Меню

Что можно давать кошке при наркозе

Что можно давать кошке при наркозе

Почти в каждой второй семье проживает, какое либо животное — будь то кошка, собака, мышка, попугай, черепашка или кролик. Мы ухаживаем за ними, балуем, любим и лелеем, как детей. Если наш друг попал в беду, мы стараемся ему помочь.

Животные, как и люди, болеют и получают травмы. Очень хорошо, что сейчас имеются клиники, лаборатории, УЗИ и рентген для животных. При заболевании внутренних органов и травмах, возникает необходимость в оперативном лечении животных с применением анестезии.

Что такое анестезия?

Анестезия — это уменьшение или полная потеря чувствительности тела или его части под воздействием анестезирующих препаратов. Анестезия бывает местная и общая.

Ингаляционный наркоз (общая анестезия). Введение анестезирующего средства в дыхательные пути в виде газа при помощи вдыхания через маску и выдоха в атмосферу. Вызывает у пациента состояние глубокого сна, при котором отсутствуют все виды чувствительности. В отличие от других анестезий, ингаляционный наркоз управляем, его можно быстро уменьшить, добавить, либо прекратить.

Применяемый препарат изофлуран проникая в альвеолы при вдыхании быстро поступает в кровь и разносится по всему организму. Специфически действуя на нервную систему. Изофлуран обладает малой токсичностью и быстро выводится из организма через легкие. В данное время широко используется новый препарат для общей анестезии у кошек — севофлюран. Он с успехом используется для общей анестезии у людей. Характеризуется следующими качествами: быстро действует, слабо влияет на функции внутренних органов, минимальное возбуждение, не раздражает слизистую дыхательных путей, быстрое пробуждение после наркоза, может применяться для всех видов животных. Поэтому севофлюрановая анестезия нашла широкое применение при проведении оперативных вмешательств повышенной сложности.

Местная анестезия — это временная потеря чувствительности на определенном участке тканей тела животного. Достигается при помощи введения специальных медицинских препаратов. Новокаин, один из надежных и проверенных препаратов, широко используется с давних времен и сейчас. Кроме него применяют дикаин, совкаин, лидокаин, тримекаин, кокаин, этидокан и др. Перед их введением необходимо провести пробы на аллергические реакции. Это нужно для предотвращения осложнений при анестезии и наркозе.

К местной анестезии относятся следующие виды:
Терминальная анестезия, когда на поверхность раны или наружного органа распыляется хлорэтил, вызывая кратковременную потерю чувствительности, типа замораживания. Применяется в основном для вскрытия гнойников и гематом. Либо обезболивания слизистых, путем смазывания или закапывания.
К таким препаратам относятся, дикаин, тримекаин, лидокаин, кселокан;

Инфильтрационная анестезия проводится в основном 0.25% — 0.5% раствором новокаина. Препарат вводится внутрикожно в виде обкалывания с постепенным углублением в ткани. Это позволяет производить более глубокие операци. После разреза можно продолжить послойное обкалывание вокруг оперируемого органа;

Спинномозговая или субарахноидальная анестезия, это введение анестезирующих препаратов после прокола твердой мозговой оболочки в поясничном и хвостовом отделе. Данный вид анестезии применяется при проведении операции на внутренних органах брюшной полости, таза и нижних конечностях;

Перидуральная (эпидуральная) анестезия очень эффективна и может проводиться на любом отделе позвоночника. Однако проведение ее очень сложно, нужны хорошие знания особенностей строения позвоночника у животных и опыт. Этот вид анестезии предпочтителен для оперирования кошек. При проведении эпидуральной анестезии кошка находится в сознании, но совершенно не ощущает боли, это позволяет проводить операции на области задних конечностей, органах брюшной и тазовой полости.

Внутрикостная анестезия проводится перед операцией на костях, для этого конечности придают возвышенное положение и накладывают жгут у основания, до исчезновения пульса, затем после послойного обезболивания прокалывают кость и вводят анестезирующие препараты;

Внутривенная регионарная анестезия применяется при операции на бедре или конечности до верхней трети плеча. На конечность накладывается жгут, чтобы остановить циркуляцию крови и производится внутриартериальное или внутривенное введение анестезирующего препарата;

Анестезия поперечного сечения, это, блокада, которая проводится при переломах костей. Во время транспортировки животного, чтобы снять боль и предотвратить болевой шок. Выше места перелома прокалывают переднюю и заднюю группу мышц до кости, затем игла оттягивается на 1см и вводится новокаин;

Читайте также:  Как написать по английскому у меня есть кошка

Проводниковая анестезия у животных или регионарная, к ней относятся (паравертебральная, межреберная, стволовая, сакральная и анестезия челюстной области). Все эти анестезии достигаются путем введения анестезирующих препаратов в область нервных сплетениий или корешков спинного мозга. Это приводит к снижению болевой чувствительности в месте, вызывающем беспокойство животного. Применяются часто при радикулитах, ушибах, переломах ребер, конечностей и позвоночника. В акушерской практике, при кесаревом сечении и удалении матки.

