Меню

Почему кот не есть печень куриную

Почему кот не есть печень куриную

Белки и жиры животного происхождения требуются для поддержания здоровья организма кошки.

При натуральном кормлении в рационе кота обязательно должно быть мясо. Прочие продукты также необходимо включать в меню для соблюдения баланса и сегодня мы разобрались с полезными свойствами куриной печени для организма кошки, противопоказаниями и разрешенными видами продукта. В статье вы узнаете, как и сколько можно давать печень кошке.

Как правильно кормить котов и кошек?

Залог долголетия и здоровья кота или кошки напрямую зависит от сбалансированного питания. Владельцам питомцев важно понимать, что коты нуждаются в животной пище: незаменимые жирные кислоты, и необходимые Омега-3 жирные кислоты поступают из животного белка и жира, а значит, именно они должны составлять основу их рациона. Растительный белок, получаемый из злаков, для кошек неполноценен, так как не содержит всех жизненно необходимых аминокислот (в том числе и незаменимых, поступающих в организм только с пищей).

Виды витаминов и их влияние на организм питомца

Витамин А помогает укрепить иммунитет и простимулировать обновление клеток, курирует зрение

Витамины группы В отвечают за состояние кожи, шерсти и за поддержание должного уровня энергии, а также улучшают работу пищеварительного тракта

Витамин С участвует в усвоении важных микроэлементов, один из важнейших антиоксидантов
Витамин D Помогает лучшему усваиванию кальция
Витамин Е является мощным антиоксидакнтом, улучшает клеточное дыхание, влияет на корректную работу кровеносной системы, органов выработки гармонов и поддерживает детородную функцию
Витамин К необходим для синтеза белков, участвующих в процессе свертываемости крови

Выбирая, чем кормить пушистого любимца, учитывайте его особенности: наличие хронических заболеваний и физиологические состояния (период беременности, лактации, активного роста, возрастные изменения). Предполагается, что покрыть все потребности организма, избежав дефицита элементов, можно максимально разнообразив меню кошки. Речь, разумеется, идет о разрешенных продуктах и, в первую очередь, о разнообразии сортов мяса и видов субпродуктов. Так можно ли кошкам куриную печень?

Чем полезна печень для кошек

Куриная печень – определенно ценный субпродукт. Кошкам она нравится за нежную приятную консистенцию. Для хозяина же важнее, что в продукте присутствует существенный набор полезных веществ:

  • жирорастворимый витамин А
  • витамины группы В и С
  • микро-, макроэлементы (железо, натрий, цинк, фосфор, магний)
  • разные жирные кислоты
  • богатый состав из аминокислот

Вредна ли печень

Печень относится к органам фильтрации, то есть ее по определению нельзя назвать «чистой». Как и мясо курицы, субпродукты могут быть заражены паразитами. Снизить риск попадания нежелательных «соседей» можно предварительно заморозив продукт, а затем проведя термическую обработку.

Длительное увлечение печенкой может вылиться в гипервитаминоз из-за образования чрезмерных «запасов» витамина А. Он имеет свойство накапливаться в организме (как и витаминки D, E и К), поэтому подобного рода заболевание обычно встречается у кошек старше 8 лет и проявляется выпадением шерсти, диареей, мышечными болями и рвотой.

Субпродукт противопоказан животным, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта (частые запоры или диарея) и котам, склонным к проявлению аллергических реакций.

Какие виды печени можно давать

По данным экспертов в области ветеринарии, не все виды печени одинаково полезны для кошечек. Можно ли котам, к примеру, говяжью печень? Ответ ‒ да. Ее рекомендуют за положительное влияние на пищеварительную систему и высокую концентрацию важных для животного организма микроэлементов и витаминов. За ней в списке рекомендаций идет куриная печенка: она чуть скуднее по питательным свойствам и выше по жирности. Пищевая ценность и количество «полезностей» в свиной печени не дотягивают до вышеупомянутых. Вдобавок, большое количество токсинов и жиров способны увеличить уровень холестерина в крови.

Как выбрать печенку?

Не стоит пренебрегать качеством продукта. И дело здесь не только в том, что кот попросту не станет есть несвежую печенку, но и, в первую очередь, чтобы не навредить здоровью питомца.

