Меню

Пород кошек армянского породы



«Вана кату» — белый рыцарь озера Ван

Ванская кошка или как сейчас ее называют — турецкий ван, является древнейшей породой домашних кошек, которая берет свое начало со времен , когда ковчег Ноя пристал к горе Арарат. Эти кошки необычайно сильны и игривы, не боятся воды и способны проплывать большие расстояния. Ванским кошкам также приписывают магические способности и связывают с ними удачу, которую они приносят своим хозяевам.

Ванские кошки или «вана кату» (վանա կատու) — редкая и уникальная порода, которые по генетическим исследованиям и определению CFA, являются одной из древнейших пород домашних кошек. Согласно истории, эти кошки обитали близ озера Ван на Армянском нагорье (современная Турция). Сейчас же, их можно встретить и приобрести во многих странах Европы, цены начинаются от $400.

О ванских кошках впервые заговорили в Европе, когда крестоносцы привезли их с собой из Западной Армении. В записях европейских путешественников 17-ого века также найдено удивительное сравнение длинношерстных ванских кошек с ангорскими. Поражаясь их красоте и ловкости, французский археолог, художник и архитектор Пьер Виктор Лоттен де Лавал, путешествуя по Ближнему Востоку в середине 19 века, привел описание длинношёрстных кошек разных окрасов в одном из своих писем:

«Я сам встречал экземпляры этой прекрасной породы кошек на большом Армянском плато в Эрзруме, где климат очень отличается от климата Ангоры. Эта порода очень многочисленна в Мурче (Курдистан), где она является доминирующей разновидностью. Я также встречал их в Битлисе и пашалыке Баязета. Тем не менее, наилучшие экземпляры, которые я видел, принадлежали армянскому Архиепископу Вана. У него было три кошки: одна была жемчужно-серой, другая — рыжей с чёрными и белыми пятнами, а третья была полностью белой».

На сегодняшний день, наиболее ранним изображением ванской кошки в западноевропейской живописи считается портрет «Дама с кошкой» , художницы Маргарет Жерар (18-19 вв.). Ванские кошки — «интеллигентны», они красивы и неповторимы в своем роде. В природе часто встречаются кошки с белым окрасом и рыжиной (как короткошёрстные так и полудлинношерстные), напоминая по своей текстуре норку. Особая примечательность этих кошек — их глаза. Они могут быть насыщенного янтарного, медного или голубого цвета, а чаще всего встречаются кошки с разноцветными глазами, к примеру один глаз голубой, другой — медный.

«Такие кошки очень энергичны, любят взбираться как можно выше и прыгать с высокой местности. В отличии от других, ванские кошки не боятся воды и любят в ней плескаться», — рассказывала в своей работе британская журналистка Лора Лашингтон, (1955 г.).

Ванские кошки имеют крупное удлинённое, мускулистое тело с хорошо развитой грудной клеткой пловца, спиной в форме прямоугольника, хорошо развитыми лапами, где передние намного длиннее задних. Это говорит о том, что они с легкостью переплывут любой водоем. По словам Лашингтон, когда она возвращалась домой из Вана, то увидела, как белые ванские пушистики наподобие профессиональных пловцов плескались на берегу ручья.

«Эти кошки с удовольствием плавают и у них полностью отсутствует боязнь к воде. Они любят бегать и прыгать столько же, сколько любят играть с водой. Вода их очаровывает», — говорила журналистка.

Отметим, что их шерсть обладает водоотталкивающей способностью и сохнет намного быстрее, чем у других кошек. Это позволяет ванским кошкам ловить рыбу на мелководьях, по берегам ручьев и речек , на протяжении уже многих сотен лет. Помимо этих особенностей есть одна очень интересная легенда, которую знают увы, немногие:

«Вана кату» имеют небольшое пятно на шерсти в области левого плеча, которое по форме напоминает отпечаток человеческого пальца. По легенде Господь благословил кошку поймать дьявольскую мышь, чтобы та не смогла прогрызть дно и затопить Ковчег Ноя. Поймав и съев мышь, кошка исполнила Божью волю и спасла семью Ноя, а также все человечество. В знак своей благодарности Создатель благословил кошку и возложил на неё свою десницу. Так появилась ванская кошка и ее красно-каштановый ванский окрас. На сегодняшний день, отпечаток на левом плече в форме человеческого пальца, курды называют следом от «большого пальца десницы Аллаха».

