Меню

Шестипалый кот эрнеста хемингуэя 7 букв

Шестипалый кот эрнеста хемингуэя 7 букв

Стоит один только раз завести кошку, и остановиться уже не получится. Так считал Эрнест Хемингуэй, известный писатель и лауреат Нобелевской премии. Действительно, он очень любил кошек, а у себя дома, в поместье на острове Ки-Уэст, устроил самый настоящий кошачий рай. Его питомцы могли гулять, где им только вздумается, получали хорошую пищу и жили вольготно. Но у писателя дома были не совсем обычные кошки. В этой статье мы о них и поговорим. Итак, каких кошек называют котами Хэмингуэя?

Снежок

Этого котенка знаменитому писателю подарил его друг, капитан Стенли Декстер, еще в 1935 году. Питомец должен был принести Хемингуэю удачу, ведь по старой легенде, распространенной у моряков, такие кошки – настоящие талисманы. Их брали с собой в долгие плавания капитаны кораблей, чтобы потом обязательно вернуться обратно.

У Снежка (так Хемингуэй назвал своего котенка) было по шесть пальцев на каждой лапке. Этот маленький пушистый комочек вырос, стал взрослым котом и еще много лет жил бок о бок со знаменитым писателем, открыв в его жизни новую эпоху.

Несколько слов о кошачьей особенности

Полидактилия – это анатомическое отклонение. Характеризуется оно тем, что на лапках животного имеется больше пальчиков, чем это предусмотрено природой. В норме у кошек пять пальцев на передних лапках, четыре – на задних. При полидактилии количество пальчиков увеличено, а лапа при этом выглядит необычной, странной.

Известно, что полидактилия передается по наследству. То есть если у кошки есть это отклонение, с 50-процентной вероятностью оно передастся ее потомству. Еще одна гипотеза возникновения полидактилии заключается в том, что причиной ее могут становиться нарушения эмбрионального развития. К сожалению, то, какие факторы могут привести к такому отклонению, пока не установлено.

Никаких неудобств, однако, такая особенность кошкам не причиняет. Никак она не сказывается и на поведении животных. При желании хозяева такого необычного котенка могут обратиться в ветеринарную клинику, где лишние пальчики просто удалят хирургическим путем. Но Эрнест Хемингуэй таких манипуляций со своими питомцами проводить, конечно же, не стал.

Кошачий рай

Как уже говорилось выше, спустя несколько лет в доме писателя появились еще животные. У Снежка случилась любовь с прекрасной представительницей его же рода, на свет появились котята. При этом некоторые были также шестипалыми. Все они оставались жить в поместье Хемингуэя.

Шли годы, количество кошек росло. К концу Второй мировой войны в доме писателя обитали уже двадцать питомцев. И всех их Хемингуэй очень любил.

«Я скучаю по тебе»

О теплой привязанности талантливого писателя к его питомцам знали все. И журналисты в те времена неоднократно наведывались в поместье, чтобы посмотреть, как живут Эрнест Хемингуэй и его необыкновенные кошки. В прессе появлялись занимательные материалы, отдельные снимки и даже целые фоторепортажи. И, конечно же, всех интересовал тот самый шестипалый кот Хемингуэя — Снежок. Его снимки печатали рядом с фотографиями хозяина.

Попал в прессу и еще один кот Хемингуэя. Описывался случай, когда писателю пришлось пристрелить своего питомца, которого сбила машина. Животное очень мучилось, поэтому у хозяина не было другого выхода. В тот день журналисты приехали в дом к известному писателю случайно, и так получилось, что они застали слезы на глазах этого повидавшего жизнь мужчины…

Позже в письме своему близкому другу Хемингуэй писал о том, что ему хотелось сказать своему ушедшему питомцу, как сильно он по нему скучает. «Мне приходилось стрелять в людей, но никогда я не испытывал такой сильной боли, как в тот момент, когда держал тебя на руках, переломанного, умирающего, но мурлыкающего…»

Пятьдесят семь котов Хемингуэя

Интересен следующий факт. В 1957 году в поместье писателя проживали пятьдесят семь представителей кошачьих. Первый шестипалый кот Хемингуэя, Снежок, был предком для многих из них.

