Меню

Ивермек демодекоз у кошек

Ивермек демодекоз у кошек

Демодекоз — это паразитарная патология, вызывается клещами рода Demodex, которые размножаются в волосяных луковицах и кожных сальных железах. Клещ-демодекс попадает в фолликул и разрушает его эпителиальные клетки. Последние становятся питательным субстратом, а волосяная луковица — колонией паразитов.

Причины демодекоза у животных

Клещи Demodex обладают строгой видовой специфичностью. Так, на собаках паразитируют только виды D. сanis, D. injai и D. сornei, а на кошках — D. cati и D. gatoi. Для человека эти виды клещей неопасны.

Развитию заболевания способствуют:

• имеющиеся патологии кожи и волос;

• эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз и др.);

Часто заболеванию подвержены молодые животные в возрасте до 1 года. Именно на этот период приходится большая часть стрессовых ситуаций — введение вакцин, купирование ушей. Пик заражений наблюдается на первых трех месяцах жизни животного. Здесь особое значение имеют:

1. гормон окситоцин, который вырабатывается у собак и кошек при кормлении молоком и провоцирует миграцию клещей с тела матери;

2. недостаточная длина волос и слабое ороговение эпидермиса у щенков и котят, которое упрощает заражение.

Симптомы демодекоза у собак и кошек

Ярче всего заболевание проявляется зимой и весной. В это время мало солнечного света, снижается тонус кожи животных и ослабляется иммунитет. Выделяют локализованную (менее 5 очагов поражения) и генерализованную (6 и более очагов поражения) формы демодекоза.

У собак локализованная форма не сопровождается зудом, но при ней наблюдаются:

• участки облысения до 5 см в диаметре, чаще на голове, вокруг глаз или рта, а также на передних лапах;

• шелушение и гиперпигментация на пораженных участках кожи;

• комедоны — кисты, возникшие в результате закупорки устья волосяной луковицы.

Вероятность перехода патологии в генерализованную форму составляет 10%. В этом случае признаками демодекоза у собак будут:

• распространение заболевания на значительную площадь кожи;

• бактериальная инфекция с системными осложнениями (увеличение лимфоузлов, повышение температуры, потеря аппетита, нарушения работы почек);

• специфическое поражение конечностей (пододемодекоз), с хромотой, утолщением кожи на пальцах, появлением на ней трещин с кровянистым отделяемым;

• воспаление наружного уха.

У демодекоза кошек часто локализованная, склонная к самоизлечению форма. Проявляется заболевание:

• локальным выпадением волос;

• сильным зудом при поражении D. gatoi.

Профилактика демодекоза

Защититься от этого заболевания помогут акарицидные спреи, ошейники и шампуни. Кроме того, необходимо укреплять иммунитет животных и включать в рацион витаминные добавки.

Чем и как лечить демодекоз у собак и кошек

В терапии этого заболевания необходимо использовать акарицидные средства, антисептики и антибиотики. Дополнительно можно применять противовоспалительные препараты, активаторы тканевой регенерации и иммуностимуляторы.

Помочь при демодекозе может линейка препаратов Ивермек от компании NITA-FARM. Так, Ивермек-спрей — это комбинированное средство, которое содержит:

• ивермектин — обладает выраженным противопаразитарным действием;

• лидокаин — снижает болевые ощущения и зуд;

• декспантенол — способствует заживлению тканей;

• хлоргексидин — борется с сопутствующими инфекциями.

Лечение демодекоза у собак и кошек этим препаратом заключается в обработках пораженных зон 2-4 раза с промежутком в 3–5 суток до исчезновения клинической симптоматики.

Более подробную информацию о препаратах линейки Ивермек и других ветпрепаратах NITA-FARM можно посмотреть в каталоге продукции

Источник

Ивермек 20мл

  • Описание
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

    Инъекционный 1% раствор в 1 мл содержит в качестве действующего вещества 10 мг ивермектина, вспомогательный компонент — витамин Е (40 мг), консервант и водно-органическую основу. По внешнему виду представляет собой прозрачный опалесцирующий бесцветный или слабо-желтого цвета стерильный раствор. Выпускают в стеклянных флаконах по 1, 20, 50, 100 и 500 мл.

    ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

    Противопаразитарный препарат, действующим веществом которого является ивермектин, получаемый путем ферментации гриба Streptomyces avermitilis. Обладает выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые стадии нематод желудочно-кишечного тракта и легких, личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей. Препарат усиливает выработку нейромедиатора торможения — гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов, параличу и гибели паразита. Ивермек за счет мицеллярной лекарственной формы ивермектина и добавления витамина Е быстро всасывается из места введения, распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая паразитоцидное действие в течение 10-14 дней. По степени воздействия на организм ивермек относится к умеренно опасным веществам, а действующее вещество (ивермектин ) — к чрезвычайно опасным соединениям. В рекомендуемых дозах не оказывает сенсибилизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия. Выводится из организма в основном с мочой и желчью, у лактирующих животных также с молоком. Во внешней среде препарат быстро разрушается. Токсичен для рыб и пчел.

    ПОКАЗАНИЯ

    Назначают крупному рогатому скоту, овцам, козам, оленям и верблюдам — при нематодозах: диктиокаулез, трихостронгилятозы, стронгилоидоз, аскаридатозы, буностомоз, телязиоз; при гиподерматозе, эстрозе, псороптозе, саркоптозе, сифункулятозе, маллофагозе, а также для борьбы с падальными и мясными мухами. Лошадям — при стронгилятозах, параскаридозе, оксиурозе, саркоптозе и гастрофилезе. Свиньям — при аскаридозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, стефанурозе, метастронгилезе и других нематодозах; при саркоптозе и вшивости. Собакам и кошкам — при токсокарозе и токсаскаридозе, анкилостомозе и унцинариозе, саркоптозе и отодектозе, демодекозе и поражении блохами.

    ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

    Вводят животным с соблюдением правил асептики внутримышечно: свиньям в область внутренней поверхности бедра или шеи, другим видам животных — в область крупа или шеи в дозах: крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, оленям — 1 мл ивермека на 50 кг веса животного (200 мкг действующего вещества на 1 кг веса) однократно. В тяжелых случаях заболевания саркоптоидозами обработку проводят двукратно с интервалом 8-10 дней. Свиньям — 1 мл ивермека на 33 кг массы животного (300 мкг действующего вещества на 1 кг массы) однократно. В тяжелых случаях заболевания саркоптозом и при гематопинозах обработку проводят дважды. В случае если объем вводимого раствора составляет более 10 мл, его следует вводить животному в несколько мест. Против нематод препарат применяют животным перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выводом на пастбище, против личинок оводов — сразу после окончания лета оводов, против возбудителей арахно-энтомозов — по показаниям. Каждую партию препарата (при применении его с/х животным) предварительно испытывают на небольшой группе (7 -10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 3 дней приступают к обработке всего поголовья. Собакам и кошкам ивермек вводят из расчета 0,2 мл препарата на 10 кг веса животного (200 мкг действующего вещества на 1 кг веса). Для точности дозирования препарата мелким животным его можно развести стерильной дистиллированной водой в нужное количество раз.

    ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

    При повышенной индивидуальной чувствительности к ивермеку у некоторых животных наблюдается возбуждение, усиление саливации (у собак рвота), учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия. Указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Не подлежат обработке дойные, ослабленные, истощенные и больные инфекционными болезнями животные, а также самки в последнюю треть беременности. С осторожностью применяют собакам и кошкам (не более 2 раз с интервалом 10-14 дней, при этом следует тщательно соблюдать дозировку ивермека). Собаки породы колли и шелти особенно чувствительны к препарату, возможен летальный исход!

    ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

    Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 28 дней после обработки для крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и коз. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных или для производства мясо-костной муки. Молоко от животных, обработанных ивермектином, запрещается использовать для пищевых целей в течение 28 дней после введения препарата. Оно может быть использовано для кормления животных. При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами. Пустые флаконы из-под препарата обезвреживают путем автоклавирования (0 ,8 АТМ — 40 минут) или кипячением в течение 1 часа. Загрязненные препаратом участки рабочих мест и транспорта нейтрализуют 5% раствором гидроокиси натрия.

    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

    С предосторожностью (список Б). В защищенном от света месте при температуре от 0 до 25 °С. Срок годности — 24 месяца.

    Источник

    ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «ИВЕРМЕК» ПРИ ПАРАЗИТОЗАХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

    Автор: В.А. Сидоркин, к.в.н., С.В Семенов — ЗАО «Нита-Фарм» (г.Саратов)

    Опубликовано: 2 июля 2015

    Материалы международной научно-практической конференции:

    » Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины домашних животных» III выпуск.

