Меню

Как понять если у кота сотрясение

Как понять если у кота сотрясение

В практике ветеринарных врачей существует большое количество различных патологических процессов, имеющих серьезные осложнения, влияющих на дальнейшую жизнедеятельность животного.

Одним из таких серьезных состояний является сотрясение мозга у кошки. Возникает патологический процесс на фоне травм механического характера, полученных домашней кошкой и является облегченной формой черепно-мозговой травмы с острым кратковременным нарушением функций головного мозга.

При травматизации центральной нервной системы, а в частности коры головного мозга, начинают развиваться процессы выраженного дегенеративного характера, проявляющиеся сразу после полученного увечья или же спустя несколько месяцев и даже лет.

Задача владельца кошки – не допустить травм питомца или же при получении травмы черепа внимательно отнестись к состоянию здоровья.

Так, важно знать характерные признаки нарушений в коре головного мозга, возникающие при сотрясении и своевременно оказать животному необходимую помощь, показав его ветеринарному специалисту.

Симптоматика сотрясения мозга у кошек, котов и котят

Домашний пушистый любимец может получить сотрясение мозга при различных ситуациях. Наиболее часто в ветеринарии диагностируют случаи сотрясений, полученные при столкновениях животного с транспортным средством.

Не менее редкая причина серьезной патологии – падение с больших высот и неправильное приземление. Особенно это касается кошек, имеющих свободный доступ на улицу или балкон.

Кошки, не имеющие своего дома, часто становятся жертвами так называемых «охотников», целенаправленно издевающихся над животными. Издеваясь над беззащитным животным,, хулиганы совершают удары по голове кошки, что приводит к сотрясениям мозга, отекам и даже может стать причиной коматозного состояния.

Хозяин кошки должен очень внимательно следить за состоянием здоровья питомца, отмечая любые изменения.

Сотрясение мозга у кошки в результате травмы произошедшее на глазах у хозяина животного характеризуется, прежде всего, потерей сознания. Кошка теряет сознание, находясь в характерном обморочном состоянии порядка нескольких минут.

В некоторых случаях обморок продолжается до получаса. Чем дольше был обморочный период у животного, получившего травму головы, тем сильнее изменения в головном мозге.

Владелец обязательно должен следить за изменениями в организме и поведении кошки после полученной механической травмы головы.

Как правило, животное странно себя ведет, плохо ориентируясь в пространстве, перестает узнавать хозяина. Иногда кошка может начать агрессивно себя вести, шипя на владельца и кусая его.

Если момент получения травмы головы был пропущен владельцем, врачи ветеринарной медицины настоятельно рекомендуют обратить внимание на следующие характерные признаки сотрясения:

  1. Свежие раны, гематомы в области головы и ссадины. При сильных механических повреждениях на голове у домашней кошки отмечаются большие гематомы.
  2. Смена цвета видимых слизистых оболочек. В области десен и конъюнктивы глаз возможна сильная бледность, а также может отмечаться гиперемия.
  3. Изменения в глазном яблоке патологического характера. Зрачок при сотрясении мозга у кошки становиться неестественным, теряющим свои физиологические размеры. Внимательно понаблюдав за глазом у кошки при сотрясении, владелец может заметить дрожание в области радужной оболочки, а также различные пятна на зрачке. Сильные повреждения мозга провоцируют отсутствие реакции зрачка на световой раздражитель, нистагм (дрожь самого глазного яблока), слепота временного типа.
  4. Изменения в походке и нарушения ориентации в пространстве. Можно заметить такое состояние при поражениях головного мозга, когда кошка упирается головой в стену и пытается дальше продолжать движение.
  5. Сонливость, апатия, вялость. При сотрясении мозга у животного могут отмечаться противоположные изменения – агрессия, рычание и принятие угрожающих поз.
  6. Изменения в аппетите, извержение желудочного содержимого.
  7. Конвульсивные сокращения, судорожные явления в области морды и конечностей (паралич задних или передних лап).
  8. Нарушение ритма дыхания и сердечного ритма. Отдышка и нарушения в акте дыхания.

Нарушение кровотока в мозге, может стать причиной отечных явлений, повышая общее внутричерепное давление. Самое опасное последствие сотрясения – разрыв сосудов и кровоизлияние.

Диагностика сотрясения мозга у кошек

Заметив у своего домашнего питомца характерные признаки сотрясения, особенно после падения с большой высоты или столкновения с транспортом, необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за соответствующей диагностикой и лечением.

