Меню

У кота под хвостом кал

У кота под хвостом кал

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хозяева домашних питомцев могут столкнуться с такой проблемой, как воспаление параанальных желез у кошек, которое чревато негативными последствиями и требует лечения сразу же после его выявления.

Причины воспаления параанальных желез у кошек

У большинства млекопитающих, в том числе семейства кошачьих, между мышцами анального сфинктера есть пара анальных сумок (мешочков), ограниченных соединительной тканью и выстланных внутри плоским эпителием. Они называются параанальными пазухами или синусами (sinus paranalis), и в их стенках находятся железы – сальные и апокриновые. Каждый синус имеет узкий и короткий проток, открывающийся сбоку внутреннего края заднего прохода.

Параанальные синусы содержат выделения желез и клетки отслоившегося эпителия, и этот секрет с крайне неприятным запахом (которым кошачьи помечают «свою территорию» и испражнения) может быть разной консистенции – от жидкой до очень густой. Систематически освобождать железы от данного секрета большинство кошек способны самостоятельно: он выделяется во время дефекации, когда на синус оказывают давление твердые каловые массы и сокращения наружного сфинктера анального отверстия.

Но у части домашних животных могут возникать проблемы в виде увеличения параанальных синусов и их воспаления.

Как отмечают ветеринары, наиболее частые причины саккулита или параанального синусита, то есть воспаления параанальных желез/синусов – закупорка протоков параанальных пазух и нарушение их проходимости, приводящее к застою секрета.

Факторы риска

Основные факторы риска развития воспалительного процесса параанальных желез/синусов включают:

  • хронические запоры или жидкие испражнения (диарею);
  • кишечный гельминтоз (в том числе возникающий из-за кормление кошек сырым мясом и рыбой);
  • нарушение облигатной кишечной микробиоты различной этиологии;
  • гиподинамию и ожирение;
  • слишком мягкий корм;
  • наличие пищевой аллергии;
  • снижение тонуса мышц сфинктера анального отверстия;
  • травмы анальной области с повреждением протоков параанальных синусов;
  • наследственную предрасположенность.

Патогенез

Механизм развития воспалительного процесса – патогенез параанального синусита – объясняют тем, что в скопившемся секрете начинается интенсивное размножение условно патогенных бактерий, присутствующих в нем изначально, и патогенных микроорганизмов, попадающих из прямой кишки.

А вот почему железы некоторых животных продуцируют слишком густой секрет, или же имеет место его повышенная выработка, ветеринары пока не знают.

Симптомы воспаления параанальных желез у кошек

Самые первые признаки воспаления параанальных желез/синусов – более частое и длительное вылизывание кошкой паховой области. Также на первой стадии

свой дискомфорт во время дефекации животное может демонстрировать тем, что испражняется за пределами лотка.

Сильный зуд в анальной области на следующей стадии заболевания проявляется беспокойным поведением и попытками унять его, «катаясь» на задней части (сидя на полу, подняв хвост и вытянув вперед задние лапы).

Кроме того, симптомы включают ухудшение аппетита у животного, снижение его двигательной активности, скованность задней часть при ходьбе. Могут быть незначительные зловонные выделения густой консистенции из-под хвоста, а область вокруг заднего прохода может быть опухшей и покрасневшей. С одной или обеих сторон ануса под кожей различаются выпирающие области, твердые на ощупь и довольно болезненные для животного.

Осложнения и последствия

Наиболее серьезные осложнения и последствия такого воспаление – развитие абсцесса, его прорыв (с излитием гноя и сукровицы и возможным распространением инфекции в полость таза) и образование перианальной фистулы, то есть свища.

При свище в тканях, окружающих задний проход, в заднем проходе (иногда с захватом значительной части сфинктера) или же в прямой кишке появляется рана с серозными выделениями и плохим запахом.

Читайте также:  Вырубка для пряника кот

Диагностика воспаления параанальных желез у кошек

Диагноз такого воспаления специалисты ставят на основе осмотра и имеющихся симптомов.

Дифференциальная диагностика

Проводится дифференциальная диагностика с гельминтозом, воспалением половых органов и злокачественными образования аноректальной локализации.