— Вернуться в оглавление раздела «Биология»

Источник



Наркоз для кошки

«У медицины болельщиков больше, чем у спорта», — известная цитата, но, если попытаться докопаться до истины, то еще больше болельщиков в анестезиологии. Владелец любого животного, не важно мышка это или собака, искренне волнуется и переживает за благополучный исход оперативного вмешательства.

Осложнения и последствия наркоза у кошек

Последствия наркоза у кошек — один из основных, волнующих хозяина животного, вопросов.

Среди владельцев кошек бытует ошибочное мнение, что наркоз опасен, вреден и сокращает продолжительность жизни. Чаще всего такое впечатление складывается из негативного опыта (своего или кого-то из знакомых). Возникает оно по нескольким причинам:

На дооперационном этапе:

  • Отсутствие преданестезиологического обследования;
  • Низкая квалификация анестезиолога, отсутствие знаний о породных особенностях ведения анестезии животного;
  • Недостаточная терапевтическая подготовка животного, находящегося в тяжелом состоянии и требующего срочного оперативного вмешательства

Во время операции:

  • Отсутствие анестезиолога как отдельного члена операционной бригады;
  • Использование “устаревших” средств для наркоза кошек;
  • Невозможность оценить правильность работы систем органов животного во время проведения операции.
  • Отсутствие стационарного наблюдения за прооперированным животным.

Как мы видим, весь негативный опыт исходит из несоблюдения, казалось бы, очевидных вещей. При грамотном проведении анестезии никаких осложнений, связанных с наркозом, не будет. Чтобы свести к минимуму все негативные последствия, каждая кошка перед операцией проходит осмотр у анестезиолога. Врач собирает анамнез, проводит взвешивание и измерение температуры животного.

Учитываются также породные особенности кошки. Врач-анестезиолог перед проведением операции всегда назначает проведение ЭХО-сердца британской, шотландской, персидской, мейн-куну или русской голубой кошке с целью выявления врожденных патологий сердца (например, гипертрофической кардиомиопатии). Только после сбора всей необходимой информации ветеринарный анестезиолог приступает к разработке плана проведения операции.

Кошка под наркозом никогда не остается без присмотра. За работой всех жизненно важных систем организма ветеринарному врачу-анестезиологу помогает следить специальное оборудование, которое контролирует частоту сердечных сокращений, артериальное давление крови, степень насыщения крови углекислотой и кислородом, также оно проводит подсчет числа дыхательных движений и измеряющее температуру. Анестезиологические мониторы помогают выявить самые ранние изменения в организме кошки, требующие незамедлительной корректировки с помощью лекарственных препаратов. Без соответствующей аппаратуры врачу заметить и быстро провести мероприятия по их устранению весьма затруднительно. Таким образом мы имеем возможность качественно и быстро скорректировать падение артериального давления, избыточное накопление углекислоты, поднять температуру кошке и т.д. до того момента, когда эти изменения успеют нанести вред ее организму.

Кошка после наркоза

Кошка после наркоза требует не меньшего внимания со стороны анестезиолога, чем во время операции. После анестезии животное не может самостоятельно первое время поддерживать температуру тела, поэтому часто после наркоза кошка кажется холодной. В этом случае необходимо дополнительное согревание с помощью грелок или теплых внутривенных растворов (последнее применяется, как правило, у тяжелобольных кошек). Кроме того, требуется оградить животное от излишнего шума, яркого света и неудобного положения, поэтому после операции рекомендуется оставить кошку в стационаре. Это необходимо, чтобы создать комфортные условия для ее спокойного пробуждения. Поэтому не старайтесь забрать своего питомца сразу после операции домой.

Кошки, находящиеся в тяжелом состоянии, помещаются в специально оборудованные боксы, где не только возможно провести дополнительное согревание, но и сделать оксигенотерапию (терапия кислородом). Данная процедура существенно улучшает насыщение кислородом организма кошки и позволяет качественнее выполнить реанимационные мероприятия.

Как и сколько отходят от наркоза кошки

Кошки после наркоза восстанавливаются пропорционально тяжести своего состояния.

