Меню

Тимус у кошек где



КТ-диагностика патологий средостения

Отделы средостения и анатомия

Бранхиогенная, или жаберная, киста (branchiogenous cyst) – это врожденная киста, возникающая из остатков существовавших в эмбриональный период жаберных карманов. Редкая находка, описанная у кошек и собак. Располагается в краниальном средостении или в мягких тканях шеи, выглядит как тонкостенная киста, содержащая жидкость, может достигать значительных размеров. В средостении кисты развиваются из остатков жаберных карманов, из которых формируется тимус (в шее – из других жаберных карманов).

Эмфизема средостения (пневмомедиастинум) – это появление свободного газа в клетчатке средостения.

Газ может попасть в средостение несколькими путями:

  1. При перфорации грудного отдела трахеи (например, как осложнение при интубации) или при перфорации грудного отдела пищевода (например, инородным телом).
  2. При разрыве альвеол (например, при искусственной вентиляции легких) газ распространяется вдоль легочных сосудов и бронхов, расслаивая окружающую их ткань, и оказывается в средостении.
  3. Из расположенных краниальнее клетчаточных и межфасциальных пространств шеи, которые сообщаются с клетчаткой средостения. Нередко при перфорации глотки, гортани или шейного отдела трахеи (например, при ранениях шеи), газ попадает в окружающие трахею клетчаточные пространства, а по ним мигрирует в средостение. В месте перфорации трахеи может возникать эффект клапана, то есть газ при движении или вдохе легко проникает в окружающие трахею ткани, но не может вернуться из тканей в просвет трахеи, что приводит к накоплению большого количества газа в клетчаточных пространствах. Клетчаточное пространство средостения сообщается с лежащей за диафрагмой забрюшинной клетчаткой, газ может продолжить распространяться в нее с образованием пневморетроперитонеума (рис. 3). Кроме того, газ из средостения может мигрировать в полость перикарда.
  4. Бактериальный газ (например, при перфорации пищевода).

Гематома тимуса, гематома средостения
Гематома тимуса (кровотечение из тимуса) описано у молодых собак (в основном в возрасте до 1 года, несколько случаев – у пациентов в возрасте 2–3 лет) как кровотечение из ткани тимуса после травмы или без видимой травмы. После разрыва медиастинальной плевры кровь продолжает поступать в плевральные полости. Гематома развивается быстро, большинство описанных случаев диагностированы посмертно. В качестве одной из возможных причин рассматривают отравление антикоагулянтами.
Кроме того, у собак описаны случаи развития расслаивающей аневризмы аорты. В качестве частой причины развития данного заболевания у собак и диких животных указывают нематоду Spirocerca lupi, которая поражает стенку пищевода. Гематома средостения и гемоторакс могут развиться при разрыве аневризмы.

Реактивная лимфаденопатия
В средостении различают три группы лимфоузлов: стернальные (лежащие непосредственно над первыми сегментами грудины), лимфоузлы краниального средостения (расположены в краниальном средостении выше и каудальнее) и трахеобронхиальные (подковообразный лимфоузел, расположенный сразу за бифуркацией трахеи, и два бронхиальных – справа и слева).

Реактивная лимфаденопатия – это увеличение лимфоузлов, реагирующих на острое или хроническое, региональное или общее воспаление. Такие лимфоузлы на КТ при внутривенном контрастировании обычно слабо и однородно усиливаются.

Бактериальная или грибковая инфекция может поражать и сами лимфоузлы, в результате чего может сформироваться гранулема или абсцесс лимфоузла. Такие лимфоузлы на КТ при внутривенном контрастировании могут значительно усиливаться по периферии с интактными или неоднородно усиливающимися центральными массами.

Медиастинит
Воспаление средостения развивается при общем инфекционном процессе или при попадании микрофлоры непосредственно в средостение (например, при травме пищевода). На КТ можно выявить уплотнение (отек) жировой клетчатки средостения, появление свободной жидкости и бактериального газа в средостении и увеличение лимфоузлов.