Лечение воспаления параанальных желез у кошек

Если у кошки появляются признаки проблем с параанальными железами, следует посетить ветеринара, который сможет профессионально помочь животному, вручную очистив синусы от застоявшегося секрета и проведя соответствующую антисептическую обработку.

Допускается применение ректальных свечей с ихтиолом, которые вводят дважды в сутки в течение недели. Также используют линимент синтомицина или мазь Левомеколь при воспалении параанальных желез у кошек.

Инфекционное воспаление с образование гноя лечат антибиотиками. Ветеринары назначают такие лекарства, как Ампициллин или Амоксициллин (амоксициллин с клавулановой кислотой); ветеринарную суспензию для подкожных и в/м инъекций Клавил (амоксициллин+калий клавуланат) – в течение пяти-семи дней по одному уколу (доза рассчитывает по массе тела массы животного); Цефален 1000 (Цефалексин) и суспензию Цефален для приема внутрь.

Может применяться гомеопатия для животных, в частности, такие противовоспалительные средства с обезболивающим и заживляющим действием, как Травматин (в виде раствора для инъекций) или Травма-гель (для наружного применения).

При отсутствии эффекта консервативной терапии в качестве кардинального средства проводится хирургическое лечение – удаление параанальных синусов. Данная операция часто осложняется сужением прямой кишки или недержанием кала.

Профилактика

Меры профилактики касаются некоторых факторов, повышающих риск развития воспаления параанальных желез.

В частности, следует вовремя избавлять кошку от глистов, лечить любые кишечные расстройства, не перекармливать животное до состояния ожирения. Также рекомендуется вводить в рацион достаточное количество клетчатки – для увеличения объема кала, который при дефекации будет оказывать большее давление на железы, позволяя им самоочищаться.

Прогноз

Своевременное лечение обеспечивает благоприятный прогноз исхода данного воспаления, хотя не исключены его рецидивы. Но в случае образования абсцесса существует реальная угроза жизни животного.

Источник



Об экскрементах ваших питомцев

В этой статье мы поговорим о деликатной теме. об экскрементах ваших питомцев, он же кал.

Любая энциклопедия Вам выдаст — кал (faeces; синонимы: фекалии, экскременты) — содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяющееся при дефекации.

В норме у кошек дефекация происходит один два раза в день, стул сформированный, немного влажный и мягкий, тёмно-коричневого цвета, в нём нет слизи, крови или не переваренной пищи. В идеале, размер стула должен быть значительно меньше, чем количество еды в тарелке (25%). Когда на выходе меньше чем на входе, кошка извлекает больше питательных веществ из пищи. Обильный стул обусловлен наличием не переваренного наполнителя в кормах, таких как кукуруза и другие растительные продукты.

Только один вид кала позволит Вам определить как проходят процессы пищеварения, не возникает ли какая-либо патология, даст понять о наличии воспалительных процессов.

Но чтобы в этом разобраться давайте рассмотрим, какие критерии учитываются для оценки результата кошачьего похода в лоток по большим делам, именно те критерии, которые можем оценить лично мы и при необходимости обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью . Их всего три: консистенция или форма, цвет и запах.

Начнём по порядку:

КОНСИСТЕНЦИЯ КАЛА

Консистенция зависит от количества воды, клетчатки, слизи и жира в кале. Плотный, оформленный кал выделяется у здоровых животных.

В норме результат на выходе у вашего питомца – оформленный, не крошащийся, имеющий вид мягкой «сосиски» нормальной толщины с ровной поверхностью или более плотная «сосиска» тип № 3 и № 4 по Бристольской шкале (см. рисунок).

Твердый, сухой кал может означать застой кала в толстом отделе кишечника, мегаколон, он имеет вид комковатой «сосиски» тип № 2 по Бристольской шкале. Твердым кал становится при снижении скорости продвижения химуса по кишечнику.

«Овечий кал» в виде отдельных плотных мелких комков тип № 1 по Бристольской шкале может свидетельствовать о недостаточном потреблении воды, особенно при поедании сухого корма в неограниченных количествах, и как вариант спастическое состояние кишечника, а именно спастический колит.