К дому жена писателя распорядилась пристроить башню. Она полагала, что там Хемингуэй сможет писать в уединении, ни на что не отвлекаясь. Однако сам писатель так и продолжил творить в своей спальне, а башня была отдана кошкам, которые вольготно расположились на первом ее этаже.

Свою любовь к пушистым домашним зверькам Эрнест Хемингуэй пронес через всю жизнь. И, конечно же, не могла эта сильнейшая привязанность не сказаться на творчестве писателя.

Кошки в творчестве Хемингуэя

Еще в самом начале своего писательского пути Эрнест Хемингуэй создал короткий рассказ, в котором одной из главных героинь была кошка. Это были всего три страницы истории о двух американцах, семейной паре, остановившейся в итальянском отеле. Жена видит за окном кота, сидящего под дождем, и спускается вниз, чтобы забрать его в номер. Хозяин отеля отправляет за девушкой горничную с зонтом. Кот, однако, уже куда-то ушел, и девушка возвращается к мужу в номер. Там между супругами происходит небольшая стычка, но в номер скоро входит горничная, держащая на руках кота. «Хозяин просил вам передать», — говорит она. И это все, что хотел сказать читателю Хемингуэй. «Кот под дождем» – так называется этот рассказ, наталкивающий на размышления о людях, их взаимоотношениях, характерах и поступках.

Читайте также:  У кота короновирусный гастроэнтерит как лечить

В романе «Острова в океане», опубликованном вдовой писателя уже после его смерти, рассказывается история появления кота Бойса в доме Хемингуэя. Его Хэм подобрал около своего любимого ресторана еще котенком. Этот кот Хемингуэя пользовался в доме привилегированным положением: он мог забираться к хозяину в постель и есть с ним из одной миски. Говорят, что питомец писателя перенял от него и любовь к сладким тропическим фруктам.

Дом-музей Хемингуэя и его обитатели

После смерти писателя его дом на острове Ки-Уэст стал музеем. И все кошки, которые жили там раньше, остались на привычном месте. Сам Эрнест Хемингуэй завещал своим питомцам и их потомкам бессрочное содержание. При этом кошкам положено разрешать находиться там, где они хотят, оказывать внимание, следует их вкусно кормить.

Для пушистых жителей музея оборудованы автоматические кормушки, которые те могут посещать в любое время дня и ночи, и питьевые фонтанчики. Один из таких фонтанчиков собственноручно сделал Эрнест Хемингуэй, приспособив для этих целей старый писсуар из соседнего бара. И он до сих пор работает, кошки им пользуются.

При музее обитает более полусотни представителей семейства кошачьих, приблизительно сорок из них – потомки того самого Снежка, у них ярко выражена полидактилия. При этом из-за свободного их скрещивания между собой возникают очень интересные вариации проявления признака – по семь и восемь пальцев на передних лапках. Окрасы эти кошки тоже имеют самые разные, есть здесь и потомки черно-белого красавца Бойса.

На острове заложено и кошачье кладбище, где покоятся «ушедшие на радугу» обитатели музея и питомцы самого Хэма. На каждом маленьком надгробии указаны имена и даты рождения и смерти кошек.

Национальное достояние Америки

Несколько лет назад над обитателями дома-музея Эрнеста Хемингуэя нависла угроза. По закону штата Флорида, к которому относится остров Ки-Уэст, у себя дома каждый гражданин может содержать не более четырех кошек.

