Меню

Корнам коту при цистите дозировка

Корнам коту при цистите дозировка

Цистит у котов и кошек
Диагностика и лечение цистита

Цистит — это воспаление слизистых оболочек мочевыводящих путей или проявление симптоматической инфекции, что сопровождается воспалением в слизистой оболочке мочевого пузыря.

Воспалением мочевого пузыря могут болеть все группы животных, чаще всего встречается у котов возрастом от 2 месяцев до 2 лет. У кошек в возрасте от двух лет протекание цистита может осложняться развитием мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это заболевание, которое проявляется формированием конкрементов (камней, солей) в органах мочевыделительной системы.

Цистит так же может сопровождаться бактериальным обсеменением.

Бактерии в мочевой пузырь могут проникать тремя путями: гематогенным, лимфогенным или урогенным. В связи с особенностью строения мочеполового аппарата самки болеют циститом чаще, так как самки имеют широкий и короткий мочевыводящий канал, и через него легче проникает инфекция восходящим путём снаружи.

На слизистую оболочку мочевого пузыря бактерии попадают восходящими (проникновение бактерий через уретру) и нисходящими путями (проникновение бактерий с током лимфы и крови).

Причины цистита у животных

  • Резкое понижение резистентности организма;
  • Задержка диуреза, которая возникает в следствии значительных промежутков между опорожнениями мочевого пузыря (мочеиспусканием) у животных, которые редко посещают туалет;
  • Ранее перенесенные воспалительные процессы, связанные с половой системой;
  • Травматизация слизистых оболочек мочевого пузыря в следствии влияния песка, камней или гельминтов;
  • Генетически обусловленные нарушения обмена веществ;
  • Эндокринные заболевания (Ги́перпаратирео́з);
  • Нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря, структуре уретры;
  • Переохлаждение (длительное нахождение животного на холодном полу и подоконнике);
  • Пиелонефриты;
  • Аллергические;
  • Идеопатические (эмоционально обусловленные)

По форме течения цистит может быть:

  • серозно-катаральным, когда заболевание сопровождается наличием мути и слизи в моче;
  • геморрагическим, когда в моче имеются следы крови. Геморрагический цистит у кошек может быть очень опасным, так необходимо дифференцировать геморрагический цистит от мочекаменной болезни, при которой так же может наблюдаться кровь в моче;
  • гнойным. Гнойный цистит говорит об запущенной и опасной стадии заболевания.

Цистит может протекать в следующих вормах:

  • острый цистит;
  • подострый цистит;
  • хронический цистит;

Лечение данного заболевания долгое и не всегда простое. Если ваше животное один раз переболело циститом, то его следует относить к группе риска по данной болезни.

Симптомы цистита

Главной клинической особенностью цистита является частое и болезненное мочеиспускание, вследствие чего моча выделяется небольшими порциями, иногда каплями. В последних порциях мочи можно обнаружить кровь (кровь в моче).

Моча у пациента может поменять свой запах и цвет, в ней можно заметить кровь (или гной в тяжелых случаях), при высокой концентрации она становится темного цвета (при застое в мочевом пузыре). Животное не дается в руки и агрессивно реагирует на пальпацию мочевого пузыря, который становится болезненный и напряжённый. Иногда у котов отмечают полный или частичный отказ от еды, тошноту. Повышенная температура у пациента наблюдается только при остром течении цистита или сильном болевом синдроме.

Диагностика цистита (методы диагностики при цистите)

Если вы замечаете у вашего домашнего любимца симптомы, напоминающие данное заболевание, то вам следует в кротчайшие сроки обратится в ветеринарную клинику к врачу.

Предварительный диагноз определяется ветеринаром при выполнении первичного визуального осмотра.

Только ветеринарный специалист может адекватно оценить ситуацию, правильно сделать сбор анамнеза и провести необходимые исследования, которые помогут в постановке точного и правильного диагноза.

Во время первичного осмотра в процессе проведения пальпации брюшной полости ветеринарный врач оценивает степень наполненности мочевого пузыря, его напряжённость и болезненность. После чего для уточнения состояния проводится ультразвуковая диагностика (УЗИ) мочевого пузыря.