Читайте также:  Надо меня трогать только если вы не кот

Влажный, начинающий терять форму тип № 5 по Бристольской шкале означает усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта в результате большого потребления клетчатки с пищей.

Кашицеобразный, неоформленный кал может быть при сильной перистальтике ЖКТ, инфекциях, отравлениях тип № 6 по Бристольской шкале.

Водянистый без твёрдых включений кал тип № 7 по Бристольской шкале говорит о сильной перистальтике кишечника, нарушении (прекращении) всасывания, острых желудочно-кишечных инфекциях, сильной интоксикации.

Лентовидную форму кал имеет при наличии геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки. Из-за сужения прохода ануса он приобретает форму длинной тонкой мягкой «сосиски».

ЦВЕТ КАЛА

Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина. Стеркобилин (stercobilm) — коричневато-красноватый пигмент, образующийся в процессе метаболизма желчных пигментов биливердина и билирубина, которые, в свою очередь, образуются из гемоглобина. Впоследствии стеркобилин выводится из организма с мочой или каловыми массами.

Цвет кала в норме коричневый, в норме становится желтым при молочной диете, темно-коричневым при чисто мясном кормлении.

У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске. Некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).

Черный или дегтеобразный цвет фекалии приобретают при кровотечении в переднем отделе ЖКТ (желудок, двенадцатиперстной и тонкой кишке). Красноватый цвет обусловлен наличием кровотечения в задних отделах ЖКТ (колит с изъязвлениями).

Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении.

Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике.

Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии.

Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.

ЗАПАХ КАЛА

Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.

В норме – специфический, нерезкий.

Гнилостный запах появляется при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите.

Зловонный (запах прогорклого масла) при нарушении секреции липазы поджелудочной железой, отсутствии поступления желчи.

Кислый запах обусловлен бродильными процессами в толстом кишечнике, нарушением всасывания жирных кислот в тонком кишечнике.

И так, как же должна выглядеть идеальная какашка — хороший стул должен быть тёмно коричневым, плотным, гладким и иметь нормальный запах – запах фекалий. Консистенция и текстура должна быть одинаковой по всей массе испражнений, и она должна легко убираться целиком.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 68 гостей и нет пользователей

Источник

Запор (копростаз) у кошек

Выделительная и пищеварительная системы анатомически и физиологически неразрывно связаны между собой. Если с выделением не все в порядке, это непременно отразится на пищеварении и нормальном функционировании организма. Заболевание, при котором каловые массы не могут нормально передвигаться по кишечнику и накапливаются в организме, называется копростазом (в переводе с греческого «копрос» означает «кал, навоз», «стазис» – «остановка»).Заболевание вызывает сильную интоксикацию, может привести к завороту кишок и даже их разрыву. Таким образом, копростаз – это серьезное заболевание, которое нужно устранять при появлении первых признаков.

Содержание:

Причины

Большое количество шерсти в организме животного. Кошки, особенно длинношерстные, в процессе ежедневного туалета проглатывают большие объемы шерсти. Они могут задерживаться в кишечнике, вызывая запоры. Поэтому во избежание серьезных проблем с пищеварением животному можно давать специальные средства, способствующие выведению шерсти из организма.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронические воспалительные и инфекционные заболевания могут приводить к закупорке желчных протоков. Желчь обеспечивает эмульгирование (измельчение) жиров ферментами, которые расщепляют белки и углеводы. В результате снижения или прекращения поступления желчи процесс переваривания пищи резко ухудшается, перистальтика кишечника ослабляется, вследствие чего в дальнейшем и возникает копростаз.

Опухоли кишечника различных этиологий (причин). Любое новообразование, даже доброкачественное, может полностью закупорить собой просвет кишки. Это в свою очередь может привести к проблемам с выведением кала и летальному исходу.

Читайте также:  Кот ивлева константина рамзи

Большое количество гельминтов. Их тела могут полностью закрыть просвет кишечника. Данная ситуация крайне опасна, так как может привести к завороту и разрыву кишок. Кроме того, в несколько раз больше токсинов всасывается в кровь.

