Меню

Какие препараты колят кошкам

Лёгкий наркоз – спокойствие врача

АВТОРЫ

Бабкина Нила – ветеринарный врач, научный консультант ООО «БИОТЕСТЛАБ» по животным хобби-группы,

Деркач Марьян – заместитель Директора департамента по научной работе по разработке и усовершенствованию хим-фарм. препаратов, моющих и дезинфицирующих средств.

ВВЕДЕНИЕ

Общая анестезия (общий наркоз) относится к одному из самых сложных типов анестезии. Главным отличием общей анестезии от других видов обезболивания является выключение сознания животного. Общая анестезия обеспечивает:

  • АНАЛГЕЗИЮ – нечувствительность к боли;
  • АМНЕЗИЮ – отсутствие памяти о самом процессе операции;
  • РЕЛАКСАЦИЮ – расслабление мышц пациента.

НАРКОЗ – это, по сути, очень глубокий сон, вызванный искусственно с помощью специальных лекарственных средств (препаратов для наркоза – анестетиков). Как правило, общая анестезия начинается и поддерживается с помощью внутривенных препаратов, которые вводятся животному через венозный катетер. Глубина общего наркоза модифицируется изменением подаваемой дозы анестетика в зависимости от этапа операции, а также в зависимости от общего состояния животного. В конце операции подача анестетика животному полностью прекращается, концентрация анестетика в головном мозге снижается, после чего происходит процесс возвращения сознания вплоть до полного восстановления.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Одним из анестетиков, применяемых с 80-х годов ХХ века в гуманной медицине и ветеринарии, является ПРОПОФОЛ – внутривенный анестетик короткого действия. Относится к инертным производным фенола и представляет собой 2.6-диизопропилфенол. Не растворим в воде, но, вместе с тем, достаточно быстро растворяется в жирах. Выпускается в виде 1%-ной, стерильной, апирогенной водно-масляной эмульсии белого цвета. Препарат обеспечивает быстрое введение в наркоз (60-90 сек.), которое не сопровождается стадией возбуждения. Продолжительность анестезии после однократного введения составляет в среднем 5-10 минут. В более низких дозах препарат вызывает седацию и уменьшает восприятие боли. Короткая продолжительность клинического действия пропофола обусловлена его перераспределением в тканях и быстрым метаболическим клиренсом. Несмотря на то, что период полувыведения составляет 40-50 минут, пробуждение наступает быстро даже после продолжительной инфузии пропофола. Причина подобного противоречия заключается в большом объёме распределения пропофола в равновесном состоянии: он интенсивно перераспределяется в мышцы, жир и др. васкуляризированные ткани.

Методика, называемая тотальной внутривенной анестезией (ТВВА, англ. – Total Intravenous Anaesthesia, TIVA), получила своё широкое распространение именно при применении пропофола. В настоящее время этот метод является реальной альтернативой ингаляционной (газовой) анестезии.

Также важным аспектом использования пропофола является его противорвотный эффект. N.R. Fahmu (1996, США) сообщает, что при использовании пропофола синдром послеоперационной тошноты и рвоты отсутствовал, что весьма актуально, если животное перед операцией было накормлено.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТА РЕЛАКС

Всё это время, начиная с 80-х годов прошлого века, ветеринарные врачи в Украине при анестезии пропофолом пользовались только препаратами гуманной медицины. В связи с потребностями ветеринарного рынка компания ООО «БИОТЕСТЛАБ» создала анестетик под торговым названием РЕЛАКС.

«Релакс» – единственный препарат на основе пропофола для НАРКОЗА собак и котов, зарегистрированный для ветеринарного применения в УКРАИНЕ.

РЕЛАКС – это стерильный, апирогенный 1%-ный раствор пропофола для внутривенного введения. РЕЛАКС применяют собакам и котам для общей кратковременной анестезии (особенно, когда необходим короткий период выхода животного из наркоза), для вводного наркоза и поддержки основного наркоза. РЕЛАКС вводят животным в следующих случаях: для непродолжительного наркоза при кратковременных (до 5 минут) хирургических и диагностических процедурах – однократно, для вводного наркоза и поддержки основного наркоза путём дополнительных введений дробными дозами. Для достижения кратковременного наркоза препарат РЕЛАКС вводят внутривенно в дозе, рассчитанной на массу тела животного, однократно в течение 10-60 секунд до наступления анестезирующего эффекта.