С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) можно обнаружить патологические изменения в мочевом пузыре, почках и матке (иногда заболевания матки могут вызывать симптомы, похожие на цистит). Определяют изменения размеров органов, толщины и целостности стенок, неоднородность содержимого мочевого пузыря. В следствии цистита у больных животных мы можем увидеть диффузное или тотальное утолщение стенок мочевого пузыря, которое визуализируется как резкий эхо позитивный контур, признаки отслоения и отдельные неравномерно утолщенные эхо позитивные области. Кроме всего прочего, в процессе такого исследования удается выявить или исключить наличие в мочевом пузыре песка или камней (конкрементов).

Читайте также:  Почему кот лезет наверх

К обязательным этапам диагностики цистита относится общий анализ мочи.

Мочу для анализа у животного можно собрать несколькими способами.

Первый способ — путем аккуратного надавливания на мочевой пузырь через брюшную стенку. Однако, существует опасность что мочевой пузырь может лопнуть, поэтому проводить данное мероприятие в домашних условиях запрещено.

Второй способ — это уретральная катетеризация. Для этого требуется правильно проведенная фиксация животного или седация, которую проводят в большинстве случаев. У самок техника катетеризация уретры может вызывать затруднение из-за анатомических особенностей.

Третий способ забора мочи — цистоцентез — прямая пункция мочевого пузыря через брюшную стенку. Данный способ является лучшим для выделения бактериальных культур в моче при ее исследовании, так как моча отбирается стерильно непосредственно из мочевого пузыря.

Общий анализ мочи позволяет выявлять любые изменения запаха и цвета урины, отклонение уровня плотности, показатели кислотности, а также убедиться в наличии или отсутствии слизи при помощи микроскопии.

Именно исследование мочи, где обнаруживают наличие эпителиальных клеток, белка, бактерий, эритроцитов, гемолизированной крови, лейкоцитов, образования кристаллов солей, изменение относительной плотности и увеличение величины рН дает возможность разработать эффективное лечение и профилактику.

В некоторых случаях цистит может сопровождаться другими заболеваниями внутренних органов, поэтому для уточнения клинического состояния пациента назначается общий анализ крови и биохимический анализ крови.

Рентгенографическая диагностика при цистите проводится очень редко.

Лечение цистита

При лечении цистита ветеринар учитывает все индивидуальные особенности пациента, состояние его внутренних органов, особенности питания и условий содержания.

Основная схема лечения цистита включает в себя:

  • Спазмолитики, которые облегчают процесс мочеиспускания у пациента и делают его менее болезненным;
  • Антибиотикотерапия помогает остановить развитие бактериальной флоры. При этом важно правильно выбрать антибиотик, его дозировку и длительность применения.
  • Инфузионная терапия (назначается для детоксикации, компенсации обезвоживания пациента, как поддерживающая терапия);
  • В случае задержки мочи проводится катетеризация уретры, благодаря чему выводят мочу из мочевого пузыря, промывают мочевой пузырь, вводят в него противовоспалительные и обезболивающие препараты;
  • Диетотерапия (диета). Зависит от результатов осмотра, микроскопии осадка мочи и значения pH, условий содержания животного. Продолжительность диетотерапии зависит от этиологии заболевания, одним она назначается на месяц, а другим пожизненно.
  • Питьевая вода у животного должна быть в постоянном доступе, так как употребление жидкости помогает уменьшить концентрацию мочи, способствует промыванию мочевого пузыря.

Запрещается при цистите использовать грелки.

При прохождении курса лечения от цистита домашнему животному необходимо обеспечить комфортные условия, покой и оберегать от любых стрессов. Прекрасные условия животным для прохождения лечения в городе Днепр обеспечены в стационарном отделении ветеринарной клиники Котофей.

Врачи ветклиники Котофей.

Все права на материал защищены!
При перепечатке или использовании материалов из настоящей статьи ссылка на сайт ветклиники «Котофей» обязательна!

Источник



Новый подход к лечению идиопатического, или интерстициального, цистита кошек

Автор: Н. А. Капай, к.б.н., ООО «Хелвет», г. Москва

Опубликовано: 7 декабря 2010

Идиопатический, или интерстициальный, цистит кошек (ИЦК) — наиболее распространенное заболевание нижнего отдела мочевыводящих путей неясной этиологии, наблюдаемая у 65 % животных, страдающих урологическим синдромом. Для ИЦК характерны рецидивирующие симптомы цистита: эпизоды императивных позывов, дизурия, поллакиурия, гематурия. Диагноз на ИЦК устанавливается методом исключения (отсутствие патогенной микрофлоры, уролитов, опухолей или дивертикулов).

