Меню

Как клонировать своего кота

Семья продала единственную машину, чтобы клонировать своего умершего кота

Все мы знаем, что такое клонирование, но даже в современном мире мало кто решается сделать это. Мало того, что процедура эта мягко говоря не дешевая, но и копия вашего любимца может получится не совсем тем, чего вы ожидаете. Эта история произошла ни где-нибудь, а прям у нас в России в городе Уфе.

Случилось это около 4 лет назад. Женщина, которую звали Наталья Ефремова, приютила у себя кошку, когда та прибилась к ее дому. Она ее пожалела. Нужно отметить немаловажный факт, кошка была беременная и родила буквально в этот же вечер. Первый котенок родился очень слабым и не подавал признаков жизни, но через какое-то время лапки зашевелились, и вся семья обрадовалась. У котенка были былые кончики лапок, будто тапочки и поэтому единодушно было принято решение назвать его Тапик. Кошка, т.е. мама Тапика, как пришла, так и ушла. Приходила, конечно, периодически кормила и тут же уходила. Котенок был очень умный, ласковый и дружелюбный. Все его полюбили, и он стал частью семьи.

Несчастье пришло в дом Наталья негаданно-нежданно. Котенку не суждено было умереть от старости, он скончался от непроходимости кишечника и спасти его не удалось. В другой семье может погоревали и забыли, но не в этом случае. Было принято решение клонировать кота. Семья Натальи нашла клинику в Америке, которая занималась клонированием кошек.

Ткани Тапика пришлось отправить по почте, за что пришлось выложить кругленькую сумму в 65000 р. Само исследование материала еще 1200 долларов. Семья Натальи совсем небогатая: сама она домохозяйка, муж-программист, поэтому было принято решение продать новую машину на первую часть клонирования. В итоге, как стало известно, на всю полную процедуру клонирования нужно около 50 000 долларов.

История эта не закончена, но Наталья намерена во что бы то ни стало оживить своего любимого Тапика и сделать для этого всё что нужно.

Специалисты на этот счет дают не однозначные прогнозы, потому что у клонирования есть свои недостатки. Животное быстро старится и характер у него может и не быть таким же, как у оригинала. Бывали случаи, когда клон был очень злым и агрессивным. Хочется только пожелать этой семье успешного исхода клонирования.

Что вы думаете на этот счет? Если бы позволило материальное положение стали бы вы клонировать своего питомца, напишите ваши комментарии.

Источник



Можно ли сейчас клонировать кошку?

К нам в “КриоРус” время от времени обращаются безутешные владельцы умерших или умирающих животных с просьбой помочь клонировать любимца. Трудно понять, почему люди обращаются в криофирму с просьбой клонировать животное. Наверное, обе идеи роднит желание вернуть любимое существо… Нам стало интересно, какие же сейчас, в начале 2013 года, есть возможности для клонирования кошек и других домашних животных. Конечно, наших «заказчиков» интересует коммерческое клонирование, а не исследования на питомцах.

Надо сказать, что первая в истории цивилизации кошка была клонирована в 2001 году, в самом начале 3-го тысячелетия – и это очень символично. Этот научный прорыв был совершен в Колледже ветеринарной медицины в Техасе (College of Veterinary Medicine, Texas A&M). Назвали кису «CC» (сокращение от Carbon Copy), а теперь ее все называют CopyCat, и она сразу завоевала симпатии как журналистов, так и любителей кошек. Действительно, такое милое существо просто обязательно надо было клонировать!

Сейчас CC живет в собственном коттедже, простроенном для нее доктором Дуэйном Кремером, одним из ученых, работавших над проектом. В сентябре 2006 года СС родила естественным путем четырех котят: двух мальчиков по именам Тим и Зип и одного котенка-девочку по имени Тесс. Один котенок, правда, был мертворожденный. Но это был первый случай, когда клонированное животное родило потомство!

Через 3 года после появления первой клонированной в исследовательской лаборатории кошки появился первый коммерчески клонированный кот – Малыш Ники (Little Nicky родился 17 октября 2004 г.). Он был создан из ДНК 17-летнего мейн-куна по имени Ники, который умер годом раньше. Владелица Little Nicky, жительница Техаса заплатила $ 50.000, чтобы Никки клонировали. Она утверждала, что поведение Little Nicky очень похоже на поведение ее покойного Ники, в том числе — необычная любовь к воде. При этом, котик не показал никаких отрицательных побочных эффектов клонирования и является на сей день живым и здоровым.

