Меню

Лечение мочекаменной болезни кота гомеопатией



Лечение мочекаменной болезни кота гомеопатией

При воспалении и мочекаменной болезни, в первую очередь у котов в силу особенностей анатомии, очень часто возникает частичное или полное нарушение оттока мочи из мочевого пузыря по причине формирования пробки в просвете мочеиспускательного канала — абструкция мочеиспускательного канала. При этом животное принимает характерную позу и безрезультатно пытается помочиться, нарастает угнетение, появляется рвота. При несвоевременном лечении нарастают признаки угнетения и развивается смерть от интоксикации.

Формирование обструкции способны вызвать множество факторов – но в подавляющем большинстве случаев обструкция развивается вследствие идиопатического цистита кошек, либо на фоне мочекаменной болезни. Основным фактором являются различные стрессы, такие как конфликты между сородичами (чаще всего), изменения окружения, кормления, погоды, перемещение в новый дом, праздничная активность и пр. В качестве вероятных предрасполагающих факторов рассматривают следующее: проживание в доме без прогулок; групповое содержание кошек; заболевания уретры (спазм, стриктура, воспаление); сухая пища и снижение образования мочи.

При абструкции пробка формируется из воспалительных клеток и мукопротеинов с вероятным присоединением мочевого песка на фоне спазма мочеиспускательного канала.

В небольшом проценте случаев развитие обструкции вероятно при прохождении содержимого мочевого пузыря (камни, воспалительные клетки и пр.), которое превышает в диаметре просвет мочеиспускательного канала.

Применяемый термин «мочекаменная болезнь» – не очень верно отражает суть заболевания.

Клинические признаки

При частичной обструкции мочеиспускательного канала, животное чаще обычного принимает позу для мочеиспускания, выделяет мочу небольшими порциями, чаще с примесью крови. Вероятно мочеиспускание в неположенных местах. При прощупывании живота легко определяется переполненный мочевой пузырь с размерами от куриного яйца до апельсина.

При полной обструкции выделение мочи прекращается, но животное продолжает предпринимать попытки освободить мочевой пузырь. После некоторого времени после развития полной закупорки развивается интоксикации, общее состояние животного ухудшается, отмечается рвота. Без лечения, в течение нескольких дней наступает смерть животного.

Диагностика

Обструкция уретры легко определяется по характерным клиническим признакам.

Лечение

Тактика лечения зависит от общего состояния животного.

При удовлетворительном общем состоянии у животного под наркозом удаляется пробка и устанавливается катетер на срок до 3 дней. ВПосле каждой катетеризации формируются стриктуры мочеиспускательного канала, которые повышают риск развития повторных абструкций и последующих повторных катетеризаций.

При невозможности установки катетера проводится оперативное лечение. Стандартом оперативного лечения данного заболевания служит промежностная уретростомия. Суть ее заключается в удалении той части уретры где формируется пробка (половой член) с выведением наружу более широкой части из тазовой полости. После операции увеличивается вероятность цистита, ноустраняется вероятность формирования пробки. Поскольку не затрагивается сфинктер (группа мышц контролирующих мочеиспускание) животное сохраняет способность произвольного мочеиспускания.

Данные статистики США и Канады показывают что 50% животных с обструкцией приходится оперировать (сразу или при развитии рецидива). В самой операции заложен процент осложнений, в том числе и смертельных, но выживаемость при хирургическом лечении в разы выше чем при консервативном.

Гомеопатические препараты

Гомеопатия может оказать эффективную помощь при отсутствии мочеиспускания и помогает обеспечить эвакуацию мочи без постановки катетера при однократной даче препарата. Не стоит становиться фанатиком. Если после приема препарата в течение часа мочеиспускание не начнется, то это прямое показание к проведению катетеризации.

