Меню

Где находится у кошек конъюнктивальная полость

Анатомия

Конъюнктивальный мешок

Конъюнктивальный мешок – это пространство между глазным яблоком, а также верхним и нижним веком.

Передней стенкой у конъюнктивального мешка служат веки, задней — конъюнктива глазного яблока, верх и низ данного мешка — это нижний, и верхний глазные конъюнктивальный своды.Если веки закрыты, конъюнктивальный мешок образует замкнутую полость (от чего и пошло название — мешок). Объем у конъюнктивального мешка, примерно 1-2 капли.

Любые растворы для глаз закапывают в конъюнктивальный мешок, точнее, в нижнюю его часть – свод между конъюнктивой глазного яблока и внутренней областью нижнего века.

Манипуляция достаточно простая. Нужно несколько запрокинуть голову назад. Левой рукой оттянуть вниз нижнее веко, таким образом, чтобы появился небольшой карман между ним и глазным яблоком. Затем правой рукой надо взять флакон с каплями, держа его кончик над образовавшимся карманом, аккуратно выдавить в полость 1-2 капли.

С внутренней стороны с конъюнктивальным мешком граничит медиальный угол глазной щели, где размещается полулунная складка, а также слезное мясцо. Снаружи, он несколько углубляется за границы угла глазной щели. Сверху пределы конъюнктивального мешка проецируются немного выше орбитально-пальпебральной борозды кожной складки века, а книзу обычно соответствует этой борозде. Глубина у верхнего свода конъюнктивального мешка составляет 10 мм, нижнего — примерно 8 мм.

Источник

Конъюнктивиты у кошек

Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки, которая выстилает внутреннюю поверхность век и защищает глазное яблоко. Это одно из самых распространенных заболеваний глаз у кошек всех возрастов. Ему подвержены как взрослые животные, так и котята первых недель жизни. Конъюнктивит только в ограниченном числе случаев развивается в качестве самостоятельного заболевания и чаще всего является одним из симптомов других нарушений состояния здоровья.

Владельцу кошки следует с ответственностью отнестись к признакам воспаления конъюнктивы у своего питомца, чтобы своевременно принять меры и не допустить осложнений.

Причины конъюнктивита

Конъюнктивит классифицируется по причинам, которые его вызвали.

Механические

Попадание инородных частиц в глаза приводит к раздражению и воспалению слизистой. Это может быть пыль, песок и другие твердые фрагменты. Кроме того что они травмируют конъюнктиву и приводят к воспалению в ней, такие инородные тела создают предпосылки для развития инфекционных процессов: бактериям и вирусам проще проникнуть в поврежденные ткани.

Химические.

Даже непродолжительное пребывание кошки в помещении, где проводятся лакокрасочные работы, или в других условиях, при которых воздух насыщен парами химических веществ, может привести к конъюнктивиту. Химические соединения оказывают раздражающее действие на слизистую, вызывают ее пересыхание и, как результат, воспаление.

Аллергические.

Конъюнктивит аллергического происхождения встречается у каждой пятой кошки. В этом случае заболевание чаще всего вызвано аллергией на вещества, содержащиеся в рационе животного, компоненты бытовой химии, неподходящий шампунь или другие средства для ухода за питомцем.

Бактериальные.

Бактериальный конъюнктивит у кошки может быть первичным — после непосредственного попадания в глаза инфекции вместе с пылью, грязью и пр., и вторичным, который развивается на фоне другого вида заболевания в качестве осложнения.

Вирусные.

Конъюнктивит этого вида развивается на фоне общего заболевания — обычно герпеса, вирусного ринотрахеита, реже других заболеваний. Вирусный конъюнктивит чаще диагностируется у молодых животных — котят до 4 месяцев. Но он также может встречаться у взрослых и даже старых непривитых кошек.

Анатомические патологии.

В данном случае конъюнктивит и другие болезни вызваны нарушениями нормального строения органа и окружающих его тканей. Могут быть как врожденными (сужение или недоразвитие слезных каналов, генетические заболевания), так и приобретенными в результате травмы или других причин.

Симптомы конъюнктивита

Признаки любого вида конъюнктивита имеют некоторое сходство. Это видимые изменения в слизистой глаз — ее отечность, покраснение, повышенная секреция слезной жидкости и пр. Но существуют также и симптомы, свойственные преимущественно отдельным видам заболевания.

