Меню

Маленькая дикая кошка россии

Маленькая дикая кошка россии

Ржавая или пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus) является на сегодняшний самым маленьким представителем отряда кошачьих в Азии. Но есть у нее и еще одно уникальное качество — неуловимость.

Происхождение вида

Эта дикая разновидность Азиатской кошки, близкой родственницы Бенгальской (именно дикой, не путайте с домашней).

Пятнисто-рыжая кошка считается самым миниатюрным представителем кошачьих видов Азии, в Африке это Черноногая кошка, которая имеет практически такие же размеры.

Вес взрослой особи Ржавой кошки от 900 г до 1,5 кг. Максимальная длина тела без хвоста 47 см. Среднего размера животное легко может поместиться на ладони взрослого мужчины.

Первое упоминание этого кошачьего вида в специальной литературе относится к 1831 году.

Особенности ржавой кошки

Хищник имеет небольшое, стройное и мускулистое тело. Маленькая голова вытянутой формы, с невысокими, сужающимися кверху и с закругленными кончиками ушами.

Короткая шерсть покрыта размытыми ржаво-коричневыми пятнами, на животе окрас табби выражен более четко, метки чернее и больше. Особенность расцветки позволяет животному практически сливаться с окружающей средой — тропическим лесом или степью.

Глаза у зверька большие, медового, желтовато-серого или зеленоватого цвета.

Лапы достаточно короткие, кажутся еще меньше из-за особенностей животного ходить, припадая к земле. Этот хищник всегда настороже и готов убежать в любую минуту.

Максимальная длина не очень широкого хвоста — 30 см.

Ржавая кошка, которая населяет территорию Шри-Ланки (Цейлона), проживает в тропических лесах, индийская выбирает открытые и сухие участки суши.

И те, и другие особи являются ночными охотниками и, несмотря на то, что отлично умеют лазить по деревьям, предпочитают большую часть времени проводить в охоте за небольшими грызунами, ящерицами и насекомыми на земле.

На самом деле это не отдельные подвиды Ржавой кошки, а лишь две ее популяции!

Мистер Кот рекомендует: повадки

Миниатюрность позволяет пятнисто-рыжей кошке быть отличным и незаметным охотником, но это и делает ее уязвимой для больших хищников. Поэтому главный залог в успехе выживания зверя — стремительность движений. Ее очень сложно поймать еще и потому, что маленький вес позволяет беспрепятственно забираться на тонкие ветки деревьев. Большим кошачьим видам на них не удержаться.

Образ жизни у Ржавой кошки такой же, как у Бенгальской. Это животные-одиночки. Они предпочитают жить и охотится недалеко от леса, чтобы при первых признаках опасности забраться на спасительную высоту.

Умеет этот хищник и отлично плавать. Если рядом с логовом кошки есть река, то они отлично ловят рыбу.

У каждого зверька свой ареал обитания, занимающий около 15 кв. км.

С самцом кошка «гуляет» только в бурный период гона. Затем покидает его, чтобы подыскать безопасное логово и выносить котят. Этот период занимает 2-2,5 месяца. Нора обычно расположена между корнями деревьев и столь узкая и маленькая, что другой хищник не может ее разорить.

Небольшие размеры позволяют самкам этого вида выносить и родить только небольшой помет — от одного до трех крошечных (размером с человеческий мизинец) малышей. До 6 месяцев мать тщательно опекает котят, не позволяя им самостоятельно охотиться. Именно к полугоду подростки приобретают характерный ржаво-пятнистый окрас и становятся способны сами за себя постоять и прокормиться.

Если жилища людей подступают близко к тропическим лесам, то Ржавая кошка не прочь полакомиться и цыплятами. Это способствует губительному уничтожению вида человеком, бродячими собаками. А в некоторых районах Индии мясо зверька до сих пор употребляют в пищу.

Можно ли приручить

Несмотря на то, что Ржавая кошка занесена в международную Красную Книгу, численность вида все равно убывает. Это способствует не только прямому уничтожению человеком животных, но мировое убывание пригодных для обитания вида мест проживания, вырубка тропических лесов.

Установлено, что в настоящий момент количество взрослых особей на планете не превышает 10 тысяч.

Местное население Шри-Ланки, Индии неоднократно делали попытки приучить хищника и сделать его домашним питомцем. Иногда это удавалось, так как зверек необычайно любознателен.

