Меню

Новости по черной кошке

«Главный котик Новосибирска-2021»: почему чёрные кошки приносят своим хозяевам счастье

Фотографии предоставлены участниками проекта

Регистрация в проекте для котов и кошек на Сиб.фм продолжается до 21 мая 2021 года.

В конкурсе «Главный котик Новосибирска-2021» на Сиб.фм зарегистрированы уже порядка 3000 котов и кошек. У всех разные истории и характеры. Познакомиться с участниками и проголосовать за одного из них можно на странице проекта. Там же вы можете узнать подробности и зарегистрировать своего питомца.

Несмотря на плохие приметы, связанные с чёрными кошками, их немало в числе наших конкурсантов. Почему же люди заводят чёрных котиков и какие они на самом деле?

Хозяева чёрных котов и кошек часто отмечают, что их отличает особенная элегантность, а на солнышке чёрная шёрстка красиво блестит. Кроме того, глаза на фоне тёмной шубки ярко выделяются.

Чёрные кошки чаще других становятся персонажами сказок и фантастических рассказов. Ведь цвет их шерсти неизменно ассоциируется с ночью, таинственностью и колдовством.

Неслучайно именно чёрным кошкам в народе приписывают магические способности энергетических лекарей и борцов с тёмными силами.

По характеру чёрные котики и кошки активные, любопытные и порой непредсказуемые. Хотя, конечно, всё сугубо индивидуально. Вполне могут попасться чёрный котёнок-флегматик или маленькая соня.

Специалисты отмечают, что иммунитет у чёрных кошек обычно значительно лучше, чем у других, а потому особого ухода за ними не требуется.

Зато они вполне могут помочь ухаживать за ребёнком – ну или как минимум его развлекать.

«‎А я тоже счастье приношу, хоть и не чёрный. Но вот после такого и нагадить не грех!»

Регистрация продолжается до 21 мая этого года. Познакомиться с конкурсантами или подать заявку на участие можно по ссылке.

Главный приз: годовой запас корма от официального партнёра конкурса – торговой марки «Мнямс» и запас наполнителя на год от генерального партнёра «Сибирская Кошка».

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник



Вся правда о черных кошках: приметы и мифы

День черной кошки празднуют 17 ноября – этот необычный праздник, установленный десять лет назад по инициативе итальянской ассоциации защиты животных, поддержали многие страны

С древних времен с черной кошкой, окруженной мистическим ореолом, связывали множество примет и предрассудков. Из-за черного окраса этих красивых созданий люди обвиняли в различных бедствиях, а некоторые считали черную кошку пособником сатаны или по крайней мере – ведьмы.

Приметы и суеверия, связанные с черными кошками, бытуют по сей день — наверное, многие помнят песню, популярную в прошлом веке, посвященную черному коту: «Говорят не повезет, если черный кот дорогу перейдет…».

Люди по-прежнему боятся черных котов, что нередко приводит к жесткому обращению со столь грациозными созданиями. Поэтому праздник призван защитить ни в чем не повинных черных котов и кошек от физического истребления, а людей суеверных — от предрассудков.

Мифы и легенды

Образ черной кошки или кота в мифологии народов мира отображен неоднозначно — для одних они предмет преклонения, приносящие только радость и счастье, для других – воплощение темных сил и источник зла.

Египтяне считали всех кошек посланниками богини Бастет, которая олицетворяла солнечный и лунный свет. Богиня Бастет, согласно мифам Древнего Египта, изображалась в виде женщины с головой кошки. В более поздние времена кошку отождествляли с богиней Исидой и наделяли царственной силой.

В кельтской мифологии фея по имени Сит превращалась в черную кошку, на груди которой сияло белое пятно. Древние греки, согласно мифологии, связывали символ кошки с Артемидой — богиней охоты, приписывая ей необузданный характер и способность видеть в темноте.

Древние римляне отождествляли кошку с образом богини плодородия – Дианы. На древнем Востоке котам приписывали силу и ум, их называют «небесным оком» на Тибете.

Древнее поверье гласит, что коты связаны с потусторонним миром, с миром снов и видений. По славянской мифологии, кошка сотворена из рукавицы Девы Марии, бережет детей и гонит прочь всякую нечисть. Поэтому существует много колыбельных песен о котах.

