Меню

История появления британских кошек

История появления британских кошек

Эти кошки сегодня входят в число самых популярных в мире пород, они берут главные награды на кошачьих выставках, устанавливают рекорды для Книги рекордов Гиннеса, снимаются в рекламе и живут в домах самых известных людей. Однако их успех нельзя назвать сиюминутным. Прежде чем оказаться на вершине славы, им пришлось пройти долгий и трудный путь.

Наша сегодняшняя героиня — британская кошка, история происхождения породы насчитывает, тысячу (а возможно, и не одну) лет! Не каждый аристократ может похвастаться такой родословной. Хотя никто доподлинно не знает, какие именно животные положили начало славному хвостатому племени, которое сейчас считается одним из главных символов Британии.

Происхождение британской породы кошек

Есть несколько версий, объясняющих происхождение британской породы кошек. По одной из них, история происхождения британской кошки связана с историей завоевания Британии Римом — якобы римляне привезли с собой египетских кошек, которые со временем приспособились к новому месту обитания, обзавелись густой шерстью с отличными защитными свойствами и, благодаря непревзойдённому охотничьему таланту, стали ценными домашними питомцами.

В подтверждение этого приводят древние массовые захоронения кошек, обнаруженные археологами в городах Бадбери, Гасседж, Дэнбери и Олл-Сейнтс.

По другой версии, история британского кота тесно связана с историей кота французского — шартреза. Эти животные, вероятно, попали на территорию современной Европы из Южной Африки во время крестовых походов. Сначала они разводились монахами-картезианцами в монастыре Шартрез, а уже потом приплыли на Британские острова вместе с французскими моряками, у которых «служили» крысоловами.

Как подтверждение этой гипотезы — необычайное сходство двух пород, разницу которых могут увидеть лишь профессиональные фелинологи.

Первые упоминания и изображения

История британских кошек невозможна без упоминания первых изображений животных, выполненных на территории нынешней Великобритании. Пожалуй, самое раннее из них относится примерно к 700 году — это так называемое Линдисфарнское Евангелие (Линдисфарн Госпелс), на цветных миниатюрах которого есть изображения кошек.

Еще больше этих животных — на страницах Book of Kells, рукописной книги, созданной ирландскими монахами приблизительно в 800 году. К этому же времени относится и ирландская поэма, в которой рассказывается о том, как хорошо живётся в монастыре, если серое однообразие будней украшает своим присутствием кошка.

В X веке кельтский камнерез, имя которого осталось неизвестным, воздвиг в Монастербойсе (графство Лаут, Ирландия) каменный крест со сценами из Страстей Христовых, на котором вырезал и лежащих кошек: у одной в лапах — птенец, у другой — котёнок.

В 936 году Уэльский правитель издал защищающий кошек закон. Стоило в те времена животное баснословно дорого, его приходилось покупать вскладчину — одну кошку на несколько дворов.

А в английском бестиарии XII века, славящем Творение Божье, кошке отведено место между кроликом и белкой. Там коты описываются как животные, очень внимательные к своему окружению.

Так что, каково бы ни было происхождение британских кошек и котов, очевидно, что в те времена они играли не последнюю роль в жизни людей и были на хорошем счету.

Чёрные страницы истории

Увы, славная история британской породы омрачена черной полосой. Как и другие кошки, жившие на территории Европы, британские хвостатые в Средневековье подверглись жестоким гонениям. Их объявили приспешниками дьявола, сжигали на кострах и подвергали самым изощренным пыткам.

Заодно с ними страдали и неугодные интриганам люди. Так, в 1307 году епископа города Конверти обвинили в поклонении чёрному коту, а в ходе судебного процесса это обвинение распространилось и на членов ордена тамплиеров.

Впрочем, все когда-нибудь кончается, и плохое, к счастью, тоже. Уже в 30 годах XVII века писатель Даниэль Дефо отмечает, что редкая английская семья не держит кошку. Да и как иначе — дьявол дьяволом, но грызунов же должен кто-то ловить!

Настоящий кот-британец: история породы с XIX века

Впрочем, всё, что написано выше, — это, скорее, предыстория британской породы. В XIX веке родился в Англии человек, благодаря которому британские кошки прославились на весь мир — история происхождения породы неразрывно связана с именем Харрисона Уэйра.

Первая выставка кошек

Этот человек, талантливый художник и большой поклонник любых кошек, по сути, стал первым в мире фелинологом, составившим стандарты пород, пусть и весьма условные по сравнению с нынешними.