Читайте также:  Фигурка miraculous супер кот 19 см с аксессуарами

Клонирование Малыша Ники было осуществлено калифорнийской компанией Genetic Savings & Clone. Ею руководил Лу Хоторн, впоследствии, в 2006 году, компания была закрыта. Так что сейчас воспользоваться ее услугам нельзя.

Важно отметить, что исследовательский проект по клонированию CopyCat был частью более крупного проекта Missyplicity (Игра слов, от английского слова multiplicity — множественность), целью которого было клонировать собаку по имени Мисси, принадлежавшую родственнице Хоторна. Известный бизнесмен из Аризоны Джон Сперлинг вложил 20 миллионов долларов в этот уникальный проект, начиная с 1997 года.

За время своего существования компания Genetic Savings & Clone успешно клонировала несколько кошек и добилась значительных успехов в клонировании собак. Но на тот момент технология не была достаточно зрелой, чтобы поддерживать бизнес, и основатель компании закрыл ее. А сам перешел в компанию BioArts International, тоже занимавшуюся биотехнологиями, в том числе – клонированием.

Тут самое место спеть оду настойчивости. Все-таки, после десяти лет исследований и непрекращающихся усилий были созданы три клона Мисси, правда уже не в Калифорнии, а в Южной Корее, в биотехнологическом исследовательском центре Sooam. Дело в том, что корейцы в 2007 году клонировали первую собаку – афганскую борзую Снуппи, опередив американских исследователей. Поэтому Лу Хоторн передал клетки Мисси тем, кто уже научился клонировать собак. Клонов назвали Мира (так зовут корейского всесильного доброжелательного дракона – героя мифов), Чингу (друг) и Саранг (любовь).

И вот с тех пор кошачий род постигла ужасная, невероятная несправедливость. Ведь, несмотря на то, что технология собачьего клонирования сложнее, возможность клонировать собак есть в нескольких компаниях, а вот найти место, где бы сейчас можно было коммерчески клонировать кошку, нам, например, не удалось вовсе.

Например, центр Sooam, являсь некомменческой организацией, тем не менее, клонирует собак. На сайте мы видим имена уже более десятка псов-клонов. А вот кошек – не клонируют. Известнейшая американская компания Виаген (Viagen) клонирует коров, лошадей, свиней – но не кошек. Деятельность по клонированию и выращиванию скота приняла уже такие масштабы, что в 2008 году в США могущественное Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA – Food and Drug Administration) разрешило употребление клонированного мяса в пищу! Но и Виаген не клонирует кошек… Как и компания My Friend Again, на сайте которой заявлен только специализированный сервис по клонированию собак.

А вот американская компания BioArts, занимавшаяся в недавнем прошлом коммерческим клонированием собак, совместно с южнокорейской компанией RNL Bio, в 2009 году прекратила предоставлять услуги по коммерческому клонированию. Практичные американцы изучили рынок и пришли к выводу, что он еще не созрел для успешной коммерции.

Возможно, именно новизна услуги и пока еще очень малый спрос приводят к тому, что желающим клонировать своих кис и котиков не удается пока найти фирму, которая бы вернула им любимцев? Ученые попробовали н вкус это рынок, признали его незрелым и предпочли получать крупные правительственные гранты на более традиционный виды биотехнологий.

Но прогресс остановить нельзя – как и мечты. И появившись, технология клонирования животных будет распространяться настолько, насколько ей дано.

Да, сейчас исследовательские лаборатории пытаются клонировать вымерших дронтов, сумчатых волков, диких быков бантенгов и даже мамонтов. И эта деятельность по восстановлению утраченных видов, без сомнения необходима и благородна. Но – ура счастливой случайности! – именно желание возродить редкие вид привело к тому, что один из самых выдающихся специалистов по клонированию занялся клонированием … кошек. Билл Ритчи, 15 лет назад участвовавший в клонировании знаменитой овечки Долли, начал работать над технологией клонирования редких шотландских диких кошек Felis sylvestris grampia. Проект поможет сохранить популяцию этих животных, которая сегодня насчитывает не более 400 диких особей. Но, вероятно, это проект поможет потом клонировать и не диких, а домашних кошек.

Учитывая все это, можно сказать, что упорство желающих клонировать своих кошечек рано или поздно достигнет цели– и тогда мы уже не будем с ужасом ждать смерти наших любимых, но пока таких недолговечных кис. Помните? У кошки должно быть девять жизней!

Дополнительно

Хранение образцов тканей домашних животных, дается информация о процедуре сбора генетического материала: http://perpetuate.net/

Сайты вышеупомянутых организаций:

Наш научный специалист Юрий Игоревич Пичугин так отвечает на некоторые Ваши вопросы :

— Возможно ли клонирование моего кота из тканей хвоста и уха?