Если в дом к человеку попадают маленькие котята Ржавой кошки, они успешно социализируются, вырастают игривыми, самодостаточными, энергичными животными с легким и веселым нравом.

Приобрести питомца и вывезти в другую страну не удастся, все продажи зверя, занесенного в Красную книгу, запрещены.

Некоторые экземпляры Ржавой кошки содержатся в крупнейших зоопарках Европы и Америки, Азии, но в условиях неволи размножения питомца практически не происходит.

Появление в 2017 году в одном из выдающихся по качеству содержания зверей и красоте зоопарков мира — Берлинском — детеныша Ржавой кошки, сразу стало настоящей сенсацией. Это первый зафиксированный за 168 лет случай появления котенка этого вида в неволе.

Источник

Топ-10 самых маленьких диких кошек в мире

Кошачьи – это семейство млекопитающих, принадлежащих к отряду хищных. Чаще всего они добывают себе пищу, подкрадываясь и подкарауливая ее, иногда – преследуя.

В это семейство входит множество животных, некоторые из которых, например, амурский тигр, впечатляют своими размерами и весом. Но есть и миниатюрные животные, вес которых не превышает 1 кг.

Самые маленькие дикие кошки в мире могут жить в разных уголках планеты. Но, в отличие от больших кошек, они приносят потомство каждый год или чаще, у них может рождаться от 5 до 6 детенышей. Это единственное, что их объединяет, а внешний вид, окрас, привычки и образ жизни может значительно отличаться.

Читайте также:  Самые породы больших кошек

Каждая из них обладает своим уникальным характером, хотя большинство питается грызунами, ведет ночной образ жизни и предпочитает одиночество.

10. Ягуарунди

Входят в род Пумы. У них вытянутое тело, отличающиеся особой гибкостью, короткие, но сильные ноги и длинный, тонкий хвост. По внешнему виду она чем-то похожа на ласку. Она ярко-рыжая или же бурая с примесью других оттенков.

Длина ягуарунди – от 55 до 77 см, плюс еще хвост, который может вырастать до 33-60 см, высота – от 25 до 35 см. Встретить его можно в Америке. Они живут по одному. Являются наземными животными, особенно активными днем, но умеют лазить по деревьям.

Питаются мелкой добычей (до 1 кг), всем тем, что могут поймать. Иногда совершают набеги на птичники, или же поедают зеленые плоды инжира.

9. Лесной кот

В Европе, а также в Африке, Азии живет этот небольшой хищник, которого еще называют диким или европейским котом. Он регулярно охотится на мелких животных и птиц. Живет один.

Лесной кот отличается пугливостью и старается избегать людей, часто агрессивен. Эти животные с коричневым мехом, с черными полосками. У них толстоватый хвост. Размер тела – сорок пять – восемьдесят сантиметров, высота – тридцать пять сантиметров, при этом длина хвостика – тридцать сантиметров. Весят они от трех до восьми килограмм. Намного меньше по размерам африканские подвиды.

8. Ириомотейская кошка

Это подвид бенгальской кошки, которая жила на небольшом острове Ириомоте, расположенном недалеко от Тайваня. Долгое время Ириомотейская кошка считалась отдельным видом. Была обнаружена в 1965 году.

Длина кошки с хвостом – от семидесяти до девяноста см, и он составляет около 25% ее длины. Весит она от трех до пяти кг. Она темно-коричневого цвета, с мелкими темными пятнами, которые потом сливаются в полосы. Животное предпочитает ночной образ жизни, а днем скрывается в укромных уголках. Предпочитает одиночную жизнь. Питается грызунами, водоплавающей птицей и крабами.

Сейчас количество этих животных стремительно сокращается, т.к. мясо Ириомотейской кошки считается деликатесом у местного населения. Сейчас насчитывается менее 100 особей.

7. Манул

Otocolobus manul произошло от греческих слов, которые можно перевести, как «карликовое ухо». Манула еще называют палласовым котом, в честь человека, который впервые описал его в 1776 году. Это был натуралист из Германии П.С. Паллас.

По своим размерам он напоминает обычную кошку: длина – от 52 до 65 см, а хвоста – от 23 до 31 см. Весит манул два-пять кг. У него толстый и длинный хвост, на щеках – баки, ушки маленькие и округлые.

Среди кошачьих именно манул самый пушистый. Мех – серый, у ворсинок белые кончики, из-за чего кажется, что он припорошен снегом. Есть узкие полоски. Его можно увидеть в Азии, в степных или полупыстынных участках гор.