Читайте также:  Кот не любит банан мем

Эффективность лечения заболеваний мочевыводящих путей во многом зависит от точной диагностики и своевременного установления причины возникновения заболевания. Однако в ряде случаев выбрать правильную систему терапии достаточно сложно, поскольку не всегда удается выделить ведущий этиологический фактор.

Несмотря на многолетние исследования, истинная причина ИЦК остается неизвестной, что затрудняет выбор стратегии лечения. Существует мнение, что стресс играет важную роль в развитии и рецидивах ИЦК, поэтому в настоящее основные рекомендации по лечению ИЦК сводятся к назначению антидепрессанта амитриптилина и коррекции рациона (использование консервированных кормов вместо сухих и стимуляция потребления воды). Однако применение амитриптилина сопряжено в ряде случаев с развитием побочных эффектов: избыточной задержкой мочи (антихолинергические эффекты), нарушением функций печени, тромбоцитопенией и нейтропенией. Использование в качестве стресс-корректора синтетического аналога естественного феромона кошек (Feliway), хотя и заметно улучшает психологическое состояние животных, но не приносит желаемого терапевтического результата при лечении ИКЦ (Gunn-Moore and Cameron, 2004).

Убедительных доказательств терапевтической эффективности применения противовоспалительных средств, в том числе глюкокортикостероидов, анальгетиков, а также антихолинергических препаратов и препаратов гликозаминогликанов получено пока не было.

В этой связи разработка новой, более эффективной стратегии лечения ИЦК остается актуальной задачей и требует новых подходов, основанных, прежде всего, на патогенезе заболевания.

По данным современных исследований, ведущую роль в развитии ИЦК играет нарушение барьерной функции переходного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря и повышение ее проницаемости (Westropp и др., 2006), связанное, в частности, с истощением слоя гликозаминогликанов (Hurst и др., 2004). Вследствие этого ткани мочевого пузыря становятся более уязвимыми для агрессивных молекул и патогенов, что приводит к раздражению чувствительных болевых рецепторов и развитию воспаления. Кроме того, циститы сопровождаются ослаблением местных естественных механизмов защиты: отмечают снижение уровня всех фракций иммуноглобулинов (IgA, IgM и IgG), нарушение хемотаксических и фагоцитарных функций нейтрофилов, уменьшение содержания интерлейкина ИЛ-2 и ИЛ-8 в моче. Следует отметить, что ИЛ-8 играет важную роль в местном иммунитете слизистых оболочек, так как имеет сайт связывания с глюкозаминогликанами (Rot, 1993), в результате чего создаются условия для быстрой элиминации патогена. Безусловно, нарушение защитных механизмов играет важную роль и в патогенезе циститов инфекционной природы.

Исследования последних лет показали, что цитокинам — пептидным молекулам-посредникам межклеточного взаимодействия принадлежит ведущая роль в регуляции как физиологических, так и патологических процессов. Цитокины не только обеспечивают взаимную связь и кооперацию клеток, но и контролируют и регулируют иммунный ответ, процессы фагоцитоза и хемотаксиса, принимают участие в регуляции роста и дифференцировки клеток, ангиогенезе, процессах апоптоза. Именно цитокины регулируют развитие местных защитных реакций с участием различных типов клеток крови, эндотелия, соединительной ткани и эпителия, т. е. обеспечивают формирование типичной воспалительной реакции с ее классическими проявлениями: гиперемией, развитием отека, появлением болевой реакции и нарушением функции.

Цитокины, секретируемые активированными иммунокомпетентными клетками, во многом определяют характер течения патологического процесса. Следует отметить, что продуцентами цитокинов могут выступать не только клетки иммунной системы (лимфоциты, макрофаги, моноциты), но и стромальные соединительнотканные клетки.

В этой связи, регуляция активности клеток, продуцирующих различные цитокины, может рассматриваться как эффективный путь коррекции патологического процесса и служить залогом успеха терапевтических мероприятий при различных заболеваниях, и даже в тех случаях, когда этиология не очень ясна — в частности, при ИЦК.

Комплексный препарат Кантарен, содержащий биологически активные вещества в малых и сверхмалых дозах, давно зарекомендовал себя как средство, оказывающее выраженный терапевтический эффект при заболеваниях нижних мочевыводящих путей кошек, в том числе воспалительного характера. Кантарен оказывает противовоспалительное и салуретическое действия, препятствует деструктивным изменениям слизистых оболочек и стимулирует процесс регенерации переходного эпителия.