При легких оперативных вмешательствах (стерилизация, удаление доброкачественных новообразований, санация ротовой полости и т.д.) кошки быстро приходят в себя. После наркоза кошка слаба и первые часы не способна преодолевать препятствия, скована в движениях, плохо ориентируется в пространстве, поэтому ее нельзя оставлять без присмотра. Еду и воду (если это не противопоказано врачом) можно предлагать питомцу через 4-6 часов после операции.

Читайте также:  Мою кошку каждый день

Кошки, находящиеся в тяжелом состоянии и требующие экстренных оперативных вмешательств (удаления пиометры, остеосинтеза множественных открытых переломов и т.д.), могут восстанавливаться после наркоза достаточно продолжительное время. Такие животные постоянно находятся под послеоперационным контролем, им проводится инфузионная терапия, забор анализов крови, УЗИ, рентген и прочие методы диагностики с целью профилактики или раннего выявления осложнений. При проведении такого мониторинга можно рассчитывать на относительно быстрое восстановление даже после тяжелых оперативных вмешательств. Однако, после подобных операций, такие кошки зачастую не начинают принимать пищу самостоятельно и появляется необходимость установки желудочного зонда для нутритивной поддержки животного. Эта процедура не причиняет кошке никакого дискомфорта.

Современные препараты для наркоза кошек

В ветклиниках СитиВет врачи систематически проходят стажировки и курсы повышения квалификации в области анестезиологии. В своей работе мы применяем современные препараты для наркоза, прошедшие все необходимые испытания и сертифицированные для использования в анестезии для кошек. Среди средств общей анестезии мы отдаем предпочтение препаратам на основе пропофола, медетомедина, изофлюрана, золазепама и тилетамина.

Какой наркоз лучше для кошек? Дать на этот вопрос однозначный ответ не сможет ни один анестезиолог. Все препараты подбираются с учетом физиологических и породных особенностей животного, возраста, исходя из результатов предоперационного обследования и плана хирургической операции.

Газовый наркоз для кошек является одним из безопасных, на сегодняшний день, средств общей анестезии. Основными препаратами для ингаляционной анестезии считаются изофлюран и севофлюран. Препараты для ингаляционного способа введения крайне мало воздействуют на внутренние органы кошки, менее токсичны и используются ветеринарными анестезиологами при тяжелых сопутствующих заболеваниях (например, при сердечно-сосудистой патологии).

Обращаясь за хирургической помощью в наши клиники, вы можете быть уверены, что ваша кошка находится под чутким присмотром квалифицированных специалистов. Мы рекомендуем проходить предоперационное обследование всем животным, требующим оперативного вмешательства и не отказываться от размещения кошки в стационаре после завершения операции. Прислушиваясь к нашим советам, вы будете уверены в состоянии здоровья своего любимца, ведь ваша кошка получит качественную медицинскую помощь без последствий для ее организма.

Источник

Наркоз для кошки

Кошка после наркоза – что делать в первые несколько часов? Какой препарат для наркоза считается лучшим? Какие осложнения могут возникнуть? Эти вопросы задаёт себе каждый владелец кошки, которому ветеринарный врач рекомендовал провести процедуру или оперативное вмешательство под общим наркозом. Однако сегодня анестезиология развивается очень быстро, в работе уже давно не используются «тяжёлые» препараты, наркоз для кошек становится безопасным и комфортным.

Мы в ветеринарном центре «Прайд» уверены – бояться не нужно, потому что современные препараты, оборудование и специалисты способны сделать процесс ввода и вывода кошки из общего наркоза максимально мягким и комфортным для пациента.

Оборудование для контроля уровня глубины воздействия анестезии практически автоматизирует подготовку пациента к процедуре диагностики или оперативного вмешательства. Тот факт, что врачи-анестезиологи ветеринарного центра «Прайд» первыми в России стали использовать BIS-монитор в ветеринарии, подтверждает высокий уровень квалификации наших специалистов.

Основываясь исключительно на цифровых показателях основных процессов жизнедеятельности животного, наши анестезиологи держат кошку под наркозом ровно столько времени, сколько того требует процедура, не позволяя ей проснуться раньше времени.

Помимо этого, в арсенале наших специалистов также есть увлажнитель газовых смесей последнего поколения для поддержания необходимой температуры тела во время наркоза, ведь охлаждение пациента во время анестезии даже на 1 градус ниже нормы означает снижение обмена веществ животного на 10%.

Что касается типов анестезии, в основном в своей работе мы используем газовый наркоз для кошки, последствия применения которого минимальны для животного – он не оказывает негативного воздействия на работу печени.

