Меню

Глюкоза для котят для чего она нужна

Глюкоза для котят для чего она нужна

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Раствор глюкозы 5% — изотонический. Растворы 10%, 25% и 40% — гипертонические. Представляют собой прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость сладкую на вкус, рН 3,0-4,0. Расфасовывают в стеклянные флаконы по 100 мл, 200 мл, 400 мл и 500 мл.

Глюкоза — один из наиболее легко усвояемых сахаров. Она хорошо всасывается в кровь, а избыток ее поступает в печень и мышцы, где превращается в гликоген. В организме она распадается с образованием энергии, которая обеспечивает тепло, работу мышц и других тканей. Глюкоза также стимулирует синтез гормонов и ферментов в организме животных, повышает защитные силы организма. При внутривенном введении гипертонического раствора глюкозы повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена, улучшается дезинтоксикационная функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

Токсикоинфекции, инфекционные заболевания, различные интоксикации (отравления наркотиками, синильной кислотой и ее солями, окисью углерода, анилином, мышьяковистым водородом и другими веществами), заболевания печени (гепатит, цирроз, дистрофия и атрофия печени), декомпенсация сердечной деятельности, отек легких, геморрагический диатез и многие другие патологические состояния. У жвачных животных назначают при желудочно-кишечных заболеваниях с явлениями интоксикации, гипотонии, атонии преджелудков, а также при ацетонемии, послеродовой гемоглобинурии, кетонурии и токсемии. Растворы глюкозы назначают слабым и истощенным животным как энергетическое и диетическое средство.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

В зависимости от тяжести заболевания препарат вводят животным внутрь или внутривенно 1-2 раза в день в следующих дозах (в мл на одно животное):

Источник

Можно ли колоть кошке раствор глюкозы из обычной аптеки?

Прошу прощения, что не заполняю анкету, дело в том, что в принципе доверяю своему ветеринару, но вот беда — не получилось сегодня на прием к нему попасть, а тот раствор глюкозы (5%, указано «для ветеринарных целей»), который он мне давал, закончился, а колоть по идее надо. Пошел в человеческую аптеку, купил глюкозу, однако она с небольшим количеством соли (насколько я понимаю, такие количества повлиять не должны) и подкисленная соляной кислотой — вот тут уже есть сомнения — можно ли такое колоть подкожно кошке?

Общая ситуация — кошке 10,5 месяцев, диагноз — острый геморраргический гастроэнтерит, вчера-сегодня состояние заметно улучшилось, начинает по чуть-чуть есть после четырехдневной голодовки (в смысле, не ела и не пила из-за плохого самочувствия), чем лечат — толком не знаю, много ей уколов делали, я же сам колю только глюкозу, примерно каждые 2 часа (впрочем, реально таки получается реже) два укола по 10мл подкожно (в районе холки).

Привожу фото упаковки раствора глюкозы с составом.

В общем, у меня есть три возможных варианта действий:
1. Не колоть эту глюкозу — подкожно кошке этот раствор повредит, подождать до завтра, чтобы купить у ветеринара именно ветеринарный раствор для подкожных инъекций.
2. Колоть не очень часто за неимением специализированного раствора, большого вреда разность в химическом составе не нанесет, но кошке в таком состоянии обязательно надо колоть глюкозу.
3. Колоть смело — не повредит.

Что мне делать? Посоветуйте пожалуйста!

За раз — два укола, т.е. 20 мл. Ну, и реально реже получается, это я за минимальный интервал принимаю, чтобы не чаще. А по факту — бутылочку 200 мл я израсходовал примерно за двое суток.

Вес кошки достоверно не известен (нет подходящих весов), ориентировочно килограмма три.

Т.е. этот состав нестандартный, обычно без соляной кислоты бывает?

Т.е. в сутки кошечка получила около 100 мл глюкозы? ? ? ? И такое Вам назначил ветврач? С моей точки зрения 100 мл в сутки на кошку 3 кг — это шокирующе много. На ее вес должно бы быть 30-40 мл 5% глюкозы/сутки, ну максимум 50 мл + физраствор ок. 100 мл. Но я знаю далеко не все. Дождитесь ответа врача.

Обычный раствор 5% глюкозы, продающейся в чел.аптеке, включает глюкозы — 5,0 г, воды для инъекций — до 100 мл. Списала со своего флакона.