Читайте также:  Прививка от бешенства для кошек как переносится

В то же время, у многих народов черные коты считаются символом несчастья, которым издавна приписывались магические свойства.

В Средние века Ватикан объявил кошек олицетворением нечистой силы и пособниками ведьм, что подтверждалось соответствующей буллой (основной средневековый папский документ), изданной в 1484 году папой Иннокентием IV. Кошек истребляли безжалостно — ежегодное сожжение черных кошек устраивали в день Святого Иоанна.

Средневековье осталось в истории, но суеверия, от которых продолжают страдать черные кошки, живы по сей день – в мире ежегодно погибает или пропадает несколько сотен тысяч ни в чем не повинных созданий, особенно в ночь всех святых, на Хэллоуин.

Приметы, связанные с черным котом

Самая распространенная примета – не жди добра, если черный кот перебежал дорогу. Чтобы избежать несчастья, лучше пойти другой дорогой или дождаться, пока по этой дороге пройдет кто-нибудь другой. А если случайных прохожих нет, нужно трижды сплюнуть через левое плечо и идти дальше.

Другая народная примета гласит, что чужой черный кот в доме – вестник несчастья.

Черного кота во время грозы надо обязательно выкинуть из дома на улицу, иначе он притянет к себе молнию.

В некоторых странах приметы, связанные котами черной окраски, носят позитивный характер. В древней Ирландии считали, что, если черная кошка перебегает дорогу или входит в дом – это к удаче.

В Англии верят, что хозяйка черного кота всегда будет окружена поклонниками. А в Шотландии считают, что черная кошка приносит в дом удачу и богатство.

В Австралии считается, что черные кошки приносят счастье, а во многих странах Европы и США, наоборот, предвещает несчастье. Кстати в России полагают, что черный кот защищает дом от воров.

Черный кот на корабле – к удачному плаванию, поэтому моряки всегда с любовью относятся к кошачьим, особенно черного окраса.

Интересные факты

Английский король Карл I, согласно истории, очень трепетно относился к своей черной кошке — он считал, что она приносит ему удачу, заставлял охрану постоянно сторожить животное. Со временем кошка умерла, и Карл I горько воскликнул, что удачи в его жизни больше не будет. Слова короля оказались пророческими — на следующее утро его арестовали, а спустя несколько месяцев отрубили голову.

В XIX веке черные коты стали жертвой моды. Тогда в моду вошли шапки из кошачьего меха, именно черного цвета, и китайские бизнесмены за шкурку черной кошки платили в три раза дороже, чем за меха других цветов.

По статистике, в городах черных котов больше, чем в сельской местности. Исследователи не нашли точных причин этого явления, но полагают, что такие кошки — спокойные и дружелюбные, более устойчивы к стрессам, поэтому легче приживаются к городским условиям, чем их другие сородичи.

Черные коты — превосходные охотники, так как, сливаясь с темнотой, они ловят крыс в трюмах кораблей, зернохранилищах и складах.

Только 22 породы, по официальным данным, могут иметь радикальный черный окрас, предками которых являются древние финикийские коты.

Единственная в мире порода кошек, на сегодняшний день, которые бывают исключительно черного цвета – бомбейские. Бывает, что они рождаются со светлыми волосками или пятнышками, но со временем их окрас становится однородного черного цвета без каких-либо оттенков.

По данным исследователей из США, черными рождаются преимущественно котята мужского пола. Перевес незначительный, но все же он есть, и тенденция сохраняется. Ученые пока не нашли объяснения этому явлению.

Ученые утверждают, что кошка является портативным биогенератором, которое создает электромагнитное излучение. Черная кошка способна излучать волны с такой частотой и амплитудой, которые воздействуя на человека, излечивают его от многих заболеваний.

Научно доказано, что только черная кошка может, поглотив негативную энергию, превратить ее в положительную и вернуть своим хозяевам мгновенно.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник

Как «Чёрная кошка» гуляла сама по себе

  • Московская область
  • Химки
  • банда
  • ограбление
  • милиция
  • история

«Чёрная кошка». Это словосочетание не раз наводило ужас на москвичей и жителей ближнего Подмосковья в далёкие послевоенные годы. Знаменитая банда Ивана Митина, получившая это название, совершала налёты быстро, дерзко и очень смело. Никто и не мог подумать, что состоят в ней спортсмены и ударники соцтруда.