Проявляет активность ночью или ранним утром, днем спит в укрытии: в скалах или же в старых норках. Ест грызунов и пищух, иногда – добычу покрупнее. Манулы не умеют быстро бегать, от врагов прячется, карабкаясь на скалы и камни. Численность их стремительно сокращается.

6. Длиннохвостая кошка

В Америке, в густых лесах живет длиннохвостая кошка, которую также называют маргай. Длинна ее тела – от шестидесяти до восьмидесяти см, плюс длинный хвост (40 см). Весит она от четырех до восьми кг. У нее желтовато-коричневая шерсть, на которой есть темные кольцеобразные пятна.

Предпочитает одиночество, появляется из своего укрытия только ночью. Ест грызунов, птиц, приматов маленького размера. Эта кошка большую часть своей жизни проводит на ветках. Сейчас длиннохвостые кошки находятся под угрозой исчезновения. Ловить или отстреливать их запрещено.

5. Калимантанская кошка

Другое ее название – Борнеоская кошка. Она живет на острове Калимантан, который относится к Малазии и Индонезии. Это довольно редкий и мало изученный вид. Первое целое животное обнаружили в 1992 году, она попала в капкан. Полуживую ее перевезли в музей штата Саравак.

Сделать снимок в природе Калимантанской кошки смогли только в 2002 году, а в 2011 удалось обнаружить живую особь, которая сейчас обитает в заповеднике Пулонг-тау. Длина ее тела – 58 см, весит она от 2,3 до 4,5 кг.

4. Бархатная кошка

Бархатная кошка – одна из самых миниатюрных: длина ее тела от 65 до 90 см, но чуть меньше половины этой длины (40%) – это хвост. Ее высота – двадцать четыре – тридцать см, а весит она от 2,1 до 3,4 кг, самки бывают и меньше.

У бархатной кошки густой мех, он способен защитить ее от минусовых температур. Цвет – от песочного до серого, на спине имеются коричневатые полосы. Встречается в жарких, засушливых районах: песчаные пустыни, каменистые долины.

Бывают особенно активными по ночам, а днем прячутся в покинутых норах других обитателей этой местности. Едят дичь, всех, кого смогут поймать. Могут долгое время не пить.

Читайте также:  Породы кошек которые всегда остаются котятами

3. Суматранская кошка

В Таиланде, на Суматре, Борнео и др. живет Суматранская кошка. Она красновато-коричневого цвета, с густым и мягким мехом, грудь и брюшко у нее белого цвета, на боках имеются пятна коричневого цвета, на лбу – 2 белые полоски.

Это миниатюрное животное, длина которого – от 53 до 81 см, а масса – от 1,8 до 2,7 кг. Она питается лягушками, рыбой и т.д., живущими в воде. Иногда воруют домашних птиц. Любят фрукты и откапывают в земле съедобные корешки.

2. Южная тигровая кошка

В 2013 году Южная тигровая кошка или Южная тигрина была признана отдельным видом. Обитает в Бразилии, Парагвайе, Аргентине и т.д. Длина их тела – от 36,5 до 49 у самок и от 44 до 55,5 см, а длина хвоста – от 213 до 35 см.

Весят самцы от 1,91кг до 2,42 кг, а самки – от 1,3 до 2,21 кг. У Южной тигровой кошки желтовато-коричневая шерсть, которая становится светлее на боках, а брюхо белое или светлое. Питается мышами, птицами, землеройками, ящерицами, иногда охотится на более крупную добычу. Под угрозой исчезновения.

1. Пятнисто-рыжая кошка

Она относится к роду азиатских кошек. Ее можно встретить в Индии и Шри-Ланке. Ржавая кошка находится под угрозой исчезновения, всего в мире около 10 тыс. взрослых особей. Ее длина – от тридцати пяти до сорока восьми см, а хвост – от пятнадцати до тридцати см. Взрослая кошка этой породы весит 0,9 -1,6 кг.

Внешне Пятнисто-рыжая кошка напоминает бенгальскую, ее шерсть серая, но на ней имеются «ржавые» пятна. Животик светлый. Ведут одиночный образ жизни, выбираются на охоту по ночам. Питаются мышками, ящерицами и различными насекомыми. Много времени проводят на земле, хотя умеют лазить по деревьям.

У этих кошек рождается от одного до трех детенышей, но чаще всего появляется на свет один малыш. Количество этих животных постоянно уменьшается, т.к. меняется среда их обитания.

