Меню

У семьи 100 кошек

У семьи 100 кошек

Вопрос, который мне часто задают «как я узнАю, что у меня слишком много кошек?»

Люди обычно ждут от меня, чтобы я назвала определенное число, например, 5, 10, 15 или 20. На самом деле, для некоторых людей даже двух кошек слишком много! Для каждого отдельного человека приемлемое количество кошек в доме зависит от многих факторов. Для ответа на вопрос, сколько же кошек максимально вы сможете комфортно содержать вы должны обратить пристальное внимание на:

Ваши жилищные условия – позволяют ли они с комфортом разместиться кошкам или у вас уже идет война за территорию?

Предпочтения ваших кошек – хорошо ли они уживаются друг с другом, как принимают новичков, существуют ли между ними конфликты.

Ваше финансовое положение – сможете ли вы оплатить лечение если заболеют одновременно все кошки?

Ваши физические и эмоциональные способности – кто-то успевает за час сделать 50 дел, а кто-то еле раскачивается на одно. Подумайте, к какому типу относитесь вы и не станет ли вам тяжело ухаживать за бОльшим количеством кошек.

Ваш график и требования к вашему времени – если вас нет дома по 14 часов в сутки, то на кошек останется совсем немного времени. А ведь они больше всего нуждаются в вашем внимании.

Ваши причины для приобретения нескольких кошек — возможно это желание сформировано импульсивно.. лучше подумайте несколько дней, сопоставьте все «за» и «против».

Мнение членов вашей семьи — как добавление другой кошкой повлияет на их жизнь?

Многие из нас очень хотят спасти каждую кошку, которую мы видим на улице или в приюте, но это не всегда означает, что наш дом является лучшей альтернативой для этой кошки. Возможно, этой кошке будет намного лучше, если вы посвятите свое время, чтобы найти ей хорошего хозяина, у которого она будет единственной или второй любимицей, чем, если вы принесете ее к себе домой, где и так уже живет пять кошек и три собаки, к примеру. Ведь так легко увязнуть в эмоциях, привязаться, и прежде чем вы успеете опомниться, кошка уже займет место в вашем сердце, но жаль, если это будет сделано за счет кошек, которые у вас уже есть дома.

Если обдумав все вышеизложенное вы поймете, что вы не можете взять еще одно животное в ваш дом, это не значит, что вы не можете помочь какому-то животному! Есть огромное количество способов для помощи животным, не связанных с проживанием их у вас, например:

— Сделать денежное пожертвование в приют или на конкретное животное;

— Пожертвовать корм или вещи приют (приюты обычно пишут на своих сайтах, что им требуется в первую очередь);

— Стать волонтером в приюте;

— Стать участником мероприятий по сбору средств;

— Помочь рекламой животным, нуждающимся в хозяевах, оплатить поднятия объявлений на досках, делать макеты объявлений;

— Фотографировать животных для рекламы;

— Помочь отвезти-привезти животных в клиники и многое другое.

Приобретение кошки должно быть началом отношений на всю жизнь!

Кошка — не предмет одежды, который может быть возвращен, если она не подходит или который можно выбросить, если вам он больше не нравится. Решение о включении новой кошки в семью (будь то первая кошка или десятый кот), должно быть принято обдуманно. Ведь и так слишком часто, многие в нашем обществе относятся к животным, как к одноразовым и легко заменяющимся игрушкам. Имея несколько кошек дома, вы можете доставить невероятное количество радости вашей семье, но то же самое может вызвать стресс и боль, если сделано неправильно или если это решение не продумано заранее.

Если вы обеспокоены тем, что добавление еще одной кошки может поставить вас, вашу семью, ваших кошек-старожилов или новичка в нездоровое положение, то потребуется время, чтобы тщательно продумать, как правильно вам будет поступить.

А сколько кошек у вас в семье? У нас шесть!

Подписывайтесь на мой канал и узнавайте новое о поведении кошек каждую неделю!

Источник



Опрос: число домашних собак и кошек в российских семьях за три года выросло на 12 млн

МОСКВА, 6 апреля./ТАСС/. Число домашних животных в российских семьях за три года выросло на 12 млн и достигло 63,5 млн. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного компанией Mars Petcare.