  • Для аллергического конъюнктивита характерно сильное покраснение слизистой и ее выраженная отечность, а также гиперсекреция слезной жидкости: кажется, что животное сейчас заплачет. Кошка часто моргает, может пытаться чесать глаза передними лапами. Кожа век и вокруг глаз часто имеет признаки облысения. При длительном или хроническом течении заболевания кожа век становится грубой и утолщенной, а выделения, прежде выглядевшие прозрачными, становятся гнойными.
  • Бактериальный конъюнктивит сопровождается обильными выделениями (слизистыми или гнойными), повышенным слезотечением, сильным покраснением и отечностью век. Кошка становится чувствительной к свету — щурит глаза. При отсутствии лечения количество выделений становится больше, нередко они склеивают веки.
  • При вирусном конъюнктивите слизистая отекает и утолщается в виде валиков — кошка не может полностью закрыть глаза. Выбухает третье веко. Могут возникать язвочки. Кроме выделений из глаз также наблюдаются выделения из носа, которые могут выглядеть как засохшие корочки вокруг ноздрей, в тяжелых случаях возможно разрушение носового зеркала.
  • Генетические и анатомические патологии так же могут сначала проявляться как конъюнктивит, а потом развиваться в характерные изменения.
Читайте также:  Трафареты кошек с фонарями

Лечение конъюнктивита у кошек

Лечение конъюнктивита должен назначать квалифицированный специалист в области ветеринарной медицины: только врач после осмотра и соответствующего обследования может определить причину заболевания, его форму и другие особенности, которые важны для выбора эффективной терапии.

Так, при бактериальном или травматическом конъюнктивите врач должен правильно подобрать антибактериальные капли или мази для глаз с учетом чувствительности возбудителей к действующему веществу. Но при неосложненном вирусном или аллергическом воспалении конъюнктивы антибиотики будут бесполезны и лишь смажут клиническую картину заболевания, приведут к отсрочке с постановкой диагноза и назначением терапии, соответствующей конкретной ситуации.

Конъюнктивит, вызванный анатомическими дефектами, является лишь проявлением основного заболевания. В этом случае следует устранить причину, а если это невозможно, врач назначит поддерживающую терапию.

Для симптоматического лечения могут использоваться капли «Бриллиантовые глаза», которые уменьшают воспаление и отек, но перед их применением следует получить консультацию специалиста.

Следует помнить, что глаза у кошки — очень уязвимый орган, самолечение может привести к тяжелым последствиям, в том числе к полной утрате зрения у питомца.

Профилактика конъюнктивита у кошек

Существует несколько правил, соблюдая которые, можно существенно снизить вероятность развития конъюнктивита у своего питомца.

  • Регулярно осматривайте глаза кошки и удаляйте выделения, которые могут появляться при попадании в глаза пыли, шерсти и пр. При необходимости для туалета глаз можно использовать глазные капли «Бриллиантовые глаза». Это средство подходит для ежедневного применения и оказывает бактериостатическое действие, стимулирует восстановительные процессы в тканях глаз и профилактирует появление катаракты.
  • Следите за общим состоянием здоровья питомца и своевременно обращайтесь к врачу при любых признаках неблагополучия.
  • Исключите контакт кошки с раздражающими веществами. Например, средства бытовой химии храните в плотно закрытых контейнерах, а для купания питомца выбирайте только шампуни от проверенных производителей и соответствующие ветеринарным стандартам.
  • Сделайте прививку от респираторных вирусных заболеваний, повторяйте ее каждый год. Это позволит защитить кошку от герпесвирусного трахеита и калицивироза.

Источник



Конъюнктивит у кошек

Это воспаление слизистой глаза, характеризуется покраснением, отеком, светобоязнью, гнойными или слизистыми выделениями. Гнойный конъюнктивит является симптомом, а не диагнозом. Причин конъюнктивита множество, у кошек эта патология, как правило, вызывается инфекциями.

ГЕРПЕС

До После

Герпес – основная причина конъюнктивитов у котят и взрослых кошек. FHV-1 (Feline Herpes Virus-1) широко распространен среди кошачьих популяций. Герпетическая инфекция имеет различные признаки: угнетение, лихорадка, риниты, выделения из носа, кашель, воспаления глаз, выделения из глаз. Заражение от кошки к кошке происходит через прямой контакт или аэрозолизацией. Вирус поражает эпителиальную поверхность респираторного тракта и конъюнктивы, реже — корнеальный (роговичный) эпителий.