На что нужно обращать внимание, покупая субпродукты в магазинах:

  • Не стоит брать печень с зеленоватым оттенком Это показатель лопнувшего желчного пузыря, содержимое которого впиталось в мякоть.
  • Бледноватый или ярко-оранжевый цвет сигнализирует о том, что продукт неоднократно подвергался заморозке либо хранился с нарушением температурного режима.
  • Рыхлая консистенция тоже показатель неправильного хранения или заканчивающегося срока годности.

Как и в каких количествах можно давать

Мнения специалистов в большинстве своем сходятся на том, что кошкам целесообразнее кормить сырой печенью, ведь в обработанном продукте теряется более половины полезных веществ. Оптимальное количество – 1 раз в неделю. В противном случае высок риск нанести вред кишечнику животного: у кошки может начаться диарея. Вареную печень можно давать чаще, но следует помнить, что она обладает закрепляющим эффектом и может вызвать запор.

Несмотря на то, что в сыром виде продукт иногда может вызвать нежелательные реакции, диетологи допускают его при соблюдении натуральной диеты для кошек. Разрешают кормить сырой печенью и котят: питательные вещества, витамины, минералы, содержащиеся в ней, необходимы для активного развития растущего организма.

Дозировка в рационе

Чтобы минимизировать риск появления нежелательных реакций на печенку, вводить её в дневное меню кошек следует постепенно. Начинают подкармливать любимца маленькими кусочками, а затем дают небольшими порциями (не чаще трех раз в неделю!). В день кошка должна потреблять не более 10 гр печени на 1 кг живого веса.

Справочно: общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле*: до 9 мес. 10% и старше 9 мес. 5% от массы тела (она рассчитывается без учета жировых отложений, естественно, приблизительно). Полученный дневной объем пищи делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (субпродукты говяжьи, птицы, рыба). Количество сырой растительной пищи должно составлять примерно 5-10% от объема мясной порции.

*Формула не является абсолютной и обязательной. Определять режим кормления кошки, а также количество корма, необходимо с оглядкой на физиологическое состояние (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств, проведенная стерилизация и т.д.); возраст (старым и стареющим животным пищи нужно давать меньше), а также другие индивидуальные особенности. Не забывайте и о консультациях с врачами.

Рекомендации ветеринаров (заключение)

Главной ошибкой в кормлении кошек, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если вы даете разрешенные продукты, но объем их больше нормы, то это также вредно, как скармливать житвотному «запрещёнку».

Что касается куриной печени, то специалисты сходятся во мнении, что в рационе питомца ее присутствие необходимо. Оптимальный набор полезных веществ поможет котам, регулярно в рекомендованных пропорциях получающих куриную печень, избежать авитаминоза. Помимо этого у животных отмечается улучшение состояния шерсти и повышается интенсивности окраса.

Помните! Не все кошки одинаково хорошо переносят тот или иной мясной компонент, поэтому если вы наблюдаете негативные реакции, его нужно удалять из рациона.

Источник



Куриная печень кошкам и котам: можно ли и сколько ее варить

Компонент натурального происхождения имеет специфические качества. Несмотря на богатое содержание белка, витаминов и углеводов, реакция кошачьего организма может быть неоднозначна. Продукт наделен рядом положительных черт:

  • большое содержание витамина А благоприятно сказывается на костной ткани. В — отвечает за интенсивность окраски шерсти и остроту зрения;
  • положительное влияние на работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • регенерация кожного покрова.

Однако стоит понимать, можно ли кормить кота и кошку куриной печенью и давать им ее предельно осторожно. В сыром виде превышение допустимого количества вызывает понос и диарею. Термическая обработка ингредиента вызывает обратный, закрепляющий эффект.

Можно ли давать кошкам и котам куриную печень

В небольших количествах ингредиент необходим. Если у животного расстройство кишечника, отварной печенью можно быстро решить проблему. Приучать к печени уместно постепенно. Первоначальная порция должна составлять не больше половины столовой ложки (в любом виде). После приема наблюдать за реакцией и консистенцией стула.

Важно! Сырую печень давать только в случае полной уверенности качества и свежести продукты. Если внешний вид и запах вызывают незначительные сомнения, необходима термообработка.

Содержание продукта не должно превышать 5% от недельного объема корма. Только в этом случае кормление считается полезным. Увеличение порции может привести к отказу от других продуктов. Кошкам очень нравится вкус печени, поэтому восприимчивость к остальным компонентам теряется.

Внимание! Если любимец страдает от хронических болезней, подразумевающих поддержание диеты, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Нарушение курса лечения может привести к необратимым последствиям.