По его инициативе 13 июля 1871 года в столице Великобритании, в Хрустальном дворце, прошло сенсационное по тем временам событие — первая в истории кошачья выставка. В ней, кстати, участвовала и питомица Уэйра — короткошёрстная кошка окраса тэбби по кличке Старая Леди (Old Lady).

Читайте также:  Как часто нужно менять лотки кошкам

Ей к тому времени исполнилось уже 14 лет, что не помешало этой почтенной особе стать лучшей в своём окрасе, то есть первой британской кошкой-победительницей шоу.

Впрочем, становление любого дела с нуля — это очень долгий и трудоёмкий процесс, только спустя 18 лет после выставки кот-британец получил первую родословную — история породы в этот момент вышла на новый уровень.

Сохранение и развитие британской породы

К началу XX столетия британские кошки уже делились по окрасам, каждый из которых имел свой собственный стандарт. Но общий тип британцев уже тогда напоминал современный — они были короткошёрстными с плотным густым подшёрстком, крупными и крепкими, с большой круглой головой.

Развитие породы, да и вообще фелинологического движения, остановилось на время Первой мировой войны. Настоящих породистых британских кошек осталось крайне мало, и энтузиасты пытались сохранить породу, скрещивая британцев с персами и беспородными кошками, обладающими нужными чертами.

В 30-е годы прошлого столетия к британской породе проявила интерес заводчица Кит Уилсон — благодаря ей и стараниям других бридеров британцы пережили тяжёлый период Второй мировой войны и послевоенных лет.

Временные вязки

Конечно, заводчикам вновь пришлось прибегнуть к вязкам британцев с представителями других пород, например, шартрезов и русских голубых. Благодаря этому британцы сохранили своё крепкое здоровье, но несколько «растеряли» свои уникальные черты, так что потом долго пришлось работать над их восстановлением.

Схожесть голубых британцев с шартрезами привела к тому, что в какое-то время Международная федерация европейских любителей кошек (FIFe) решила, что речь идёт об одной и той же породе. К счастью, в 1977 году фелинологии пересмотрели своё решение и ввели запрет на вязки британцев и шартрезов.

«Завоевание» мира

За океаном британские кошки тоже прошли непростой путь — первый британец был вывезен в Америку еще в 1901 году, тем не менее самостоятельной британскую короткошёрстную породу ассоциация CFA признала лишь в 1980-м.

К счастью, сегодня все недоразумения уже позади — британская короткошёрстная порода признана всеми фелинологическими организациями. Питомников, где разводят британцев, наверное, тысячи по всему миру. Селекционеры работают над появлением всё новых и новых окрасов — сегодня британские кошки могут быть уже не только голубыми.

При всем этом они сохранили свои лучшие черты: узнаваемый облик солидных аристократов, отменное здоровье, великолепные охотничьи способности и спокойный выдержанный характер.

Источник



История появления британской кошки

Британские короткошёрстные и длинношерстные кошки – сильная, добрая и умная, популярная во многих странах мира порода. В настоящее время британская длинношерстная кошка вполне сформировалась в качестве полноценной породы, а её история происхождения необычна и очень интересна даже для простого обывателя.

Версии появления британской кошки

Британская кошка вполне заслуженно считается одной из наиболее древних пород. Согласно самой известной на сегодняшний день версии, на территорию Британии эти необычные и невероятно красивые животные были привезены воинами из Древнего Рима, так как в период Римской империи кошки являлись неизменными спутниками людей.

Это интересно! Будучи завезенными в чужие страны, британские коты были вынуждены искать способы выживания в новых для них природных условиях, что позволило животным сформировать крепкое здоровье и выносливость, дополненные отличными охотничьими качествами.

Свидетельством такой версии можно считать некоторые старинные картины и немногочисленные гравюры, на которых достаточно часто встречается изображение короткошерстных британцев. Также упоминания о британцах хранит древнеримская литература, в которой такие животные описываются, как очень мощные, хорошо развитые, характерного серого окраса коты со сравнительно большими округлыми глазами и острыми клыками.

Не менее распространенной на сегодняшний день является версия, согласно которой изначально, так называемые «голубые коты», отличающиеся крупными размерами, проживали на территории монастырей во Франции, где широко использовались для охраны винных подвалов и погребов от многочисленных крыс. Спустя некоторое время французские моряки решились брать в плавание несколько животных такой породы в качестве беспощадных и неприхотливых крысоловов. Предполагается, что именно неблагоприятные условия морской качки стали основной причиной формирования крепких и достаточно коротких лап у Британцев.