Квалифицированный врач проведет сбор анамнеза, клинический осмотр и назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Читайте также:  Кот том готовит чай

Ранее в ветеринарных лечебницах назначалось лечение на основании рентгенологического снимка и сбора клинической картины. В ветеринарных клиниках современного образца проводиться МРТ и КТ, дающие возможность визуализировать состояние головного мозга.

Правила лечения и основные принципы ухода за кошкой

Заподозрив патологическое изменение в работе коры головного мозга у кошки, врач-ветеринар сразу начинает схему лечения, подобранную с индивидуальным учетом особенностей поражения.

Прежде всего, больному животному обеспечивают полный покой, помещая в тихое место, желательно предварительно затемненное без яркого света и ламп.

Рекомендуется укладывать кошку на бок. Если кошка получила травму головы и потеряла сознание на глазах у владельца, не желательно приводить самостоятельно питомца в чувство, а в частности не трясти и не давать дышать нашатырным спиртом. При открывшейся рвоте у больного животно, необходимо аккуратно открыть пасть и очисть ротовую полость от извержений желудочного содержимого.

Главная задача при лечении сотрясения мозга у кошки – снятие отека или же предотвращение его развития.

С этой целью в ветеринарии широкого применяются такие медикаментозные средства, как тиазидные диуретики:

Положительный лечебный эффект имеет введение кофеина с Уротропином. Данное соединение позволяет снизить повышенную проницаемость сосудов в головном мозге. Также немаловажно назначение анальгезирующих средств – Баралгин, Но-Шпа, Ибупрофен.

Поддержание работы сердечно-сосудистой системы достигается путем введения препаратов камфоры, кардиамина или кофеина.

Повышение работы структурных единиц мозга достигается путем введения в терапевтическую схему лечения ноотропных препаратов, назначаемых строго ветеринарным врачом. Данные лекарственные средства способствуют улучшению прохождения питательных элементов нервных клеточных структур, повышая обменные процессы в тканях мозга.

При рвоте у кошки с сотрясением мозга назначаются противорвотные медикаменты, а вегетативные расстройства купируются путем введения спазмолитиков. Немаловажно применение успокоительных средств на основе целебных растений.

Важно условие благоприятного исхода при сотрясении мозга – правильно создание условий содержания больного животного. Питомца необходимо оградить от различных шумов, издаваемых бытовой техникой, животными или людьми. Больное животное должно находиться в полном покое.

Рекомендуется на момент терапии поместить кошку в таком помещении, где оно будет меньше контактировать с другими домочадцами или же питомцами. На улицу такое животное выпускать нельзя вплоть до полного излечения.

После полного восстановления желательно регулярно водить питомца в ветеринарную клинику с целью диагностики. Осмотры у врача профилактического типа позволяют оценивать не только процесс восстановления клеток мозга, но и целесообразного лечения, назначенного предварительно.

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Источник



Черепно-мозговая травма у кошек

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Наиболее частыми причинами травм головы у кошек являются автотравмы, падения с высоты, покусы собак, случайные удары дверьми и огнестрельные ранения. Травмы головы могут быть тупыми или проникающими и могут вызывать дисфункцию мозга (сотрясение мозга).

Диагностика

В случае, когда присутствуют внешние травмы черепа, кровотечения из ушей или носа, неврологический дефицит, угнетение сознания, нарушение координации, диагноз « травма» является очевидным. Если у животного из анамнеза ясно, что вероятно получение травмы, необходимо немедленно доставить животное к ветеринарному врачу.

В зависимости от состояния животного, данных анамнеза и клинических признаков, должны быть проведены:

  • сбор анамнеза и общий физикальный осмотр (оценка общего состояния)
  • неврологический осмотр – для оценки локализации повреждения и степени его тяжести;
  • офтальмологические тесты, прежде всего, осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа, что позволяет выявить признаки высокого внутричерепного давления и состояние сосудов глазного дна;
  • в некоторых случаев целесообразно проведение регтгенографии черепа для для исключения переломов, инородных предметов (дроби);
  • специальные методы диагностики (КТ и МРТ) могут применяться, если есть подозрения на внутричерепные повреждения (субдуральные гематомы, кровоизлияния непосредственно в ткани мозга, переломы черепа, вторичный отек мозга).

Дополнительно оценивается общее состояние животного:

  • с помощью обзорного рентгеновского снимка возможно исключить другие повреждения (переломы конечностей, пневматоракс, гемоторакс);
  • с помощью УЗИ обследуется брюшная полость животного для исключения ушибов и разрыва внутренних органов, внутрибрюшного кровотечения;
  • проводится общий анализ крови;
  • проводится биохимический анализ крови;
  • измеряют артериальное давление.
Читайте также:  Sheba для кастрированного кота

Лечение

Обязательным условием успешной терапии тяжелых повреждений головного мозга является помещение кошки в стационар.

