беды. И дело не в некачественности корма, а в неправильном выборе.

В-пятых, кормление специально подобранным кормом (лечебным или повседневным) дает результат только тогда, когда Вы даете только дозу этого корма и воду. Если Вы используете корм, как «конфетки и витаминки», то не удивляйтесь, получив обратный эффект: избыточный вес, почесуху и прочие прелести.

И, наконец, в-шестых, выбрав корм, который подходит Вашей кошке, пришелся ей по вкусу, а Вам – по карману, и всегда есть в ближайшем зоомагазине – кормите этим кормом постоянно, пока не придет пора подбирать новый корм для другой возрастной категории. Прыжки с корма на корм (даже с хорошего на хороший) могут привести к пищевой непереносимости.

«Никаких сухих кормов. Это же отрава, сколько кошек от них погибло!» Легенда, обратная предыдущей. Что же, доверять или не доверять тому или иному типу кормления – ваше право. Ничего, кроме вышесказанного добавить не могу, лишь повторюсь, что неправильное кормление домашним кормом приводит к проблемам не реже, чем неграмотное кормление сухим кормом.

Но если все же несчастье случилось, что делать?

Во-первых, снять боль и спазмы. Для этого на область поясницы положить теплую (не горячую!) грелку, дать четвертинку но-шпы или другого спазмолитика и выпоить 2-4 миллилитра препарата «КотЭрвин». Мочегонные препараты давать до прихода врача не стоит, ведь если уретра забита песком, то они могут спровоцировать перерастяжение и даже разрыв мочевого пузыря.

Во-вторых, сдать анализ мочи. Частое болезненное мочеиспускание с кровью сопровождает не только мочекаменную болезнь, но и цистит, и почечную недостаточность, да и сама МКБ бывает разных типов (фосфорные, кальциевые или уратные камни). Каждое из этих заболеваний требует своего лечения, а поставить диагноз можно только по результатам анализа мочи. Если врач смело назначает курс лечения только по результатам клинического осмотра («Зачем делать анализ? И так все понятно!»), гоните его в шею. Хорошо, если он случайно угадает, а то ведь назначит десяток лекарств «от всего»: денег потратите немеряно, а вот будет ли результат (и тот ли результат, который ждете)… И уж подавно не требуйте назначить лечение по телефону или у ветеринарного врача в аптеке. Без осмотра и результатов анализа назначить полноценное комплексное лечение невозможно. Не обижайтесь на врача, отказавшего Вам, это не от незнания, а от нежелания заниматься шарлатанством. Это же относится и к лечебным кормам: лечебный корм – такое же лекарство, «не тот» корм может принести немало вреда. Анализ мочи стоит делать в солидной организации, располагающей лабораторным оборудованием. Если в маленьком кабинетике за пять минут Вам дали ответ – Вас обманули. Для исследования осадка мочи (а это самая важная часть анализа) требуется несколько часов отстаивать или несколько минут центрифугировать пробу мочи, а затем внимательно, дотошно рассматривать осадок под микроскопом. Кроме того, надо определить еще множество биохимических показателей. В маленьких фирмочках обычно с помощью лакмусовой бумажки определяют pH мочи и микроскопируют неотцентрифугированный осадок. Такой анализ – филькина грамота. Не пожалейте времени и денег (помните, что скупой платит дважды!), съездите в городской ветеринарный центр, на кафедру клинической диагностики ветеринарной академии или в городскую ветеринарную лабораторию.

И, наконец, в-третьих, выполняйте назначения врача, придерживайтесь лечебной диеты и не давайте Вашему питомцу толстеть и залеживаться. Многие кастрированные, пожилые животные живы-здоровы, именно потому, что их хозяева поддерживают их в отличной форме, иногда даже ценой лечебно-воспитательной голодовки.

Желаю Вам и Вашим питомцам здоровья и долгих лет жизни! Помните, многое, если не все, в наших руках!

Источник

Читайте также:  Может ли быть кот не той ориентации

Котята и постарше © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Категория Место Наименование Рейтинг
Сухой 1 Royal Canin Urinary S/O