О ванских кошках написано много произведений, рассказов и поэм — такими армянскими писателями, как Раффи, Вртанес Папазян, Аксель Бакунц, Паруйр Севак и другие. Добавим, что изображение ванской кошки встречается также на изделиях армянского декоративно-прикладного искусства, включая ковры. На сегодня, коты озера Ван стали местной достопримечательностью, символом и украшением этого края. Однако 30 лет назад из-за активного вывоза котов за границу, количество «белоснежных рыцарей» озера Ван сократилось. Закон Турции запрещает вывозить кошек за границу и поэтому в нынешнее время, приобретение хотя бы одной ванской кошки создаст вам немало хлопот.

Читайте также:  История происхождения дня кошек

Подготовила Лилит Мкртчян

Источник

Кошачьи породы Армении

В древние времена на территории Армении располагался ареал сразу нескольких видов больших кошек.

Львы и гепарды (так называемого азиатского подвида) на территории Армении были истреблены уже очень давно, тигры (так называемого туранского подвида) здесь обитали ещё в начале XX века.

Сейчас их можно увидеть только в зоопарках (например, азиатских львов в Гирском заповеднике в штате Гуджарат, Индия).

Численность леопардов на территории Армении составляет всего 5-7 особей и они относятся к одному из крупнейших подвидов леопарда.

На сегодняшний день в Армении кроме леопардов обитает 5 видов кошек помельче — кавказская рысь, камышовый кот, дикий кот, манул и степной кот.

Согласно исследованиям Национального института раковых заболеваний США «все современные домашние кошки произошли от группы самоодомашненных лесных кошек около 10 000 лет назад где-то на Ближнем Востоке» (очень интересная и многозначительная формулировка, не правда ли !?…).

Дикий или лесной кот Зарисовка двух туранских тигров Кавказская рысь Камышовый кот Манул Манул Памятная монета Армении 2006 года серии Красная книга — Кавказский лесной кот Рысь на просторах армянских холмов Самец азиатского льва Самка азиатского льва Степной кот Туранский тигр

Источник

История ванской кошки


Ванский кот. Фото Армен Хечоян

Среди многочисленных пород домашних кошек в последние годы особый интерес представляет ванская кошка. Армяне считают эту породу армянской, так как история ее появления на территориях Армянского нагорья, расположенных вокруг озера Ван, теряется в столетьях, что свидетельствует о том, что эта порода возникла задолго до появления в этом регионе представителей других этносов.

О большом интересе к ванской кошке в Армении свидетельствует прошедшая в марте 2007 года в Ереване выставка, на которой были показаны чистопородные ванские кошки, в том числе приобретенный в Голландии Измир, имеющий титул Европейского чемпиона, что свидетельствует о том, что Измир был признан лучшим представителем породы на Европейской выставке кошек.

Измир, как и Арпи и Ани, ранее привезенные из США, горделиво демонстрировали свои медно-каштановые пушистые хвосты, которые эффектно контрастировали с белоснежным цветом их шкурки на корпусе.

Примерно в то же время по армянскому национальному телеканалу в одной из серий фильма о Западной Армении были показаны полностью белые ванские кошки, живущие в турецком питомнике, расположенном, на берегу озера Ван. Естественно возникает вопрос: как же выглядит ванская кошка, и почему так отличаются друг от друга кошки, показанные на выставке и в фильме?

Следует напомнить, что вопрос о ванской кошке достаточно политизирован. Наши ближайшие соседи — турки и курды — считают ванскую кошку, или, как они ее называют, «ван кедиси», своим национальным достоянием. При этом в качестве «ван кедиси» они признают только разноглазых полностью белых кошек. Турецкие исследователи считают, что ванская кошка проникла на Армянское нагорье (в турецкой трактовке Северную Анатолию) вместе с тюркско-османскими племенами.

