Меню

Применение антибиотиков для кошек

Применение антибиотиков для кошек

К настоящему времени установлено, что необоснованное применение антибиотиков, несмотря на их исключительное терапевтическое и профилактическое значение, приносит больше вреда, чем пользы. Так, длительное применение антибиотиков внутрь может привести к дисбактериозу в желудочно-кишечном тракте, особенно у рогатого скота, и возникновению устойчивых микробов. Безусловным показанием к их применению являются: прежде всего сепсис; закрытые гнойно-некротические очаги, сопровождающиеся выраженными признаками гнойно-резорбтивной лихорадки, а также инфекционные поражения анатомических полостей; анаэробная инфекция; актиномикоз и некоторые другие грибные инфекции.

Раннее применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя инфекции позволяет достигнуть высокой терапевтической эффективности. Она еще более повышается, если предварительно провести хирургическую обработку раны и дренирование ее, а также аспирацию гноя из закрытых полостей и тщательное промывание их. Эффективность антибиотика значительно возрастает, если внутримышечно ввести 0,5%-ный продигиозан (мелким животным 10—15 мкг, крупным 250—300 мкг), который активирует неспецифический и специфический иммунитеты и образование интерферона. Вводить антибиотики следует тем дольше, чем тяжелее инфекционный процесс.

Оптимальная концентрация антибиотиков в инфицированном очаге достигается при введении их в регионарные артерии. Однако нужно иметь в виду, что слишком высокая концентрация антибиотиков в организме, особенно при длительном применении, угнетает тканевое дыхание, затормаживает репаративные процессы и снижает естественный иммунитет. Недопустимо вводить заниженные дозы антибиотиков, так как это способствует появлению устойчивых рас микробов. Длительное применение какого-либо антибиотика или сочетаний их может способствовать развитию суперинфекции.

Чтобы не допустить этого, следует менять антибиотики через 5—7 дней и более с учетом микробиологического контроля перед их сменой. При стафилококковой инфекции и неизвестном возбудителе целесообразно применять полусинтетические пенициллины (оксациллин или метициллин, фузидин) с антибиотиком, действующим на грамотрицательную флору (ампициллин, мономицин, канамицин, гентамицин). Наиболее активными антибиотиками по отношению к синегнойной палочке являются полимексин, канамицин, особенно гентамицин и карбенициллин и их сочетания. При местной и общей инфекции, вызванной кишечной палочкой и протеем, более эффективными являются комбинации ампициллина с левомицетином, канамицином или колистином.

Местное применение антибиотиков осуществляется путем орошений, использования марлевых дренажей и аппликаций марлевыми салфетками, обильно пропитанными растворами или эмульсиями антибиотиков, а также путем припудривания стенок гнойных полостей и ран после хирургической обработки (иссечения мертвых тканей). Особенно часто антибиотики применяют с новокаиновым или гемоновокаиновым растворами для создания инфильтрата вокруг инфицированного очага. Желательно, чтобы раствор был введен и под его основание. Новокаин-пенициллиновые и другие растворы и эмульсии антибиотиков целесообразно вводить в закрытые инфекционные (септические) очаги после предварительного промывания и эвакуации из них гноя или ихорозного экссудата.

Внутрисуставные, внутрисухожильно-влагалищные, внутрикостные, внутриартериальные, внутривенные инъекции новокаин-антибиотиковых растворов в сочетании с хирургическими приемами, а в начальных стадиях даже без них нередко обеспечивают хороший лечебный эффект.

При лечении животных с хирургической инфекцией целесообразно сочетать антибиотики с сульфаниламидами (необходимо учитывать, что последние несовместимы с новокаином). Действуя на разные стороны обмена микробной клетки, сульфаниламиды влияют на нее как синергисты антибиотиков, взаимно усиливая их антимикробное действие. Обильная присыпка антибиотиками анатомических полостей вызывает сильное раздражение и приводит к сращениям, а в брюшной полости — к спаечной болезни. Засыпка остеомиелитических и других патологических костных очагов целесообразна, так как ускоряет заполнение их соединительной тканью.