Современные препараты для наркоза кошек

Существует несколько типов наркоза для кошек – какой лучше подходит в конкретной ситуации, решает врач-анестезиолог. Анестезия может быть парентеральной (то есть внутримышечное или внутривенное введение препарата), ингаляционной (газовой) или местной.

Читайте также:  Пиогранулематозное воспаление у кошек лечение

Современные тенденции в анестезиологии значительно сместились в сторону ингаляционного наркоза в силу его щадящего действия. Всё больше клиник использует именно этот вариант анестезии, однако специалисты ветеринарного центра «Прайд» первыми стали использовать препарат ксенон – именно он считается одним из наиболее безвредных и эффективных.

Помимо ксенона, для газового наркоза для кошек мы применяем «Изофлюран» и «Севофлуран».

В случае, если требуется парентеральная анестезия, мы применяем исключительно «топовые» препараты – «Домитор», «Золетил», «Пропофол».

Крайне важно минимизировать воздействие активных веществ на нервную систему и мозг животного, это обеспечит комфортный наркоз для кошки – современные препараты последнего поколения позволяют решить эту задачу.

Кошка после наркоза

Как кошка выходит из наркоза? В течение первых 2-4 часов после пробуждения животное крайне слабо, дезориентировано и беспомощно. В это время ему потребуется максимум внимания и заботы – нужно будет проверять дыхание, слизистые оболочки, температуру кошки до момента её полного восстановления. В случае любых отклонений от нормы, крайне важно оперативно обратиться за помощью к врачу.

Как правило, мы оставляем кошку (и любое другое животное) в стационаре для животных до полного пробуждения и восстановления. Такой подход позволяет оперативно среагировать в случае отклонений от нормы, а также убедиться, что операция (иди диагностическая процедура) прошли эффективно и с минимальным воздействием на организм пациента. Наши врачи несут полную ответственность за то, что они делают, и помещение животного в стационар – неотъемлемая часть самой операции.

Нельзя поить и кормить кошку сразу после пробуждения (допускается только смачивание языка водой), однако после того, как питомец придет в норму, необходимо обеспечить ему свободный доступ к питьевой воде.

Более подробно о том, как отходят от наркоза кошки, а также о более точных временных рамках пробуждения животного расскажет врач при посещении клиники.

Осложнения и последствия наркоза у кошек

Несмотря на высокий уровень развития технологий в ветеринарии (да и в медицине в целом), на сегодняшний день ни один врач в мире не может гарантировать отсутствие осложнений после наркоза у кошек. Однако применение общего наркоза для кошек не зря считается безопасной процедурой – благодаря применению современного оборудования врачами-анестезиологами высочайшей квалификации, можно свести риски к минимуму.

Специалисты Городского ветеринарного онкологического центра «Прайд» всегда готовы оказать помощь кошке после наркоза. Рекомендуем незамедлительно звонить нам в случае, если животное пришло в сознание, но у него наблюдаются сложности с дыханием (оно слишком частое, тяжёлое или прерывистое), нарушения сердечного ритма, отклонения от нормы температуры тела (кошка после наркоза холодная или, наоборот, слишком горячая), внешние изменения цвета слизистых оболочек.

Как и сколько отходят от наркоза кошки

Сколько кошка отходит от наркоза, зависит от множества факторов: применяемого препарата, способа его введения, характера оперативного вмешательства (или процедуры), индивидуальных особенностей организма животного. Как правило, кошка приходит в себя после наркоза в течение нескольких часов.

Критическими считаются первые сутки, в течение которых рекомендуется аккуратно присматривать за животным, оберегая его от шума, стресса и чрезмерного внимания. В это время вы будете наблюдать частичную дезориентацию питомца в пространстве, сонливость, иногда – необоснованную агрессию. Перечисленное поведение считается нормой.

Обеспечьте животному тёплое место для отдыха на полу (но вдали от обогревателей), а также тишину и спокойствие. Максимально корректно и быстро проверяйте жизненно важные показатели в первые часы после пробуждения, не навязываясь кошке и избегая применения силы – это лишний стресс, который не нужен вашему питомцу в это время.

Кошка после наркоза также в течение некоторого времени может не контролировать мочеиспускание, будьте готовы к этому и по возможности временно расположите лоток рядом с её местом отдыха.

В случае обнаружения любых симптомов, которые покажутся вам странными или подозрительными, звоните специалисту – своевременное реагирование позволит избежать серьёзных последствий наркоза у кошек.

Источник