Ну, тут с этой болезнью долгая история. Дело в том, что на второй день, когда рот кошки заработал в обратном направлении (т.е. она перестала есть-пить и ее стало обильно рвать) отвел к ветеринару — в госконтору, недалеко от дома. Врач сказал — отравление, сделал укол противорвотного и глюкозы, говорит, если лучше не будет — приносите завтра. Ну и дал таблетки, говорит, прямо в пасть запихивать утром и вечером — одну запихнул сам, успешно. Вечером того же дня я запихнул вторую — спровоцировал рвоту, соотвественно, таблетка вернулась наружу. Утром следующего дня попробовал дать вторую — тот же результат. Кошке стало хуже. Понес опять к ветеринару — сказал, что у нее там чего-то в кишечнике шерстью забилось (кошка реально линяет), опять уколол глюкозу и что-то еще — не знаю, что, дал некую пасту, способствующую выведению шерсти из пищеварительных органов, говорит, сегодня-завтра ее на язык намазать или просто около рта, чтобы облизалась, типа, все будет хорошо. Ни в первый, ни во второй раз он ее даже не посмотрел толком — только выслушал симптомы в моем пересказе. На следующий день просыпаюсь — кошка лежит рядом и вроде как признаков жизни не подает. Ну, к счастью, я ошибся — все-таки жива оказалась, но решил, что поговорка «на переправе коней не меняют» — не для этого случая, понес к другому ветеринару, в частную клинику. Там врач отнесся посерьезнее, пощупал живот, померял температуру. После этого уколов шесть или семь сделал, в т.ч. глюкозу, противовоспалительное, чего-то для иммунитета. В общем, всего я не знаю, может еще антибиотики какие или еще чего. Выдал раствор глюкозы и собственно сообщил, что надо вот так вот примерно и колоть. Кошке стало лучше. На следующий день принес ему еще раз — сделал три укола, сказал продолжать колоть глюкозу — кошка сразу же стала встречать всех при звуке открывания дверей (была у нее всегда такая традиция), вечером того же дня немного, но все-таки перекусила, на следующий день начала потихоньку мурлыкать. Ну, так получилось, что в этот день как раз не получилось ветеринара посетить, посему, собственно, и возник вопрос с глюкозой. А кошке еще полегчало — стала ходить за мной, пить воду.

Читайте также:  Gimpet для котят с молозивом

В общем, я, конечно, не медик, но какое-то общее представление имею, знаю, с какими целями глюкозу колят. И у меня создалось устойчивое впечатление, что если бы врача не сменил — мож и не было бы уже ее в живых. Может, конечно, я ошибаюсь, могу допустить, что вообще всякое лечение ей побоку, что сама выкарабкалась, но факт остается фактом — после каждого посещение первого врача ей становилось хуже, а после посещений второго — лучше. Может и совпадение, но — без уколов глюкозы, думаю, у нее организм в любом случае был бы до крайней меры истощен и обезвожен, шансов выжить было бы мало. Соответственно, все это настраивает на доверие ко второму врачу.

Ну а если математически подсчитать — знаю, что людям иногда глюкозу капельницами ставят до двух литров в день, если рассчитать пропорции — это немного меньше, чем 100мл трехкилограммовой кошке, но порядок тот же, а у кошек таки обмен веществ чуть быстрее, чем у человека, так что, думаю, катастрофы нет. Но титульную смесь с соляной кислотой до pH 3.0-4.1 таки не стал колоть — сейчас вроде бы непосредственной угрозы нет, а завтра (т.е. уже сегодня) обязательно надо все-таки добраться до врача.

В общем, не знаю, мож и вправду слишком большая доза, но факт остается фактом — кошке стало намного лучше.

Источник

Инфузионная терапия кошек и собак

Инфузионная терапия — один из наиболее важных и распространённых методов поддерживающей терапии у кошек и собак, применяющийся при очень широком спектре заболеваний и патологических состояний.

В ветеринарной практике метод состоит во введении лекарственных растворов (как правило, подкожном или внутривенном) в организм. Применяется при нарушениях водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.

Цели инфузионной терапии

В здоровом организме органы и системы работают согласованно, соотношение воды, электролитов, прочих веществ, составляющих плазму крови, является постоянным — это состояние называется гомеостазом — постоянством внутренней среды. При воздействии травмирующих факторов это соотношение может нарушаться, что вызывает целую цепь нарушений в работе организма.

Цель инфузионной терапии — путём введения необходимых веществ и лекарственных препаратов добиться максимально возможного восстановления естественного водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, чтобы обеспечить наиболее эффективную работу органов и систем и минимизировать воздействие повреждающих факторов.

Помимо этого инфузионная терапия может влиять на кровоснабжение — количество и текучесть крови, что важно, так как при нарушении циркуляции крови ткани начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ и интоксикацию продуктами химических процессов, происходящих в клетках. Благодаря поступлению лекарственных растворов выводятся токсические вещества, попавшие извне или образовавшиеся внутри организма.

Читайте также:  Капли для котят от ушного клеща барс

Кроме того, некоторые необходимые для лечения препараты могут вводиться животному исключительно внутривенно, такому пациенту в любом случае будет показана инфузионная терапия.