Источник

ТИЛОЗИН 50 инструкция по применению

Лекарственная форма

рег. 44-3-12.12-2941№ПВР-3-2.9/00065 от 29.08.18 — Бессрочно

ТИЛОЗИН 50

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, от светло-желтого до желтого цвета.

1 мл
тилозин (в форме основания) 50 мг

Вспомогательные вещества: 1,2-пропандиол, бензиловый спирт, вода д/и.

Расфасован по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками и укрепленные алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат группы макролидов.

Тилозин активен в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий , в т.ч. Escherichia coli., Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Leptospira spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Erysipelothrix spp., Corynebacterium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Brachyspira spp. Тилозин оказывает бактериостатическое действие, подавляя белковый синтез в бактериальных клетках, в результате образования комплекса с 50S-субъединицей рибосом.

При в/м применении тилозин быстро всасывается и достигает максимальных концентраций в тканях примерно через 1 ч после введения. Терапевтический уровень тилозина в организме сохраняется в течение 20-24 ч. Выводится из организма преимущественно с мочой и желчью, у лактирующих животных — с молоком.

По степени воздействия на организм препарат относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ТИЛОЗИН 50

  • бронхопневмония крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак и кошек;
  • маститы крупного рогатого скота;
  • энзоотическая пневмония;
  • артрит;
  • дизентерия;
  • атрофический ринит свиней;
  • инфекционная агалактия овец и коз;
  • вторичные инфекции при вирусных заболеваниях.

Порядок применения

Препарат вводится только в/м 1 раз/сут в течение 5-7 дней. При повторном применении необходимо менять место инъекции.

Рекомендуемые дозы из расчета на 1 кг массы тела животного

Вид животного Тилозин 50
Крупный рогатый скот, телята 0.1-0.2 мл
Свиньи 0.2 мл
Овцы, козы 0.2-0.24 мл
Собаки, кошки 0.1-0.2 мл

Особенностей действия препарата при первом применении или отмене не выявлено.

При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата применение следует возобновить как можно быстрее в предусмотренных дозах и по той же схеме.

Побочные эффекты

При применении препарата в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. У свиней возможны аллергические реакции в виде легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, эритемы, зуда и респираторных явлений, которые проходят после прекращения применения препарата.

Симптомов, возникающих при передозировке препарата, не установлено.

Противопоказания к применению препарата ТИЛОЗИН 50

  • повышенная индивидуальная чувствительность животного к тилозину.

Особые указания и меры личной профилактики

Беременным и лактирующим самкам препарат применяют с осторожностью под контролем ветеринарного врача.

Не рекомендуется одновременное применение препарата Тилозин 50 с тиамулином, клиндамицином, левомицетином, антибиотиками группы пенициллина (особенно с ампициллином и оксациллином), группы цефалоспаринов и линкомицином в связи с выраженным снижением антибактериального эффекта тилозина.

Убой животных на мясо, которым применяли Тилозин 50, разрешается не ранее чем через 8 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют для кормления пушных зверей.

Молоко, полученное от животных в период применения препарата и до истечения 4 суток после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко может быть использовано для кормления животных.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Тилозин 50 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы с препаратом руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Тилозин 50. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно промыть их большим количеством проточной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Условия хранения ТИЛОЗИН 50

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 10°С до 25°С.

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Источник

Пробиотики для кошек

Как и у людей, большая часть иммунитета кошки находится в ее пищеварительном тракте. Так что поддержание баланса микрофлоры и полезных бактерий — отличный способ сохранить здоровье вашего питомца. Один из возможных способов сделать это — дополнить рацион вашей кошки пробиотиками — дружественными бактериями, которые помогают регулировать пищеварение и общее состояние здоровья. Считается, что эти живые микроорганизмы помогают лечить или предотвращать различные заболевания. Особенно те, которые связаны с желудочно-кишечной системой. Пробиотики для кошек могут стать полноценной частью ее рациона. Но как узнать, стоит ли давать кошке пробиотики? И если давать, то как часто? Обо всем этом расскажем в нашей статье.