Источник

Разновидности маленьких диких кошек о которых вы точно не знали

Семейство кошачьих обширно и многообразно. Кроме крупных представителей семейства существует много видов маленьких диких кошек.

Ареал их распространения простирается от Африки до центральной Сибири.

Размеры диких кошек сопоставимы с параметрами наших домашних любимцев, зато поведение заметно отличается.

10 видов маленьких представителей кошачьего семейства

Южные онцилы внешним видом и манерой передвижения похожи на леопардов. Короткий мех позволил онциллам хорошо акклиматизироваться в тропиках Бразилии и Аргентины. Именно мех послужил причиной их массового уничтожения, поскольку цена его на чёрном рынке очень высока.

Длиннохвостая кошка Margay отличается размером хвоста, достигающим 40 см при длине тела – 60 см. Область обитания – тропические зоны Бразилии и Аргентины. Окраска – полосато-пятнистая. В обычном меню грызуны, птицы и даже мелкие приматы. Способна висеть вниз головой, цепляясь задними лапами за ветки. Крайне редкий вид занесён в Красную книгу.

Позолоченная кошка Borneo – редкий вид, встречающийся в Индонезии. Название получила за оранжево-бурый цвет меха. Но встречаются и экземпляры с серой окраской. Общая длина тела с хвостом – 85 см. От собратьев позолоченная кошка строением зубной системы и размерами клыков.

Serval или кошка Сахары – крупный представитель семейства кошачьих. Выживают в сухих безводных районах. Питаются грызунами, ящерицами, птицами и насекомыми. Масса таких кошек достигает в отдельных случаях 18 кг, а длина тела 135 см. Отличительная особенность – большие широкие уши.

Манул обитает в странах Азии – Пакистане, Китае, Монголии и бывших среднеазиатских республиках СССР. От домашних кошек отличается массивным телом и короткими лапами. Мех густой и плотный. Особенно роскошно выглядит пушистый хвост манула.

Ягуарандни – распространённый представитель фауны Южной Америки, но встречается иногда и в более северных районах. Селятся обычно вблизи водоёмов. Избегают контактов с сородичами Охотятся в одиночку и преимущественно днём. По деревьям лазить не любят.

Суматранская кошка имеет гибкое длинное тело и короткие лапы. В отличие от собратьев суматранская кошка не способна убирать когти в подушечки. Необычен стиль её жизни – кошка прекрасно чувствует себя в воде и охотится на водных обитателей – лягушек, рыб и другую живность. В свой рацион она может включать также фрукты и корни растений.

Ириомотейская кошка – подвид бенгальских образцов кошачьих. Встречается только на одном японском острове, в честь которого и была названа. Охотится обычно ночью. Основная добыча – крабы, водоплавающие птицы, грызуны.

Барханный кот распространён в Средней Азии и отлично приспособлен к условиям резко континентального климата. Размеры животных небольшие. Вес взрослых особей самцов в пределах 3 кг, самки раза в полтора мельче самцов. Мягкий пушистый мех сероватой окраски спасает от переохлаждения. Лапы барханного кота покрыты шерстью, что помогает защитить кожу от раскалённого на солнце песка.

Дикая лесная кошка считается родоначальницей домашних пород. При большой внешней схожести отличается от домашнего животного мощными лапами и длинным хвостом.

Читайте также:  Кошка может родить от таблеток

Цвет шерстяного покрова бурый пятнистый, что позволяет лесным котам легко прятаться в лесу. Характер у лесных собратьев агрессивный, дружелюбием они не отличаются. Меню лесных кошек разнообразно: грызуны, птицы, яйца, ящерицы, насекомые, детёныши парнокопытных.

Многие виды кошек были известны людям с незапамятных времён, с некоторыми познакомились недавно. Можно надеяться, что впереди ждут удивительные открытия.

Источник

Ржавая или маленькая дикая кошка

Ржавая или пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus) является на сегодняшний самым маленьким представителем отряда кошачьих в Азии. Но есть у нее и еще одно уникальное качество — неуловимость.

Происхождение вида

Эта дикая разновидность Азиатской кошки, близкой родственницы Бенгальской (именно дикой, не путайте с домашней).

Пятнисто-рыжая кошка считается самым миниатюрным представителем кошачьих видов Азии, в Африке это Черноногая кошка, которая имеет практически такие же размеры.

Вес взрослой особи Ржавой кошки от 900 г до 1,5 кг. Максимальная длина тела без хвоста 47 см. Среднего размера животное легко может поместиться на ладони взрослого мужчины.