Читайте также:  Как измеряют внутриглазное давление у кошек

Первым убили милиционера

А начиналось всё безобидно. «Чёрной кошкой» называли себя малочисленные группировки, в которые чаще всего входили и приличные подростки, и уличная шпана. Видимо, им нравился этот романтизированный в криминальном мире образ. Совершая мелкие преступления, юные бандиты оставляли метки и записки: «Взяла чёрная кошка», тем самым устрашая мирное население. Как правило, серьёзного урона они никому не наносили, но запугивали основательно. Позднее по всей стране стали появляться крупные ОПГ, также причислявшие себя к «кошачьим». Так, известны группировки из Харькова, Одессы, Семипалатинска и других городов СССР. Что примечательно, практически любое нераскрытое уголовное дело приписывалось к заслугам таинственной банды. Самая же известная и наиболее жестокая из них действовала на территории Москвы и области в 1950-1953 годах.

1 февраля 1950-го в Химках произошло убийство старшего оперуполномоченного А. Кочкина — событие громкое, из ряда вон выходящее. Случилось это во время ежедневного обхода территории. Милиционер вместе с местным участковым В. Филиным зашли в продуктовый магазин, где сразу же обратили внимание на подозрительного молодого человека. Сотрудники органов внутренних дел попросили мужчину предъявить документы, однако вместо паспорта он вытащил из-за пазухи пистолет и открыл огонь. Оперуполномоченный Кочкин получил смертельное ранение. Это было настолько неожиданно, что преступнику удалось скрыться вместе со своими подельниками. Как выяснилось позднее, на пороге магазина его ожидали два приятеля. Так было положено начало серии разбойных нападений банды Митина.

В печку с головой

Несмотря на предыдущую неудачу, организованная группа недолго оставалась в тени. Уже 26 марта её члены совершили ограбление промтоварного магазина в Тимирязевском районе. Злоумышленники всё очень хорошо продумали: представившись сотрудниками МГБ, они приказали присутствующим не двигаться, а затем без особого труда обчистили кассу. Добыча баснословная — 63 тысячи рублей.

В следующий раз банда «посетила» промтоварный магазин пароходства канала имени Москвы. Они ворвались, как вихрь, и унесли с собой всю выручку, оставив перепуганных до смерти продавца и покупателей.

Преступники явно вошли во вкус: уже через три недели снова появились в магазине на улице Кутузовская Cлобода. Всё шло как по маслу. Одно раздражало — мольбы и причитания кассирши, забившейся в углу. Один из «митинцев» приказал несчастной женщине лезть в печку головой. Благо она была не зажжена. В таком положении и нашли продавца сотрудники милиции.

После небольшого перерыва «кошка» снова вышла на охоту. 11 марта 1951 года три подозрительных посетителя зашли в ресторан «Голубой Дунай», расположенный на Ленинградском шоссе. После долгих и оживлённых разговоров один из них решительно встал и направился к кассиру, доставая пистолет. Тут и началась паника. В тот день в заведении отдыхал и младший лейтенант милиции Михаил Бирюков с женой. Именно он смог расстроить планы злоумышленников. Однако это ему удалось ценой собственной жизни. Была и ещё одна жертва — обычный рабочий, сидевший за соседним столиком. Кроме того, бандиты оставили много раненых и полный разгром. Общий гам и крики не дали закончить дело — мужчины, стремительно отстреливаясь, покинули ресторан. Не всё коту масленица, как говорится.

Далее последовало ещё несколько налётов, таких же громких и шокирующих дерзостью. Всего за три года их преступной деятельности было совершено 28 разбойных нападений, 11 человек убиты и ещё 12 ранены. В руках грабителей оказалось больше 300 тысяч рублей. Неизвестно, сколько бы ещё это могло продолжаться, если бы не одна случайность, указавшая милиции верный след.

Студент — богач?

В январе 1953 года группировка ограбила сберкассу в Мытищах. Преступники быстро зашли, заблокировали двери, направились к ячейкам с деньгами. Кассирша закричала, и тогда один из «митинцев» жестоко с ней расправился. Женщина получила в лицо два удара пистолетом, да с такой силой, что вылетела обойма. И всё же она успела нажать кнопку сигнализации, и потому вскоре раздался телефонный звонок. Состоялся короткий диалог:

Читайте также:  Когда будет театр кошек

— Это сберкасса? — спросил дежурный отделения милиции.