«По данным Mars Petcare, популяция домашних животных в России выросла на 23% с 2017 года, или на 12,1 млн особей. Сегодня она достигает 63,5 млн домашних собак и кошек, живущих в российских семьях», — отмечается в сообщении компании.

По данным исследования, темпы роста ускорились по сравнению с предыдущим трехлетним периодом, когда увеличение составило 14%. Численность кошек в 2020 году составила 40,8 млн (+25%), собак — 22,6 млн (+21%). Исследование показало, что домашние животные есть в 59% российских домохозяйств (+5 п.п. от 2017 года). На сегодняшний день хозяевами домашних животных являются 70,4 млн россиян старше 14 лет.

Читайте также:  Массаж для кошек при течке

При этом 20% семей являются владельцами и кошек, и собак. Три четверти прироста популяции обеспечили жители сельской местности и городов с населением менее 500 тыс. жителей. За три года они завели +4,4 млн и +4,6 млн питомцев соответственно. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей популяция выросла на 1,4 млн собак и кошек, а в городах-миллионниках питомцев стало больше на 1,6 млн. В столице домашних собак и кошек стало больше на 100 тыс. особей.

Согласно данным опроса, основным барьером к заведению питомца стал фактор недостатка времени на уход за ним — 19% россиян считают, что им не хватит времени, чтобы ухаживать за кошкой, и 25% выбирают эту причину, говоря о том, почему не заводят собаку. Нехватка места в квартире также является важным барьером к заведению кошки (9%) и собаки (21%). Третья по популярности причина — аллергия на кошек (15%) и собак (8%) у членов семьи.

Все чаще россияне воспринимают домашнего питомца как члена семьи (44% владельцев кошек и 34% хозяев собак), друга (24% и 36%, соответственно) или ребенка (19% и 15%). Только 12% владельцев кошек и 14% владельцев собак считают питомца просто животным.

Об исследовании

Исследование популяции домашних животных Mars Petcare в России проводилась в 2020 году исследовательской компанией Ipsos по заказу Mars Petcare. Были опрошены жители городов и сельских поселений России в формате репрезентативной выборки на уровне федеральных округов и городских кластеров. (7042 телефонных интервью мужчин и женщин старше 16 лет).

Источник

Зверинец по соседству. Как люди живут с десятками кошек и почему готовы тратить на них последние деньги

В Барнауле бездом­ным животным помогает немало людей. Некоторые из них снимают жилье специально для кошек , создают приюты. Горожане признаются , что постоянно находятся в стрессе , но при этом не могут перестать спасать четвероногих друзей. Altapress.ru поговорил с активистами и выяснил , с какими сложностями они сталкиваются и как соседствуют с десятками питомцев.

В царстве кошек

Как только дверь в квартиру открылась , на нас уставились десятки животных. В первую минуту казалось , что кошки везде: они расположились в корзинах и домиках , лежали на столе и под ним , взгромоздились на подоконник и даже на форточку , ведущую на балкон.

Одни питомцы с опаской смотрели из дальних комнат , другие , находившиеся ближе , изучающе разглядывали нас со своих «смотровых площадок». Те , кто посмелее , успели подойти и начали тереться о ногу , громко мурча.

В квартире Натальи Синкиной , в гостях у которой мы побывали , постоянно находится более полусотни животных. В 2013 году женщина основала приют «Кошкин дом». Она говорит , что и ранее много лет помогала бездомным животным , часто приносила их домой на передержку. Спустя время специально сняла комнату , в которой жили несколько кошек. А вскоре начала арендовать помещение в административном здании.

Сейчас для питомцев приюта также сняли отдельную квартиру , где находится более 60 зверьков.

«Мы договорились с хозяевами жилья , сидим там , как мыши. Из соседей о приюте не знает никто. Это ведь не собаки , у кошек мягкие лапки , их не слышно. В лотках наполнитель , поэтому запахов нет , да и уборку проводим несколько раз в неделю», — рассказывает Наталья.