Камфора 3х, 30, 200 — гомеопатический катетер при абструкции мочеиспускательного канала, она обладает тропностью к нему, снимает отек, что облегчает отток мочи. Естественно, чем более клинические симптомы животного соответствуют патогенезу камфоры, тем в более высоком разведении ее надо дать. При необходимости повторять каждые 15 минут

Купрум металликум 30 — эффективен при спазме мочеиспускательного канала и сфинктера мочевого пузыря и когда камфора не подействовала. Также егоможно дать, если спазм не дает ввести катетер.

Гиосциамус 30 — Задержка мочи с ощущением давления в мочевом пузыре. Частые позывы к мочеиспусканию, но отделение мочи скудное, должен сильно натужиться. Постоянно лижет пенис.

Аконит 30 — острая задержка мочеиспускания на после стресса, переохлаждения с выраженым беспокойством животного.

Канабис сатива 30, 200— мочеиспускание болезнено, ходит с широко расставленными задними лапами. Спазм сфинктера.

Ликоподиум 30 — не может сходить днем, но ночью моча отходит свободно.

Читайте также:  Кот прыгающий с балкона

Кантарис 3— постоянные позывы к мочеиспусканию, но моча выдавливается по каплям.

Селен 30— если задержка мочеиспускания связана с гипертрофией или воспалением простаты и бульбоуретральной железы.

Нукс вомика 30 — задержка мочи с запором. Чаще выбирают по конституции животного.

Стафизагрия 30, 200— лечит последствия катетеризации (стриктуры и недержание мочи).

Если проведение катетеризации сопровождается сильной травматизацией, в ротовую полость спящему животному можно положить одну крапинку Aрника 30СН. Она полезна в любом случае, т.к. быст­рее устранит в мочевом пузыре последствия перерастяжения и нару­шения кровообращения во всем организме.

Тем не менее, после успешной эвакуации мочи, независимо от метода ее проведения, назначаются все те же препараты, что и без катетеризации (см Средства при цистите). Целесообразно перед назначением гомеопатического препарата исследовать мочу больного животного, что позволяет сделать правиль­ный его выбор. Чаще всего уже на следующие сутки после начала приема гомеопатического препарата происходит заметное улучшение состояния животного.

Источник

Лечение мочекаменной болезни у кошек

Коты часто страдают от болезней мочевыделительной системы и почек. Мочекаменная болезнь (МКБ) является причиной образования в разных отделах мочевыделительной системы уплотнений. Отложение камней в почках и мочевыводящих канальцах способно сделать жизнь кошки невыносимой. В запущенных случаях развитие МКБ доводит до оперативного вмешательства и может угрожать жизни животного.

Причины развития болезни

Представители семейства кошачьих часто имеют генетическую предрасположенность к болезням почек. У экзотов, персов и гималайских пород нередко обнаруживают почечный поликистоз. Специфическая патология, присущая кошкам, это унилатеральная гипоплазия (одна почка растет быстрее другой, в итоге недоразвитая отмирает).

Кроме генетики на развитие почечных проблем влияют другие факторы в жизни питомца:

  • инфекционные заболевания, последствия их неправильного лечения;
  • травмы;
  • кастрация в раннем возрасте;
  • опухолевые и хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Отдельно следует остановиться на нарушениях режима питания, которые приводят к развитию МКБ. Режим питания для здоровья кота очень важен. Неправильная диета может привести к развитию уролитиаза даже у здорового животного без генетических предрасположенностей к недугу.

Какие нюансы в питании приводят к почечной патологии:

  • сочетание сухого и влажного магазинного корма с обычной пищей (80% заболевших котов питаются именно так);
  • кот ест сухой корм низкого качества;
  • переизбыток сырой рыбы в рационе;
  • питание без учета особенностей организма питомца (болезни, возраст, кастрация).

Если кастрированный кот питается кормом, предназначенным для обычных кошек, растет риск развития МКБ. Когда животное таскает куски еды с хозяйского стола и не забывает съесть сухой корм из миски, это тоже приводит к нарушению в работе мочевыделительной системы.