Политическая подоплека усугубилась тем, что ванская кошка была выбрана символом кампании за вхождение Турции в Евросоюз. Основанием для особой любви к полностью белым кошкам, возможно, послужила легенда о том, что у пророка Мухаммеда была полностью белая разноглазая кошка типа ангорской, которую звали Муеца (или Муеза). Легенда гласит, что, услышав призыв к молитве, Мухаммед встал, чтобы надеть свой халат, но обнаружил, что на одном из рукавов спит его горячо любимая киска.

Читайте также:  Гастроинтестинал роял канин для кошек влажный

Чтобы не потревожить Муезу, Пророк отрезал рукав. Вернувшегося после молитвы Пророка встретила проснувшаяся Муеза и в знак благодарности склонила перед ним голову. В ответ Пророк трижды погладил Муезу. Поэтому в мусульманском мире считается грехом обидеть кошку.

Вместе с тем, если новорожденный котенок не является полностью белым, то он уже не считается ван кедиси, так как не полностью белых кошек почти везде в мусульманском мире считают «харам» или уличными кошками-дворняжками, по-турецки «сокак-кеди». Особо любимые нашими ближайшими соседями анкара кедиси ( ангорские кошки) отбираются ими по тому же принципу: полностью белый окрас шерсти, что еще дополняется требованием к цвету глаз: глаза должны быть разного цвета.

Такая традиция в Турции основывается на легенде о том, что у пророка Мухаммеда были глаза разного цвета. Кроме того, традиция приписывает основателю современной Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку слова о том, что его могущество унаследует тот, кого за лодыжку укусит белая разноглазая кошка. Такое заявление Мустафы Кемаля сыграло свою роль, и с тех пор в Турции стали особенно цениться полностью белые разноглазые кошки. Вместе с тем, по мусульманским законам кошка не может жить в жилище человека. Здесь и кроется парадокс. Как же тогда ванская кошка могла быть одомашнена и сохраняться как домашнее животное на протяжении многих веков? Чтобы разобраться в том, как же должна выглядеть ванская кошка, мы обратимся к истории появления в Европе и признания ванской кошки как породы международными фелинологическими организациями.

В июле-августе 1955 года две британские журналистки Соня Холлидей и Лаура Лашингтон для подготовки репортажа для одной из британских газет путешествовали по Турции. Лаура Лашингтон получила в подарок от хозяина гостиницы, в которой они остановились, котенка. А через время ей преподнесли еще одного. Обоих котят она взяла с собой в Лондон. Кота назвали Ван Атилла (англ. Van Atilla), а первой зарегистрированной ванской кошкой стала Ван Гюзели Искендерун (англ. Van Guzelli Iskenderun).

Котята удивили ее не только своим внешним видом, но и необычным поведением, неожиданным для кошек. На обратном пути было очень жарко и машина перегрелась, поэтому они остановились у ручья, чтобы долить в радиатор воды и отдохнуть в тени деревьев.

Общеизвестно, что кошки стараются держаться подальше от воды, поэтому Лаура Лашингтон была поражена, когда котята выпрыгнули из машины вслед за людьми и, подбежав к ручью, начали плескаться на мелководье. Несколькими годами позже Лаура Лашингтон привезла из Турции в Великобританию еще трех котят. Первой известной голубоглазой кошкой ван стала Артиссино»с Армен Ван, а первой разноглазой — Гюль фон Анатолиен.

Эти кошки дали потомство с устойчивыми характерными признаками, передававшимися по наследству. Так было положено начало селекции и разведению ванских кошек в Европе. В 1969 году в Англии на них был разработан стандарт, а в 1971 году порода, названная турецкая ванская кошка, была признана ФИФЕ (Международной федерацией кошек).

В последующие годы порода турецкая ванская кошка была признана другими фелинологическими организациями по всему миру. С 1984 года янтарноглазые, голубоглазые и разноглазые ваны были допущены к участию на европейских выставках. Что же так поразило Лауру Лашингтон, что на основе привезенных с озера Ван кошек она решила создать новую породу? Вот фотография ванских кошек, сделанная Лаурой Лашингтон в 1959 году. Хотя фотография черно-белая, на ней четко видно, что это довольно крупные, пушистые, белые кошки с окрашенными пятнами на голове и кольцеобразно окрашенным хвостом, а по свидетельству современников, они были красно-белого ванского окраса.

