Меню

Разрыв связок коленного сустава у кошек

Разрыв связок у кошки: разбираемся в видах и причинах

Природная грация и пластичность и утверждение, что «кошка всегда приземляется на лапы», не гарантируют отсутствие разрывов и растяжений связок у домашних любимцев. Действительно, если сравнивать кошек и собак, «усатые-полосатые» более приспособлены к маневрам на большой скорости, падениям с высоты или прыжкам. Тем не менее разрыв связок у кошек возможен.

Строение связок, возможные причины их разрыва

Плотная, волокнистая фиброзная ткань, окутывающая сустав, называется связкой, не стоит путать с сухожильем, которое крепит мышцу к кости. По функциональному назначению различают суставные (направляющие, тормозящие, укрепляющие) и фиксирующие связки. Функция последних – фиксация внутренних органов в полости тела, снижение амплитуды вибрации при ударе конечностей о землю.

С точки зрения физиологии, каждый шаг или прыжок кошки – это удар, который смягчается амортизацией суставов. Связки, укрепляющие сустав, имеют определенный запас прочности и надрываются или рвутся вследствие ряда причин:

  • Травма – прыжок с неудачным приземлением, падение с высоты, вывих, любая чрезмерная нагрузка на конечность.
  • Пороки развития или ослабление связок вследствие принесенных травм.
  • Нехватка микроэлементов, витаминов, нарушение метаболизма – связки регенерируются с низкой скоростью, что приводит к их преждевременному износу.
  • Разрушение соединительных тканей по причине прогрессирования патологий.

По степени тяжести, разрывы связок разделяют на полный и неполный. Фиброзная ткань здоровой кошки быстро регенерируется и если связка не была рассечена полностью, травма устраняется без хирургического вмешательства. В общепринятом понимании, травмы подобного характера связывают с конечностями, строго говоря, это неверно. Разрывы связок позвонков или внутренних органов, куда опаснее, чем травма лапы.

Травмы связок позвоночника

У некоторых искусственно выведенных пород кошек существует предрасположенность к неправильному развитию соединительных тканей. Все «изюминки», получаемые путем селекции, будь то короткие лапы или загнутые уши – это генные мутации, которые не проходят бесследно. При неправильном уходе или кормлении, врожденных дефектах или родовых травмах, связки позвонков надрываются или рвутся полностью.

Обратите внимание! Разрыв связок позвоночника подтверждается обследованием и рентгеном, а лечение – долгий процесс, чаще всего, требующий ношения специальных фиксирующих бандажей.

Травмы связок, фиксирующих внутренние органы

Разрыв связок, которые поддерживают органы в правильном физиологическом положении – серьезная, угрожающая жизни травма. Сменив положение, органы могут передавливать артерии и кровеносные сосуды, что ведет к некрозу ткани, сепсису и быстрой смерти. Если ваша кошка выпала из окна, попала под машину, подверглась побоям, попала «на зуб» собаке или перенесла подобные травмы – срочно обратитесь к ветеринару, чтобы исключить нарушение кровоснабжения и внутренние кровотечение, вследствие смещения органов.

Важно! При разрыве связок, фиксирующих внутренние органы, необходима незамедлительная профессиональная помощь, восстановление проводится хирургическим путем.

Травмы связок передних конечностей

Разрыв крестообразной связки у кошки, проще говоря, травма колена, профессиональный недуг активных, прыгучих, игривых и «ищущих приключений» питомцев. Соединительная ткань, фиксирующая коленную чашечку, состоит из двух лоскутов, скрещенных между собой и продетых в сустав с передней и задней стороны. Если один из этих лоскутов рвется, нарушается стабильность коленного сустава, внешне это проявляется хромотой.

При осмотре колена, наблюдается нестабильное соединение сустава, кости «ходят» вперед-назад (эффект «выдвижного ящика»). Фиброзные ткани буквально пронизаны нервными окончаниями, поэтому не увлекайтесь при первичном осмотре, заметили, что сустав разболтан – значит, травма есть.