Питание кота должно быть сбалансированным. Если баланса нет, кровь животного становится более кислой либо более щелочной. Это в свою очередь приводит к нарушению кислотного баланса мочи и к образованию камней из оксалатных или трипельфосфатных солей.

Как распознать мочекаменную болезнь

Нарушения в работе почек долгое время никак не проявляются внешне. Точные сведения о развитии МКБ дает лабораторный анализ мочи. При развитии заболевания в моче присутствует мочевой песок, кристаллы солей и следы крови. Нередко о проблемах с почками владельцы кошек узнают, когда питомец проходит обследование в больнице по другому поводу, напрямую не связанному с МКБ.

Тревожные признаки, которые должны насторожить владельца:

  • кошка начала ходить в туалет в неположенных местах, а лоток остается сухим;
  • отказ от корма, потеря веса;
  • в моче заметны следы крови;
  • кот подолгу сидит на горшке и пытается облегчиться, но не может этого сделать;
  • животное справляет малую нужду в несколько раз чаще обычного;
  • при мочеиспускании или перед ним кот «плачет» или иначе выражает наличие дискомфорта;
  • область живота уплотняется, питомец болезненно реагирует на прощупывание абдоминальной области.

При появлении одного или нескольких перечисленных выше симптомов поспешите записаться на прием в клинику. Возможно, болезнь протекает уже давно, и откладывание визита к доктору может довести животное до критического состояния.

Как проходит лечение МКБ у кошек в нашей клинике

Проблемы с почками и мочеполовой системой у кошек поможет решить опытный ветеринар. В Калининграде и Светлогорске вас и ваших любимцев ждут специалисты «Калининградского областного центра ветеринарной медицины».

Читайте также:  Почему у кота переломы

Чтобы поставить диагноз, врач назначает животному общий и/или микроскопический анализ мочи, исследование на аппарате УЗИ и биохимический анализ крови на комплекс почки. Получить результаты анализов и УЗИ можно на руки в клинике или заказать высылку на электронную почту.

Далее ветеринар в зависимости от состояния питомца назначает курс лечения:

  • специфическая лекарственная терапия для улучшения функционирования почек и мочевыводящей системы («Уротропин», «Ипакитине» и другие препараты);
  • симптоматическое лечение. Необходимо для нормализации общего состояния животного. Включает прием спазмальгетиков, витаминных комплексов, антибиотиков, диуретиков (мочегонных средств). Препараты, которые прописывает врач, продаются в аптеке при больнице.

Мы стараемся избежать оперативного вмешательства при МКБ и бережно относимся к здоровью каждого питомца. Услуги ветеринара доступны также на выезде. Если нет возможности доставить кота в клинику, врач приедет на дом в удобное для вас время (стоимость такого визита 1000 р.)

И еще раз повторимся: заметили признаки мочекаменной болезни у кошки — не медлите. Наличие явных симптомов говорит о том, что уролитиаз уже зашел слишком далеко. Возможно, у вас не так уж и много времени для спасения питомца. Срочно записывайте животное на прием по телефону или вызывайте врача на дом.

Источник

Лечение мочекаменной болезни кота гомеопатией

При всем многообразии и широте описанных в литературе гомео­патических патогенезов, необходимо признать, что в ветеринарной гомеопатии существуют свои особенности в поиске подобия и прояв­ления действия гомеопатических препаратов у домашних животных.

Эффективность назначенного лечения значительно зависит от пра­вильного подбора гомеопатического препарата. К сожалению, в вете­ринарной практике невозможно использование при подборе препара­та очень важных симптомов, связанных с индивидуальными ощуще­ниями у животных, так как они не могут словами описать свое состо­яние. Поэтому ветеринарному врачу приходится находить альтерна­тивные методы дифференциации препаратов. В связи с этим могут быть использованы не только другие характерные для животных сим­птомы, но и результаты анализов.

Суммируя накопленный опыт, можно сделать вывод, что результа­ты анализов мочи животных, страдающих различными нарушения­ми со стороны мочевыделительной системы, являются очень важной информацией в подборе подобного гомеопатического препарата.