Департамент по земледелию обратился в суд с иском к администрации музея. В заявлении утверждалось, что содержание такого количества кошек незаконно, как и демонстрация их посетителям за деньги. Тяжба длилась несколько лет, но сотрудники музея отстояли своих питомцев. Теперь кошки, проживающие на территории дома Эрнеста Хемингуэя, считаются национальным достоянием Америки и официально охраняются законом.

Как пообщаться с кошками Хемингуэя?

Приезжайте в его дом-музей на острове Ки-Уэст, штат Флорида. Здесь вы сможете не только узнать о жизни известного писателя и приобщиться к его творчеству, но и познакомиться с многочисленными кошками, потомками Снежка, поселившегося у Хэма в далеком 1935 году.

Музейные кошки привыкли к вниманию посетителей. Они ведут себя спокойно, многие даже залезают на колени к гостям и начинают мурлыкать.

И еще один интересный факт о кошках Эрнеста Хемингуэя. При жизни он называл своих питомцев так, чтобы их клички содержали согласную «С». А после смерти писателя кошек стали называть в честь знаменитостей. Теперь на острове живут Одри Хепберн, Чарли Чаплин, Софи Лорен и Пабло Пикассо.

Эрнест Хемингуэй любил кошек. Они сопровождали его жизнь и творчество, помогали найти вдохновение и настроиться на рабочую волну. Писатель заботился о своих пушистых питомцах, а они отвечали ему преданным мурлыканьем. Каких кошек любил Эрнест Хемингуэй? Ответ прост: он любил всех, даже немного особенных.

Источник



Коты Эрнеста Хемингуэя

Писатель Эрнест Хемингуэй не был любителем котов. Но, как известно, ничто не вечно под луной. Не был до того момента, когда его друг моряк Стенли Декстер в 1935 году не подарил дядюшке Хему котенка — Снежка. Котик был весьма необычен — вместо пяти положенных пальцев на лапках у него было шесть.

Было это в доме Хемингуэя на острове Ки-Уэст (штат Флорида, США) — самой южной точке Соединенных Штатов, куда пятью годами ранее писатель навсегда переехал из Европы. С тех пор столетний особняк в колониальном стиле превратился в дом-музей, где обитает около полусотни потомков Снежка.

Читайте также:  Когда можно кастрировать кота шотландец

Шестипалый котенок был подарком со смыслом — такие коты считаются талисманами удачи для моряков и рыбаков. С точки зрения науки все объясняется полидактильностью — анатомическим отклонением, характеризующемся большим, чем в норме, количеством пальцев на руках или ногах у человека, собак и котов.

Кошки с полидактильностью чаще всего встречаются вдоль восточного побережья Северной Америки и в Юго-Западной Англии и Уэльсе. Активное судоходство между Америкой и Англией сделало для моряков таких котов талисманами на удачу.

Нормальные кошки имеют в общей сложности 18 пальцев на лапах – по пять пальцев на каждой передней лапе и по четыре пальцев на каждой задней. Полидактильные кошки могут иметь по шесть и более пальцев на каждой из своих конечностей.

Если у кошачьей пары рождаются котята, и при этом хотя бы один из родителей имеет подобное ДНК, то абсолютно все котята появятся на свет с лишними пальцами. И эта черта может проявляться у любой породы.

В народе котов с аномалией конечностей называют «кошками-боксерами», «кошками в варежках» или «кошками Хемингуэя».

Примерно половина всех «котов Хемингуэя» несут в своем ДНК информацию о полидактильности.

Вряд ли писатель специально занимался разведением шестипалых котов. Просто однажды Снежок вырос и принес первое потомство, оно осталось в доме. И процесс пошел… Существует множество фотографий Хемингуэя в окружении его котов.

Хемингуэй называл своих кошек в честь знаменитых людей, а хранители дома-музея продолжают эту традицию и сегодня. Здесь можно встретить Гари Трумена, Одри Хепберн, Софи Лорен, Гертруду Стайн и Чарли Чаплина.

Коты свободно гуляют по комнатам, в которых Хемингуэй писал свои романы, но только троим из нескольких десятков этих обитателей позволено забираться на кровать писателя в спальне.