Новообразования (тимома, лимфома, опухоли основания сердца)
Тимомы могут достигать гигантских размеров и смещать прилегающие органы (рис. 4). Распространяясь каудально, они чаще уходят в левую половину грудной клетки. Тимомы, как правило, имеют кистозный центр, содержащий жидкость, и тонкую, мягкотканную стенку, неровную по внутренней границе и неоднородно усиливающуюся при контрастировании. При тимомах может развиваться миастения гравис, которая иногда является причиной мегаэзофагуса. При УЗИ грудной клетки тимома может быть похожа на ткань печени, что в ряде случаев приводит к постановке ошибочного диагноза «диафрагмальная грыжа».
Лимфома в средостении может поражать тимус или лимфатические узлы (рис. 5). Лимфатические узлы при лимфоме увеличиваются во много раз, обычно сохраняя свою форму.
Реже встречаются другие опухоли: карцинома эктопической щитовидной железы, хемодектома, мезенхимальные и прочие опухоли.
Встречаются метастазы в лимфоузлах (например, метастазы опухолей молочной железы или печени в стернальные лимфоузлы, опухолей легких – в бронхиальные и трахеальные лимфоузлы).
КТ с контрастированием позволяет оценить васкуляризацию опухоли (что важно для планирования биопсии и хирургического вмешательства), выявить метастазы. Под контролем КТ можно провести тонкоигольную биопсию или core-биопсию.

Читайте также:  Причины бешенства у кошек

Пищевод
Пищевод хорошо визуализируется на КТ при наличии газа в его просвете. При необходимости газ вводят искусственно (инсуффляция просвета пищевода).
Общие и локальные расширения просвета пищевода хорошо определяются на КТ. Возможны ошибки при диагностике стриктур и сужений на КТ, поэтому необходимо подтверждать такие находки эндоскопически (эзофагоскопия).

Эзофагит можно заподозрить на КТ при наличии локального утолщения стенки пищевода.
Опухоли пищевода определяются как массы, связанные со стенкой пищевода.
На КТ-ангиографии можно выявить варикоз пищеводных вен (при повышении давления в системе воротной вены).

Параэзофагеальная эмпиема (абсцесс, киста)
В каудальном средостении, вентральнее аорты, справа от пищевода, расположена серозная средостенная полость (в зарубежной литературе она может называться infracardiac bursa или Sussdorf’s space). Эта полость может воспалиться со скоплением выпота, также из нее может образовываться асептическая киста (рис. 6). Возможными путями инфицирования считают контакт с воспаленными каудальной и добавочной долями правого легкого, миграцию инородных тел из легких (ости злаков), миграцию инородных тел из пищевода, гематогенный путь. У собак с этой патологией часто обнаруживают долевую пневмонию каудальной/добавочной долей правого легкого или медиастинит, но не выявляют патологических изменений в пищеводе.

Грудной лимфатический проток проходит через все средостение (по нему лимфа из каудальной половины тела попадает в переднюю полую вену) и обычно состоит из нескольких ветвей. Для его визуализации (как правило, это требуется при планировании операций по поводу хилоторакса) проводят лимфографию, то есть вводят рентгеноконтрастный препарат в просвет протока (местом введения может быть лимфатический сосуд брыжейки, паренхима семенника, толща мякиша тазовой конечности).

Источник

Привет студент

Органы имунной системы кошек и собак

Т ИМУС

Тимус, или вилочковая железа, thymus, как уже указывалось выше, является местом образования Т-лимфоцитов. Уже к моменту рождения происходит увеличение количества лимфоцитов в корковой зоне тимуса, и некоторые из них поступают в мозговое вещество, содержащее тельца Гассаля, в виде иммунокомпетентных Т-лимфоцитов. При этом они преодолевают гистогематический барьер и заселяют периферические лимфатические ткани. Там они ожидают появления соответствующих антигенов для формирования клеточного иммунного ответа. Таким образом, тимус является организатором формирования клеточного иммунитета организма (Miller/Dukor, 1964) и предшествует образованию периферической лимфатической ткани.

Поэтому уже у новорожденных животных тимус функционально полностью сформирован. К началу 3 месяца жизни он достигает масимальных размеров. У кошки уже в этом возрасте начинается проникновение жировой ткани в междольковую соединительную ткань (Dearth, 1928). Примерно в возрасте 4 — 6 месяцев начинается распознаваемая даже снаружи инволюция тимуса (Vollmerhaus, 1984; Bezuidenhout, 1993). У 2-летних собак и кошек почти весь орган замещается жировой тканью, хотя отдельные маленькие активные островки паренхимы тимуса обнаруживаются и у старых животных. Инволюционировавший тимус располагается в прекардиальной части средостения.

Как у плодов (Dennis et al., 1969), так и у новорожденных щенков (Tilney/Economou, 1969) путем экспериментальной тимэктомии можно выключить функцию тимуса как центрального индуктора Т-клеточного иммунного ответа. У кошек же (Hoover et al., 1978) после тимэктомии в возрасте 5 недель не было выявлено никаких существенных физиологических или иммунологических последствий.

С другой стороны, у обоих видов животных встречаются опухоли тимуса (Mettler, 1975; Parker/Caley, 1976), главным клинических симптомом которых является нарастающая одышка. Сегодня часто рентгенологически диагностируется гиперплазия тимуса вследствие лимфопатического лейкоза кошек (Kuppel/Mayrhofer, 1981).