— Нет, стадион, — ответили на том конце и положили трубку.

Следователь Владимир Арапов обратил внимание на эту деталь. А почему, собственно, стадион? Он сопоставил точки налётов на оперативной карте и выявил некую закономерность: практически все нападения были совершены недалеко от стадионов «Динамо», «Тушино», «Мытищи» и других спортивных центров. Очевидцы описывали грабителей как молодых людей спортивного телосложения. И тут следователя озарила догадка: «А что, если эти преступники спортсмены или болельщики?»

Во все отделения милиции дали указание начать проверку спортивных обществ, обращать внимание на неординарные события, происходящие среди молодёжи. Долго ждать не пришлось.

…Студент МАИ Вячеслав Лукин после очередной тренировки хоккейной команды Красногорского завода решил выпить пива с друзьями недалеко от местного стадиона. Молодой человек выкупил целую бочку хмельного напитка, после чего стал наливать всем желающим. Широка русская душа, щедра. Да только это и погубило Лукина. Среди толпы, окружившей подозрительного богача, оказался следователь Арапов.

Неслучайный пассажир

На следующее утро сотрудник вернулся в Красногорск: нужно было собрать сведения о Лукине. Зацепок никаких не нашлось. Порядочный молодой человек, студент-отличник, активно занимается спортом. Да и товарищи у него были хорошие: работают на оборонном заводе, ближайший его друг Иван Митин так вообще представлен к высокой правительственной награде — ордену Трудового Красного Знамени. Но один факт настораживал: Лукин был на стадионе «Мытищи» накануне ограбления сберегательной кассы. За ним установили слежку.

Вскоре подозреваемый отправился в Мурманск к товарищу. На одной из станций к нему в купе подсел пассажир, а в действительности — сотрудник милиции. Когда Лукин ушёл в вагон-ресторан, тот вскрыл чемодан парня и обнаружил там 20 тысяч рублей в банковской упаковке. Это и были деньги, украденные из сберкассы. Лукин вёз их подельнику.

Позднее оперативники вышли на Митина и других членов банды. Среди них оказались гравёр с оборонного предприятия Александр Самарин, который и убил оперуполномоченного Кочкина, и его друг Агафонов. Также в группировку входили работники Григорьев и Коровин, передовик Тушинского завода Болотов, старый друг Митина Агеев, бывший уголовник Николаенко, всего насчитывалось 12 человек.

Слишком положительные бандиты

14 февраля 1953 года главаря банды задержали. Иван Митин был абсолютно спокоен, его самообладанию можно только позавидовать. Казалось, он не испытывал страха, напротив, даже шутил. Митин сразу пошёл на сделку со следствием, помогал восстанавливать картину событий, участвовал в следственных экспериментах. При этом он понимал, что его ждёт только расстрел.

Во время допроса студента Лукина Арапов был потрясён. Перед ним сидел хороший, умный парень и рассказывал, как совершал страшные преступления. Следователь, да и не только он, не мог понять, как такое возможно.

Состоялся суд. Митина и Самарина приговорили к смертной казни, остальные члены банды получили срок от 10 до 25 лет. Митин полностью признал вину, однако никто не услышал от него слов раскаяния. Он выступил лишь против обвинения в терроре к советской власти.

Лукина осудили на 25 лет. На суде он скажет: «Если бы отец жил с нами в последний год, ничего бы не случилось. Он был очень строгий и не допустил бы, чтобы я встал на путь преступлений». Его родитель, сотрудник милиции и коммунист, не выдержал позора: попал в психиатрическую больницу, где вскоре умер. Слишком тяжёлый удар получили родственники этих ребят, не всем удалось устоять.

Дело сразу засекретили. На тот момент в Mocквe искали настоящих бандитов-рецидивистов, истинных представителей воровской «малины». Нельзя было предугадать, какой эффект вызовет среди населения информация о преступниках с Красногорского завода. Они казались образцовыми гражданами: работали на оборонную промышленность, получали образование, занимались спортом, и тут такое. Возможно, именно поэтому МГБ и решилось покрыть истинное положение дел мифом о головорезах из «вернувшейся» «Чёрной кошки», хотя эти молодые парни никогда так себя не называли.

Так получается, никакой «Чёрной кошки» и не было?

Источник