Читайте также:  Италии день черных кошек

В некоторых тяжелых случаях большие зоны конъюнктивальной поверхности изъязвляются и могут срастаться друг с другом, если вовремя не разъединить их. Такое состояние называется симблефарон. Симблефарон может вовлекать не только конъюнктивальные, но и роговичные ткани, что приводит к снижению зрения из-за непрозрачности роговицы.

Однажды инфицированные кошки становятся носителями инфекции пожизненно. В латентной форме герпес находится в тройничном нерве и может возвращаться в эпителиальные ткани при рецидивах. Рецидивирующие конъюнктивиты вариабельны по тяжести и могут поражать как один, так и оба глаза. Неглазные проявления не обязательны: ринит, кашель, лихорадка и пр. Обычно причиной повторных обострений герпеса являются стресс-факторы: другие болезни, хирургическое вмешательство, изменения в окружающей среде, беременность и лактация, вакцинация, системное или наружное применение кортикостероидов и пр.

Так как вирусные частицы поражают роговичный эпителий нередки дефекты: язвы, эрозии, гнойное расплавление роговицы, под воздействием вторичной микрофлоры, кератиты (древовидный герпетический кератит), формирование некроза роговицы (у предрасположенных пород кошек).

Для подтверждения диагноза используется ПЦР-диагностика (полимеразно-цепная реакция). Для этого выделяют вирусную культуру из конъюнктивы с помощью специальных щеток. Необходимо помнить, что есть возможность получить ложно-отрицательный или ложно-положительный ответы, несмотря на точность данного метода исследования. Поэтому постановка диагноза осуществляется также на основании офтальмологического обследования.

Лечение герпеса зависит от его течения. Полностью избавиться от вируса невозможно даже при применении специфических противогерпетических препаратов. Поэтому необходимо подбирать симптоматическое лечение и иметь возможность оценить состояние глаз.

Хламидийный конъюнктивит у кошек фото

Хламидийный конъюнктивит вызывается облигатной внутриклеточной бактерией Chlamidofila felis. Организм также может поражать желудочно-кишечный и респираторный тракты, но клинические признаки инфекции этих систем, как правило, выражены незначительно или отсутствуют. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем, прямым контактом, фомитами (любые предметы или субстанции, содержащие патогенные микроорганизмы, при соприкосновении с которыми возникает риск заражения). Чаще всего заражаются молодые кошки, так как собственный иммунитет развивается с возрастом. Старше 5 лет кошки инфицируются редко.

В острую фазу инфекции первоначально поражается один глаз, затем в течение нескольких дней в процесс вовлекается и второй. Также в некоторых случаях второй глаз не поражается, процесс остается унилатеральным. Клинические признаки инфекции заключаются в покраснении, отеке конъюнктивы, окулярных выделениях, блефароспазме. Также могут быть слабые назальные выделения и чихание.

Если не лечить острое течение хламидиоза, оно может перетекать в хроническую форму.

Для подтверждения диагноза отбирают пробы глубоким соскобом (с разрушением конъюнктивальных клеток), которые исследуется методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция) или микроскопией мазков.

Лечение хламидиоза заключается в системном и топикальном использовании доксициклинов до отрицательного результата анализа.

Калицивироз

Возбудитель калицивироза — РНК-содержащий одноцепочечный вирус, который чаще патогенен у кошек в респираторной системе, но также может вызывать язвы в ротовой полости и полиартриты. Реже калицивироз проявляется конъюнктивитами у кошек.

Диагноз ставится по результатам лабораторных исследований (ПЦР).

Лечение болезни симптоматическое, так как специфические противовирусные препараты, в основном, направлены на подавление ДНК-содержащих вирусов. Во многих случаях кошки самостоятельно выздоравливают без лечения, а у некоторых животных вирус переходит в хроническую форму и депонируется в криптах миндалин.