Обратите внимание! Лечение будет зависеть от степени деформации сустава, но чаще всего, травма купируется хирургическим путем.

  • Стабилизация сустава с помощью имплантов, которые вшиваются поверх восстановленной связки. Имплант ограничивает амплитуду движения сустава и связка срастается в течение 6–8 недель. Метод редко используется для кошек.
  • Сшивание связки с последующим укреплением суставной капсулы и наложением гипса (фиксирующей повязки) до полного заживления.
  • Устаревшие разрывы сопряжены с деформацией сустава – истиранием, сменой формы. Операция проводится, если мышцы конечности не атрофированы. Хирург реставрирует сустав, закрепляя его положение железными штифтами. Лечение включает несколько операций и долгую реабилитацию.

Травмы связок задних конечностей

Болезни задних лап у кошек, чаще всего, связаны с параллельно протекающими недугами, которые затрагивают тазобедренный сустав. К группе риска относятся породы с массивным телосложением, проблемные в разведении самки (осложнения после родов), кошки с врожденной мутацией генов.

Читайте также:  Что значит если кошка кусает вам руку

Важно! Вислоухая кошечка ваша мечта? Внимательно отнеситесь к выбору котенка и заводчика, обязательно покупайте котенка с родословной! Непорядочные заводчики, вяжущие двух котов с висячими ушами, получают более «выгодное» потомство, но 90% котят к 2–3 годам, упадут на задние лапы! У вислоухого котенка, один из родителей, должен быть прямоухим.

Основные симптомы дестабилизации или вывиха ТБС – приседающая походка или полная потеря контроля над конечностью. Учитывая, что зафиксировать тазобедренный сустав кошки практически невозможно, ветеринары отдают предпочтение хирургическому решению проблемы. Применяется 2 основных метода:

  • Предпочтительнее артропластика – головку сустава удаляют из впадины с последующей «изоляцией». Таким образом, восстановленная связка не травмируется повторно и успешно срастается.
  • Восстановление (наращивание) связки с помощью искусственных волокон.

Источник



Разрыв крестовидной связки коленного сустава у кошек, симптомы разрыва крестовидной связки коленного сустава у кошек

Заболевания у домашних питомцев всегда проходят особенно тяжело. Из-за невозможности описать свое состояние словами, ваши любимцы могут долго терпеть боль. В результате, хворь может принять запущенную форму и лечение затрудняется. Разрыв крестовидной связки коленного сустава у кошек первое время может протекать незаметно. Поэтому вам стоит все время быть начеку и при появлении малейших признаков, немедленно обращаться к ветеринару-ортопеду. Врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз и назначить эффективное лечение.

Симптомы разрыва крестовидной связки коленного сустава:

При разрыве крестовидной связки коленного сустава у кошек наблюдается ряд характерных симптомов:

  1. Повышение температуры.
  2. Вялость, потеря аппетита, снижение интереса к окружающему миру.
  3. Хромота.
  4. Невозможность передвигаться самостоятельно.
  5. Питомец может издавать жалобные звуки, демонстрируя свою боль.

Если вы заметили несколько признаков из списка у вашего любимца, то не теряйте времени даром – немедленно обращайтесь к профессионалам.

Что предпринять дома?

  1. Обеспечить покой, ограничить двигательную активность.
  2. Ни в коем случае не кормить насильно.
  3. Регулярно измерять температуру (через прямую кишку), частоту дыхания и пульс.
  4. Поить как можно чаще.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно назначить лечение. Известно большое количество случаев, когда излишняя «самостоятельность» хозяев приводила к плачевным результатам.

Чем может помочь ветеринар?

Для хозяина питомца, заболевание может оказаться внезапным. Но специалисты знают, что разрыв крестовидной связки коленного сустава встречается у кошек довольно часто. Причем речь идет не только о пожилых, но и о молодых особях. Ветеринар-ортопед предпримет все меры для того, чтобы вылечить вашего любимца.

Для лечения разрыва крестовидной связки коленного сустава применяются следующие способы:

  1. Медикаментозный.
  2. Хирургический.
  3. Физиотерапия.