Читайте также:  Кот после кастрации ведет себя агрессивно

Учитывая, что цитокины играют ведущую роль как в механизмах формирования тканевого иммунитета, так и развитии воспалительной реакции, изучение цитокининдуцирующей способности препарата Кантарен представляло значительный интерес. Исследование проводилось специалистами РОНЦ им. Н. Н. Блохина в условиях in vitro. Использовались дозы, эквивалентные рекомендуемым при лечении животных.

ИЛ-1β (интерлейкин-1β) и ФНОα (фактор некроза опухоли α) основные провоспалительные цитокины, эндогенные пирогены. Под их действием повышается проницаемость сосудистой стенки, усиливаются хемотаксис, фагоцитоз, цитотоксическая и бактерицидная активность макрофагов и нейтрофилов, повышается синтез молекул адгезии, С-реактивного белка, кислого гликопротеина, антихимотрипсина и других белков острой фазы. Кроме того, ИЛ-1β стимулирует синтез простагландинов, а ФНОα — выброс гистамина тучными клетками и базофилами.

ИЛ-8 (интерлейкин-8) — один из наиболее важных хемокинов, стимулирует хемотаксис нейтрофилов в очаг воспаления, их «дыхательный взрыв» и дегрануляцию. ИЛ-8 играет важную роль в местном иммунитете слизистых оболочек.

ИЛ-10 (интерлейкин-10) — мощный противовоспалительный цитокин. Он ингибирует продукцию провоспалительных цитокинов, стимулирует пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов, являющихся важным звеном в нейтрализации бактериальных токсинов и локальной защите слизистых оболочек. ИЛ-10 предотвращает апоптоз и активизирует продукцию IgM, играющего важную роль в механизмах неспецифической защиты.

Результаты проведенного исследования показали, что Кантарен оказывает значимое влияние на синтез цитокинов мононуклеарными моноцитами. Было продемонстрировано достоверное стимулирующее действие препарата на продукцию противовоспалительного цитокина ИЛ-10 и хемокина ИЛ-8. При этом Кантарен не активировал синтез провоспалительных цитокинов ИЛ-1 и ФНОα, концентрация которых в культуральной среде была даже несколько меньше, чем в контроле (таблица 1).

Таблица 1. Цитокининдуцирующая активность препарата Кантарен

Источник

Цистит у кота

Коту 12 лет, болен с 5 лет МКБ. 7 лет назад была операция уретростомирование. С тех пор питается кормом Hill’s c/d. Каждые полгода-год у кота проявлялся цистит (кровь в моче, крики при мочеиспускании), помогали но-шпа, стоп-цистит и цистон. В 2017 году у кота был затяжной цистит с подтеканием мочи по задним лапам(кот был 4 мес у родственников). Цистит удалось вылечить синулоксом+стоп-цистит+ренал.
В данный момент мы с котом уже живем заграницей.
3 месяца назад кот снова начал плакать в туалете, тужиться. В течение 1 мес я давала Цистон. Не помогло. В наличии у меня был только амоксициллин. Я провела курс антибиотиком 8 дней. Тоже эффекта не было.
У кота стала сильно подтекать моча, снова все задние лапы в моче.
Далее я обратилась к ветеринару. Врач назначил только антибиотик цефалексин + спазмолитик. Я посчитала, что проводить курс снова антибиотиком без антибактериального препарата нецелесообразно. А пойти и купить в аптеке такие препараты для борьбы с циститом здесь невозможно без рецепта.
Дома я нашла стрептоцид. В течение 5 дней я давала Стрептоцид. Эффект проявился на 5й день, моча перестала подтекать. Но препарат, видимо, был «тяжелым», коту стало очень плохо. Я прекратила курс. И через 3 дня подтекание возобновилось. Прошло около 2х недель.
Сейчас я провожу курс антибиотика Амоксициллина (около 50 мг, 2 раза в день, сегодня 6й день) и Фурадонина по 25 мг 2 раза в день, 6й день).
Также Карсил для печени. Но, к сожалению, никакого эффекта нет, моча у кота бесконтрольно подтекает, остается пятно там, где он посидит.
Из российских препаратов есть в наличии бисептол. Его я еще не начинала давать.
Подскажите, пожалуйста, латинские названия препаратов, дозировку и продолжительность приема, которые я смогла бы показать местным врачам и они выписали бы рецепт. Кот сильно потерял в весе. От корма Hill»s s/d отказывается, но продолжает есть Hill»s c/d. Спасибо большое!

Хронические болезни: хронический цистит, была уретростомия

Источник