Меню

Чем питались предки кошек



Чем питались кошки в неолитический период

Понятие неолит, в истории человечества, пока довольно расплывчато.

Это период прошлой жизни, характеризуется переходом образа жизни древних людей, от собирательства ( понимай — найти, взять, собрать, отнять, прихватить) до производства продуктов и средств обихода. Тогда, в основном это выражалось в том, что человек начал заниматься земледелием и разводить живность.

Вот и в Китае, проводились раскопки мест времён неолитических поселений. Исследовался образ жизни тех людей, и неожиданно были обнаружены останки скелетов древних кошек.

Проведённый изотопный анализ костей животных, позволил определить, чем питались кошки тех времён. Они питались, вы не поверите, как и современные кошки — грызунами. Грызуны — то есть мыши, в свою очередь ели просо. Но одна кошка, питалась не только мясом, но и употребляла много растительности.

В природе такого не бывает. Это доказывает, что древние китайцы кормили древних кошек. Они делились с ними пищей со своего стола. И возраст этой кошки (шесть лет), говорит о том, что кошка жила не в природе. Там так долго не живут, тем более в неолит. Так что люди, уже в то время, заботились о домашних животных. Почему?

Древние люди занимались земледелием, китайцы в то время, в основном выращивали просо. Зерно они хранили в глиняных сосудах. Но мыши и крысы, всё равно добирались до урожая. Тогда на помощь людям и пришла — кошка, которая охраняла просо от грызунов. А люди, естественно, делились с ней пищей.

Пока, самым давним свидетельством, что люди одомашнивали кошку, считается найденное на Кипре захоронение. Останки кошки были найдены рядом со скелетом человека. Захоронение датируется седьмым тысячелетием до нашей эры. И с тех времён, кошка и человек живут вместе. Зачем им это нужно? Ну это другая история.

Источник

Кошки. Семейство кошачьи. Доисторические родственники.

Кошачьи — это семейство, входящее в класс млекопитающих. Так называются позвоночные животные, самки которых рождают живых детёнышей и вскармливают их своим молоком. Млекопитающие — очень большой класс, включающий в себя множество разнообразных животных, а также человека. Да-да, мы с вами тоже — млекопитающие!

В класс млекопитающих также входит множество различных отрядов животных, среди них, например, хорошо нам всем знакомые грызуны, зайцеобразные, хищные, а также приматы, включающие в том числе обезьян и человека. Семейство кошачьи входит в отряд хищные.

Кроме различных видов кошачьих, в этот отряд входят волки, лисы, собаки, куницы, медведи, тюлени, моржи и многие другие хищники. Зоологи считают, что предки всех современных хищных млекопитающих — миациды — появились на земле в эпоху палеоцена, примерно 60 млн. лет назад. Это были небольшие животные, похожие на современную куницу.

Прошло ещё несколько десятков миллионов лет, и от потомков древних миацид отделилось семейство виверровых, предков современных мангуст, а от них и потомки современных кошачьих. Промежуточная форма между виверровыми и кошачьими сохранилась до наших дней: это хищник фосса , ставший популярным после выхода мультфильма «Мадагаскар».

Один из представителей рода саблезубые кошки — смилодон — жил в Америке, охотился на бизонов и мамонтов, имел клыки длиной до 28 см! Последние смилодоны вымерли 10 тысяч лет назад.

Древние кошачьи специализировались на том виде охоты, который унаследовали и их современные потомки. Большинство кошачьих неспособно поддерживать большую скорость бега в течение продолжительного времени. Преследование, «загон» добычи- не их тактика. Кошачьи — прекрасные прыгуны и обладатели мощных клыков и острых когтей: когда они окажутся рядом с добычей, ей от них уже не спастись.

Тактика кошачьих — подкрасться близко к жертве, оставаясь незамеченными. Кошачьи охотятся большей частью по ночам, так как в темноте легче прятаться. У них острые сильные зубы, способные нанести смертельный укус, пока жертва не успела вырваться.

Чем больше подписчиков на канале , тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!

Источник

Кто является настоящим предком домашней кошки?