Ход, длительность и способ лечения в каждом случае определяются индивидуально.

Запишитесь на прием в нашу клинику, и вы сможете навсегда забыть про разрыв крестовидной связки коленного сустава своего четвероногого друга. Применение новейших технологий и лекарств и высокий профессионализм наших ветеринаров будут служить гарантом успешного лечения.

Источник

Разрыв связок у кошки

Содержание

Природная грация и пластичность и утверждение, что «кошка всегда приземляется на лапы», не гарантируют отсутствие разрывов и растяжений связок у домашних любимцев. Действительно, если сравнивать кошек и собак, первые более приспособлены к маневрам на большой скорости, падениям с высоты или прыжкам. Тем не менее разрыв связок у кошек возможен. В отличии от собак, у кошек, нарушение целостности связочного аппарата, связанное с какими – либо патологиями (дисплазией опорно-двигательного аппарата, например) мало вероятно. Скорее, в большей степени, это связанно в травматической составляющей.

Функции связок

Связка, не стоит путать с сухожилием, которое крепит мышцу к кости — прочное, плотное образование, состоящие из волокнистой фиброзной ткани, которая укрепляет соединения между костями и ограничивает амплитуду движения в суставах. Так же не стоит забывать, про связки, находящиеся непосредственно в туловище животного, и удерживающие внутренние органы в определенном физиологическом положении. И так, по функциональному назначению различают суставные (направляющие, тормозящие, укрепляющие) и фиксирующие связки. Функция последних – фиксация внутренних органов в полости тела, снижение амплитуды вибрации при ударе конечностей о землю.

Причины разрыва связок

С точки зрения физиологии, каждый шаг или прыжок кошки – это удар, который смягчается амортизацией суставов. Связки, укрепляющие сустав, имеют определенный запас прочности и надрываются или рвутся вследствие ряда причин:

  • травма – прыжок с неудачным приземлением, падение с высоты, вывих, любая чрезмерная нагрузка на конечность;
  • пороки развития или ослабление связок вследствие принесенных травм;
  • нехватка микроэлементов, витаминов, нарушение метаболизма – связки регенерируются с низкой скоростью, что приводит к их преждевременному износу.
Читайте также:  Как быть если кошка не пьет воду

разрушение соединительных тканей по причине прогрессирования патологий.

По степени тяжести, разрывы связок разделяют на полный и неполный. Фиброзная ткань здоровой кошки быстро регенерируется и, если связка не была рассечена полностью, травма устраняется без хирургического вмешательства. В общепринятом понимании, травмы подобного характера связывают с конечностями, строго говоря, это неверно. Разрывы связок позвонков или внутренних органов, куда опаснее, чем травма лапы.
Разрыв связок, которые поддерживают органы в правильном физиологическом положении – серьезная, угрожающая жизни травма. Сменив положение, органы могут передавливать артерии и кровеносные сосуды, что ведет к некрозу ткани, сепсису и быстрой смерти. Если ваша кошка выпала из окна, попала под машину, подверглась побоям, попала «на зуб» собаке или перенесла подобные травмы – срочно обратитесь к ветеринару, чтобы исключить нарушение кровоснабжения и внутренние кровотечение, вследствие смещения органов.

Разрыв связок периферического скелета (суставные связки грудных и тазовых конечностей), или осевого (суставные связки позвонков, ребер, грудины) в ветеринарной практике встречаются крайне редко. Даже при травмах, приводящих к чрезмерной нагрузке на суставы, например, при высотных, в большей степени повреждается костный аппарат, нежели чем связочный.

Будьте внимательны и проявляйте заботу к своим «полосатым» питомцам, и они ответят вам тем же.

Статья подготовлена Репкиным Д.Г.,
ветеринарным врачом-хирургом «МЕДВЕТ»
© 2016 СВЦ «МЕДВЕТ»

Источник

Разрыв передней крестовидной связки, лечение.