Британская кошка в Америке

Американская история британской короткошерстной кошки началась, по мнению ученых, не с момента «пришествия первых отцов-пилигримов», прибывших на парусном судне «Мейфлауер» ещё в 1620 г на территорию американского штата Массачусетс. Умные и выносливые животные были завезены в Америку во время массовой миграции переселенцев с обжитой территории Старого Света. Именно в 1607 году английские эмигранты в большом количестве прибыли вместе с котами в Северную Америку, где и основали первую колонию Джемстаун.

Это интересно! Природные условия придали животным основательность и тяжелую кость, а фелинологами порода была доведена до полного совершенства, в результате чего современные британские кошки получили великолепный экстерьер, обусловленный ауткроссингом с Персами.

В 1904 году Американская ассоциация кошек зарегистрировала самого первого официального представителя отечественной короткошерстной породы. Такое название в середине прошлого столетия было трансформировано в американскую короткошерстную породу. Очень красивые короткошерстные животные высоко ценились даже самыми привередливыми американскими заводчиками, что сказывалось на стоимости. Без сомнения, в становлении американской национальной короткошерстной породы участвовали породистые британские короткошерстные кошки.

Читайте также:  Гидрометра у кошек причины

Британская кошка в Европе

В Европе британские кошки распространились с невероятной быстротой. В настоящее время сохранилась история, связанная с известным английским авантюристом Ричардом Уайтингтоном, отправившимся на корабле под необычным названием «Единорог» в Индию или Африку, в поисках счастья.

В путешествие этот мореплаватель прихватил с собой своего любимого домашнего кота Фитце. Кораблю было суждено попасть в сильный шторм, но на счастье, мореплаватели не только остались живы, но и волей судьбы оказались в стране с несметным количеством грызунов.

Кот Уайтингтона был отмечен за активное истребление крыс и мышей, поэтому решением благодарного правителя страны Фитце был назначен верховным главнокомандующим, а его хозяин стал советником. Спустя несколько лет англичанин Ричард Уайтингтон стал хорошо известен как лорд Кэт или Пусси, и даже три раза избирался мэром. Фамильный герб Уайтингтона венчает изображение кошки, держащей в своей пасти мышь.

Это интересно! История кота, хозяином которого был Дик Уайтингтон, стала всемирно известна благодаря знаменитому циклу пародийных стихов, написанных Томасом Элиотом и мюзиклу «Кошки». Кроме всего прочего, «Британцы» являются единственными представителями кошачьего мира, способными улыбаться.

В Америке британская кошка в качестве отдельной породы была официально зарегистрирована только в середине прошлого века. В настоящее время красивый дворец, принадлежавший лорду Кэт, очень хорошо сохранился, поэтому в здании и по сей день размещается городская биржа.

История породы в России

Работы, направленные на восстановление и заметное улучшение британской короткошерстной кошки, были продолжены только после того, как закончилась Вторая мировая война. Изначально представители данной породы использовались в скрещивании с популярными на тот момент Русскими голубыми кошками, персидской и картезианской кошками.

Несколько позже Британцы были отнесены к самостоятельной породе, после чего появились в нашей стране. Самые первые чистопородные особи британской кошки завезены на территорию России в семидесятых годах прошлого века. В течение нескольких первых лет отечественными заводчиками были высоко оценены все достоинства данной породы, поэтому в настоящее время «британцы» смогли оттеснить по показателям популярности даже сиамскую и персидскую кошку.

Первой эпохальной фелинологической выставкой принято считать показ породных животных в московском конноспортивном комплексе «Битца», который проводился весной 1987 года, но без участия отечественных чистокровных британских короткошерстных домашних кошек.

Дело в том, что самые первые «Британцы», полученные в условиях российского разведения, только своими внешними данными напоминали породных британских короткошерстных, что обусловлено использованием в скрещивании европейской короткошерстной и персидской кошки.

Это интересно! Самые первые элитные чистокровные животные были завезены в нашу страну чуть более четверти века назад из Голландии и Западной Германии, а немного позже в России появились самые ценные породные представители, вывезенные из Великобритании.

Кроме всего прочего, британские кошки, которые были экспортированы с территории Чехии и восточной части Германии, также были очень далеки от совершенства, поэтому не относились к категории первоклассных представителей породы.

Другие страны и континенты

Несмотря на то, что во время кровопролитных войн породе британская кошка угрожало полное истребление, ситуацию удалось спасти благодаря некоторым американским фелинологам, которыми Британцы весьма активно использовались с целью улучшения своих аборигенных пород. Американскими питомниками длительное время компенсировался недостаток животных для отбора без использования любых других пород.