Пробиотики для кошек: преимущества

Большинство ветеринаров придерживаются мнения, что пробиотики для кошек помогают поддерживать нормальное здоровье кишечника. Они не только уменьшают клинические признаки расстройства пищеварения (снижение аппетита, рвота, изменения стула), но и помогают укреплять здоровье иммунной системы. Учитывая, что при вылизывании кошки поглощают слишком много шерсти, пробиотики могут также помочь при различных воспалительных заболеваниях кишечника. Как и людям, пробиотики для кошек помогают восстановить микрофлору после приема антибиотиков или операций с использованием наркоза.

Пробиотики для кошек и собак: в чем разница

Кошки и собаки имеют очень разные пищеварительные системы. Например, тонкая кишка кошки короче, чем у собаки, что приводит к более быстрому перевариванию пищи. У кошек слепая кишка намного меньше, чем у собаки. А слизистая оболочка желудка также отличается очень сильно. Поэтому если вы не хотите навредить кошке, никогда не давайте ей пробиотики, предназначенные для собак.

Кошки плотоядны по своей природе, в то время как собаки всеядны. Известно, что пищеварение начинается во рту. И если вы посмотрите на зубы собак и кошек, зубной ряд собаки включает коренные зубы, предназначенные для измельчения растительного материала. В то время как у кошек такие зубы отсутствуют. Из-за этих различий в анатомии, физиологии и рационе питания пробиотики для собак могут принести кошкам больше пользы, чем вреда.

Можно ли давать кошкам человеческие пробиотики

Хотя в настоящее время нет исследований, указывающих на тот факт, что давать кошкам пробиотическую добавку, предназначенную для людей, опасно, ветеринары призывают выбирать продукт, специально разработанный для кошек. Микрофлора в тонком и толстом кишечнике кошки отличается от таковой у людей. Поэтому человеческие пробиотики могут и не работать на кошках.

Типы кошачьих пробиотиков

Кошачьи пробиотики бывают разных форм — порошки, пилюли и даже настоящие лакомства. Чтобы получить максимальную выгоду от пробиотической добавки, ветеринары рекомендуют выбрать самый высокий уровень КОЕ. Разнообразие в этом случае также важно. Препарат должен содержать разнообразный набор пробиотиков, а не только один тип бактерий.

Штаммы, с которыми кошки, как правило, справляются лучше всего, это штаммы семейства Bifidobacterium и Enterococcus . Бифидобактерия имеет тенденцию жить в тонкой кишке, тогда как энтерококк обычно находится в толстой кишке. Таким образом, каждый штамм может иметь разные функции, когда речь идет об укреплении здоровья. Бифидобактерия в большей степени участвует в пищеварении, а энтерококк помогает формированию нормального кала и поддерживает здоровье толстой кишки.

Как давать пробиотики

В этом вопросе, как ни странно, у ветеринаров нет единого мнения. Некоторые рекомендуют давать пробиотические препараты только после курсов антибиотиков и операций с применением наркоза. Другие придерживаются мнения, что пробиотики должны стать частью ежедневного рациона животного. Ежедневное употребление пробиотических добавок — надежный способ предотвратить развитие проблем с пищеварением.

Для определения дозировки лучше всего следовать инструкциям на упаковке. Если кошка не хочет глотать капсулу, владельцы могут спрятать ее в лакомстве. Другой вариант – пробиотики в порошках. В этом случае лекарство просто смешивается с обычной пищей. Прежде чем давать кошке пробиотики или другие добавки, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться в правильной дозировке и типе пробиотиков для вашей кошки.

Побочные эффекты пробиотиков редки у кошек. Однако выбирать бренды и производителя пробиотиков следует очень внимательно. А все потом, что сегодня индустрия пищевых добавок для животных регулируется достаточно слабо.

Заключение

Давать пробиотики своему питомцу или нет – зависит от вас. Если в этом есть необходимость, то нужна предварительная консультация с ветеринаром. Возможно, понадобятся дополнительные анализы. Только тогда прием пробиотических препаратов принесет здоровью кошки пользу. И ваш питомец будет веселым и активным.