Разрыв передней (или иначе — краниальной) крестовидной связки (сокр. разрыв ПКС) — является наиболее распространенным поражением коленного сустава у собак.

Встречается у крупных, средних и мелких пород собак. Особенно часто: у лабрадора, голден ретривера, бульмастифа, кане-корсо, кавказской овчарки, сенбернара, ньюфауленда, боксера, ротвейлера. Из мелких пород собак: йоркширские терьеры, чихуа, той-пудель, мопс. У кошек эта патология встречается крайне редко и носит обычно посттравматический характер.

Связка обладает 3 основными биомеханическими функциями, препятствующими:

  • Перерастяжению коленного сустава
  • Чрезмерному внутреннему повороту большеберцовой кости по отношению к бедренной кости
  • Смещению вперед большеберцовой кости относительно бедренной кости

Причины разрыва передней крестовидной связки

Собак с дефектом или заболеванием ПКС в зависимости от причины можно разделить на группы:

  1. Дегенерация связки у пожилых собак: самый распространенный вид болезни ПКС. У собак в возрасте 5-7 лет происходит дегенерация ПКС ( т.е. истончение связки, потеря эластичности), что приводит к разрыву. Из-за того, что вначале обычно имеется только надрыв связки, появляется хромота от незначительной до умеренной, которая затем внезапно усиливается, т.к. частичный разрыв ведет к полному разрыву связки. Часто происходит во время обычной физической нагрузки.
  2. Разрыв связки у молодых собак крупных пород: у крупных собак в возрасте от 6 мес до 3 лет разрыв ПКС может быть обусловлен самой структурой коленного сустава и тазовой конечности.
  3. Разрыв связки, связанной с воспалительной артропатией: воспаление в суставе может вызывать патологические изменения в связке, приводящие к ее разрыву.
  4. Разрыв связки в результате травмы: самый редкий вид повреждений. Может возникнуть при резком прыжке, застревании конечности в преграде, например, между прутьями забора.

Симптомы разрыва передней крестовидной связки

  • Внезапное появление хромоты
  • Постепенное развитие хромоты, все более усиливающейся, ответ на лечение препаратами отсутствует или кратковременный
  • Полный разрыв ПКС вначале сопровождается сильным болевым синдромом: собака держит конечность на весу, со слегка согнутым коленным суставом. Через 7-10 дней собака пользуется конечностью при ходьбе, но когда стоит, слегка касается пальцами земли
  • При ходьбе можно услышать звук «щелчка или потрескивания» из-за того, что бедренные мыщелки соскальзывают взад-вперед со своего нормального положения.
  • Нередко наблюдается атрофия мышщ на больной конечности, т.к. собака переносит вес на здоровую конечность, а больная не получает должной нагрузки- такие мышцы дряблые, конечность кажется худой.

Диагностика разрыва передней крестовидной связки

Тест компрессии голени у собак

Тест «выдвижного ящика»

  • Специальные тесты на коленном суставе:
    • Тест на компрессию большеберцовой кости (тест компрессии голени)
    • Тест «выдвижного ящика» (краниальное натяжение)
  • Рентген коленного сустава
  • МРТ — вариант высокоинформативного исследования коленного сустава, позволяющего выявить частичный или полный разрыв ПКС, повреждение мениска и пр.
Читайте также:  Какие породы кошек любят купаться

Важно! При недавно случившемся полном разрыве ПКС патология выражена лучше и зачастую легко выявляется при первичном осмотре, особенно у мелких пород собак.

У крупных собак всего через 3 недели нестабильность в коленном суставе менее выражена из-за возникшего воспаления и фиброза, что значительно затрудняет диагностику и требует осмотра под общей анестезией, когда мышцы будут полностью расслаблены. При частичном разрыве ПКС нестабильности в суставе не отмечается, при этом будет хромота и болевой синдром.

Лечение

Хирургическая стабилизация коленного сустава на Раннем Этапе заболевания – на сегодняшний день самый эффективный метод лечения разрыва передней крестовидной связки.