Согласно принятому в 1971 году стандарту окрашенные пятна на шубке должны были быть красно-каштановыми или кремовыми, и этот стандарт оставался неизменным вплоть до конца XX века. Как видим, такое описание полностью соответствует внешнему виду ванских кошек, представленных на выставке в Музее природы Армении. А для того чтобы окончательно разобраться в причинах внешних различий между ванскими кошками из армянского питомника «Масис» и разноглазыми полностью белыми кошками, которых демонстрируют в Ване в качестве ванских кошек, остановимся на том, что же такое порода домашних животных вообще.

Читайте также:  1 крона с кошками

Согласно определению выдающегося русского ученого-зоотехника Н. А. Кравченко, порода — это многочисленная группа домашних или сельскохозяйственных, но ни в коем случае не диких или живущих вблизи человека (скажем, кошки и собаки, обитающие не в доме человека, а на улицах городов, в окрестностях сел, вокруг автостоянок, мусорных свалок, вокзалов и т.п.) животных одного вида с искусственно закрепленными свойствами, необходимыми человеку.

Порода формируется в результате селекции, основанной на целенаправленной деятельности человека. При создании породы задействуется, как правило, большое количество животных. В процессе селекции значительное число животных бывает отбраковано. Выведение «породы» означает целенаправленное воздействие человека на группу животных с целью придания ей определенных качеств и свойств, отличающих эту группу от других представителей этого вида.

Это могут быть закрученные или сложенные уши, свёрнутый спиралью хвост, короткие, как у таксы, ножки, извитая шерсть или её полное отсутствие. И эти качества, приобретённые в процессе доместикации на основании закреплённых мутаций, зачастую вредны виду как биологической единице. Поэтому порода — вещь неустойчивая и без непосредственного участия человека исчезает, возвращая своих представителей к средневидовому облику.

Итак, порода является продуктом человеческого труда, и племенная ценность породного животного создана трудом человека. Племенная ценность и есть то новое качество, которое отличает породное животное от беспородного. Порода не может «самозародиться» без участия человека на острове, в глухом лесу или в чистом поле. Природа формирует виды животных, а человек — породы.

Теперь вернемся к героине нашей статьи — ванской кошке. Первое, что сразу же бросается в глаза, когда видишь породистую ванскую кошку, — это красно-каштановые пятна на белоснежном фоне на голове, спине в области левого плеча и также кольцеобразно окрашенный пушистый, похожий на лисий, хвост с концом в форме малярной щетки.

Расположение окрашенных пятен было настолько своеобразным, что такой рисунок на кошачьей шубке назвали ванским окрасом, а впоследствии этот окрас путем «прилива ванской крови», длительного отбора и тщательного подбора пар был получен у многих других пород, и теперь есть кошки ванского окраса среди представительниц таких пород, как ангорская, персидская, сибирская, норвежская лесная, британская короткошерстная, шотландская вислоухая, мейн кун, регдолл, лаперм, и даже среди сфинксов.

Другими отличительными признаками породы турецкая ванская кошка являются широкая грудная клетка, свидетельствующая об отличных качествах пловца, а также шелковистая плотная водоотталкивающая шерсть, почти моментально сохнущая даже в холодное время года, что так необходимо этому прекрасному рыболову зимой.

Котята из Исследовательского центра ван кедиси при Ванском Университете

Что же касается цвета глаз у ванской кошки, то они могут быть или голубого, или янтарного цвета, или же кошка может быть разноглазой: один глаз может быть голубым, а второй — янтарным, что генетически обусловлено характерной для этой породы так называемой «белой пятнистостью» — окрашенными пятнами на белом фоне, только фон у этой породы занял почти всё тело.

Фелинологи установили, что разноглазие или иначе гетерохромия (Heterochromia iridum) встречается у многих пород белых и пегих кошек и не может являться основным, а тем более единственным породообразующим признаком, так как среди родившихся в один день и от одних и тех же родителей котят могут быть малыши как с голубыми, так и с янтарными глазами, и только у одного или двух котят глаза будут разного цвета. Поэтому вряд ли кому-то придет в голову считать их представителями разных пород только потому, что у них не совпадает цвет глаз.

Источник