Меню

Космос с летающими котами

Космос с летающими котами

Понимаете, французы особый народ. Нет, дело даже не том привычном шарме или красивом языке, просто все, что они делают, выходит несколько по другому чем у американцев, русских или англичан.

Вот так и с этой историей, пока ведущие державы запускали в космос собак и обезьян, французы первыми и единственными запустили в космос астрокота. Произошло это 24 октября 1963 года.

Согласитесь странно, мы запускали в космос собак, черепах, обезьян, червей и даже улиток, а про космическую кошку вы, наверняка раньше не слышали.

Американцы были первыми в исследовании микрогравитации на семейство кошачьих. В специальном «гравитационном» самолете С-131 , который на определенном этапе траектории начинает пикировать образуются условия подобные невесомости.

Испытания показали, что кошка как животное с ярко выраженным чувством ориентации в пространстве в невесомости совершенно теряется, и больше напоминает космическое бревнышко, вытягиваясь по струнке.

Кроме того, паникуя кошки цеплялись за внешнюю обшивку корабля когтями, доводя команду испытателей до истерического хохота.

Однако французы то ли не знали об американских испытаниях, то ли не стали придавать этому значение и на своей первой суборбитальной ракете Véronique AG1 запустили в космос кошку по имени Фелисетт. Примечательно, что животное для полета пришлось ловить на улице, т.к. главный кандидат в виде кота Феликса благополучно удрал из лаборатории за один день до вылета.

Упакованная в специальный контейнер-переноску кошка мужественно провела суборбитальный полет на высоте 200 км, во время которого пребывала в состоянии невесомости в течении 5 минут 2 секунды и была найдена спасательной командой спустя 15 минут после старта ракеты.

Сообщалось, что после полета кошка чувствовала себя хорошо и быстро стала народным любимцев во Франции.

Как заканчивается это история сказать сложно. Французы не были бы Французами если бы кошка не сбежала от них на улицу, где ее следы благополучно потерялись в мировой истории.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.

Источник

Кошка в космосе (интересная история)

Дорогие друзья, поздравляю с Днём Космонавтики!

Хочу познакомить вас с интересным фактом из истории освоения космоса.

Представители различных видов животных побывали в космосе не один раз. Космонавтов среди собак, обезьян, черепах, морских свинок, крыс можно считать десятками.
Кошка среди космонавтов всего одна!
Единственный запуск кошки в космос был осуществлён Францией 18 октября 1963 года. В полёт отправилась кошка Фелисетт, которая достигла высоты более 100 км и благополучно вернулась на землю.

В 1963 году на улицах Парижа было отловлено 30 беспородных кошек и направлены во французский Национальный центр космических исследований. Из них отобрали 14 особей, которые проходили обследования, анализы и тренировки.

18 октября 1963 планировали отправить в космос маленького кота по кличке Феликс. Франция отставала от своих советских и американских соперников, однако не собиралась сходить с дистанции в этой космической гонке.
Но, придя утром к кошачьему вольеру, учёные обнаружили его пустым — кот Феликс дезертировал из рядов исследователей космоса в самый неподходящий момент, тогда его место заняла случайная героиня по кличке Фелисетт.

Фелисетт нашли на парижских улицах, но из маленького бездомного котёнка «астрокошка» (так её называли в средствах массовой информации) превратилась в самую настоящую звезду. В 1963 году Фелисетт поднялась на высоту 210 километров над Землёй на жидкотопливной ракете «Véronique AG1».
Состояние невесомости продолжалось 5 минут 2 секунды. После полета спасательная служба обнаружила отделившуюся от ракеты капсулу с кошкой через 13 минут после старта. И согласно данным, которые были получены после полета, кошка чувствовала себя хорошо.

Она пробыла в космосе всего пятнадцать минут и вернулась на родную планету национальной героиней.
После приземления учёные из Образовательного центра авиационных и медицинских исследований (англ. Education Center of Aviation and Medical Research; ОЦАМИ) проанализировали активность головного мозга Фелисетт. О том, что они обнаружили (как и о судьбе самого животного) известно не так много; как сообщили сотрудники ОЦАМИ, кошка внесла «неоценимый вклад в исследования».