Мы восторгаемся славными представителями семейства кошачьих: царями зверей львами, грациозными леопардами, бескомпромиссными ягуарами, поджарыми гепардами. И даже называем их кошками – большими дикими кошками. Однако при всем желании мы не можем привести их домой, погладить, приласкать и почесать за ушком. Все-таки нам милее, роднее и ближе домашние кошки, которые охотно прыгают на коленки, поют на все лады свои песенки, создают атмосферу уюта и умиротворения в доме.

Читайте также:  Оптовые поставки корм для кошек себя

Безусловно, у сравнительно небольших домашних кошек были свои дикие предки, которые на определенном этапе эволюции позволили себя одомашнить. Но кто эти предки? Кошек (больших и маленьких) на нашей планете великое множество. Какие-то виды уже вымерли, какие-то живут и здравствуют. Обратите внимание: кошки всегда остаются кошками: даже у домашних мурчалок сохранились многие дикие повадки. Что уж говорить о диких хищниках, добывающих себе пропитание охотой! Тем не менее все кошки на свете похожи. Только одни волею судьбы переселились в дома и квартиры, а другие и по сей день обитают в дикой природе.

Кто является ближайшим родственником домашней кошки? Еще совсем недавно ученые, по сути, гадали на кофейной гуще – высказывали гипотезы, сопоставляли и сравнивали. Теперь же можно ответить на все вопросы более-менее точно, достаточно сделать анализ ДНК. Поэтому мы сразу даем определенный ответ: ближайшим родственником домашней кошки (и ее наиболее вероятным предком) является вид под названием Felis sylvestris lybica (степная или пятнистая кошка). Посмотрите на фото: вы сразу поняли, что на них изображены дикое животное? Перед нами та самая дикая степная кошка, до боли напоминающая обычных тэбби-кошек, которых полным-полно в любой городской подворотне. Степная кошка – ныне существующий вид, ареал обитания которого необыкновенно широк: от Африканского континента, края Аравийского полуострова, всего Ближнего Востока и до побережья Каспийского моря. Генетический анализ недвусмысленно показал: ДНК домашней и степной кошек практически идентичны. Ни один другой вид (ни вымерший, ни здравствующий) не подходит даже близко, хотя у наших мурчалок существуют и другие дикие предки. Назовем, в частности, европейскую лесную кошку и азиатскую степную кошку: они тоже доводятся родней домашним кошкам, но гораздо более дальней.

Насколько тесно связаны степная и домашняя кошки? Раз уж ДНК этих животных настолько схожи, может быть, целесообразно говорить о двух вариантах одного вида? Ученые не разделяют оптимизма на сей счет. Скажем больше: ДНК всех млекопитающих на нашей планете схожи. Набор генов человека и кошки вообще похож на шокирующие 90%. Кстати, почему нет – люди, подобно кошкам, могут быстро менять позы, и даже не откажутся от чашки с молоком. Чем не родня?

Однако давайте говорить серьезно. Степная и домашняя кошка сильно похожи между собой – это факт. Ученые выразились более определенно: доминирующим окрасом у домашних кошек является именно тэбби-окрас. Нынешнее многообразие узоров, рисунков и окрасов у домашних кошек – результат целенаправленной селекции, то есть вмешательства человека. Но главное даже не это: домашняя и степная кошки могут скрещиваться между собой и при этом воспроизводить жизнеспособное здоровое потомство. Чего не скажешь о скрещиваниях более далеких родственников: или само зачатие станет невозможным, или беременность завершится выкидышем, или потомство выйдет нежизнеспособным (или бесплодным).

Степная и домашняя кошки могут спариваться между собой и воспроизводить здоровое потомство без каких-либо условностей и ограничений. Лучшего доказательства трудно найти: именно поэтому степные кошки считаются истинными предками наших домашних мурчалок. И именно они позволили в свое время себя одомашнить. Или одомашнились сами, потому что жить бок о бок с человеком оказалось намного выгоднее.

Источник

Ученые выяснили, чем питались предки кошек в Европе в эпоху неолита

Прародители домашних кошек в Европе питались мышами, живущими рядом с человеком. Данные с результатами изучения древних костей, обнаруженных в пещерах на юге Польши , 13 июля опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Изотопная сигнатура кошек позднего неолита говорит о том, что они были свободноживущими, не зависящими от пищи, произведенной человеком, и охотились на мышей и полевок, питающихся злаками и растениями с обработанных человеком полей», — пишут ученые после проведения скрупулезного изотопного исследования шести образцов костей позднего неолита и ещё 34 образцах сопутствующей фауны. Возраст всех образцов определялся с помощью радиоуглеродного анализа.

