Меню

Чем лечат орхит кот

Чем лечат орхит кот

К настоящему времени установлено, что необоснованное применение антибиотиков, несмотря на их исключительное терапевтическое и профилактическое значение, приносит больше вреда, чем пользы. Так, длительное применение антибиотиков внутрь может привести к дисбактериозу в желудочно-кишечном тракте, особенно у рогатого скота, и возникновению устойчивых микробов. Безусловным показанием к их применению являются: прежде всего сепсис; закрытые гнойно-некротические очаги, сопровождающиеся выраженными признаками гнойно-резорбтивной лихорадки, а также инфекционные поражения анатомических полостей; анаэробная инфекция; актиномикоз и некоторые другие грибные инфекции.

Раннее применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя инфекции позволяет достигнуть высокой терапевтической эффективности. Она еще более повышается, если предварительно провести хирургическую обработку раны и дренирование ее, а также аспирацию гноя из закрытых полостей и тщательное промывание их. Эффективность антибиотика значительно возрастает, если внутримышечно ввести 0,5%-ный продигиозан (мелким животным 10—15 мкг, крупным 250—300 мкг), который активирует неспецифический и специфический иммунитеты и образование интерферона. Вводить антибиотики следует тем дольше, чем тяжелее инфекционный процесс.

Оптимальная концентрация антибиотиков в инфицированном очаге достигается при введении их в регионарные артерии. Однако нужно иметь в виду, что слишком высокая концентрация антибиотиков в организме, особенно при длительном применении, угнетает тканевое дыхание, затормаживает репаративные процессы и снижает естественный иммунитет. Недопустимо вводить заниженные дозы антибиотиков, так как это способствует появлению устойчивых рас микробов. Длительное применение какого-либо антибиотика или сочетаний их может способствовать развитию суперинфекции.

Чтобы не допустить этого, следует менять антибиотики через 5—7 дней и более с учетом микробиологического контроля перед их сменой. При стафилококковой инфекции и неизвестном возбудителе целесообразно применять полусинтетические пенициллины (оксациллин или метициллин, фузидин) с антибиотиком, действующим на грамотрицательную флору (ампициллин, мономицин, канамицин, гентамицин). Наиболее активными антибиотиками по отношению к синегнойной палочке являются полимексин, канамицин, особенно гентамицин и карбенициллин и их сочетания. При местной и общей инфекции, вызванной кишечной палочкой и протеем, более эффективными являются комбинации ампициллина с левомицетином, канамицином или колистином.

Местное применение антибиотиков осуществляется путем орошений, использования марлевых дренажей и аппликаций марлевыми салфетками, обильно пропитанными растворами или эмульсиями антибиотиков, а также путем припудривания стенок гнойных полостей и ран после хирургической обработки (иссечения мертвых тканей). Особенно часто антибиотики применяют с новокаиновым или гемоновокаиновым растворами для создания инфильтрата вокруг инфицированного очага. Желательно, чтобы раствор был введен и под его основание. Новокаин-пенициллиновые и другие растворы и эмульсии антибиотиков целесообразно вводить в закрытые инфекционные (септические) очаги после предварительного промывания и эвакуации из них гноя или ихорозного экссудата.

Внутрисуставные, внутрисухожильно-влагалищные, внутрикостные, внутриартериальные, внутривенные инъекции новокаин-антибиотиковых растворов в сочетании с хирургическими приемами, а в начальных стадиях даже без них нередко обеспечивают хороший лечебный эффект.

При лечении животных с хирургической инфекцией целесообразно сочетать антибиотики с сульфаниламидами (необходимо учитывать, что последние несовместимы с новокаином). Действуя на разные стороны обмена микробной клетки, сульфаниламиды влияют на нее как синергисты антибиотиков, взаимно усиливая их антимикробное действие. Обильная присыпка антибиотиками анатомических полостей вызывает сильное раздражение и приводит к сращениям, а в брюшной полости — к спаечной болезни. Засыпка остеомиелитических и других патологических костных очагов целесообразна, так как ускоряет заполнение их соединительной тканью.

Источник



Орхит у кошек, симптомы орхита у кошек

Вы уже давно ждете долгожданного потомства от любимого питомца, но время идет, а он так и не может продолжить свой род. Стоит задуматься. Возможно, во всем виновата $болезнь$. Плохая экология и некачественные корма играют свою роль: все большее и большее количество зверей получают диагноз «бесплодие». Но современная ветеринария не стоит на месте. При своевременном обращении к андрологу, вы сможете избавиться от неприятного заболевания навсегда.