Синкина признается , что число животных постоянно меняется , некоторым удается найти новых хозяев , но все же кошек приносят чаще , чем забирают.

«Конечно , понимаем , что , по-хорошему , приют нужно строить где-то отдельно. Но у нас , во-первых , нет на это денег , а во-вторых , даже содержать этих животных уже тяжело», — отмечает Синкина.

По образованию Наталья — инженер , занимается составлением различных строительных смет , а после работы почти все свободное время тратит на животных. Женщине помогают подруги — Светлана и Ольга. В общей сложности на три человека приходится больше 100 кошек в двух квартирах.

Кроме того , женщины часто выручают знакомых пенсионеров , в домах которых также живут питомцы.

«Конечно , пожилые люди порой не справляются , поэтому опекаем их , привозим корм , иногда поводим уборку. Также при необходимости можем поставить животным капельницу или провести другие процедуры», — отмечает Наталья.

Переломы , пули и другие сложности

С лежанки лапу протягивает белый кот и , кажется , настаивает на том , чтобы с ним поиграли.

«У этого голубоглазого красавца , Персика , сломан позвоночник , котенка серьезно потрепали собаки и бросили умирать в кустах. Врачи в Новосибирске сказали , что питомец не проживет и года , а он с нами уже больше пяти лет», — говорит Наталья.

Читайте также:  Сколько минут кошка ловит мышь

По ее словам , кот постоянно бегает по квартире , волоча задние лапы , и совсем не потерял интереса к жизни. Более того , Персик часто дерется с другими котами , показывает им свой характер. Из-за проблем со здоровьем ему приходится несколько раз в день вручную опорожнять мочевой пузырь.

Неподалеку , у кресла , лежит большой пушистый Маркиз. Он несколько лет жил на улице и попал в приют случайно , когда Наталья заметила его недалеко от дома. Через несколько дней жизни в приюте Маркиз начал подкашливать. Выяснилось , что у него возле трахеи пять пуль. Наталья отмечает , что их нельзя вытащить из-за размера , никто из докторов не взялся за эту операцию.

«Если бы люди ответственно относились к своим животным , то нам бы нечего было делать , мы бы не мучились. Хотелось бы , чтобы за ненадлежащее обращение была предусмотрена серьезная ответственность , тогда бы многие еще раз подумали , прежде чем заводить кошку или собаку», — рассказывает Наталья.

Отдельную комнату занимает 16-летняя собака. У Алисы сломан позвоночник , она почти не передвигается по квартире и нуждается в постоянном уходе.

«Ночью все размажет , а потом лает — зовет меня убрать. Прихожу и делаю это. Пыталась надевать на нее памперсы с колготками , но Алиса все разрывает. Усыпить жалко , вот и ухаживаем за ней», — рассказывает владелица приюта.

Наталья говорит , что в квартире много слепых , хромых и израненных животных. Диагнозы некоторых кошек сложнопроизносимы , питомцам требуются дорогие лекарства и различные процедуры. Но болезни не пугают работников приюта.

«Самое опасное — бешенство , но кошки ведь домашние. К тому же никто не мешает для безопасности прививать животных , что мы и делаем», — говорит Наталья.

Как питомцы попадают в приют

Хозяйка квартиры шутит , что чаще всего к ним попадают животные , о которых они запнулись на улице. Первое время приносили почти всех , но когда питомцев стало слишком много , то решили остановиться. Однако Наталья признается , что и сейчас не может пройти мимо брошенного котенка.

«Да , иногда мы не можем принять животное к себе , но не оставлять же его на улице! Звоню друзьям и коллегам , которые занимаются приютами или передержками , они выручают. Сейчас мы не можем обслуживать больше. Знаем свои силы , поэтому и понимаем ответственность перед животными. Все , конечно , любят кошек , но вот серьезно помогать им , к сожалению готовы немногие. Все желающие могут найти меня в соцсетях , прийти и забрать себе питомца», — рассказывает Синкина.