На практике, для достижения адекватного наркоза дозу следует корректировать, ориентируясь на ответную реакцию животного на введение препарата. При применении премедикации дозу препарата РЕЛАКС уменьшают (таблица 1).

Читайте также:  Если кошка подгибает уши

Таблица 1. ДОЗИРОВКА ПРЕПАРАТА РЕЛАКС

Вид животного

Вид анестезии

Доза препарата из расчёта на 1 кг массы тела животного

Кратковременная общая анестезия

Источник



Какие препараты колят кошкам

Главное меню

Уколы (таблетки, капли) против гуляния кошки

Уколы (таблетки, капли), чтобы кошка не гуляла.

В ветеринарную клинику Котофей поступила кошка, которую хозяева нашли в сарае. По их мнению, кошка ушла умирать. До этого она полностью отказалась от еды. При осмотре установлено, что кошка испытывает сильную боль в области живота, незначительно повышенную температуру (39,4 градуса). При опросе хозяев было выяснено, что 4 месяца назад кошке была сделана инъекция гормонального препарата для предотвращения половой охоты, «так как кошка постоянно рожает». Хозяева жалуются на то, что «Кошка орёт постоянно, что делать?». Ранее тоже применялись подобные препараты: «таблетки против гулек» и «уколы против гульки». Как известно, единственными эффективными препаратами на нашем рынке являются лишь те, действие которых основано на коррекции гормонального фона. Однако, простота и относительная дешевизна применения этих препаратов имеет оборотную сторону: гинекологические нарушения в работе органов и, как следствие, кисты яичников, новообразования на матке, пиометра (гнойный эндометрит), опухоли молочных желёз, которые далее распространяются в другие органы и ткани животного. Кошку удачно прооперировали в нашей клинике и она успешно прошла послеоперационный период.

В настоящей статье мы подготовили фотоматериалы, снятые во время проведения оперативных вмешательств в ветеринарной клинике Котофей. Фотографии иллюстрируют, какие заболевания встречаются у животных и с чем приходится сталкиваться врачам после применения хозяевами гормаональных препаратов для регулирования половой охоты.

Помните, что если «кошка орет, мяукает, просит кота» — ни в коем случае не используйте «таблетки против гулек». Если кошка орёт — обратитесь к ветеринарному врачу. Лучший выход из такой ситуации, если Вы не планируете нянчить котят, — стерилизация. Стерилизация кошки в ветеринарной клинике «Котофей» имеет очень хорошую статистику, проходит, как правило, без осложнений. Кроме того, мы постоянно, день за днём, совершенствуем нашу работу. Минимальная травматичность, быстрый выход из наркоза, хорошее самочувствие после операции, лёгкий послеоперационный период — это реальность работы наших ветеринарных врачей.

Итак, приступим к просмотру фотоотчёта.

Опухоль молочного пакета у кошки, образовавшаяся в результате гормональных нарушений.
Удаление опухоли молочного пакета у кошки в ветклинике Котофей проводится без кровопотери.

Многочисленные кисты на матке у кошки.
Удаляются исключительно путём оперативного вмешательства. Как правило, при этом проводят овариогистерэктомию (стерилизацию) с удалением матки и яичников.

Вот ещё фотография многочисленных кист на матке у кошки:

Неординарный случай: очень большое количество кистозных новообразований на матке кошки. После операции кошка почувствовала себя намного лучше уже на следующий день. Заболевание вызывало у кошки сильные боли и плохое самочувствие.

Внутреннее содержимое матки — зрелище не для слабонервных: замершие котята на стадии расложения. Чуть выше выложены косточки неродившихся котят 🙁

Следующие фотографии мы нашли в интернете на одном из популярных зоофорумов.