Показания к проведению инфузионной терапии

Подкожная инфузия

Внутривенная инфузия

Наиболее распространённый и наиболее предпочтительный вариант введения в организм растворов, называемый обычно «капельницей». Применяется для кошек и собак в тяжёлом состоянии, при быстром и резком обезвоживании, остром течении заболеваний и в других случаях. Позволяет вводить заданное количество раствора за единицу времени, в том числе очень длительно, в течение многих часов, не доставляет дискомфорта животному, безболезненно для него.

Вводимые лекарственные средства быстро поступают в организм и распределяются в нём. Однако в то же время для проведения внутривенной инфузии требуется постоянный мониторинг состояния пациента, зачастую необходимо длительное нахождение в стационаре ветеринарной клиники, нужен доступ в венозное русло. Для проведения подобной инфузии пациенту устанавливают внутривенный катетер, с которым ему нужно будет ходить всё время, пока не отпадёт надобность во введении растворов и лекарственных препаратов, менять его при этом каждые 5 дней. Вводиться раствор может как с помощью капельницы (в основном, необходима такая капельница собаке крупных размеров, которой нужен большой объём жидкости), так и с помощью инфузомата — аппарата, который обеспечивает введение строго определённого количества раствора в единицу времени.

Основные растворы для проведения инфузионной терапии

Растворы, предназначенные для проведения инфузионной терапии, подразделяются на кристаллоидные и коллоидные. Кристаллоидные растворы представляют собой водный раствор ионов и органических компонентов буферных систем крови. Зачастую они содержат кальций, натрий и магний в небольших концентрациях, позволяющих безопасно вводить большое количество раствора в течение короткого времени.

Внутривенное введение подобных растворов помогает быстро восстановить объём жидкости внутри сосудов. В дальнейшем жидкость выходит из просвета сосудов и распределяется в тканях. Кристаллоидные растворы бывают изо-, гипо- и гипертоническими. Гипертонические растворы вызывают выход жидкости из клеток в кровяное русло, что увеличивает объём жидкости в просвете сосуда. Раствора для этой цели необходимо небольшое количество, что очень удобно, когда животному требуется быстро восстановить нормальное кровообращение. Кроме того, гипертонические растворы способны оказывать благотворное влияние на некоторые физиологические показатели и параметры иммунной системы.

Наиболее распространённые растворы этой группы: натрия хлорид 7,5%, 10%, маннитол 25%, глюкоза 10%, 40%. Гипотонические растворы имеют обратное действие – свободная жидкость поступает внутрь клеток. Этот эффект помогает убрать лишнюю воду из тканей и сосудистого русла, например, при начинающихся отёках. Самые часто используемые гипотонические растворы – глюкоза 2,5%, 5%, натрия хлорид 0,25%. Изотонические растворы – наиболее часто используемая группа растворов, их осмолярность равна осмолярности плазмы крови, благодаря чему жидкость не перемещается из клеток в кровеносное русло или в обратном направлении.

Из-за этих свойств подобные растворы можно использовать без опасности нарушить баланс между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. Применяются практически для всех задач инфузионной терапии: восполнения недостатка жидкости, восстановления водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса и т.д. К этой группе относятся наиболее часто применяемые растворы: натрия хлорид 0,9% (физиологический раствор), раствор Рингера, стерофундин изотонический.

Коллоидные растворы содержат крупные молекулы органических веществ, вызывают быстрое поступление жидкости в сосуды, не выходя из кровяного русла, при этом надолго её задерживают там. К этой группе относятся декстраны, желатины, гидроксиэтилкрахмалы, а кроме того человеческий сывороточный альбумин. Данные растворы реже используются, чем кристаллоидные, многие из этих препаратов имеют ряд побочных эффектов.

Осложнения от процедуры

Инфузионная терапия — относительно безопасный метод лечения, осложнения, как правило, наступают только при серьёзных врачебных ошибках, в том случае, если не учтены противопоказания к проведению инфузии или состояния, которые влияют на особенности её проведения.

При введении чрезмерного или недостаточного количества растворов может возникнуть дисбаланс жидкости и электролитов в организме (метаболический ацидоз, гипернатриемия, отёки внутренних органов и тканей при перегрузке их жидкостью). К счастью, организм — саморегулирующаяся система, и даже при значительных погрешностях в количестве и свойстве вводимой жидкости, он способен адаптироваться к ним без серьёзных повреждений.

Однако существуют состояния, при которых подобные ошибки очень опасны и могут даже привести к смерти пациента. В первую очередь, это состояния, связанные со скоплением большого количества жидкости в органах и тканях или опасностью их возникновения. При отёке лёгких, головного мозга (или угрозе их возникновения), ряде заболеваний сердца и почек инфузионная терапия должна производиться с большой осторожностью с обязательным контролем состояния пациента.