    Троицк 1-2 июля, 2000. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «ИВЕРМЕК» ПРИ ПАРАЗИТОЗАХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

    В.А. Сидоркин, к.в.н., С.В Семенов — ЗАО «Нита-Фарм» (г.Саратов)

    Целью данного исследования было испытание терапевтической эффективности созданного в ЗАО «Нита-Фарм» нового препарата на основе ивермектина (Ивермек) при различных паразитозах собак и кошек.

    «Ивермек» – это воднодисперсионная (мицеллярная) форма ивермектина, содержащая в качестве растворителя воду, сорастворитель и поверхностно активные вещества в качестве мицеллообразующего агента, консерванты, фосфато-цитратный буфер, дополнительно содержащая витамин Е (токоферол) в количестве 40 мг в 1 мл.

    Работа проводилась с января по март 2000 г. на базе института ветеринарной медицины и биотехнологии СГАУ им. Н.И.Вавилова, ЗАО «Нита-Фарм» и городских участковых ветеринарных лечебниц №1 и №3 г. Саратова. Всего в испытаниях было задействовано 55 собак в возрасте от 2 месяцев до 10 лет разных пород (немецкие и кавказские овчарки, боксеры, французские бульдоги, бобтейл, шарпей и беспородные) и 40 кошек в возрасте от 3 месяцев до 7 лет разных пород (сиамские, персидские, бирманские и беспородные), спонтанно инвазированных различными эндо и эктопаразитозами в разной степени тяжести.

    Диагноз на инвазионные заболевания ставился комплексно: учитывались эпизоотологические данные, клинические признаки заболевания и данные специальных лабораторных исследований: копроовоскопические исследования до и через 20 дней после лечения (при гельминтозах), а также исследование соскобов кожи мортальными и витальными методами (при арахнозах). После постановки диагноза животные разбивались на группы по принципу аналогов (пол, возраст, живая масса, степень поражения).

    В серии опытов терапевтическая эффективность Ивермека оценивалась в сравнении с зарубежными аналогами («Цевамек», Санофи Франция). Препараты вводили в дозе 1,0 мл/50 кг живой массы (Цевамек подкожно, а Ивермек внутримышечно): однократно при гельминтозах и 2-5- кратно с интервалом 10 дней при различных арахнозах.

    О терапевтической эффективности препаратов судили по исчезновению клинических признаков заболевания и отсутствию яиц гельминтов в пробах фекалий и клещей в соскобах кожи.

    Получены данные о хорошей терапевтической эффективности обоих препаратов (экстенсэффективность обработки – 100%) при токсаскарозе и токсакорозе у 11 спонтанно инвазированных данными гельминтозами собак. При саркоптозе (8 собак и 8 кошек) и отодектозе (8 собак и 38 кошек) все животные были разделены на равноценные группы (по 4-16 животных при каждом виде заболевания).

    Собакам 1-й и 3-ей групп вводили внутримышечно Ивермек, а животным из 2-й и 4-й групп подкожно «Цевамек». Оба препарата вводились в стандартных дозах, 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Во всех группах получен положительный результат — полное выздоровление всех животных. Причем, улучшение состояния животных наступало уже после первого введения препарата. Полное исчезновение клинических признаков заболевания наступало у большинства животных после второй инъекции, и лишь отдельным животным Ивермек приходилось применять трехкратно. Аналогичные данные от применения препаратов получены при таких же заболеваниях у кошек: саркоптозе – 8 животных, отодектозе – 38 животных. 100%-ная эффективность получена также при испытании препарата Ивермек на 20 кошках, спонтанно инвазированных клещами рода Notoedres. При демодекозе собак препараты вводили в стандартных дозах (от 2 до 5 инъекций с интервалом 10 дней), в зависимости от степени тяжести процесса. Экстенсэффективность применения препаратов составила 75,0-85,7% (причем при применении Ивермека она была выше на 4,7-7,4%). При генерализованной форме демодекоза было отмечено значительное улучшение состояния животных, но полного выздоровления добиться не удалось. При лечении же демодекоза кошек, эффективность препаратов составляет 66,7 – 75,0%. Не поддавались полному излечению животные с запущенной генерализованной формой заболевания, хотя у них отмечалось значительное улучшение состояния. Поэтому, эффективность препарата «Ивермек» при демодекозе кошек также можно считать хорошей (на 5,2-9,3% выше, чем у Цевамека), но только в начальных стадиях заболевания. Своевременное начало лечения позволяет полностью оздоровить кошек от демодекоза. Таким образом, по результатам исследований можно сделать выводы о том, что дозу препарата Ивермек 0,2 мг ДВ/кг веса можно считать терапевтической при различных эндо и эктопаразитозах собак; двух-трехкратное применение препарата Ивермек приводит к полному оздоровлению кошек от саркоптоидных клещей и также эффективно при заболевании кошек демодекозом (кроме запущенных случаев).