Консервативное лечение может подойти для мелких пород собак в случае абсолютных противопоказаний к операции по состоянию здоровья: это ограничение подвижности от 1 мес. (короткие прогулки на поводке или длительное время содержание в вольере), противовоспалительные препараты.

Консервативный подход при разрыве ПКС не является стандартом лечения и зачастую приводит к развитию остеоартрита, что со временем затрудняет или делает невозможным движения в больном суставе.

Важно! У собак при разрыве ПКС развивается остеоартрит: это характеризуется воспалением сустава, образование остеофитов (костные наросты на поверхности сустава), вокруг сустава образуется плотная фиброзная ткань и через 6-8 недель хромота, особенно у мелких собак, может пройти. К сожалению, это совсем не свидетельствует о выздоровлении. У более крупных собак из-за изменений, вызванных остеоартритом и повреждением менисков, вызванном нестабильностью в коленном суставе, чаще остается различной степени хромота или потеря опороспособности на больную конечность. Оперативное лечение при развитии остеоартрита неэффективно!

Если у собаки разрыв ПКС на обоих конечностях: оперируют в первую очередь наиболее нестабильный сустав или тот, который служит причиной сильной хромоты, через 6-12 недель оперируют 2 сустав.

В настоящее время существует несколько методик оперативного лечения разрывов ПКС.

Наиболее современные и доказавшие свою эффективность — это методы ТПЛО (TPLO), ТТО, ТТА: основаны на изменение анатомических структур сустава для изменение биомеханики сустава, нейтрализации силы, действующей на ПКС, что в конечном итоге делает эту связку ненужной. Подходят для собак всех весовых категорий. У мелких собак до 10 кг возможно использование техники фабело-тибильного шва.

В ветклинике «УшиХвост-Алабино» успешно используется метод TPLO.

Метод TPLO в лечении разрыва передней крестовидной связки.

TPLO (выравнивающая остеотомия плато большеберцовой кости) — один из самых надежных хирургических методов лечения, основанный на уменьшении угла большеберцовой кости, где силы движения при разгибании обеспечивают динамическую стабилизацию сустава. Подходит для собак любого веса. Цель метода — динамическая стабилизация коленного сустава.

Собака, среднеазиатская овчарка, 4 г., разрыв ПКС. До операции

Собака, среднеазиатская овчарка, 4 г, разрыв ПКС. После TPLO

Смещение большеберцовой кости кпереди при разрыве ПКС обусловлено углом наклона плато большеберцовой кости компрессионной тягой, возникающей при переносе массы тела на поврежденную конечность, направленную параллельно продольной оси большеберцовой кости.

Угол наклона при патологии более 15°. При проведении TPLO угол делают 5-6.5°, в этом случае смещения голени в переднем направлении не будет и сустав будет стабилен. Для этого проводится остеотомия специальной хирургической осциллирующей пилой с полотном, подобранным по размеру кости. После изменения угла, плато фиксируется относительно большеберцовой кости специальным металлическим имплантом — пластиной для TPLO («лист клевера») — пластина подбирается до операции по размеру кости.

Преимущества метода TPLO:

  • Раннее возвращение к движению: через 5-7 дней собака активно пользуется конечностью, через 3-4 недели она ничем не отличается от здоровой. У крупных и гигантских пород в связи с их весом допустимо сохранение умеренной хромоты до 3-6 мес.
  • отсутствие необходимости в жестком ограничении подвижности
  • длительный срок поддерживает стабильность в коленном суставе
  • значительно уменьшает или полностью останавливает прогрессию остеоартрита
  • предотвращает разрыв мениска, сопутствующей патологии ПКС

Осложнения:

При любом хирургическом вмешательстве могут быть осложнения. В данном случае процент их низок (до 4%) – это может быть отрыв бугристости большеберцовой кости, инфицирование импланта, разрыв мениска.

Послеоперационный отек в области сустава является нормой, сохраняется обычно в течение недели.

Статью подготовил ветеринарный врач Петров Станислав Александрович
Ветклиника «УшиХвост-Алабино»

Источник