Комбинация с другим кормом допустима. Обязательное условие — в составе не должно быть идентичного компонента.

Способы приготовления печени курицы

Изначально высчитывается, сколько варить куриной печени для кота. Вес определяется количеством порций. Оставшуюся часть лучше заморозить. Технология приготовления:

  • продукт очистить от прожилок;
  • налить в емкость воды и довести до кипения;
  • нарезать печень и отправить в кастрюлю;
  • сбавить огонь и варить в течение 5-10 мин. Время определяется размером кусочков;
  • переложить в тарелку. Дать остыть.

В готовом виде печенка хранится не более 3-х дней. Печень используется при приготовлении каш. Для этого отваривается вместе с куриными желудками в течение 15 минут. Печень и сырую морковь натереть на крупной терке, желудки порезать кусочками. Отдельно запариваются овсяные хлопья (могут использоваться другие злаковые). Смешать все компоненты.

Обратить внимание! Организм кота адаптируется к определенному типу питания — сухой или натуральный корм. Совмещение может стать причиной расстройства кишечника.

Кормление кошек куриной печенью важно для поддержания витаминно-минерального баланса. Однако из-за высокой чувствительности нужно соблюдать определенные пропорции и внимательно следить за изменением поведения.

Источник

Можно ли кошке давать печень

Содержание

Печень – субпродукт, который относится к деликатесно-лечебной группе пищевых продуктов. Главная ее особенность – содержание железопротеидов, они участвуют в образовании гемоглобина и иных составляющих крови.

О полезных свойствах печени

Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.

Полезные свойства говяжьей печени:

  • она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
  • субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
  • печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) – необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.

Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:

  • D – играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
  • E – для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
  • K – необходим для улучшения свертываемости крови.

Печень содержит ценные микроэлементы – железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта – полезный животный белок составляет 25%, жиры – всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.

В чем вред печени

Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:

  • любая печень – это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного – это угроза заражения гельминтозом;
  • печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
  • витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.

Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея. Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.

Основные правила кормления

Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:

  • давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
  • кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
  • порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
  • покупать и давать питомцу только качественный продукт.

Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина – незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%

Менее полезна куриная печень, в ней меньше полезных белков, но больше жира. Свиная печень уступает по полезности куриной и говяжьей. В свиной печени больше токсинов и жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови животного. Поэтому многие ветеринары не советуют вводить в рацион кошек свиную печень. Кроме того, она имеет горьковатый привкус, из-за чего животные сами отказываются от такой пищи.

Как выбрать «правильную» печень

При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:

  • следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень – проверить ее качество и срок годности очень сложно;
  • обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.

Качественная печень характеризуется следующими признаками:

  • имеет плотную структуру;
  • поверхность гладкая и блестящая;
  • цвет продукта – насыщенный коричнево-бордовый.

Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.

Противопоказания при кормлении

Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом – запор или диарея, – ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.

Печень противопоказана животным:

  • имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
  • склонным к аллергиям;
  • страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
  • котам с болезнями поджелудочной железы.

Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.

Давать или не давать сырую печень

Несмотря на то что существуют уважительные причины не кормить кошек сырой печенью, часть специалистов – ветеринаров и диетологов – придерживается иного мнения. Они считают, что если кошка получает натуральное питание, то введение сырой печени в незначительных дозах (не более 10 граммов на кг массы тела питомца) и с частотой кормления не более одного раза в неделю пойдет животному на пользу. Даже котятам допускается добавлять в меню небольшое количество этого субпродукта. Витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в печени, нужны для правильного развития растущего организма котенка.

Печень начинают давать небольшими кусочками один раз в неделю, постепенно доводя до допустимой нормы – 10 граммов на 1 кг веса животного. Можно добавлять ее в кашу, предварительно отварив и измельчив. Если смешать такую печень с тертой морковью и овсяной кашей, получится питательное полезное блюдо.

Если при кормлении печенью у кошки начались проблемы со здоровьем, такие как рвота, понос или запор, вялость, признаки аллергии, срочно обратитесь к ветеринарному врачу и исключите печень из меню домашнего питомца.

Печень должна быть для вашего любимца деликатесом, лечебно-питательным продуктом, добавкой к пище, лакомством, а никак не ежедневной едой. Только так можно достичь необходимой пользы и не нанести вреда здоровью питомца. Ответственность за здоровье и правильное питание кошки лежит на хозяине.⁠

Источник

Читайте также:  Почему чихает кот британец что делать