Подход к пациенту с травмой зависит от тяжести состояния животного и течения болезни.

Как правило, при травматических повреждениях головного мозга крайне важно хорошее снабжение нервной ткани кислородом. Показана оксигенотерапия в кислородном боксе.

В тяжелых случаях нормальное дыхание животного поддерживается с помощью ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

При терапии травмы ключевое значение имеет контроль артериального давления, сердечного выброса, адекватной перфузии (кровоснабжения) тканей, электролитного баланса.

Пациенты в тяжелом состоянии должны проходить неврологический осмотр каждые несколько часов для оценки динамики неврологического статуса.

Крайне важным в сочетанной терапии травмы является адекватный контроль болевого синдрома и судорожной активности, которая может быть следствием поражения коры больших полушарий.

Прогноз

Прогноз зависит от тяжести протекания болезни, от области травмы и ее степени. Считается, что при коме, которая длится более 48 часов или при прогрессирующем ухудшении состояния, прогноз оценивается как неблагоприятный.

Кошки, перенесшие ЧМТ, должны регулярно проходить осмотр невролога для контроля динамики и коррекции назначенной терапии. Некоторые пациенты восстанавливаются достаточно медленно и степень их восстановления предсказать невозможно. Неврологические признаки могут сохраняться у кошек в течении почти месяцев и важно запастись терпением, выполнять все рекомендации ветеринарного специалиста, обеспечить качественный рацион и хороший уход.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Источник

Черепно-мозговая травма (часть 1)

Автор: Каратаев Павел Сергеевич, ветеринарный врач, невролог, ВК «Zоолюкс», г. Киев.

Введение

Нормальная анатомия и физиология

Патофизиология ЧМТ

На первичные поражения уже нельзя повлиять. Возможно только удаление гематом или стабилизация переломов (если в этом есть необходимость).
Травмирование паренхимы мозга, кроме первичных повреждений, вызывает каскад биохимических процессов (вторичных повреждений), которые еще более негативно воздействуют на нейроны и приводят к дальнейшему повышению ВЧД [12].
Истощение АТФ приводит к накоплению кальция и натрия в клетках. Это вызывает отек клеток и деполяризацию. Неконтролируемая деполяризация приводит к высвобождению большого количества глутамата (возбуждающего нейромедиатора), следствием чего является еще большее накопление кальция в нейронах. Повышенный уровень кальция активирует ряд механизмов (каскад арахидоновой кислоты, накопление свободных радикалов), еще больше повреждающих ткань головного мозга.
Кости черепа формируют неэластичную черепную коробку, в которой находится головной мозг, кровь и ликвор (спинномозговая жидкость). Внутричерепное давление у собак и кошек составляет 5–12 мм рт. ст.
После травмы головы объем внутричерепных структур увеличивается за счет отека, кровотечения и накопления ликвора. У головного мозга есть способность компенсировать небольшие повышения ВЧД за счет изменения объема других отделов. Это описывает доктрина Монро-Келли [10, 14]. Шунтирование ликвора, снижение его продукции и усиление абсорбции, а также усиление венозного оттока приводит к быстрому снижению ВЧД. На этой компенсаторной стадии пациент может выглядеть клинически относительно нормальным. Но затем (после преодоления компенсаторных возможностей) даже небольшое увеличение ВЧД приведет к значительному ухудшению неврологического состояния. При продолжающемся повышении ВЧД может также развиться грыжа мозга.

Существует 4 варианта грыжи мозга (рис. 5):
⦁ через серп мозга;
⦁ транстенториальная грыжа – грыжа мозга через намет мозжечка (tentorium cerebelli) – приводит к компрессии среднего мозга и вызывает мидриаз, снижение зрачкового рефлекса и снижение уровня сознания;
⦁ грыжа мозжечка через затылочное отверстие обычно приводит к быстро развивающейся остановке дыхания из-за компрессии дыхательных центров в продолговатом мозге;
⦁ грыжа мозга через дефекты в черепе.

Подход к пациенту с ЧМТ

Если имеется подозрение на черепно-мозговую травму животного, необходимо рекомендовать его срочную доставку в ветеринарную клинику. Во время транспортировки нужно постараться иммобилизировать пациента, положить его на ровную поверхность головой вверх.

Читайте также:  Кружка хамелеон с чеширским котом

Первоначальные действия включают реанимационный протокол САВ:
– оценка деятельности сердечно-сосудистой системы: аускультация, пульс, ЧСС, состояние слизистых, СНК;
– оценка деятельности дыхательных путей: аускультация, ЧДД;
– проведение сердечно-легочной реанимации при необходимости.