Особые успехи в выведении породы были достигнуты Гаррисоном Фэйром. В 1871 году им была устроена самая первая выставка, на которой удалось представить британскую короткошерстную кошку, имеющую шерстный покров с очень оригинальным, глубоким голубым окрасом табби. Британская кошка не только стала победительницей на выставочном показе, но также собрала просто огромное количество симпатий.

Это интересно! Официальная родословная британской кошки начинается только в 1898 году, когда и был выписан самый первый породный документ.

В настоящее время Британцы широко используются шотландскими и европейскими, а также американскими короткошерстными линиями, но ауткроссинг чистокровных животных внутри породы категорически запрещен. На сегодняшний день современными американскими стандартами CFA признаются более тридцати цветовых вариаций шерстного покрова.

Читайте также:  Видит кошка полной темноте

А основным отличием от установленных в настоящее время европейских стандартов является отсутствие признания лилового и коричневого, а также гималайского или колорпойнтового окрасов, указывающих на гибридизацию животного.

Видео о истории британской породы кошки

Источник

История британской короткошерстной кошки

Британская короткошерстная кошка была, скорее всего, первой официальной выставочной породой, и, как следует из названия, ее становление началось именно в Англии.

Источник: zen.yandex.ru

До второй половины 19-го века Британка была простой домашней кошкой, которую в Англии обычно называли «могги». К тому времени она уже давно, более тысячи лет, была вездесущим представителем типичной британской усадьбы, любимым питомцем для охраны дома и земли от грызунов.

Исторически прибытие Короткошерстных в Британию связано с военными вторжениями, которые часто происходили во времена Римской империи. Присутствие кошек, как правило, считалось случайным, поскольку их ценили за силу, выносливость, охотничьи навыки и общую добрую природу. Со временем Британку стали рассматривать как нечто большее, чем просто работающую кошку, ее стали считать неким членом семьи.

Короткошерстная была настолько обычным явлением в британской жизни, и ее «улыбка» была столь широко известна, что она вдохновила, пожалуй, наиболее широко узнаваемое до сегодняшнего дня иллюстрированное изображение «Чеширского кота» для «Приключений Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, написанное Джоном Тенниелом в 1865 году.

Именно в конце 1800-х годов любитель кошек Харрисон Уир поднял свое восхищение Короткошерстными на шаг выше. Основные соображения Вейра заключались в том, чтобы свести воедино другие его идеи, как можно показать и оценить лучшее из Британской породы, а также укрепить и развить ее путем продуманных вязок.

13 июля 1871 года Вейру удалось организовать первую в истории выставку кошек в Кристал Пэлас в Лондоне. Ее проведение и последующие показательные конкурсы оказались чрезвычайно популярными среди любителей, навсегда ознаменовав Харрисона Вейра отцом кошачьей фантазии.

По мере того, как фелинология росла с годами, различия в породах также увеличивались, и, когда общественность стала знакомиться с новыми и новыми разновидностями, предпочтения изменились и популярность Короткошерстных снизилась на фоне более модных животных. На рубеже веков длинношерстные питомцы стали настоящей страстью среди любителей фелинологии в Англии.

Как часто случается во времена больших конфликтов, популяция Британцев была сильно уменьшена во время Первой мировой войны (как и большей части других животных).

Послевоенные заводчики пытались объединить персидскую породу с оставшимися Британцами, чтобы возродить численность, но Управляющий совет WCF не хотел этого, требуя, чтобы бридеры вернули разновидность в ее первоначальную форму. Потребовалось бы три поколения разведения, чтобы снова получить право на регистрацию животных с качественными родословными.

Этот цикл должен был повториться во время Второй мировой войны, но в связи с тем, что оставшееся количество Британских короткошерстных было еще более угрожающе мало, чем раньше, обстоятельства требовали, чтобы заводчики попросили разрешения у Британского совета управляющих Cat Fancy на скрещивание английских кошек с другими породами. Разрешение было предоставлено, и благодаря тщательному отбору вязок с такими породами, как русская голубая, шартрез и персидская, фелинологии вернули Британскую короткошерстную в английские дома, хотя и с некоторыми изменениями во внешности.

Британская короткошерстная теперь надела плюшевую шубку на крепкое тело, получила полные подушечки усов и круглые, широко открытые глазами. Оставалось то же мягкое расположение, за которое почиталась порода, а роскошный мех унаследовал большую мягкость от тщательно подобранных скрещиваний.

Хотя Британка по-прежнему популярна в качестве семейного компаньона в Великобритании, ее численность в США не была достаточно значительной, чтобы ее можно было рассмотреть для регистрации Американской ассоциацией любителей кошек до 1970 года, когда здесь была признана голубая Британская короткошерстная.

Источник