    Рекомендуем:

    Источник

    Демодекоз у кошек и собак

    Демодекоз — это паразитарная патология, вызывается клещами рода Demodex, которые размножаются в волосяных луковицах и кожных сальных железах. Клещ-демодекс попадает в фолликул и разрушает его эпителиальные клетки. Последние становятся питательным субстратом, а волосяная луковица — колонией паразитов.

    Причины демодекоза у животных

    Клещи Demodex обладают строгой видовой специфичностью. Так, на собаках паразитируют только виды D. сanis, D. injai и D. сornei, а на кошках — D. cati и D. gatoi. Для человека эти виды клещей неопасны.

    Развитию заболевания способствуют:

    • имеющиеся патологии кожи и волос;

    • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз и др.);

    Часто заболеванию подвержены молодые животные в возрасте до 1 года. Именно на этот период приходится большая часть стрессовых ситуаций — введение вакцин, купирование ушей. Пик заражений наблюдается на первых трех месяцах жизни животного. Здесь особое значение имеют:

    1. гормон окситоцин, который вырабатывается у собак и кошек при кормлении молоком и провоцирует миграцию клещей с тела матери;

    2. недостаточная длина волос и слабое ороговение эпидермиса у щенков и котят, которое упрощает заражение.

    Симптомы демодекоза у собак и кошек

    Ярче всего заболевание проявляется зимой и весной. В это время мало солнечного света, снижается тонус кожи животных и ослабляется иммунитет. Выделяют локализованную (менее 5 очагов поражения) и генерализованную (6 и более очагов поражения) формы демодекоза.

    У собак локализованная форма не сопровождается зудом, но при ней наблюдаются:

    • участки облысения до 5 см в диаметре, чаще на голове, вокруг глаз или рта, а также на передних лапах;

    • шелушение и гиперпигментация на пораженных участках кожи;

    • комедоны — кисты, возникшие в результате закупорки устья волосяной луковицы.

    Вероятность перехода патологии в генерализованную форму составляет 10%. В этом случае признаками демодекоза у собак будут:

    • распространение заболевания на значительную площадь кожи;

    • бактериальная инфекция с системными осложнениями (увеличение лимфоузлов, повышение температуры, потеря аппетита, нарушения работы почек);

    • специфическое поражение конечностей (пододемодекоз), с хромотой, утолщением кожи на пальцах, появлением на ней трещин с кровянистым отделяемым;

    • воспаление наружного уха.

    У демодекоза кошек часто локализованная, склонная к самоизлечению форма. Проявляется заболевание:

    • локальным выпадением волос;

    • сильным зудом при поражении D. gatoi.

    Профилактика демодекоза

    Защититься от этого заболевания помогут акарицидные спреи, ошейники и шампуни. Кроме того, необходимо укреплять иммунитет животных и включать в рацион витаминные добавки.

    Чем и как лечить демодекоз у собак и кошек

    В терапии этого заболевания необходимо использовать акарицидные средства, антисептики и антибиотики. Дополнительно можно применять противовоспалительные препараты, активаторы тканевой регенерации и иммуностимуляторы.

    Помочь при демодекозе может линейка препаратов Ивермек от компании NITA-FARM. Так, Ивермек-спрей — это комбинированное средство, которое содержит:

    • ивермектин — обладает выраженным противопаразитарным действием;

    • лидокаин — снижает болевые ощущения и зуд;

    • декспантенол — способствует заживлению тканей;

    • хлоргексидин — борется с сопутствующими инфекциями.

    Лечение демодекоза у собак и кошек этим препаратом заключается в обработках пораженных зон 2-4 раза с промежутком в 3–5 суток до исчезновения клинической симптоматики.

    Более подробную информацию о препаратах линейки Ивермек и других ветпрепаратах NITA-FARM можно посмотреть в каталоге продукции

    Источник

Читайте также:  Как приучить кошку спать рядом с человеком