Внешне тимус у щенят и котят имеет коническую форму с расположенной краниально небольшой округлой верхушкой. Железистый орган желтоватой или розоватой окраски разделен тонкими соединительнотканными перегородками на отдельные маленькие дольки. Длина тимуса, поданным Schneebeli (1958), составляет у новорожденных собак мелких пород 13 — 27 мм, крупных пород — 15 — 37 мм. Относительно веса в литературе имеются очень различные сведения, причем у новорожденных щенят и котят он достигает примерно 0, 4% массы тела (Baum, 1891; Waibl Siebel. 1982).

Читайте также:  Как давать кошке леспенефрил

Тимус новорожденных животных делится на шейную и грудную части. Шейная часть, pars cervicalis thymi, длиной в несколько миллиметров (примерно 1/6 массы всего органа), располагается вентралыю от трахеи на участке от входа в грудную клетку до основания сердца, причем у кошки она прилежи г к основанию сердца двумя медиальны ми языками (Koeppl-Daschinger, 1983). Грудная часть, pars thoracalis thymi, парная, сливается медиально, занимает две трети вентральной части прекардиального средостения. Она прилежит к краниальной половине грудины и состоит из короткой правой доли, расположенной краниальнее перикарда, и более длинной левой доли, которая может прилегать к сердцу с левой стороны почти до уровня VI ребра. Латералыю большую часть тимуса покрывают краннальные доли обоих легких. Дорсаль-но железа достигает трахеи или передней полой вены. Грудные доли соединяются коротким, суженным с обеих сторон внутренними грудными артерией и веной шейногрудным перешейком, isthmus cervicothoracalis, с каудальной поверхностью шейной части, которая вентрально все-таки немного выступает в средостение.

Рис. 3 Тимус однодневного щенка, вид с вентральной стороны (по Vollmerhaus, 1984)

1, 2 pars cervicalis thvmi: 1 lobus dexter, 2 lobus sinister а—f pulmo: a lobus cranialis pulmonis dextri, b lobus medius pulmonis dextri, с lobus caudalis pulmonis dextri, d lobus accessorius pulmonis dextri, e pars cranialis и e’ pars caudalis lobi cranialis pulmonis sinistri, f lobus caudalis pulmonis sinistri; g сердце. покрытое- перикардом. Штриховой линией показаны очертания грудины и хрящей первой пары ребер.

Точное знание о расположении тимуса у новорожденных щенят и котят необходимо для проведения тотальной тимэктомии, так как только полное удаление органа предотвращает образование Т-клеток. Особое значение здесь имеют крайние показатели длины органа. Ее можно представить в виде проекции концов отдельных долей на позвоночник.

У новорожденных щенят (Waibl Siebel, 1982) шейная часть тянется от краниального конца VI шейного позвонка до краниальной трети I грудного позвонка. Крайними границами являются: крани-алыю — межпозвоночный диск между V и VI шейными позвонками, каудально — середина II грудного позвонка Правая грудная доля начинается под первой третью 1 грудного позвонка и тянется до середины III грудного позвонка; крайними границами являются: краниально — середина VII шейного позвонка, каудально — середина IV грудного позвонка. Наибольшую протяженность имеет левая грудная доля, которая начинается под краниальной третью 1 грудного позвонка и тянется до середины V грудного позвонка. Краниалыю ее крайняя граница совпадает с границей правой доли, а ее каудальный конец может простираться до краниальной трети VI грудного позвонка. Эту крайнюю каудальную границу указ. ал еще Baum (1891) на своем рисунке тимуса щенка в возрасте 1 1/2 дней.

У новорожденных котят (Waibl Siebel, 1982; Koeppl-Daschinger, 1983) шейная часть тимуса тянется от середины V шейного позвонка до первой трети II грудного позвонка; крайними границами являются: краниально — первая треть V шейного позвонка, каудально — каудальная треть II грудного позвонка. Обе грудные доли начинаются под межпозвоночным диском между I и II грудными позвонками. Каудальный конец правой доли находится на уровне краниальной трети V грудного позвонка, а каудальный конец левой доли достигает каудальной трети VI грудного позвонка. Краниально обе доли могут доходить до середины I груд-ного позвонка. Каудально копен правой доли может достигать уровня краниальной трети VI грудного позвонка, левой доли —уровня межпозвоночного диска между VI и VII грудными позвонками.