Опыт показывает, чем больше в моче белка, тем больше вероятность назначения препарата Arsenicum album, особенно, если общее состояние животного близко к прострации и у животного отмечается полное отсутствие аппетита. Помимо этого зернистые цилиндры, как патогенетическое соответствие амилоидной дистрофии, также указы­вают на предпочтительность этого препарата.

В случае, если в моче одновременно в средних количествах при­сутствуют лейкоциты, микробы, триппельфосфаты, белок, эпителий, то Berberis, назначенный при первом посещении, лучше заменить на Solidago.

Mercurius solubilis и Mercurius corrosivus эффективны, когда в осад­ке много почечного или /и лоханочного эпителия. Припухлость десен, их синюшность (может отмечаться кровоточивость или красная полоса вокруг зубов), обложенный язык, зловонный запах из пасти, у животного нередко наблюдается склонность к кишечным расстройствам — это дополнительные признаки, указывающие на необходимость на­значения этих препаратов. Результаты копрологических исследований покажут, что в кале кишечного эпителия не меньше, чем в моче почеч­ного. Для Mercurius corrosivus характерно дополнительное присутствие в анализе мочи крови и цилиндров.

Большое количество лейкоцитов при малом количестве микрофлоры является показанием для назначения Нераг sulfur. Наиболее ха­рактерным для этого препарата является повышенная склонность к нагноению: «даже самая маленькая царапинка сильно нагнаивает­ся». О наличии у животного повышенной склонности к нагноению свидетельствует большое количество лейкоцитов в моче, особенно при неадекватно маленьком количестве микрофлоры.

Показаниями для назначения Phosphorus являются, как уже гово­рилось ранее, обнаружение в анализе мочи крови. Помимо этого по результатам анализов мочи Phosphorus или Ferrum phosphoricum не­обходимо назначить при жировой дистрофии эпителия мочевыводящих путей, при обнаружении в осадке жировых цилиндров, опреде­лении жировых капель в моче, а также жировой пленке на поверхно­сти. Соответственно эти препараты назначаются при сопутствующем нефриту нарушении со стороны печени. Иногда после назначения Фос­фора в течение 2-3 дней отмечалось исчезновение из мочи кристал­лов триппельфосфатов. Это же происходило при назначенных по по­добию Magnesia phosphorica, Calcarea phosphorica.

Читайте также:  Плюшевые коты как настоящие

В упорных случаях, когда даже на самой жесткой диете обнару­живаются кристаллы, применяется Acidum phosphoricum. Этот пре­парат лучше подействует, если животное вялое, апатичное. У игри­вых животных Acidum phosphoricum (так же и Arsenicum album) иног­да вызывает угнетенное состояние, что может встревожить владель­ца. Эти препараты при однократном назначении рекомендуется да­вать на ночь.

Обнаружено достоверное уменьшение количества оксалатов в мочеу котов после назначения Acidum oxlicum, Litium carbonicum, Litium bensoicum, Calcarea carbonica.

Следует иметь в виду, что каждый случай — уникален, и может потребоваться любой другой препарат, а не только те, что перечисле­ны выше. Поэтому для расширения кругозора и более глубокого по­нимания гомеопатии и патологии необходимо обращаться и к другим источникам.

ПРЕПАРАТ — Клиническая картина — Анализ мочи

Аконит

Клиническая картина— Заболевание в результате переохлаждения, острое начало, высокая температура, животное испытывает возбуждение, страх (мечется по квартире, забивается в углы). Частое мочеиспускание, небольшими порциями.

Анализ мочи— Моча светлая, может отмечаться незначительная гематурия.

Белладонна

Клиническая картина— Острое начало, высокая температура, животное угнетено, у светлых пород можно заметить красноту слизистых, носа, ушей. Подушечки лап оставляют на столе влажные следы. Приступы почечных колик. Почки увеличены, резко выраженная болевая реакция при пальпаторном обследовании почек.