При отсутствии спонтанного дыхания нужно осуществить интубацию и перевод пациента на ИВЛ. Интубировать нужно максимально быстро, избегая кашля, т.к. кашель вызывает повышение ВЧД, что может привести к ухудшению неврологического статуса пациента с ЧМТ.
Также нужно помнить, что у пациента с политравмой часто травмированы не только голова и нервная система. Поэтому нужно максимально быстро выявить и начать лечить все сопутствующие жизнеугрожающие состояния (внутреннее кровотечение, пневмоторакс и др.)
Первичные исследования (помимо клинического осмотра) включают в себя термометрию, тонометрию, анализы крови (общий, биохимический, в том числе с определением глюкозы, электролитов), УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки и позвоночника для оценки сопутствующих повреждений.

Диагностика пациента с ЧМТ

Первоначальная неврологическая оценка позволяет определить локализацию поражения и степень его тяжести. Оценку состояния нервной системы нужно проводить минимум каждые 30–60 минут до стабилизации.
Неврологический осмотр при ЧМТ обычно ограничен, но обязательно должен включать оценку сознания, двигательную функцию и рефлексы, рефлексы ствола мозга, а также характер дыхания.
При оценке сознания нужно помнить, что снижение артериального давления, гипотермия, снижение сатурации могут влиять на уровень сознания, и поэтому требуется повторный регулярный осмотр после коррекции сопутствующих патологий. Основными нарушениями сознания являются угнетение (слабая реакция на окружающие стимулы); ступор (бессознательное состояние, есть реакция только на сильные стимулы); кома (бессознательное состояние, полное отсутствие реакций даже на сильные и болевые стимулы). Наиболее тяжелые изменения уровня сознания можно наблюдать при повреждении ствола мозга (рис. 1).

Некоторые позы могут указывать на поражение определенной части головного мозга:
⦁ децеребрационная ригидность – возникает при поражении ствола мозга; животные имеют опистотонус и разгибание всех конечностей; уровень сознания – ступор/кома; обычно сочетается с плохим прогнозом (рис. 6);

⦁ децеребеллярная ригидность – возникает при остром поражении мозжечка; животные имеют согнутые или разогнутые тазовые конечности, сознание обычно в норме, возможен опистотонус (рис. 7).

При оценке двигательной функции можно выявить такие нарушения:
⦁ парез – снижение двигательной функции;
⦁ паралич (плегия) – полное отсутствие двигательной функции.
Для выявления степени вовлечения ствола мозга нужно проверить основные черепно-мозговые рефлексы. При этом размер зрачков, зрачковый рефлекс и физиологический нистагм дают основную информацию у пациентов с ЧМТ (рис. 8).

Нормальный зрачковый рефлекс (сужение на свет и расширение в темноте) указывает на достаточно хорошую функцию сетчатки, зрительного нерва, зрительного перекреста (хиазмы) и ростральной части ствола мозга.
Наличие миоза может указывать на поражение промежуточного мозга, т.к. в нем находятся центры симпатической иннервации. При наличии миоза необходимо обязательно исследовать глаз (т.к. травма глаза и повреждение цилиарных мышц радужной оболочки также могут привести к миозу). Если вместе с миозом присутствуют такие признаки, как птоз, выпадение третьего века, энофтальм (синдром Горнера), нужно локализовать проблему (ствол мозга, шейный отдел спинного мозга, плечевое сплетение, вагосимпатический ствол, среднее ухо).
Двусторонний мидриаз с отсутствием зрачкового рефлекса может указывать на первичное поражение среднего мозга или грыжу мозга и свидетельствует о плохом прогнозе. Прогрессирование от миоза к мидриазу говорит об ухудшении неврологического статуса и требует интенсивного лечения.
Для определения физиологического нистагма нужно поворачивать голову в стороны и наблюдать за движениями глаз. В норме при движении головы влево сначала наблюдается медленная фаза в противоположную сторону (вправо), затем быстрая фаза в сторону движения (влево). Отсутствие физиологического нистагма у пациента с ЧМТ может указывать на повреждение ствола мозга.
Для анализа всей информации, полученной в ходе неврологического осмотра, рекомендуется использовать шкальную оценку. В гуманной медицине используется шкала комы Глазго. Она была адаптирована для ветеринарных пациентов и называется «модифицированная шкала комы Глазго». При этом вся полученная информация делится на три блока, и в зависимости от состояния пациента ставится соответствующее количество баллов.

Источник