Читайте также:  Нос у кота мокрый что значить

— Конечно, возможно. Научные лаборатории уже научились клонировать некоторых животных практически из любой ткани. Пока намного сложнее с этим для человека.

— Допустимо ли хранить ткани в морозилке в течение года?

— Допустимо, но нужно следить, чтобы морозилка исправно работала. Надёжнее и лучше хранить образцы тканей животных и человека при -196°С в жидком азоте в «КриоРусе». Несколько десятков клиентов уже хранят образцы тканей в «КриоРусе». В жидком азоте можно хранить ткани неограниченное время.

Источник

Фабрика домашних животных: как Китай сделал клонирование бизнесом

В начале сентября СМИ сообщили о том, что в Китае впервые был клонирован домашний кот. Процедура обошлась новому владельцу животного по имени Чеснок в $35 тыс., но о потраченных деньгах он не жалеет. Компания, клонировавшая его умершего кота, заявляет о том, что собирается поставить производство клонов на поток. Китай не первая страна, в которой появились подобные компании, однако на Западе данный бизнес столкнулся с проблемами. В КНР же эта сфера слабо регулируется законом, поэтому исследования по клонированию там сегодня во многом опережают западную науку.

Владельцем первого китайского кота-клона стал молодой бизнесмен Хуан Ю. Его питомец Чеснок преждевременно скончался в возрасте двух лет. Похоронив кота в саду, через несколько часов Хуан передумал, откопал его и поместил тело в холодильник. Специалисты из компании Sinogene затем извлекли из него ДНК и успешно клонировали. Сайт лаборатории утверждает, что они также могут воссоздать умерших собак и лошадей.

Спустя два месяца после рождения нового Чеснока у суррогатной матери его доставили к хозяину. Правда, копия кота оказалась не совсем идентичной: на подбородке у клона не хватало чёрного пятнышка.

Я бы соврал, если бы сказал, что не был разочарован, — поделился Хуан Ю с The New York Times. — Но я понимаю, что у технологий в определённых ситуациях существуют ограничения.

Клонирование действительно необязательно производит точные копии донора ДНК, хотя сам геном у двух особей получается идентичным. Процедура обошлась Хуан Ю в $35 тыс. Основные препятствия для массового клонирования домашних любимцев — это высокая стоимость и сложность процесса. Так, чтобы получить клон Чеснока, понадобилось 40 эмбрионов и четверо кошек — суррогатных матерей. Три из четырёх беременностей окончились неудачно.

Когда процедура клонирования животных стала широко доступна, в США, Великобритании и Южной Корее появилось множество фирм, предлагавших «вернуть к жизни» отошедшего в мир иной питомца. Однако эйфория от новой технологии быстро прошла. Американская Genetic Savings and Clone, базировавшаяся в Калифорнии, закрылась в 2006 году, клонировав всего пять кошек. Компанию критиковали защитники животных за то, что она тратит невероятные деньги на воспроизводство копий, в то время как в заботе нуждаются тысячи бездомных животных. Да и спрос на подобные услуги был довольно небольшой.

В Китае же дело обстоит иначе. Местные жители держат у себя уже 44 млн кошек и 55 млн собак, а рынок домашних питомцев в 2019 году вырастет до $28,2 млрд, почти на 20%. Китайцы с каждым годом тратят на своих любимцев всё больше и больше, и сами животные становятся для них более ценными. Из-за демографической политики «одна семья, один ребёнок» в Китае оказалось больше мужчин, чем женщин: на каждые 100 женщин там приходится 105 мужчин. Для тех из них, кто остался без пары, любимое домашнее животное может стать самым близким существом на свете.

Глава Sinogene Ми Джидонг рассказал The New York Times, что в Китае существует спрос на клонирование питомцев, иначе бы они не запускали свой бизнес. На данный момент компания уже провела успешное клонирование более 40 собак. И более 100 клиентов заплатили за хранение ДНК своих домашних любимцев на случай их смерти.

Мы верим в неразрывность связи между питомцем и его хозяином, — сказано на сайте Sinogene. — Мы верим в надежду и верность, и наша работа позитивно влияет на общество.

Кроме того, в стране не такие строгие регуляторы в отношении научных исследований. В январе этого года произвело фурор первое в мире клонирование мартышек, причём с отредактированной ДНК. Китайские учёные надеются использовать идентичных обезьян, чтобы исследовать связь человеческих болезней с геномом. Но их зарубежные коллеги с осторожностью отнеслись к результатам эксперимента. Одни назвали его провалом, потому что рождение и выживание мартышек было результатом 79 неудачных попыток. В этом смысле они недалеко ушли от овечки Долли, первого клонированного млекопитающего, которая появилась на свет в 1996 году. В эксперименте с ней было использовано 29 эмбрионов, только один из которых дожил до рождения.