Первое упоминание этого кошачьего вида в специальной литературе относится к 1831 году.

Особенности ржавой кошки

Хищник имеет небольшое, стройное и мускулистое тело. Маленькая голова вытянутой формы, с невысокими, сужающимися кверху и с закругленными кончиками ушами.

Короткая шерсть покрыта размытыми ржаво-коричневыми пятнами, на животе окрас табби выражен более четко, метки чернее и больше. Особенность расцветки позволяет животному практически сливаться с окружающей средой — тропическим лесом или степью.

Глаза у зверька большие, медового, желтовато-серого или зеленоватого цвета.

Лапы достаточно короткие, кажутся еще меньше из-за особенностей животного ходить, припадая к земле. Этот хищник всегда настороже и готов убежать в любую минуту.

Максимальная длина не очень широкого хвоста — 30 см.

Ржавая кошка, которая населяет территорию Шри-Ланки (Цейлона), проживает в тропических лесах, индийская выбирает открытые и сухие участки суши.

И те, и другие особи являются ночными охотниками и, несмотря на то, что отлично умеют лазить по деревьям, предпочитают большую часть времени проводить в охоте за небольшими грызунами, ящерицами и насекомыми на земле.

На самом деле это не отдельные подвиды Ржавой кошки, а лишь две ее популяции!

Мистер Кот рекомендует: повадки

Миниатюрность позволяет пятнисто-рыжей кошке быть отличным и незаметным охотником, но это и делает ее уязвимой для больших хищников. Поэтому главный залог в успехе выживания зверя — стремительность движений. Ее очень сложно поймать еще и потому, что маленький вес позволяет беспрепятственно забираться на тонкие ветки деревьев. Большим кошачьим видам на них не удержаться.

Образ жизни у Ржавой кошки такой же, как у Бенгальской. Это животные-одиночки. Они предпочитают жить и охотится недалеко от леса, чтобы при первых признаках опасности забраться на спасительную высоту.

Умеет этот хищник и отлично плавать. Если рядом с логовом кошки есть река, то они отлично ловят рыбу.

У каждого зверька свой ареал обитания, занимающий около 15 кв. км.

С самцом кошка «гуляет» только в бурный период гона. Затем покидает его, чтобы подыскать безопасное логово и выносить котят. Этот период занимает 2-2,5 месяца. Нора обычно расположена между корнями деревьев и столь узкая и маленькая, что другой хищник не может ее разорить.

Небольшие размеры позволяют самкам этого вида выносить и родить только небольшой помет — от одного до трех крошечных (размером с человеческий мизинец) малышей. До 6 месяцев мать тщательно опекает котят, не позволяя им самостоятельно охотиться. Именно к полугоду подростки приобретают характерный ржаво-пятнистый окрас и становятся способны сами за себя постоять и прокормиться.

Если жилища людей подступают близко к тропическим лесам, то Ржавая кошка не прочь полакомиться и цыплятами. Это способствует губительному уничтожению вида человеком, бродячими собаками. А в некоторых районах Индии мясо зверька до сих пор употребляют в пищу.

Можно ли приручить

Несмотря на то, что Ржавая кошка занесена в международную Красную Книгу, численность вида все равно убывает. Это способствует не только прямому уничтожению человеком животных, но мировое убывание пригодных для обитания вида мест проживания, вырубка тропических лесов.

Установлено, что в настоящий момент количество взрослых особей на планете не превышает 10 тысяч.

Местное население Шри-Ланки, Индии неоднократно делали попытки приучить хищника и сделать его домашним питомцем. Иногда это удавалось, так как зверек необычайно любознателен.

Если в дом к человеку попадают маленькие котята Ржавой кошки, они успешно социализируются, вырастают игривыми, самодостаточными, энергичными животными с легким и веселым нравом.

Приобрести питомца и вывезти в другую страну не удастся, все продажи зверя, занесенного в Красную книгу, запрещены.

Некоторые экземпляры Ржавой кошки содержатся в крупнейших зоопарках Европы и Америки, Азии, но в условиях неволи размножения питомца практически не происходит.

Появление в 2017 году в одном из выдающихся по качеству содержания зверей и красоте зоопарков мира — Берлинском — детеныша Ржавой кошки, сразу стало настоящей сенсацией. Это первый зафиксированный за 168 лет случай появления котенка этого вида в неволе.

Источник