Цитата с форума:
«Итак, я с супругой счастливые обладатели двух донских сфинксов (одна голорожденная, а вторая велюровая). Все было отлично, до парочки течек. После чего было принято решение сделать кошкам укол (ковинан). Велюровая перенесла на ура, а вот голорожденная. В общем у нее набухли соски, сначала не очень сильно, потом все больше и больше. Теперь у нее там шишки чуть ли не до пола (как персики). Наш заводчик из другого города посоветовала (она же и ветеринал) проколоть мастамитрин и овариовит. Прокололи, но это не сильно помогло. Процесс роста прекратился, но лучше не стало. Теперь только ждать пока кончится действие укола (а это в августе). Проблема в том что соски начинают кровоточить. И мы уже не знаем что делать, боимся и переживаем за кошку. «

Врачи ветеринарной клиники Котофей убедительно просят всех владельцев животных: не занимайтесь самолечением, не применяйте препараты по своему усмотрению. Всегда консультируйтесь с ветеринарным врачом! Помните: животные точно так же как и мы болеют и страдают. Они боятся лечебных процедур, уколов, капельниц и просто белых халатов. Берегите своих любимцев!

Читайте также:  Проект по окружающему миру мои домашние питомцы 1 класс про кошек

Врачи ветклиники Котофей.

Все авторские права защищены.
Перепечатка материалов без ссылки на этот сайт и эту статью запрещена.

Источник

Укол кошке: куда и как сделать

Наши питомцы тоже болеют, а инъекции – нередко единственный способ доставить в организм необходимое лекарство. Если нужен один укол, можно свозить кошку в клинику, но когда требуется целый курс лечения, можно научиться делать уколы самостоятельно. Разумеется, если речь не идет о внутривенных инъекциях, которые должен делать только специалист.

Подходящие для уколов места

Теоретически уколы можно ставить во многие места на теле, но наиболее подходящими считаются холка (между лопаток) и мышца бедра.

Внутримышечные инъекции имеют ограничение по объему вводимой жидкости, их можно выбирать для безболезненных препаратов.

Кошкам, которые весят до 4 кг, внутримышечно можно вводить не более 1,5 мл раствора.

Сначала следует найти мышцу на задней лапе около коленного сгиба. Нужно соблюдать осторожность, чтобы случайно не попасть в сустав. Игла вводится на глубину 1–1,5 см под углом 45°.

Подкожно в холку стоит делать более болезненные лекарства и вводить растворы больших объемов, но не более 90 мл на 1 кг массы тела. Следует собрать кожу между лопатками в складку и подтянуть ее вверх. Игла вводится в основание холки на глубину 1–2 см под углом 45°.

Прежде чем делать укол кошке нужно как можно надежнее ее зафиксировать, чтобы животное не дергалось. Желательно попросить кого-то помочь придерживать питомца.

Несколько важных правил

  1. Делать уколы кошке можно только по назначению врача, точно соблюдая режим дозирования.
  2. Перед введением препарата следует мыть руки. Но даже чистыми руками нельзя касаться стерильной иглы.
  3. Дезинфицировать место укола нет необходимости.
  4. Укол можно делать только стерильным шприцем, каждый раз используя новый.
  5. Нельзя делать инъекции, если на коже в месте введения имеется раздражение или воспаление.
  6. Если лекарство хранится в холодильнике, перед введением его следует согреть в руках до комнатной температуры.
  7. Нельзя смешивать в одном шприце несколько препаратов, если это не предписано врачом.
  8. Набирать лекарство в шприц следует непосредственно перед введением. До момента укола игла должна быть закрыта защитным колпачком.
  9. Из шприца перед введением препарата обязательно нужно выпускать воздух.

Возможные проблемы после укола

В месте инъекции может появиться кровь. Если это пара капель, ничего страшного нет. Если кровопотеря более значительна, рекомендуется приложить обернутый тканью лед.

После укола в мышцу бедра иногда кошка в течение 2–3 дней может прихрамывать. Рекомендуется периодически массировать конечность, чтобы облегчить самочувствие питомца. Если животное вовсе не может стать на лапку или волочит ее за собой, возможно, задет седалищный нерв. В этом случае стоит обратиться к ветеринару.