Читайте также:  Три кота звезда настольная

Кроме того, практика показала, что клонированные животные нередко либо умирают вскоре после рождения, либо живут меньше из-за повышенного риска заболеваний. Та же Долли прожила всего шесть лет (обычно овцы живут 10–12 лет), страдая от артрита и заболевания лёгких. Её пришлось усыпить, и учёные до сих пор спорят, что послужило причиной преждевременной смерти: необычный способ появления на свет или воля случая.

Другой вопрос — этический, ведь у человека и современных обезьян был общий предок, поэтому клонирование мартышек — это шаг в сторону клонирования человека, которое запрещено в большинстве стран, где технологии позволяют вести подобные эксперименты.

Необходимо внимательно изучить этические рамки, в которых будут проводить подобные эксперименты, — прокомментировал BBC новость о клонировании мартышек профессор Университета им. Фрэнсиса Крика Робин Ловелл-Бэйдж.

Источник

Сколько стоит клонирование кошки или собаки?

Только вдумайтесь — со дня рождения клонированной овечки Долли в 1996 году прошло более двадцати лет! Создание клонов животных уже давно превратилось из фантастики в реальность и в мире уже существует множество биотехнологических компаний, предоставляющих такую необычную услугу. Как правило, их клиентами являются любители домашних животных, которые хотят видеть своих любимцев даже после их смерти. Одной из таких компаний является китайская Sinogene Biotechnology, в лаборатории которой недавно родился клонированный котенок по кличке Чеснок. Биологи берут за работу довольно большие деньги, но это того стоит.

Компания уже проводила успешные клонирования собак, но кошками она занялась только в 2018 году. На недавней пресс-конференции в Пекине представители Sinogene Biotechnology объявили, что им наконец-то удалось создать клона кошки. Они не стали углубляться в подробности, а только сказали, что перенесли клетки требующей воспроизведения кошки в тело суррогатной матери. Спустя 66 дней после пересадки клеток, 21 июля 2019 года, мать родила точную копию домашнего животного. Котенку дали кличку Чеснок.

Кошка китайца по имени Хуан Ю

Первая клонированная кошка в Китае

Клонирование было сделано по заказу человека по имени Хуан Ю. По его словам, его домашняя кошка умерла от болезни мочевыводящих путей и ему очень хотелось, чтобы любимица всегда оставалась с ним, хотя бы в виде копии. Представители Sinogene Biotechnology уверяют, что клонированный котенок внешне точно похож на любимицу заказчика и отличия заключаются только в его характере. Впрочем, в будущем биологи хотят переносить воспоминания животных в клонированных особей при помощи искусственного интеллекта. Только вот как они это будут делать, опять же, они не спешат рассказывать.

Котенок Чеснок — клон, созданный в Китае

Сколько стоит клонирование?

Если компания действительно будет создавать точных клонов, у нее явно будет много клиентов. Если верить статистике, на данный момент в Китае насчитывается около 73 миллионов владельцев домашних животных. У некоторых из них живут разнообразные попугаи, пауки и даже змеи, но все же подавляющее большинство предпочитает кошек и собак. Идея «воскрешения» умерших животных при помощи клонирования кажется весьма заманчивой — давайте обсудим в нашем чате, воспользовались бы вы такой услугой?

В 2017 году Sinogene Biotechnology успешно клонировала собаку Лун Лун

Если да, то вам наверняка интересна цена клонирования. В статье про возможность создания копии самой грустной кошки в мире мы упоминали, что биотехнологические компании просят за услугу около 25 000 долларов. У компании Sinogene Biotechnology стоимость клонирования, по неизвестным причинам, гораздо выше и зависит от животного. Таким образом, за клонирование кошки компания просит 35 000 долларов, а за создание клона собаки — 54 000 долларов.

Думаем, такая цена будет держаться недолго и будет постоянно расти. Мы уже упоминали, что в будущем компания хочет оснащать клонов воспоминаниями и характером погибшей особи при помощи искусственного интеллекта. А где вы видели, чтобы такие технологии стоили дешево? Возможно, полный «комплект» клонирования обойдется на несколько десятков тысяч долларов дороже. Впрочем, высокая стоимость клонирования не остановит истинных любителей домашних животных. Певица Барбара Стрейзанд, например, легко отдала за клонирование своего пса целых 50 000 долларов.

Источник