Читайте также:  Можно ли коту спирулину давать

Фантазии художников и фотохудожников на тему» Коты и космос»:

Источник

Коты в космосе! С днем космонавтики

Указом президента РФ 2011 год объявлен Годом российской космонавтики, а во всех программах ООН и ЮНЕСКО на 2011 год содержится празднование полета Юрия Гагарина. Это событие — 50-летие полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина,- станет самой важной датой 2011 года будет Юрий Гагарин — имя, которое знают во всех странах. Космонавтов в мире почти 500 человек, но первым из них навсегда останется наш Юрий Алексеевич. А помогли человеку выйти в космос животные, которые летели первыми.

— Почитать о животных-космонавтах можно здесь: Животные в космосе
— Страничка памяти про Лайку novareinna.com (eng)
— Полёты животных astronaut.ru

Всякий человек, хоть немного интересующийся историей освоения космоса, знает, что по «дороге в небо» перед человеком шагали его четвероногие друзья. И ныне, пожалуй, каждый россиянин сумеет вспомнить клички как минимум трех собак-космонавтов — Лайки, Белки и Стрелки, а человек, интересующийся космонавтикой более пристально, знает и клички шимпанзе, летавших в космос по программе NASA, а также о существовании более мелкой живности, шагнувшей в космос раньше человека: мышах, лягушках, ящерицах и иных представителях фауны. Впрочем, животные летают в космос и поныне. Мышь, две черепахи и несколько червей стали в феврале этого года первыми иранскими космонавтами. Однако редкий знаток истории пилотируемой космонавтики может сходу ответить на вопрос, были ли в космосе кошки. «Да, были» — таков будет правильный ответ. Вернее, «была», потому что этот случай был единственным. 18 октября 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту.

Кошки живут рядом с человеком уже не первую тысячу лет. Но странное дело: когда в конце пятидесятых годов прошлого столетия отправка в космическое пространство живого существа перестала быть уделом писателей-фантастов, инженеры-ракетостроители и биологи как-то обошли своим вниманием хвостатых мурлык. Что послужило тому причиной: то ли горячая любовь ученых к кошкам и нежелание подвергать их риску, то ли, наоборот, некое иррациональное недоверие к ним. Факт в том, что представителей кошачьего племени не спешили обряжать в космические скафандры, хотя, казалось бы, кто-кто, а мурлыки имели все шансы стать космическими первопроходцами. Все говорило в их пользу: небольшие размеры и вес, умеренность в корме и воде и, конечно, вошедшая в поговорки живучесть этих животных. В свое время на это обращал внимание сам Циолковский. В своих работах «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и «Живые существа в космосе» основоположник космонавтики писал: «Животное (кот) состоит из твердых тел и жидких… и составлен из 29 известных элементов. Важное значение имеет мозг животного. Однако [излишнее] развитие [мозга] ведет к пессимизму, который убивает светлые надежды, устрашает и служит причиною нервных расстройств, болезни и ранней смерти. Для изучения межпланетного пространства привлекательно весьма использование котов, поскольку являются они животными веселыми и к пессимизму не склонными».

С такой рекомендацией веселые и не склонные к пессимизму кошки были просто обязаны занять лучшие места в кабинах космических кораблей. Но места им все не находилось. И справедливость восторжествовала только в 1963 году. Газеты и телевидение сообщили, что с исследовательского полигона Хаммагир в Алжире, который в то время был владением Франции, стартовала космическая ракета «Вероника-47» с черно-белым котом Феликсом. Вскоре хвостатого космонавта окрестили «астрокотом» и даже «первым в мире котом-космонавтом». Правда, строго говоря, полет не был космическим. Ракета предназначалась для так называемого вертикального пуска – капсула взлетала в космическое пространство на высоту около 200 километров, но не делала оборот вокруг Земли, а падала обратно и приземлялась на парашюте недалеко от места запуска.

Читайте также:  Отчего залысины у кота

А позже выяснилась и еще одна невероятная подробность этого полета. Оказывается, что Феликс… никуда не летал. Да, этого четвероногого героя, подобранного маленьким котенком на улице Парижа, в самом деле долгое время готовили к полету, но накануне старта он ухитрился сбежать с космодрома. Ученые оказались перед выбором: либо отменять дорогостоящий эксперимент, либо срочно искать замену. Они избрали второй путь, и в капсуле ракеты оказалась обыкновенная беспородная кошка, которая давно жила на космодроме, но ни о каких полетах не помышляла. Ее звали Фелисетт. История не донесла до нас точной информации, звали ли ее так всегда или кличку ей придумали перед самым стартом, чтобы хоть как-то замаскировать неприятность с трусоватым Феликсом.

Полет продолжался всего четверть часа и закончился успешно. К сожалению, о ее жизни после знаменательного полета и мягкой посадки ничего не известно, так как с космодрома она сбежала. С уверенностью можно сказать лишь то, что Фелисетт до сих пор является единственной кошкой, которой довелось побывать в околоземном пространстве.

Незапланированная замена «экипажа» «Вероники-47» породила путаницу, которая дает о себе знать до сих пор. В одних источниках говорится, что в космосе побывал Феликс, в других – Фелисетт. Мордочки хвостатых космонавтов иногда появляются на почтовых марках, но и здесь не обходится без неточностей. Так, на одной из них изображена полосатая Фелисетт, хотя подпись гласит, что это кот Феликс, который был черно-белым. Словом, даже такую однозначную и хорошо документированную вещь, как запуск космического аппарата, кошки ухитрились запутать до полной неразберихи. Едва ли их волновала эта чехарда. Тем более что и Феликс, и Фелисетт вовсе не рвались в небо. Что там делать воспитанной кошке? В космосе темно, пусто, а главное, нет никого, на чьих коленях можно полежать, распевая уютные мурлыкающие песенки.

1. 1992 год, почтовая марка Коморских островов, возможно изображение Фелисетт.
2. Серийная марка Чада, изображены Лайка и Фелисетт.

3. Конверт к 10-летию кошачьих космических полетов.

Отчет о двух полетах. Третий этап. 1963 год. Подопытное животное — кошка

На третьем этапе также состоялось два парных запуска с использованием ракеты Veronique. Отличие от предыдущих этапов состояло в выборе объектов исследования. На этот раз ими стали обычные кошки. Программа нейрофизиологических исследований была существенно расширена. В мозг животного вживлялись электроды, по которым шла запись информации с левой соматосенсорной и ассоциативной зоны коры головного мозга, с гиппокампа (центральная структура лимбической системы) и со среднемозговой зоны.

Первый старт состоялся 18 октября 1963 года в 8 часов 9 минут. Высота полёта составила 155 км. Состояние невесомости было успешно продолжалось 302 секунды (5 минут 2 секунды). Во время этапа торможения перегрузки хаотичным образом менялись от плюс 4 до минус 4 единиц. В момент выхода основного парашюта перегрузка составила 7 единиц. Служба поиска и спасения сработала очень оперативно, и животное — кошка Фелисетта (Felicette) — была извлечена из контейнера через 13 минут 13 секунд после старта. Сразу ставшая знаменитой «космическая путешественница» находилась в прекрасном состоянии.

Второй старт состоялся 24 октября 1963 года в 6 часов 30 минут, и оказался гораздо менее удачным. Из-за аварии ракеты высота подъема составила 88 км, после чего ракета упала в 120 км от стартовой позиции в районе горы Бешат (Djebel Bechat). Головную часть ракеты удалось найти только через два дня. За это время кот-«астронавт», кличку которого установить пока не удалось, погиб. Вероятно, уже после посадки. Во время полёта был зарегистрирован короткий период невесомости (со 120-й по 210-ю секунду полёта), однако прием телеметрической информации был возможен только до выхода ракеты из зоны связи на 140-й секунде.

Читайте также:  У кота набухли молочные железы после гормональных таблеток

Первые проводившиеся Францией медико-биологические эксперименты на геофизических ракетах успешно завершились. Из семи летавших животных четверо вернулись на землю в превосходном состоянии. Гибель трех животных (двух крыс и одного кота) была вызвана нештатной работой ракетной техники, а не недостатками в медицинском обеспечении полёта. Возвращение живыми животных из суборбитального космического полёта было высоко оценено зарубежными специалистами.

Следует отметить, что во время этих полётов французские специалисты впервые в мире вели телеметрическую запись нейрофизиологических параметров животного с вживленных в его мозг электродов. До настоящего времени подобные опыты не были повторены ни в США, ни в России.

Однако результаты исследований реакции организма собственно на невесомость оказались скромнее. Лишь в двух полётах (с кошкой Фелисеттой и макакой Пьереттой) была зафиксирована действительно полная невесомость, то есть отсутствие ускорений по всем трем осям в течении 5 — 7 минут. В остальных полётах, опять же по вине техники, состояния полной невесомости достичь не удалось. Установленная же специалистами CERMA аппаратура во время всех полётов работала прекрасно.

В дальнейшем планировалось продолжение экспериментов для получения большего статистического объема данных. Однако науке помешала политика, и новые полёты провести не удалось.

В соответствии с подписанным в 1962 году в Эвиане (Evian) франко-алжирским соглашением, 1 июля 1967 года полигон в Хаммагире был закрыт. Вся космическая деятельность Франции была перенесена на космодром Куру (Kourou) во Французской Гвиане. К сожалению, это перебазирование сопровождалось закрытием всех национальных проектов в области космической биологии и медицины. Дальнейшие эксперименты французские специалисты проводили только в сотрудничестве с американскими или советскими учеными в рамках соглашений между национальными космическими агентствами.

Источник

Коты в космосе. Правда о первых полетах

Понимаете, французы особый народ. Нет, дело даже не том привычном шарме или красивом языке, просто все, что они делают, выходит несколько по другому чем у американцев, русских или англичан.

Вот так и с этой историей, пока ведущие державы запускали в космос собак и обезьян, французы первыми и единственными запустили в космос астрокота. Произошло это 24 октября 1963 года.

Согласитесь странно, мы запускали в космос собак, черепах, обезьян, червей и даже улиток, а про космическую кошку вы, наверняка раньше не слышали.

Американцы были первыми в исследовании микрогравитации на семейство кошачьих. В специальном «гравитационном» самолете С-131 , который на определенном этапе траектории начинает пикировать образуются условия подобные невесомости.

Испытания показали, что кошка как животное с ярко выраженным чувством ориентации в пространстве в невесомости совершенно теряется, и больше напоминает космическое бревнышко, вытягиваясь по струнке.

Кроме того, паникуя кошки цеплялись за внешнюю обшивку корабля когтями, доводя команду испытателей до истерического хохота.

Однако французы то ли не знали об американских испытаниях, то ли не стали придавать этому значение и на своей первой суборбитальной ракете Véronique AG1 запустили в космос кошку по имени Фелисетт. Примечательно, что животное для полета пришлось ловить на улице, т.к. главный кандидат в виде кота Феликса благополучно удрал из лаборатории за один день до вылета.

Упакованная в специальный контейнер-переноску кошка мужественно провела суборбитальный полет на высоте 200 км, во время которого пребывала в состоянии невесомости в течении 5 минут 2 секунды и была найдена спасательной командой спустя 15 минут после старта ракеты.

Сообщалось, что после полета кошка чувствовала себя хорошо и быстро стала народным любимцев во Франции.

Как заканчивается это история сказать сложно. Французы не были бы Французами если бы кошка не сбежала от них на улицу, где ее следы благополучно потерялись в мировой истории.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.

Источник