Читайте также:  Сколько циклоферона колоть котенку

При некоторых заболеваниях и состояниях, таких как сахарный диабет, острая задержка мочи, сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, анемия, гипопротеинемия, внутривенное введение растворов требует особого внимания и тщательного соблюдения протоколов, важен индивидуальный подход к пациенту.

Источник



Раствор Глюкозы 40 %

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Раствор глюкозы 40% — гипертонический. Представляет собой прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость сладкую на вкус, рН 3,0-4,0. Расфасовывают по 100 мл, 200 мл и 400 мл в стеклянные флаконы.

Глюкоза — один из наиболее легко усвояемых сахаров. Она хорошо всасывается в кровь, а избыток ее поступает в печень и мышцы, где превращается в гликоген. В организме она распадается с образованием энергии, которая обеспечивает тепло, работу мышц и других тканей. Глюкоза также стимулирует синтез гормонов и ферментов в организме животных, повышает защитные силы организма. При внутривенном введении гипертонического раствора глюкозы повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена, улучшается дезинтоксикационная функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

Токсикоинфекции, инфекционные заболевания, различные интоксикации (отравления наркотиками, синильной кислотой и ее солями, окисью углерода, анилином, мышьяковистым водородом и другими веществами), заболевания печени (гепатит, цирроз, дистрофия и атрофия печени), декомпенсация сердечной деятельности, отек легких, геморрагический диатез и многие другие патологические состояния. У жвачных животных назначают при желудочно-кишечных заболеваниях с явлениями интоксикации, гипотонии, атонии преджелудков, а также при ацетонемии, послеродовой гемоглобинурии, кетонурии и токсемии. Растворы глюкозы назначают слабым и истощенным животным как энергетическое и диетическое средство.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

В зависимости от тяжести заболевания препарат вводят животным внутрь или внутривенно 1-2 раза в день в следующих дозах (в мл на одно животное): крупный рогатый скот — 75-370, лошади — 75-300, овцы и козы — 10-75, свиньи — 20-75, собаки и кошки — 5-50.

При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

Животноводческую продукцию после применения раствора глюкозы можно использовать без каких-либо ограничений.

В сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 25 °С. Срок годности — 2 года.

Рекомендуем:

Товары для животных:

Разделы каталога:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

2005–2021 ООО «ВЕТЛЕК». Все права защищены.
Использование информации в любых целях без разрешения ООО «Ветлек» запрещено.

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования. Продолжая пользование сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies

Источник

Глюкоза 5%, 200 мл, O.L.KAR. (Олкар)

Глюкоза 5%, 200 мл, O.L.KAR. (Олкар)

Цена 12 грн. за 1 шт

Фармакологические свойства
Глюкоза — один из наиболее легко усвояемых сахаров. Она хорошо всасывается в кровь, а избыток ее поступает в печень и мышцы, где превращается в гликоген. В организме она распадается с образованием энергии, которая обеспечивает тепло, работу мышц и других тканей. Глюкоза также стимулирует синтез гормонов и ферментов в организме животных, повышает защитные силы организма. При применении изотонического раствора организм пополняется жидкостью и легкоусвояемым, ценным, питательным материалом.

Применение
Токсикоинфекции, инфекционные заболевания, различные интоксикации (отравления наркотиками, синильной кислотой и ее солями, окисью углерода, анилином, мышьяковистым водородом и другими веществами), заболевания печени (гепатит, цирроз, дистрофия и атрофия печени), декомпенсация сердечной деятельности, отек легких, геморрагический диатез и многие другие патологические состояния. У жвачных животных назначают при желудочно-кишечных заболеваниях с явлениями интоксикации, гипотонии, атонии преджелудков, а также при ацетонемии, послеродовой гемоглобинурии, кетонурии и токсемии. Препарат является компонентом различных кровезамещающих, противошоковых и регидратационных жидкостей, растворителем для лекарственных средств при введении с целью ослабления их токсического воздействия. Растворы глюкозы назначают слабым и истощенным животным как энергетическое и диетическое средство.

Дозировка
Изотонический (5%) раствор глюкозы применяют подкожно и внутривенно, в следующих дозах (мл на одно животное):

крупному рогатому скоту — 600-3000;

лошадям — 600-2400;

овцам и козам — 100-600;

свиньям — 200-600;

собакам — 50-500;

кошкам — 25-250.

Объем дозы и сроки применения зависят от массы животного и течения болезни.

Противопоказания
Гипергликемия.

Предостережения
Животноводческую продукцию после применения растворов глюкозы можно использовать без каких-либо ограничений.

Форма выпуска
Флаконы стеклянные по 200 мл.

Хранение
В сухом, темном место при температуре от 0 °С до 25 °С.

Срок годности — 2 года с даты изготовления.

Для применения в ветеринарной медицине!

Источник