Рис. 4. Схема к скелетотопии тимуса у новорожденных собак и кошек

Р. с. pars cervicalis; L. t. d. lobus thoracalis dexter; L. t. s. lobus thoracalis sinister C5-C7 V-VII шейные позвонки, T1-T6 I-VI грудные позвонки

Артериальное кровоснабжение тимуса у собак происходит главным образом за счет мелких ветвей левой либо правой внутренней грудной артерии (Evans, 1993а). Главной артерией тимуса у кошки является ветвь левой внутренней грудной артерии, которая разделяется на нисходящую ветвь к левой грудной доле и на восходящую ветвь к шейной части. Небольшая ветвь правой внутренней грудной артерии кровоснабжает короткую правую грудную долю. Внутри органа и артерии, и вены образуют кольцеобразную сеть на границе между корковым и мозговым веществом. Вены проходят параллельно артериям (Evans, 1993b), причем у кошки из левой грудной доли тянется еще одна тонкая ветвь к левой шейнореберной вене. Из краниальной половины шейной части с обеих сторон идет еще по одной вене к левой либо правой внутренней яремной вене (Koeppl-Daschinger,1983).

Читайте также:  Кошка мать рожает от сына

Иннервация тимуса осуществляется ветвями блуждающего нерва (парасимпатически) и симпатическими волокнами на входе в грудную клетку; считается, что обе системы выполняют преимущественно вазомоторную функцию.

Источник

Лимфатическая система кошки.

©Veterinary & Aquatic Services Department, Drs. Foster & Smith.

Лимфатическая система выполняет три очень важные для организма кошки функции:

  • Лимфатическая система тесно связана с сердечнососудистой. Она помогает поддерживать баланс жидкости между кровеносными сосудами и тканями органов тела;
  • Лимфатическая система очень важна для обеспеченя иммунитета кошки;
  • Лимфатическая система поглощает жиры из тонкого кишечника;

Лимфатическая система состоит из двух групп органов — первичных и вторичных. К первичным относятся вилочковая железа и костный мозг, которые регулируют производство и дифференциацию лимфоцитов — клеток иммунной системы кошки. Ко вторичным органам относятся лимфатические сосуды и узлы, лимфоидная ткань, селезенка. Вторичные органы участвуют, за некоторым исключением, в обеспечении всех трех перечисленных функций.

Первичные органы лимфатической системы кошки.

Вилочковая железа.

Вилочковая железа кошки, как у всех млекопитающих, состоит из двух долей/ Расположена чуть выше сердца и вентральнее (ниже) трахеи. Она имеет относительно большой размер при рождении, но после полового созревания начинает вырождаться, и у пожилых животных совсем небольшая.

Главная функция вилочковой железы — «обучение» белых кровяных клеток иммунной системы под названием Т-лимфоциты, или, просто, Т-клетки. T- лимфоциты идентифицируют инородные клетки, попавшие в организм, такие как бактерии, и «маркируют» их для разрушения иммунной системой.

T-клетки, созревающие в вилочковой железе, «обучены» отличать «родные» клетки организма от «чужих». При корректном развитии они способны определить разницу между теми клетками, которые должны быть в теле, и теми, которые являются инородными. T-клетки, не способные выявлять эти отличия, разрушаются вилочковой железой, чтобы не допустить нанесения вреда организму кошки. После созревания в вилочковой железе, T-клетки перемещаются во вторичные органы, где большинство из них остается.

Костный мозг.

Костный мозг представляет собой мягкую субстанцию, располагающуюся в полостях костей. Она выглядит, как сеть из волокон соединительной ткани, кровеносных сосудов, жировых и кроветворящих клеток. Костный мозг производит красные и белые кровяные тельца, включая лимфоциты. Как T-лимфоциты, так и B-лимфоциты производятся в костном мозге. Молодые T-клетки поступают в вилочковую железу для финального формирования, а B-клетки во время созревания остаются в костном мозге. Когда B-клетки полностью сформируются в костном мозге, они также включаются в обращение. Большинство из них остается во вторичных органах лимфатической системы кошки.

B-клетки — это белые кровяные клетки, обладающие чувствительностью к антигенам и производящие против них антитела. Антигены — это любые химические вещества, вызывающие иммунный ответ организма, такие как токсины, чужеродные белки, твердые частицы, или бактериальные клетки. Обнаруживая антигены, B-клетки активизируются, начиная вырабатывать к ним антитела. Антитела представляют собой специальные протеины, которые связываются (прикрепляются) к антигенам, помечая их для уничтожения. Антитела специфичны к антигенам и иммунная система может запоминать все антигены, с которыми они боролись. Когда B-клетки производят антитела антитела к определенным антигенам, то сохраняют о них память. Если антиген появится снова, B-клетки смогут очень быстро произвести большое количество антител к нему. В этом случае вторичное инфицирование часто удается предотвратить.

Источник