Микоплазмоз

Микоплазмоз вызывается мельчайшими частицами, характеризующимися как прокариоты. Mycoplasma felis, M.gatae, M.arginini, M.canadense, M.cynos, M.lipophilum, M.hyopharyngis были выделены из проб, взятых как у здоровых, так и у больных кошек. Роль микоплазмы в развитии конъюнктивитов у кошек спорна, так как организм присутствует в конъюнктивальном мешке и в респираторном тракте всегда. Существует множество исследований, в которых котят и кошек экспериментально заражали микоплазмозом, в более ранних исследованиях заразить удавалось только котят, немного позднее получили результаты заражения и взрослых особей. Считается также, что широкое распространение других инфекций (калицивироз, герпес, хламидиоз) может спровоцировать активизацию и микоплазм.

Читайте также:  Интересные решения для кошек

Диагностика заболевания осуществляется путем микроскопии мазка, взятого из конъюнктивального мешка или методом ПЦР.

Микоплазмы имеют чувствительность к доксициклину, тетрациклину, эритромицину.

Источник

Анатомия

Конъюнктивальный мешок

Конъюнктивальный мешок – это пространство между глазным яблоком, а также верхним и нижним веком.

Передней стенкой у конъюнктивального мешка служат веки, задней — конъюнктива глазного яблока, верх и низ данного мешка — это нижний, и верхний глазные конъюнктивальный своды.Если веки закрыты, конъюнктивальный мешок образует замкнутую полость (от чего и пошло название — мешок). Объем у конъюнктивального мешка, примерно 1-2 капли.

Любые растворы для глаз закапывают в конъюнктивальный мешок, точнее, в нижнюю его часть – свод между конъюнктивой глазного яблока и внутренней областью нижнего века.

Манипуляция достаточно простая. Нужно несколько запрокинуть голову назад. Левой рукой оттянуть вниз нижнее веко, таким образом, чтобы появился небольшой карман между ним и глазным яблоком. Затем правой рукой надо взять флакон с каплями, держа его кончик над образовавшимся карманом, аккуратно выдавить в полость 1-2 капли.

С внутренней стороны с конъюнктивальным мешком граничит медиальный угол глазной щели, где размещается полулунная складка, а также слезное мясцо. Снаружи, он несколько углубляется за границы угла глазной щели. Сверху пределы конъюнктивального мешка проецируются немного выше орбитально-пальпебральной борозды кожной складки века, а книзу обычно соответствует этой борозде. Глубина у верхнего свода конъюнктивального мешка составляет 10 мм, нижнего — примерно 8 мм.

Источник

Особенности терапии воспалительных заболеваний глаз у собак и кошек с учетом породных факторов

Авторы: Олейник В. В., Шилкин А. Г. Центр ветеринарной офтальмологии и микрохирургии.

В течение длительного времени большинство офтальмологических исследований и статей посвящалось терапии и хирургии тяжелых заболеваний органа зрения. Однако более 50% животных с офтальмологической симптоматикой поступают на прием к ветеринарному врачу общего профиля не с тяжелой офтальмопатологией, а с жалобами на периодическое или постоянное покраснение или раздражение глаза, наличие незначительных слизистых выделений, образование корочек на веках, слезотечение. Подобная стертая клиническая картина нередко является начальным этапом различных воспалительных заболеваний глаза. Целью настоящего исследования являлась разработка рациональной тактики профилактики и лечения животных с начальными проявлениями воспалительных заболеваний век, конъюнктивы и роговицы.
Нами наблюдалось в течение 6 лет более 1500 собак и кошек в возрасте от 2 месяцев до 10 лет с воспалительными заболеваниями глаза. Офтальмологическое обследование включало: осмотр окружающих глаз тканей с использованием налобного бинокулярного микроскопа; биомикроскопию переднего отрезка глаза и вспомогательных органов при помощи щелевой лампы; диагностическое окрашивание роговицы раствором флуоресцеина (для исключения нарушения целостности роговицы); проведение теста с розовым бенгальским (для оценки состояния эпителия роговицы и конъюнктивы); оценка состояния проходимости носослезного канала по времени и степени появления флуоресцеина в носовой и ротовой полости; проведение теста Ширмера для исследования слезопродукции.
Анализ наших клинических результатов показал, что наиболее часто воспалительная патология переднего отрезка глаза встречается у животных определенных пород. Достаточно условно мы выделили 4 породные группы. Клинические проявления глазной патологии у каждой из этих групп животных различны. Они обусловлены анатомо- физиологическими факторами, которые необходимо учитывать при составлении схем лечения.

Источник