Если вы боитесь самостоятельно делать своему питомцу уколы, стоит доверить это специалисту. В клинике «Био-Вет» работают квалифицированные ветеринары, готовые принять животное в любое время суток или приехать к вам домой. Наши филиалы находятся во всех районах Москвы, в Реутове и Люберцах. Доверяйте здоровье своего любимца профессионалам!

Источник

Пероральное введение лекарственных средств

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Читайте также:  Почему собака прикусывает кошку

Доп. оплачивается амбулат. прием: нет

Пероральное введение лекарственных средств – это введение препарата внутрь через рот (per os). Данный способ введения – наиболее простой и распространённый способ приёма лекарственных средств.

  • Простой и удобный в использовании.

Владелец животного может самостоятельно задавать своим питомцам прописанные ветеринарным врачом лекарственные препараты.

  • Разнообразный спектр лекарственных форм.

Для внутреннего применения выпускаются лекарственные препараты в виде пилюль, драже, таблеток, порошков, капсул, микрокапсул, суспензий, сиропов, растворов, эмульсий, настоев.

  • Незаменимый в случаях, когда требуется непосредственное воздействие на пищеварительный тракт.

Прием противокислотных препаратов – для лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки; применение ферментативных препаратов – при нарушении секреции пищеварительных желез, обволакивающие средства при гастритах и язвенной болезни.

  • Не подходит для экстренной терапии.

Эффект препарата развивается примерно через 20 – 40 мин, так как введенный препарат продолжительное время всасывается, только потом поступает в кровеносное русло.

  • Имеют место некоторые трудности в создании и поддержке определенной концентрации в крови лекарственного препарата.

Часть лекарственного препарата разрушается в пищеварительном тракте или печени животного.

  • Некоторые препараты вызывают значительное раздражение пищеварительного тракта.
  • Практически не эффективно для определенных видов животных.

У котов горькое, соленое, кислое, терпкое и т.п. вызывает повышенную саливацию (слюнотечение), в связи с этим часть препарата выходит наружу.

Лекарство задают, удерживая одной рукой верхнюю челюсть, другой приоткрывают пасть животного и кладут таблетку на корень языка, затем смыкают челюсти. Затем спринцовкой или БЕЗИГОЛЬНЫМ шприцем вливают за щеку (между клыками и премолярами) воду для активизации глотательных движений и лучшего прохождения лекарства по пищеводу.

Таблетированные формы лекарственных средств, если их задать без воды, могут прилипнуть к стенке глотки или пищевода вызывая в этом месте некроз слизистой оболочки.

Порошок высыпают на язык животному и через несколько минут дают запить.

Перед дачей жидких лекарственных средства: суспензий, сиропов, растворов, эмульсий, настоев животному приподнимают кверху голову, и лекарство вливают за щеку, ожидая глотательного движения.

Некоторые препараты можно смешивать с любимым лакомством вашего питомца. Однако этот способ не подходит для всех лекарств, так как некоторые субстанции препарата при взаимодействии с пищей, становятся мало или вовсе не активными. Кроме этого подмешивания лекарства в корм может привести к неправильной дозировки, так как больное животной может мало есть. Некоторые животные, в частности коты и грызуны весьма избирательны в своих привычках и могут вовсе отказаться от еды или питья, если почувствуют изменения вкуса пищи или воды.

Шиншиллы, будучи любознательными, как правило, принимают таблетки, спрятанные в изюм.

Иногда ветеринарным врачам необходимо назначить медицинские препараты. Если питомец легкий, то назначается малая часть от таблетки, например 1/20, 1/50 и т.д. У хозяев возникает вопрос как же дать такую дозу? Разделить её в сухом виде просто нереально.

В том случае, когда таблетку невозможно разделить на определенные дозой части, ее следует растворить водой и выпоить своего питомца тем нужным количеством, которое рассчитает ВАШ ДОКТОР.

Такие препараты задают животным БЕЗИГОЛЬНЫМ шприцем. Ветеринарный доктор, прописывая препарат, расскажет его дозу и кратность, объяснит, как и в какое время суток стоит его применять для лучшего терапевтического или профилактического эффекта.

От хозяина требуется разобраться и понять объяснения доктора и выполнять назначения педантично, если появляются вопросы можно позвонить в клинику, где ответят на все Ваши вопросы.

Источник