Половина посетителей дома-музея приезжают сюда ради того, чтоб посмотреть на необычных котов.

У котов здесь есть круглосуточная кормушка.

Одно время проживание кошек в столь комфортных условиях было под угрозой. Ведь местное законодательство разрешает содержать в одном доме только не более четырех кошек. Однако для котов Хемингуэя было сделано исключение и они, даже, были объявлены историческим национальным достоянием.

Около музея есть и кошачье кладбище, где хранится информация обо всех ранее живших здесь питомцах.

Сегодня многопалых кошек разводят в качестве секретной породы, и купить такого необычного котенка можно за весьма круглую сумму.

Источник

Шестипалые кошки: происхождение и характеристика

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Животные разных кошачьих пород могут быть полидактами, что означает такую аномалию, как шестипалость. Она хорошо заметна внешне – из-за наличия лишнего пальчика лапки кошек более широкие и ловкие. И это не мешает им, а, скорее, помогает вести полноценный образ жизни, предоставляя многие преимущества.

Достоинства и недостатки

Полидакт, в отношении людей и животных, значит «многопалый». Это особенность, которая передаётся на генетическом уровне. У человека такой наследственный дефект встречается, но это, как правило, один лишний палец, и в основном мизинец. У полидактильных кошек присутствует преаксиальная форма патологии – лишний большой палец, хотя на самом деле их может быть и два. Находятся такие пальчики сбоку, но могут располагаться и на одном уровне с другими, главными.

В последнем случае анатомическая особенность называется постаксиальной. Впрочем, и тот и другой вариант считается нормальным.

Лишние пальцы встречаются на передних конечностях, но иногда одновременно наблюдаются и на задних. Чрезвычайно редко такой дефект отмечен только на задних лапках животного.

Определёнными достоинствами наличия ещё одной части тела считается:

  • превосходное чувство равновесия;
  • более сильная хватка и умение лучше цепляться, в отличие от пятипалых кошек;
  • повышенный навык плаванья и перемещения по снегу;
  • лёгкая поступь, по которой невозможно услышать приближение животного.

Фантастическая цепкость шестипалых котов поражает воображение: своими широкими лапками они без труда могут открывать шкафы и двери, ловко поворачивая ручку. Такое животное – настоящая находка для профессионального дрессировщика, тем более что большинство особей отличается хорошей сообразительностью, и легко поддаётся обучению. Не говоря уже о том, что все перечисленные качества делают зверьков отличными охотниками.

Но, наряду с такими плюсами, есть и минусы. Нередко отличная анатомия влечёт за собой:

  • болезни суставов;
  • врастание когтей в ткани лап;
  • деформацию конечностей.

Наличие лишних фаланг является причиной предрасположенности к травмам, а сращенные пальчики при росте когтей могут вызывать боль. Кроме того, аномалия нередко сопровождается инфекционными поражениями ногтевого основания, дисбактериозом роговой пластины, неравномерностью её роста. В этом случае животному нужна медицинская помощь. Иногда оптимальным вариантом решения проблемы является хирургическое удаление.

Читайте также:  Коврик чтобы кот не гадил

К счастью, некоторые патологии можно вылечить, но наиболее неприятным последствием полидактилии является рождение слабых, нежизнеспособных детёнышей с проблемами здоровья, особенно у кошек с трёхфаланговым большим пальцем.

Больные котята имеют врождённую деформацию предплечий, поэтому, чтобы исключить появление следующего поколения с явными пороками развития, животных приходится стерилизовать.

Естественное происхождение

В разные времена к полидактильным животным относились по-разному: как к пособникам ведьм либо как к талисману, приносящему везенье. Сегодня феномен шести лап изучен, и породистых животных, рождающихся с одним или несколькими дополнительными пальчиками, регистрируют в специальных фелинологических системах, по крайней мере, в Америке.