Источник

Применение антибиотиков для кошек

К настоящему времени установлено, что необоснованное применение антибиотиков, несмотря на их исключительное терапевтическое и профилактическое значение, приносит больше вреда, чем пользы. Так, длительное применение антибиотиков внутрь может привести к дисбактериозу в желудочно-кишечном тракте, особенно у рогатого скота, и возникновению устойчивых микробов. Безусловным показанием к их применению являются: прежде всего сепсис; закрытые гнойно-некротические очаги, сопровождающиеся выраженными признаками гнойно-резорбтивной лихорадки, а также инфекционные поражения анатомических полостей; анаэробная инфекция; актиномикоз и некоторые другие грибные инфекции.

Раннее применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя инфекции позволяет достигнуть высокой терапевтической эффективности. Она еще более повышается, если предварительно провести хирургическую обработку раны и дренирование ее, а также аспирацию гноя из закрытых полостей и тщательное промывание их. Эффективность антибиотика значительно возрастает, если внутримышечно ввести 0,5%-ный продигиозан (мелким животным 10—15 мкг, крупным 250—300 мкг), который активирует неспецифический и специфический иммунитеты и образование интерферона. Вводить антибиотики следует тем дольше, чем тяжелее инфекционный процесс.

Оптимальная концентрация антибиотиков в инфицированном очаге достигается при введении их в регионарные артерии. Однако нужно иметь в виду, что слишком высокая концентрация антибиотиков в организме, особенно при длительном применении, угнетает тканевое дыхание, затормаживает репаративные процессы и снижает естественный иммунитет. Недопустимо вводить заниженные дозы антибиотиков, так как это способствует появлению устойчивых рас микробов. Длительное применение какого-либо антибиотика или сочетаний их может способствовать развитию суперинфекции.

Чтобы не допустить этого, следует менять антибиотики через 5—7 дней и более с учетом микробиологического контроля перед их сменой. При стафилококковой инфекции и неизвестном возбудителе целесообразно применять полусинтетические пенициллины (оксациллин или метициллин, фузидин) с антибиотиком, действующим на грамотрицательную флору (ампициллин, мономицин, канамицин, гентамицин). Наиболее активными антибиотиками по отношению к синегнойной палочке являются полимексин, канамицин, особенно гентамицин и карбенициллин и их сочетания. При местной и общей инфекции, вызванной кишечной палочкой и протеем, более эффективными являются комбинации ампициллина с левомицетином, канамицином или колистином.

Местное применение антибиотиков осуществляется путем орошений, использования марлевых дренажей и аппликаций марлевыми салфетками, обильно пропитанными растворами или эмульсиями антибиотиков, а также путем припудривания стенок гнойных полостей и ран после хирургической обработки (иссечения мертвых тканей). Особенно часто антибиотики применяют с новокаиновым или гемоновокаиновым растворами для создания инфильтрата вокруг инфицированного очага. Желательно, чтобы раствор был введен и под его основание. Новокаин-пенициллиновые и другие растворы и эмульсии антибиотиков целесообразно вводить в закрытые инфекционные (септические) очаги после предварительного промывания и эвакуации из них гноя или ихорозного экссудата.

Внутрисуставные, внутрисухожильно-влагалищные, внутрикостные, внутриартериальные, внутривенные инъекции новокаин-антибиотиковых растворов в сочетании с хирургическими приемами, а в начальных стадиях даже без них нередко обеспечивают хороший лечебный эффект.

При лечении животных с хирургической инфекцией целесообразно сочетать антибиотики с сульфаниламидами (необходимо учитывать, что последние несовместимы с новокаином). Действуя на разные стороны обмена микробной клетки, сульфаниламиды влияют на нее как синергисты антибиотиков, взаимно усиливая их антимикробное действие. Обильная присыпка антибиотиками анатомических полостей вызывает сильное раздражение и приводит к сращениям, а в брюшной полости — к спаечной болезни. Засыпка остеомиелитических и других патологических костных очагов целесообразна, так как ускоряет заполнение их соединительной тканью.

Источник

Читайте также:  Сколько сухого корма съедает кошка за месяц