Полостные операции. Побочным эффектом полостных операций нередко бывают спайки (разрастание соединительной ткани между органами малого таза и брюшной полости, непосредственно в стенках органов). Их большое количество может привести к передавливанию кишечника животного. Если вмешательство проводилось непосредственно на кишках, соединительная ткань может разрастаться в их стенках, что также приводит к передавливанию.

Неправильное питание. Поедание питомцем вещей, которые категорически нельзя употреблять – куриных и рыбных костей, синтетических пленок от колбас, сосисок и прочих мясных изделий, бытового мусора – может перекрыть просвет кишечника. Кроме того, кости, в особенности речной рыбы, могут прокалывать и пробивать стенки кишок, что часто приводит к перитонитам (воспалениям брюшной полости).

Питание сухим кормом. У животного, питающегося исключительно сухим кормом, миска регулярно должна быть наполнена свежей водой, ведь обезвоженные каловые массы гораздо сложнее вывести из организма. В противном случае пищеварительная система животного может давать сбои. Тревожным признаком, указывающим на проблемы с пищеварением, являются регулярные запоры. Во избежание серьезных последствий при первых симптомах стоит обратиться к ветеринару и задуматься о смене рациона.

Симптомы

Однозначно определить, что у вашей кошки копростаз, не очень сложно, ведь изначально все признаки указывают на сильный запор. При попытках опорожнения животное может заунывно рычать. При этом фекалии выходят из анального отверстия питомца маленькими порциями, как правило, в виде тонких жгутов или небольших ленточек либо не выходят вовсе. Это свидетельствует о наличии в кишечнике кошки чего-то, что не дает каловым массам нормально продвигаться. Далее состояние питомца ухудшается. Попытки опорожнения не дают результатов, наблюдается потеря аппетита, сильная интоксикация, апатия, вплоть до припадков и комы. Живот кошки становится твердым и раздутым.

Первая помощь

Если вы обнаружили, что у животного проблемы с пищеварением, окажите ему первую помощь. Полностью ограничьте кошку в приеме пищи, при этом регулярно давайте ей свежую воду. Никаких слабительных, особенно солевых, особенно бисакодила и других раздражающих средств кошке давать нельзя! Относительно безопасно вазелиновое масло, но перед его применением следует проконсультироваться с врачом. Масло кошки не любят, а заливать его придется довольно много, поэтому позаботьтесь о наличии помощника и хорошей фиксации животного. К сожалению, вазелиновое масло эффективно лишь в легких случаях, когда каловые массы еще мягкие. Если после приема масла кошку рвет, срочно отправляйтесь к врачу!

Диагностика и лечение в условиях клиники

Ветеринарный врач может назначить рентгеновские исследования с контрастным веществом, чтобы установить, полностью ли непроходим кишечник или частично, а также по возможности увидеть на снимке причину копростаза. Используются так же и другие визуальные исследования, в том числе диагностическая лапороскопия (малоинвазивное исследование через прокол живота).

Клиническое лечение копростаза зависит от причин появления. Разросшиеся спайки, опухоли, остатки костей возможно удалить только путем хирургического вмешательства. Известно, что новообразования поддаются химиотерапии, однако если они давят на кишки, на их лечение просто нет времени. Кроме того, слежавшиеся каловые массы нужно убирать из кишечника. Поэтому будьте готовы, что врач предложит провести кошке лапаротомию (полноценную полостную операцию) из-за банального, казалось бы, запора. Зачастую это единственный выход.

Профилактика заболевания

Для профилактики подобных проблем можно использовать специальные средства, направленные на оптимизацию процессов пищеварения и нормализацию микрофлоры кишечника кота. Например, кормовая добавка «Ветелакт» содержит в своем составе пребиотики, лактозу и прочие вещества. Она стимулирует рост лакто- и бифидобактерий, способствует подавлению патогенной микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника, обладает слабительным действием, способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек. Так же следует правильно подбирать корм для кошки, обязательно контролировать потребление воды и время от времени использовать пасту для выведения шерсти.

Источник