В природе многопалость чаще всего встречается у мейн-кунов – крупных особей, которых естественная среда их обитания заставляла приспосабливаться к суровым условиям жизни: стремительно и легко передвигаться по льду и толстому слою снега, чтобы настигать добычу.

В соответствии с исследованиями генетики этой породы, выяснилось, что шестипалые представители кошачьих – это итог природной эволюции американских кошек.

Самая большая популяция особей с такой мутацией отмечена в городе Бостоне. Подобных животных держали на кораблях, чтобы избавляться от грызунов, и, таким образом, они получили распространение в разных частях света. По статистике, полидакты чаще всего встречаются в портовых городах.

До некоторого времени полидактилия считалась браком, поэтому даже животные с родословной не участвовали в разведении и выставочных показах. Но теперь у мейн-кунов эта особенность является стандартом, и шестипалые кошки принимают участие в чемпионатах, устраиваемых для широколапых представителей породы.

Особенности селекции

Разведение шестипалых особей отличается особой спецификой, которая обусловлена непредсказуемостью генетики кошек. И всё же удалось выяснить, каким образом можно выводить потомство мейн-куна с полидактилией:

  • чтобы получить котят с аномалией лап, необходим только один родитель с полидактилией, и тогда успешность вязки составит 56%;
  • два многопалых родителя повышают шансы на рождение полидактов еще на 20%;
  • если хотя бы один родитель обладает гомозиготой – гомологичными хромосомами, не дающими расщепления в следующих поколениях, то всё потомство может иметь так называемую аномалию.

Кстати, мейн-кунами численность многопалых особей отряда кошачьих не ограничивается. На данный момент специалисты занимаются селекцией таких животных, и есть даже искусственно выведенная порода – пикси-боб.

Приобретая полидактильного котёнка, владельцу не стоит беспокоиться о том, что за ним потребуется особенный уход. Животные отличаются потребностями, идентичными нуждам обычных, пятипалых кошек. С другой стороны, преимущественные качества полидакта, безусловно, заинтересуют хозяина, к тому же эти зверьки обладают живым умом, хорошей памятью и легко поддаются дрессировке.

Характеристика питомцев Хемингуэя

Необычных шестипалых животных не обошёл своей любовью и Эрнест Хемингуэй, известный писатель и военный журналист. Всё началось с питомца по кличке Ф. Кис, который трепетно охранял первенца Хэма в отсутствие хозяев. Позднее на острове Ки Уэст, рядом с Флоридой, писатель получил в подарок от знакомого капитана котёнка белого цвета, на передних лапках которого было по шесть пальчиков.

В то время моряки верили, что шестипалый кот приносит удачу, охраняет корабль от штормов, и к тому же уничтожает крыс.

Снежок, как назвали кота Хэм и его жена, стал родоначальником всех многопалых кошек, и в настоящее время 50 его потомков по-прежнему живут в жилище писателя, который стал домом-музеем.

В кошачьем раю Хемингуэя на маленьком островке были собраны животные разных размеров и окрасов, и каждое из них обладало собственным характером, но все они были обласканы и награждены яркими кличками в честь всемирно известных певцов, актёров и политиков. Половина потомства от них, благодаря Снежку, родилась шестипалой, а сейчас в доме проживают животные, у которых по два, и даже по три лишних пальчика. Это достоверный факт, поэтому нет нужды сомневаться в том, что редкой мутации подвержены самые разные породы кошек.

В целом, как ветеринарами, так и заводчиками полидактилия не приветствуется, но многопалые питомцы стали настолько популярны и востребованы, что их всё равно разводят для продажи. Многие специалисты прямо высказываются о негуманном отношении к мутирующим кошкам, поскольку осложнения на фоне врождённых дефектов нередко приводят к страданиям животных, но это только одно мнение среди множества других суждений.

О шестипалых кошках Хемингуэя смотрите далее.

Источник