Читайте также:  Почему кошка после туалета носится по квартире

В публикации отмечается, что «останки кошек из Польши , датируемые 4200-2300 годами до н. э., в настоящее время являются самым ранним свидетельством миграции ближневосточной степной кошки, предка домашних кошек, в Центральную Европу.»

По сравнительному анализу результатов измерений стабильного изотопа N-15 в образцах выявлено существенное различие изученных останков степной ближневосточной кошки от останков дикой европейской кошки. Это связано с тем, что при применении навоза животных в качестве удобрений на обрабатываемых человеком полях происходит увеличение стабильного изотопа N-15 в посевах и далее отложению его в костях при употреблении в пищу.

Так, «повышенный сигнал N-15, часто встречающийся в костях людей неолита, как полагают, обусловлен диетой, основанной на интенсивно обработанных злаках.»

Исследование проведено группой европейских ученых под руководством доцента Университета Николая Коперника ( г.Торунь , Польша ) Магдалены Крайцаж.

Напомним, природный азот состоит из двух стабильных изотопов N-14 (99,635%) и N-15 (0,365%). Процессы большинства химических реакций с соединениями азота дискриминированы относительно тяжелого изотопа азота, то есть в реакциях преимущественно участвует изотоп N-14, а непрореагировавшая часть азота обогащается изотопом N-15.

Источник

Кошачьи предки

Первый предок современной кошки сформировался около сорока миллионов лет назад. Это животное было названо проаилурусом. Это животное имело длинные хвост и лапы. Только он в отличие от кошки не был пальцеходящим, а наступал при ходьбе на всю ступню, подобно тому, как ходят современные люди.

Проаилурус

Потребовалось еще около двадцати пяти миллионов лет, чтобы проаилурус, вернее его потомки приобрели эту прекрасную способность – ходить на пальцах, что дало им возможность беззвучно подкрадываться к своей жертве и молниеносно бегать. Но помимо этого псевдоаилурус, как назвали это животное ученые, обрел похожий на кошачий набор зубов с клыками кинжального типа, которые являются неотъемлемым признаком семейства кошачьих.

Псевдоаилурус был достаточно крупным по тогдашним меркам – величиной с современную рысь. При этом он был очень быстрый, сильный и ловкий практически как современная кошка. Иными словами он был превосходным охотником. Ученые классифицируют это животное как неофелида, в которых видят предков всех современных мелких кошек. И, похоже, что одними неофелидами, благоразумная природа решила не ограничиваться, добавив рядом с ними еще одну экспериментальную ветвь – палеофелидов.

Саблезубые кошки

Правда длился этот эксперимент всего-навсего тридцать миллионов лет, по истечении которых обе группы входящие в эту ветвь (древние саблезубые кошки и нимравины) вымерли. По утверждению палеонтологов, причины их вымирания, на данный момент не выяснены. К сожалению, жизнь проходит быстро и как ни долго тянулись эти 30 миллионов лет, но по их прошествии палеофелиды остались в прошлом, оставив псевдоаилурусу одному продолжать дело становления современной кошки.

Разделение пути

В последующие тысячелетия потомки псведоаилуруса разделились на две группы. В первую группу вошли предки современных кошек, которые отличались быстротой и гибкостью, а вторая была составлена значительно более мощными и крупными кошками, которые, по мнению ученых (надо сказать не слишком хорошо аргументированному) были достаточно медлительными. Эта вторая группа предположительно специализировалась на охоте на крупных травоядных, например на приводных толстокожих носорогов и им подобных. В эту ветвь образовавшегося семейства кошачьих входили махайроды (короткохвостые саблезубые кошки, которых часто ошибочно называют тиграми) и наиболее известные из них – калифорнийские (североамериканские) смилодоны. Наиболее крупные из их числа были величиной с современного тигра, а длина клыков саблезубого кота была более двадцати сантиметров!

Саблезубые кошки, около сорока миллионов лет с большим успехом охотились на неторопливых детенышей мастодонтов, мамонтов и гигантских наземных ленивцев. Такое процветание могло продолжаться и дальше, но вымирание этих крупных животных, отразилось и на этих мощных кошках, что в итоге привели к исчезновению этой прекрасной ветви семейства кошачьих.