Анализ мочи— Мочеиспускание частое, полиурия. Моча светлая, белок 0-1 г/л, осадок: лейкоциты 5-10, микрофлора +

Апис

Клиническая картина— Острое воспаление. Почки увеличены, у котов могут быть до 4 -5 см, капсула напряжена. Отсутствие жажды. Отеки.

— Выработка мочи снижена, вплоть до анурии.

Фосфор

Клиническая картина— Внезапное начало заболевания, нередко в результате белкового перекорма или отравления (украденная селедка или пакет сухого корма). Общее состояние тяжелое, рвота, жажда. В хронических случаях у животных фосфорного типа патология почек может протекать бессимптомно.

Анализ мочи— Полная задержка очеиспускания в результате закупорки уретры кровяным сгустком, фибриновой пробкой или спазма. Тотальная гематурия, моча ярко алого цвета. В анализе определяется жировая дистрофия эпителия, в осадке жировые цилиндры и жировые капли, белая пленка на поверхности пробирки.

Клиническая картина— Простудная этиология, подострое течение, температура субфильная. Анемия.

Анализ мочи— Гематурия темной, бордовой кровью.

Гепар сульфур

Клиническая картина— Общая зябкость с гиперчувствительностью, психической и физической. Сниженный тонус мочевого пузыря — акт мочеиспускания очень длительный.

Анализ мочи— Моча мутная, содержит слизь. Микроскопия: микрофлора +++, лейкоциты до 15 в п/зр. (Гепар сульфур 6). Микрофлора ++, лейкоциты до 100 в п/зр.(Гепар сульфур 30).

Берберис

Клиническая картина— Болезненность поясничной области и почек. В следствие развивающегося гепаторенального синдрома животное подтягивает задние конечно ста, не может запрыгивать на кровать, подниматься и спускаться по лестнице. Не выносит никакого сотрясения и толчков.

Анализ мочи— Анализ мочи полиморфный. Цвет: от светложелтого до насыщенного зеленоватого. Осадок обильный, может содержать камни.

Кантарис

Клиническая картина— Быстрое развитие воспаления и распространение по всей мочевыделительной системе, сильнейшие боли в почках и при мочеиспускании. Острая дизурия, иногда сопровождается половым возбуждением.

Анализ мочи— Мочеиспускание по каплям. Моча кровянистая, темная с сильным запахом, альбуминурия, рН-щелочная. Микроскопия: эритроциты, эпителий, лейкоциты, триппельфосфаты.

Меркуриус коррозивус

Клиническая картина— Животное выглядит измученным, высохшим, из пасти исходит резко неприятный запах. Тенезмы мочевого пузыря с сильными болями. Воспаление быстро распространяется на всю мочевыделительную систему. Мочевой пузырь пальпируется, как кожаный мешок с толстыми, не эластичными стенками.

Анализ мочи— Моча кровянистая, содержит кусочки слизи. Альбуминурия. Микроскопия: огромное количество круглого, переходного или плоского эпителия, зернистые цилиндры.

Арсеникум альбум

Клиническая картина— В острых случаях общее состояние животного тяжелое, близкое к прострации. Полное отсутствие аппетита, рвота. Уремия, запах ацетона из пасти.

Анализ мочи— Моча темно-коричневая или темно-желтая, уменьшение образования мочи. Альбуминурия 1г/л и более. Зернистые и гиалиновые цилиндры.

Арника

Клиническая картина— Заболевания в результате травмы: удары, ушибы, прохождение камней, катетеризация, перерастяжение мочевого пузыря с последующей атонией.

Анализ мочи— Гематурия. Моча розового цвета. Может быть коричневый осадок.

Теребентина

Клиническая картина— Затяжной характер заболевания.

Анализ мочи— Моча темно-коричневого цвета, альбуминурия. Осадок в виде кофейной гущи, содержит цилиндры, особенно характерно наличие выщелоченных эритроцитов.

Источник