Симптомы орхита

В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно. Но, по ряду прямых и косвенных признаков вы можете догадаться о проблеме. При орхите у кошек наблюдается:

  1. Невозможность завести потомство на протяжении более одного года.
  2. Затрудненное мочеиспускание.
  3. Повышение температуры.
  4. Потеря аппетита, вялость, апатия.
Читайте также:  Понижение температуры тела у кота после операции

Что можно предпринять в домашних условиях?

  1. Обеспечить питомцу покой.
  2. Измерить температуру.
  3. Осмотреть половые органы. При обнаружении подозрительных симптомов – например, при появлении уплотнений, стоит срочно записаться на прием к ветеринару.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно назначать и проводить лечение. В нашей практике было немало случаев, когда домашний любимец получал осложненную форму заболевания после манипуляций, проводимых хозяином.

Чем может помочь ветеринар?

Профессиональный андролог знает, что орхит встречается у кошек не так уж и редко, поэтому существует определенный план диагностики, которого стоит придерживаться.

  1. Клинический осмотр, пальпация, ректальное исследование.
  2. Сбор анализов: крови, мочи, спермы, мазка слизи.
  3. Проведение УЗИ мочеполовой системы.

Для лечения орхита применяется несколько форм лечения: медикаментозное, хирургическое, физиолечение. Многое зависит от степени тяжести заболевания, возраста питомца и сопутствующих диагнозов. Вот почему ход лечения в каждом случае – сугубо индивидуальный.

Наши специалисты имеют большой опыт лечения орхита у кошек. Запишитесь на прием к ветеринару-андрологу, и мы сделаем все, что в наших силах, для избавления вашего любимца от этого коварного заболевания.

Источник

Воспаление органов мошонки

ЭПИДИДИМИТ, ОРХИТ, ОРХОЭПИДИДИМИТ и ДЕФЕРЕНТИТ или ВОСПАЛЕНИЯ ОРГАНОВ МОШОНКИ в вопросах и ответах

Что это такое, как проявляется и отчего бывает?

Эпидидимит — это воспаление придатка яичка. Орхит — воспаление самого яичка, а орхоэпидидимит — одновременное воспаление яичка и его придатка. Яичко, придаток яичка и семенной канатик еще называют органами мошонки. На практике чаще всего наблюдается эпидидимит, реже орхоэпидидимит и еще реже изолированный орхит. Также достаточно редко встречается изолированное воспаление входящего в состав семенного канатика семявыносящего протока — деферентит. Данные воспалительные процессы могут быть острыми, хроническими и рецидивирующими.

Острый эпидидимит, орхоэпидидимит или орхит — это внезапно возникшее воспаление, сопровождающееся увеличением и уплотнением яичка и/или его придатка, резкими и интенсивными болями и подъемом температуры тела. На фоне правильно проведенного лечения эти заболевания проходят в течение 2-х недель.

Хронические воспаления яичка и/или его придатка характеризуются длительным (от нескольких месяцев до нескольких лет) течением и устойчивостью к проводимому лечению. Хроническим течением чаще всего отличается туберкулезный эпидидимит. Рецидивирующие воспаления органов мошонки связаны с неадекватно проведенным лечение или повторным попаданием инфекции в придаток яичка и яичко. Хронические и рецидивирующие эпидидимиты, орхоэпидидимиты и орхиты проявляются менее выраженным увеличением и более локальным уплотнением органов мошонки, боль носит менее интенсивный и приступообразый характер, температура тела, как правило, нормальная.

Причинами данных воспалительных процессов чаще всего бывают инфекции, которые попадают в придаток яичка через семявыносящий проток из мочеиспускательного канала (уретры). Причем у молодых мужчин, моложе 35 лет, это чаще всего инфекции передаваемые половым путем. В частности, хламидии являются причиной острых эпидидимитов молодых мужчин с частотой более 50%. В более старшем возрасте (после 50 лет) ведущей причиной воспалений органов мошонки являются кишечные микроорганизмы, которые вызывают инфекции мочевых путей (циститы, пиелонефриты). К ним относятся кишечная палочка, клебсиеллы, энтерококки, псевдомонады, протей и др. Реже причиной эпидидимита и орхита, а также деферентита, может стать туберкулезная или вирусная инфекция. Так у мальчиков моложе 15 лет орхиты нередко могут стать осложнением вирусного паротита (свинки) или краснухи. Развитию эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита в значительной степени способствует резкое переохлаждение, которое приводит к ухудшению кровоснабжения мошонки. Воспаления органов мошонки также могут быть вызваны травмами и операциями на яичке, его придатке и семенном канатике. В связи с этим после травм мошонки и операций на ее органах часто назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.

Чем опасны воспаления органов мошонки? Надо ли срочно обращаться к врачу?

Воспаления яичка и/или его придатка опасны, прежде всего, развитием мужского бесплодия. Если их своевременно не лечить, они могут привести к нарушению образования сперматозоидов, их нормального развития и транспорта из яичка в задний отдел уретры, где окончательно формируется сперма. Если имеет место двухстороннее воспаление органов мошонки — опасность наступления бесплодия значительно выше. В таких случаях могут развиться и проблемы, связанные с недостаточной выработкой мужского полового гормона — тестостерона (снижение полового влечения, ослабление эрекции, снижение работоспособности, снижение мышечной массы и др.).

Читайте также:  У кого как завут кота

Вторым очень важным моментом, диктующим обязательность срочного обращения к врачу, является опасность наличия опухоли яичка, которая может начать проявляться так же, как и орхоэпидидимит. Как известно опухоли яичка более чем в 90% моложе 45 лет мы рекомендуем проверяться на инфекции, передающиеся половым путем, в этом возрасте может развиться и злокачественны и могут стать причиной смерти молодого человека, если он своевременно не обратиться к врачу. В то же время, если опухоль яичка вовремя выявлена и правильно пролечена — она излечима почти в 100% случаев. При наличии болезненного увеличения, а особенно уплотнения яичка, важно исключить его инфаркт, или омертвение, связанное с прекращением нормального кровоснабжения органа. Инфаркт яичка — необратимое заболевание приводящее к омертвению органа и требующее удаления яичка. Он наступает как правило в результате перекрута семенного канатика и пережатия яичковой артерии. Перекрут семенного канатика развивается чаще всего на фоне значительного переохлаждения или травмы, когда наступает спазм мышцы, поднимающей яичко (musculus cremaster). Таким образом, при появлении описанных выше симптомов (увеличение и уплотнение яичка и/или его придатка, боли в мошонке, повышение температуры тела) следует срочно обратиться к урологу и пройти надлежащие диагностику и лечение.

Как проводится диагностика воспалительных заболеваний органов мошонки?

В основе диагностики заболеваний яичка, его придатка и семенного канатика лежит физикальное обследование (прежде всего пальпация или ощупывание). Ведущими вспомогательными методами являются диафаноскопия и ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки. Все эти методы абсолютно безболезненны, а их правильное использование и надлежащая интерпретация позволяют поставить точный диагноз в подавляющем большинстве случаев. В последние годы УЗИ мошонки, как значительно более информативный и точный метод, практически вытеснил диафаноскопию.

Для установления причин эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита обязательно проводятся общий анализ и посев мочи на микрофлору, иногда выполняется анализ спермы (эякулята) на присутствие в ней различных инфекций. Выполняются тесты на наличие заболеваний, передаваемых половым путем. Если есть подозрения, осуществляется обследование на наличие микобактерий туберкулеза в моче и/или эякуляте. При подозрении на опухоль яичка — выполняются анализы крови на соответствующие онкомаркеры. Только правильно построенный комплекс диагностических мероприятий позволяет установить точный диагноз и провести максимально эффективное лечение. Обязательно обращайтесь к врачу-урологу!

В чем заключается лечение воспалительных заболеваний органов мошонки?

Лечение эпидидимита, орхита, орхоэпидидимита и деферентита осуществляется в первую очередь антибиотиками, так как их главной причиной являются различные инфекции. Выбор антибиотика при остром воспалительном процессе осуществляется эмпирически, с учетом известных возрастных особенностей причинных инфекций. По получении результатов микробиологических исследований и анализа на чувствительность выделенной микрофлоры к антибиотикам, возможна корректировка антибиотикотерапии, изменение ее длительности, дозировок препаратов, а иногда и самих препаратов и их комбинаций.

Вместе с антибиотиками назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, диклофенак, целебрекс и др.) с целью уменьшения воспалительного отека, болей и быстрейшего обратного развития воспалительных изменений. При сильных болях, применяется блокада семенного канатика с местным анестетиком (лидокаин, прилокаин, маркаин), которая существенно уменьшает болевые ощущения. Всем пациентам во время лечения рекомендуется ношение подтягивающих мошонку тугих трусиков (плавок). Это способствует лучшему кровотоку и лимфотоку в мошонке, ускоряет обратное развитие воспаления.

При наличии гнойников или абсцессов яичка и его придатка, а также при хроническом рецидивирующем эпидидимите, плохо поддающемся лечению, в случае туберкулеза яичка — применяется хирургическое лечение. Оно может заключаться во вскрытии и дренировании абсцессов, частичном или полном удалении яичка и/или его придатка. Использование различных методов физиотерапии при воспалительных заболеваниях органов мошонки не доказало своей эффективности в корректно проведенных научных исследованиях и не входит в международные стандарты лечения эпидидимитов, орхитов и орхоэпидидимитов. В связи с этим мы не используем в своей практике физиотерапевтические методы лечения данных заболеваний.