Жаль, что такие прекрасные громадные кошки вымерли, но с другой стороны вряд ли у современных кошек был бы шанс на выживание, если бы эти медлительные саблезубые кошки стали более быстрыми и, научившись быстро бегать, освоили бы охоту на животных которые были мельче, быстрее и ловчее, нежели их прежняя добыча.

Однако была и другая, вернее третья ветвь кошачьего семейства. В нее входили крупные примитивные кошки размером с современного льва. В качестве примера представителей этой группы можно было бы назвать динофелиса, однако и эта ветвь семейства кошачьих примерно один миллион лет назад тоже вымерла.

Читайте также:  Почему беременным нельзя бить кошек приметы

Как бы там ни было, но далее, по палеонтологической магистрали помчались предки современных представителей семейства кошачьих, оставив могучих саблезубов в прошлом.

Оставшиеся в живых

Как это часто случалось на эволюционном пути, удача улыбнулась тем видам, которые были не столь специализированными как некоторые другие. Эта ветвь семейства кошачьих образовала три ответвления: мелких кошек, гепардов и крупных кошек.

Современный гепард

Примерно один миллион лет назад, на Земле перестала существовать кошка небольших размеров, некогда жившая на территории Европы и кое-где на Ближнем востоке. Названа она была дикой кошкой Мартелли. Есть предположение, будто именно она была прототипом диких кошек небольшого размера, а также той кошки, ставшей предшественницей трех главнейших видов дикой кошки – азиатской пустынной кошки, африканской степной и европейской лесной. Правда некоторые ученые рассматривают группу лесных кошек как форму, развившуюся на территории Европы примерно в раннем-среднем плейстоцене, а исходной формой для нее была F.Lunensis Martelli. Современная же домашняя кошка являет собой египетскую буланую кошку, которая была одомашнена и которая является подвидом другой группы форм вида Libica, а конкретнее – F.s. Libica. Что же до дикой лесной европейской кошки, то она не имеет прямого отношения к происхождению домашних кошек. Дикая лесная кошка могла лишь принимать некоторое вторичное участие в формировании домашних европейских кошек.

К сожалению, до сих пор нет полной ясности в вопросе какая из этих разновидностей кошек стала предком современных домашних кошек, поэтому современные ученые придерживаются лишь того, что им кажется наиболее вероятным.

Североафриканская дикая буланая кошка

В степных долинах древней Нубии, которая некогда располагалась на территории современного Египта и Судана, между Красным морем и Нилом, и по сей день проживает дикая кошка, в которой современные ученые видят прародительницу всех современных пород домашней кошки. Ее зовут – африканская буланая кошка. Еще ее называют «нубийской» или «ливийской».
Считается, что ухватистые египетские купцы и завоеватели, в качестве трофеев и товаров вывезли из Нубии не одних только невольников, слоновую, кость и экзотических животных, но и первых прирученных буланых кошек. И несмотря на то, что африканская буланая кошка живет по всей территории черного континента, тем не менее, именно в степях Древней Нубии зародились первые домашние кошки.

Дикая буланая кошка

Дикие буланые кошки очень похожи на домашних, только они несколько крупнее, длиннее и выше ростом. Хвост у них на конце заостренный длиннее и тоньше. Голова узкая, а уши – большие. Внешность у нее элегантная, легкая, а что касается окраса, то он очень разнообразен и переменчив, и колеблется в диапазоне от кремово-желтого до желто-коричневого с небольшими круглыми пятнами. Эта кошка отличается не одной только красотой, но и является ловким, хитрым и невероятно живучим зверем. Она великолепно охотится как на птицу, так и на мелких грызунов. Благодаря этим качествам она смогла выживать в течение многих тысячелетий, которые не смогли пережить другие хищники, и которая не только выжила, но и осталась достаточно многочисленной, став одновременно родоначальницей домашней кошки.

Барханный кот

Удивительное совпадение: Африка стала не только местом зарождения современного человека, но и прародиной наиболее распространенного человеческого друга.
С тех пор так и идут рука об руку маленькие, ласковые, и в то же время жестокие кошки и большие упрямые, умные, и не менее жестокие люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник