Меню

Кот после прививки вялый сколько дней

Кот после прививки вялый сколько дней

Добрый день, Виолетта Владиславовна.

У нас ситуация следующая:

— кошка, 6 лет, не стерильна
— кушает сухой и конс. корм Grandorf для стерильных (т.к. второй кот кастрат)
— породу не знаю; мама — сиамская, папа — смесь табби и балийской

Планы и жалобы:
— стерилизация
— есть воспаление и кровоточивость десны, камень
— иногда ездит попой по полу после туалета

Привезли кошечку утром на осмотр в клинику, врач предложил делать стерилизацию и одновременно чистку зубов + проверить параанальные железы. Взвесил, взял кровь на общий анализ и биохимию (креатинин и мочевина) на голодный желудок (12 часов), а также следом (до результата анализов) поставил вакцины подкожно: Нобивак Трикет Трио в одну заднюю лапку и Нобивак от бешенства в другую заднюю лапку, плюс к тому же дал таблетку Дронтал от глистов.
Анализ был готов к вечеру. Он показал повышение на ок.5% мочевины, остальное — идеально по словам врача (на руки анализы не выдали, звонили по телефону).

Кошка дома через час-полтора после посещения клиники начала чувствовать себя неважно, стала грустная, вялая, спала под батареей (кстати, обычно для нее это не характерно, но спала раньше часто над батареей на подоконнике), не играла, но пила и по чуть-чуть кушала. Со 2-го дня с вечера визуально стало получше, встает и ходит чаще, мяукает, но по-прежнему остается грустная, не играет, много спит. Еще заметила, что как будто не может сходить в туалет по-большому, гребет наполнитель и в итоге уходит, и так несколько раз, возможно из-за того, что мало кушает? Мочеиспускание как будто тоже реже, чем обычно: в день после посещения ветеринара сходила пару раз, в следующие дни по 2-4 раза (ночью не знаю, ходит ли). Еще почему-то когда попыталась взять ее на ручки, она жалобно мяукнула и порычала, как будто было больно, возможно болит лапка от укола.

Подскажите, пожалуйста:
1) Это нормальная реакция? Как долго еще в норме может продолжаться такое состояние?
2) Стоит ли сейчас беспокоиться по поводу отсутствия стула или можно еще подождать какое-то время? Нужно ли как-то помочь, например, дать вазилин или какое-то слабительное?
3) Правильно ли поступил врач, сделав много процедур в одно время? Допустимо ли это?
4) Нужно ли будет повторно через 3-4 недели вакцинировать кошку Нобивак Трикет Трио?
5) В нашем случае когда лучше всего делать теперь стерилизацию, чистку зубов и проверку желез?

Источник



5 опасных осложнений после прививок у кошек

Вакцинация животных является важным профилактическим мероприятием. Котенок после прививки может испытывать некоторые побочные эффекты, а иногда и серьезные осложнения. При этом она поможет обезопасить питомца и хозяина от опасных заболеваний. Заботливому человеку надо знать, какие могут быть реакции на вакцинацию, чтобы быть к этому готовым и попытаться избежать. Стоит помнить, что бешеная кошка заразна и опасна для окружающих.

Какие нужны?

Некоторые люди считают, если кошка не гуляет на улице, то делать прививки необязательно. Но это не так. Инфекционное заболевание, опасное для животных, можно принести домой на обуви. Если животное приучено к выгулу, то надо проводить комплекс вакцинации. К обязательным относятся прививки против чумки, бешенства, кошачьего герпеса и кальцивируса. По желанию хозяина прививают кота от хламидиоза.

Первая вакцинация котенка проводится в возрасте 8—10 недель против ринотрахеита, кальцивируса, панлейкопении. Ревакцинация — через 3—4 недели. От бешенства вакцинируют не раньше 12 недель и ежегодно повторяют. Рекомендовано каждый раз использовать вакцину одного производителя. Тем более, если кошка хорошо переносит. Карантин после прививки длится 10—14 дней, именно в этот срок вырабатывается иммунитет к болезни. Нужно ограничить котенка от пребывания на улице и контакта с другими животными, особенно не привитыми.

Почему нужна вакцинация?

Важно проводить регулярные прививки по таким причинам:

Если животное не вакцинировано от бешенства, то, заболев, оно становится потенциально опасным для всех.

  • Те болезни, против которых созданы вакцины, являются смертельно опасными для животных. Если не привитая кошка заболела, то велик шанс того, что все закончится летальным исходом.
  • Больной кот представляет опасность для других питомцев.
  • Некоторые заболевания, такие как бешенство, опасны для человека. Кот может заразить своего хозяина. Эта болезнь смертельна для любого живого существа.

Вернуться к оглавлению

Легкие осложнения: котик чувствует себя плохо

Есть реакции, которые неопасны для жизни. Они происходят в связи с перестройкой организма и иммунной системы. Обычно проходят в течение 2—3 дней. Самая частая реакция — шишка на холке после вакцинации. Может быть повышенная температура, нос животного сухой и теплый. Кошка вялая, отказывается от пищи. Болит нога на стороне укола, из-за этого хромает. Возможен небольшой отек на месте инъекции. Кот чихает и слезятся глаза.

Читайте также:  Что делать если у кота под глазом гной

Опасные последствия

Аллергия на вакцину

Если животное является аллергиком, то укол вводится под действием антигистаминного препарата. Если не было аллергии на первую прививку, то это не значит, что уже не случится. Вещество может накопиться и дать у кота осложнения после прививки. Может быть легкой и тяжелой. Проявляется в виде высыпаний, зуда, отека слизистых, в тяжелых случаях — дыхательных путей и внутренних органов. Редко — анафилактический шок. Требует немедленной помощи врача. Также может присутствовать выпадение шерсти, жидкий стул, рвота, измененное поведение, кот становится вялый.

Питомец хромает

После прививок у кошки может появиться хромота, на месте уколов шишечка, уплотнение, отек, шарик под кожей. Эти симптомы проходят через несколько дней, но иногда длятся долго. Могут быть из-за неумелого введения вакцины ветеринарным врачом или индивидуальной реакции. Иногда при попадании препарата в нервное окончание или сосуд. Если уколы введены в крупный нерв и он поврежден, иногда даже отказывают задние лапы.

Легкое течение болезни

После прививки кошка может заболеть. Это происходит из-за сниженного иммунитет вследствие глистов, воспалительных процессов или вялотекущих болезней. Вакцинация должна проводиться в полном здравии животного, также перед ней надо дать таблетки от глистов. Если кошка контактировала с больными питомцами, то есть когда еще не прошел карантин, то не удивительно, что она заразилась. В этот период иммунная система ослаблена.

Почечная недостаточность

Ученые выявили взаимосвязь комплексной вакцины и этой болезни. Эти препараты производят из клеток почек котов. Действие — попадая в организм, начинают вырабатываться антитела против этих же почечных клеток, разрушая их. Вследствие этого возникает почечная недостаточность. Причина — частые прививки. Это осложнение появляется редко.

Саркома после вакцинации

В месте введения вакцины может развиться злокачественная раковая опухоль. Называется саркомой. Это происходит очень редко. Но такое образование разрастается быстро, итог — кот умер. Происходит это после прививки от бешенства, в которой содержится вещество адъювант. Его действия связаны с вызыванием воспалительного процесса в месте укола и формированием крепкого иммунитета. Рекомендовано приобретать вакцины без него. Если котик заболел, на ранних стадиях саркомы проводится операция по удалению, прививка сделана внутримышечно в лапу — делается ампутация.

Что делать при возникновении осложнений?

Если у кошки появилась реакция на вакцинацию нужно принять такие меры:

  • При шишке, припухлости в месте инъекции врачи рекомендуют массажировать данную область. Чаще появляется в области холки. То же самое делается, если кот прихрамывает.
  • Шишечка превращается в абсцесс — назначаются антибиотики или оперативное вмешательство для удаления.
  • При повреждении нерва и параличе проводят длительную терапию.
  • Если возникла аллергическая реакция, нужно дать котику антигистаминные препараты. Анафилаксия может проявляться в виде судорог, потери сознания, затрагивает желудочно-кишечный тракт. Если питомца тошнит, рвет — может быть проявлением аллергии. Нужна срочная помощь ветеринара с введением антигистаминных лекарств, капельницами для снятия интоксикации.
  • При повышении температуры — дать жаропонижающее.

При появлении осложнений об этом обязательно нужно сообщить ветеринарному доктору.

Профилактика

Чтобы свести риск к минимуму, надо придерживаться определенных правил. Прививку должен делать специалист в клинике, чтоб кошка была под наблюдением доктора в течение часа. Необходимо проверять срок годности вакцины. Делать инъекции надо, когда животное здорово и не заглистовано. Придерживаться срока вакцинации и ревакцинации. После прививки не купать, не мыть место укола, не переохлаждать. Обязательно соблюдать карантин. При прорезывании зубов у котят и беременности у взрослых кошек лучше воздержаться.

Хозяин должен наблюдать за состоянием любимца в первую неделю. Кот перестал есть, пить, его вырвало, в месте укола появилась рана или другие выше перечисленные симптомы, об этом обязательно надо сообщать ветеринарному врачу. Только он решит, стоит ли принять меры для лечения. Если кошка рвет — это может быть обычным индивидуальным признаком, а может означать начало анафилактического шока.

Источник

Кошка заболела через несколько дней после вакцинации — ставят холангиогепатит

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста.

Кошка Соня, 3 года и 3 месяца, беспородная, стерилизована по возрасту.
Питание: лечебный корм Bosch Urinary
Обработка от блох 05.01.2017 (адвантейдж для кошек более 4 кг), глистогонка 21.01.2017 (дронтал, 1,5 таблетки), вакцинация 04.02.2017 (вакцина трикат: панлейкопения, ринотрахеит, кальцивироз, без компонента бешенства)

Год назад после первой в жизни вакцинации (вакцина фелиген: панлейкопения, ринотрахеит, кальцивироз, бешенство) кошка чувствовала себя прекрасно, никаких проблем не возникло ни сразу после прививки, ни позже. В этом году после проведенной 4 февраля вакцинации (Трикат без компонента бешенства) кошка сначала хорошо себя чувствовала, ела, играла.

Читайте также:  Можно выпускать гулять кастрированного кота

8 февраля появились признаки болезни: она просительно заглядывала в глаза (так ведет себя, когда проголодается), но при этом ничего не ела. Пила мало. Была вялая, большую часть дня спала, не играла, почти не разговаривала (она очень общительная обычно, откликается на обращение к ней и сама заводит «разговоры»).

9 февраля утром стул и мочеиспускание нормальные, не ела. В обед температура 37,7, чуть позже 37,8. Облизывается, когда я ем, но к своей миске не подходит, воду тоже не пьет. Нехотя съела у меня с руки 15 гранул (не 15 грамм, меньше) корма. Часто облизывает нос. Слабые засохшие выделения из глаза. С любимой игрушкой немного поиграла, но без энтузиазма.

Вечером 9 февраля на приеме у врача установлено:
Температура 38,8
ВСО розовые, СНК 1,5 сек
ПЛУ не увеличены
Тургор кожи не изменен
Брюшная стенка при пальпации мягкая, б/б
Вес 5,2 кг.

Взят общий анализ крови, результаты будут 10 февраля к вечеру. Сделан укол B12.

Назначено: B12 (500 мкг/мл) п/к 0,5 мл 1 раз в день 3-5 дней. Контроль общего состояния. Консультация после готовности анализов.
На словах доктор сказала, что чего-то страшного не видит. На мое предложение сделать ПЦР на панлейкопению, сказала, что после прививки ПЦР будет неинформативен. Предложила дождаться результата общего анализа крови.

После возвращения домой из клиники Соня немного оживилась (витамин подействовал?), опять съела несколько гранул корма у меня с руки и несколько – самостоятельно из миски. Немного походила по квартире, поразговаривала.

10 февраля утром стул отсутствует. Мочеиспускания я не заметила, но возможно, просто пропустила (забыла вечером сменить лоток, а писает кошка всегда в один угол, могла пописать туда же повторно, пока я спала).
Температура 38,2. Впервые появилась рвота, однократно (светло-желтая пена, по количеству около столовой ложки).
Я сделала Соне укол B12, как назначено, но аппетит не появился. Не ест даже с руки. Немного пьет сама.
При этом Соня с любопытством следила за полетом мушки-дрозофилы, мурлыкала мне. Голосом приветствовала мужа, пришедшего с работы. Когда не спит, то смотрит на меня и облизывается. Но в основном спит, вялая.

Подскажите, пожалуйста, как помочь кошке? Боюсь панлейкопении, результат анализа еще ждать целый день. А моя Соня голодная и печальная.

P.S. Готов анализ крови, скорректируйте, пожалуйста, лечение.

Здравствуйте, большое спасибо за ответы.

11 февраля на осмотре на осмотре в другой клинике установлено:
Температура 38,2
ЛУ не увеличены. Степень обезвоженности до 7%, тургор кожи снижен. ВСО бледные, анемичные. Ротовая полость чистая, без язв, наложений и инородных предметов. Дыхание ровное, чистое, без шумов и хрипов. Брюшная стенка мягкая, безболезненная. Печень незначительно выступает за край реберной дуги. Почки бобовидной формы, гладкие, безболезненные. Кишечник умеренно наполнен газами и незначительным количеством мягких каловых масс. Мочевой пузырь умеренно наполнен.
Диагноз на стадии выяснения. Взята кровь на биохимию и общий анализ крови.

Рекомендации:
1. Коррекция по результатам анализов
2. Принудительное кормление и допаивание водой
3. П/к инъекции: Натрия хлорид 0,9% — 10-20 мл (2-3 раза в день) + Цианокобаламин – 0,5 мл (1 раз в день)
4. Обзорное УЗИ после подготовки (энтеросгель по ½ чайной ложки, 2-5 раз в день, 3 дня)

12 февраля получили результаты анализов.

Биохимия (в скобках – нормы):
1. Протеин общий (гл) = 66,9 (норма 56-87)
2. Альбумин (гл) = 34,0 (21-43)
3. Глобулин (гл) = 32,9 (28-48)
4. Креатинин (мкмольл) = 151,16 (50-175)
5. Мочевина (ммольл) = 7,4 (2,5-10)
6. Глюкоза (ммольл) = 4,11 (2,5-7,5)
7. Билирубин общий (мкмольл) = 9,5 (0-6,8)
8. Билирубин прямой (мкмольл) = 7,2 (0-2)
9. Билирубин непрямой (мкмольл) = 2,3 (0-5)
10. АЛТ (МЕл) = 57,9 (10-56)
11. АСТ (МЕл) = 60,3 (12-46)
12. Щелочная фосфатаза (МЕл) = 11 (30-85)
13. Амилаза (МЕл) = 1229,1 (700-1700)
14. ГГТП (МЕл) = 0 (0-5)
15. Холестерин (ммольл) = 3,28 (2-4,2)
16. Триглицериды (ммольл) = 1,28 (0,3-1)
17. Креатинкиназа (МЕл) = 159 (50-400)
18. Кальций (ммольл) = 2,54 (2,0-2,5)
19. Фосфор (ммольл) = 1,79 (0,8-1,9)

Общий анализ крови:
1. RBC Эритроциты = 9,21 (референсные значения 4,6-10,0)
2. WBC Лейкоциты = 5,3 (5,5-19,5)
3. PLT Тромбоциты = 255 (100-514)
4. MPVСредний объем тромбоцита = 10,2 (5,0-11,8)
5. PDW Ширина распределения тромбоцитов = 15,8 (10-18)
6. PCT Тромбокрит = 0,26 (0,2-0,5)
7. СОЭ Скорость оседания эритроцитов = 2 (6,0-10,0)
8. HCT Гематокрит = 45,6 (29,0-49,0)
9. HGB Гемоглобин = 136 (93,0-190,0)
10. MCH Среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците = 14,7 (13,0-21,0)
11. MCHC Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах = 298 (300-380)
12. RDW Ширина распределения эритроцитов = 14,6 (14,0-18,0)
13. MCV Средний объем эритроцита = 49,6 (39,0-52,0)

Читайте также:  Стерилизованный кот мало ест

Относительные значения (ед. изм. %)
Б = 0 (Реф. Знач 0-1)
Э = 7 (2-9)
Мие = 0 (0)
Мет = 0 (0-1)
П = 2 (1-6)
С = 70 (40-47)
Л = 19 (36-53)
Мон = 2 (1-5)

Абсолютные значения (ед. изм. 103/мкл)
Б = 0 (Реф. Знач 0-0,185)
Э = 0,371 (0,084-1,665)
Мие = 0 (0)
Мет = 0 (0-0,185)
П = 0,106 (0,042-1,110)
С = 3,71 (1,680-8,695)
Л = 1,007 (1,512-9,805)
Мон = 0,106 (0,042-0,925)

13 февраля сделали УЗИ органов брюшной полости (после 12-часового голодания, энтеросгель в предыдущие дни принимали).

Печень
Размеры: увеличена, форма обычная
Эхогенность капсулы: норма
Эхоструктура: однородная, грубозернистая
Эхогенность паренхимы: гипоэхогенная
Очаговые изменения не выявлены
Сосудистый рисунок: сглажен.

Желчный пузырь
Форма: вытянут. Размеры: 1,3 см * 1,4 см * 1,8 см
Степень наполнения: слабо наполненный
Содержимое: однородное
Стенка утолщена. Размеры 2 мм, гиперэхогенная
Гиперэхогенные образования не выявлены
Желчные протоки не расширены, описание: стенки утолщены, уплотнены.

Селезенка
Расположение не изменено. Размеры: 10 мм, не увеличена
Контуры ровные, четкие. Форма: лентовидная (или листовидная, не разобрать)
Эхоструктура однородная, мелкозернистая
Эхогенность: гиперэхогенная
Очаговые изменения не выявлены.

Почки
Визуализация: нечеткая. Расположение: не изменено
Размеры: левая 39 мм * 23 мм * 20 мм, правая 37 мм * 20 мм * 19 мм
Форма бобовидная. Контуры ровные, четкие
Эхогенность коркового слоя не изменена
Эхогенность мозгового слоя не изменена
Кортико-мозговая дифференцировка: четкая, КС/МС (не разобрать, похоже на 1:2 мм или 182 мм)
Центральный эхокомплекс не изменен
Очаговые изменения не выявлены.

Мочевой пузырь
Форма округлая. Степень наполнения: наполненный
Размеры 5,3 см * 3,8 см
Содержимое неоднородное
Стенка не утолщена, размеры 2 мм
Гиперэхогенные образования выявлены, описание: множественные конкременты, диаметр до 2-3 мм, выраженный гипоэхогенный осадок

Матка не визуализируется. Свободная жидкость не выявлена.

Дополнительные данные
В кишечнике и желудке большое количество газа.

Заключение
УЗИ признаки холангиогепатита. Хр. Цистит? МКБ?

После УЗИ поставлен диагноз холангиогепатит.
Рекомендации:
1. Синулокс внутрь по 75 мг 2 раза в день
2. Урсофальк 250 мг в 5 мл внутрь по 1,6 мл 1 раз в день, на ночь
3. Контрольное УЗИ печени через 1 месяц, не прекращая прием препаратов!
4. Корм RC Gastrointestinal low fat, либо Purina EN
5. Сдать общий анализ мочи.

В эти дни Соня иногда немного играла, немного разговаривала, при этом оживлялась обычно к вечеру. По состоянию на 16 февраля вялая, совсем не играет и не разговаривает второй день. Самостоятельно почти не ест – буквально чайную ложку паштета Purina EN за раз. Несколько раз в день кормлю силой, но если сначала кошка лежит спокойно, то немного съев, начинает вырываться из рук, в итоге дневную норму корма все равно не съедает, только 100-150 г. Температура в границах от 37,8 до 38,6.
По лечению: витамин B12 получает с 9 февраля, синулокс с 11 февраля, урсофальк начали давать только с 15 февраля.
Стул за эти дни был 9 февраля, потом 13 (твердый, средне-коричневого цвета), 14 февраля (очень твердый, тверже, чем накануне), 16 февраля (большое количество, очень твердый с одного конца фекалии, с другого конца мягкий и липкий как пластилин, темно-коричневый, но не черный – может быть после урсофалька так?). Диареи не было.
Рвоты после единственного раза 10 февраля не было. Мочеиспускание каждый день, даже по 2 раза (до болезни на сухом корме писала 1 раз в сутки).

Подскажите, пожалуйста, все ли правильно, все ли я делаю? Как часто надо сдавать анализы, и какие именно показатели? Подходит ли этот корм, может RC «для больной печени» будет лучше? Пожалуйста, помогите вылечить мою кошку.

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Источник