Читайте также:  Нарисовать морду кота для ребенка

Какова профилактика воспалительных заболеваний органов мошонки и их осложнений?

Для профилактики описанных выше заболеваний и их осложнений следует, прежде всего, избегать заражения инфекциями, передаваемыми половым путем и своевременно их лечить, не подвергаться резким переохлаждениям, беречь мошонку от травм. Следует отдавать предпочтение обтягивающим трусикам, одеваться достаточно тепло зимой. При наличии описанных выше признаков эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита следует срочно обратиться к врачу урологу!

Здраствуйте. Полгода назад возникла тянущая боль в мошонке. Сделал узи обнаружили варикоцеле слева вены расширены до 3.9мм и жидкостное образование придатка справа 4.2мм Сделал трузи простаты -расширение вен паропрастотического сплетения слева на 3.5мм. Боль не проходит что мне делать заранее спасибо

Посмотрите другие вопросы или задайте свой на тему: Боли в мошонке

Источник

Эндометрит, вагинит, орхит

Заболевания половых органов у кобелей или котов характеризуются снижением сексуальной активности, потерей интереса к сукам и способности к случке; у сук и кошек нарушается половой цикл, вплоть до анэстрии.

Внешне эти заболевания могут проявляться следующими симптомами:

  • скованность походки;
  • напряжённый живот;
  • сгорбленная спина;
  • недержание мочи.

Орхит у собак и котов

Орхит у собак или котов — воспаление яичек и их придатков (эпидидимит). Бывает односторонним или двухсторонним. Возникает вследствие травмы, инфекции мочеполовых путей или простаты.

Симптомы орхита

Клинические признаки острого орхита:

  • отёчность, гипертермия, сильная болезненность поражённого яичка;
  • повышение температуры тела;
  • болезненность при ходьбе;
  • оцепенелость походки;
  • снижение двигательной активности;
  • При переходе заболевания в хроническую форму семенники меняются в размере — неадекватно увеличиваются или, наоборот, атрофируются; приобретают плотную или рыхло-кистозную структуру. Острый орхит грозит возникновением абсцесса и некроза.

Лечение орхита

Для лечения орхита у собаки применяют антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные и обезболивающие средства. При отсутствии результатов — кастрация.

Прогноз осторожный — возможны необратимые нарушения спермиогенеза, вплоть до полного бесплодия.

Баланопостит у собак и котов

Баланопостит у собак или котов — сочетанное воспаление головки пениса и препуция. Возникает при скоплении смегмы в препуциальном мешке. Проявляется гнойными выделениями из препуция. Опасен частыми рецидивами.

Для профилактики и лечения лёгкой формы применяют спринцевания препуциального мешка антисептическими растворами.

Эндометрит у собак и кошек

Эндометрит у собаки (кошки) — воспаление эндометрия без скопления гнойного секрета в матке. Часто наблюдается после течки или осложнённых родов. Характеризуется необильными выделениями — серозными, кровянистыми, слизисто-гнойными. Вульва отёчна, слизистая влагалища гиперплазирована.

Причина: гормональные нарушения, осложнённые вторичной бактериальной инфекцией.

При отсутствии лечения переходит в пиометру — скопления гноя в полости матки.

Лечение эндометрита

Лёгкую форму можно попытаться лечить консервативно с применением окситоцина и антибиотикотерапии. При отсутствии результата — удаление матки и обоих яичников.

Вагинит у собак и кошек

Вагинит у собаки (кошки) — воспаление слизистой оболочки влагалища. Вызывается бактериями, составляющими нормальную микрофлору вульвы. Крайне редко встречается у рожавших самок.

У молодых собак наблюдается ювенильный вагинит, самопроизвольно излечивающийся после наступления первой течки. Обусловлен, предположительно, избыточной секрецией влагалищных желёз, присоединением комменсальной микрофлоры.

У стерилизованной кошки может развиваться атрофический вагинит в результате отсутствия эстрогена и снижения местного иммунитета.

Симптомы вагинита

  • гнойные выделения из влагалища;
  • зуд;
  • навязчивое вылизывание и выкусывание половых органов;
  • в редких случаях — гипертермия.

Лечение вагинита

Атрофический и ювенильный вагиниты лечатся инъекциями эстрогенов или введением соответствующих мазей.

Воспалительные заболевания репродуктивной системы зачастую приводят к бесплодию, а в тяжёлых случаях — к гибели животного. Поставить правильный дифференцированный диагноз и назначить соответствующую терапию может только ветеринар. В ветеринарной клинике «Толстый Лори» ведет прием профильный специалист – обращайтесь при возникновении подозрений о болезни репродуктивной системы вашего питомца.

Источник

Котята и постарше © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.