Что говорят соседи

«То , что дома куча кошек , я тоже не афиширую. Ко мне приходил участковый , который сказал , что в подъезде и на лестничной клетке неприятных запахов нет , потому проблем не возникло. Хотя , конечно , сейчас у нас много котят , стараюсь раздать их как можно быстрее», — говорит хозяйка приюта.

По ее словам , некоторые соседи знают о домашнем приюте и часто приходят поиграть с животными.

«Для них это отличный способ снять стресс и отвлечься от всей суеты. Мне и самой это помогает. Знаете , даже если я усну в зале без одеяла , то никогда не замерзну , потому что буду окружена кошками», — делится Наталья.

Однако у приюта есть и недоброжелатели. Иногда Синкина находит мешки с мусором на своей машине.

«Скорее всего , соседям не нравится , что Алиса лает по ночам. Конечно , я их понимаю , но в доме ведь пять собак , а камни летят только в мою , не всегда ведь она виновница громких звуков», — замечает Синкина.

Во сколько обходится содержание животных

По словам Натальи , больше всего денег уходит на еду и наполнитель для лотков. В среднем на одну кошку в месяц тратят 700−1000 рублей. Кроме того , в серьезную сумму обходится первичный осмотр новых кошек , а также их стерилизация и прививание.

«Конечно , знакомые ветеринары делают скидки. Но различные исследования , например УЗИ , рентген , анализ крови , обходятся в копеечку», — говорит Наталья.

Она отмечает , что приюту помогают неравнодушные горожане. Чаще всего передают по 50−100 рублей , мало кто жертвует крупные суммы.

«Я вся в долгах как в шелках , одному из банков нужно отдать 500 тыс. руб­лей. Стараюсь постепенно выплачивать. Конечно , не могу бросить работу , но и помогать не перестану. Живу в хроническом стрессе , потому что боюсь , что однажды не на что будет кормить зверей», — поделилась Синкина.

200 кошек под одной крышей

Однако полсотни кошек в квартире — не самая большая цифра , в некоторых домах живет гораздо больше. Юлия Шелковникова семь лет назад основала приют «Шанс на жизнь». Она вспоминает , что все начиналось с малого — брала котят на передержку домой , пристраивала , снова находила бездомных и приносила к себе.

Когда места стало не хватать , то начали снимать квартиры , а спустя время арендовали целый дом , где уже четвертый год и находятся животные. Сейчас там с учетом передержек живут около 200 кошек.

Читайте также:  Фебантел пирантел празиквантел для кошек

Юлия говорит , что соседи спокойно относятся к питомцам , которые находятся неподалеку. Кошки все время проводят в помещении и не выходят на улицу. Жалоб нет и от хозяев жилья.

Шелковникова работает на дому , ведет бухгалтерию , но при этом успевает заниматься делами приюта. Там Юлия трудится вместе с подругой , девушки со всем справляются вдвоем. Часто деньги перечисляют неравнодушные горожане. У приюта есть и постоянные спонсоры.

Шелковникова отмечает , что они стараются не прибегать к помощи посторонних волонтеров. Это объясняют тем , что дом расположен в жилом секторе и если все будут знать точное место , то начнут массово приносить животных.

«Были случаи , когда кошек подбрасывали. Мы не афишируем адрес. Чем лучше скрываешься , тем меньше коробочек у двери», — объясняет Юлия.

Замурованные котята и польза стерилизации

Владельцы приютов признаются , что часто сталкиваются с негативом , некоторых кошек пытаются травить или оставляют умирать в муках. Юлия Шелковникова вспоминает , что в один из подвалов города в ноябре подбросили трехмесячных котят.

«ТСЖ замуровало их , наглухо заделало все окна. Мы ездили спиливать замки , ругались с ЖЭУ , они вызывали полицию. Выловили котят , спасли всех трех», — делится Шелковникова.

Она отмечает , что с каждым годом количество выброшенных животных растет: «Лет семь назад , когда начинали , породистых кошек выбрасывали меньше. Британцев и шотландцев почти не было на улицах , а если появлялись , то сразу налетали желающие. Мы выбирали , кому лучше отдать. Сейчас породистых кошек по подвалам — валом , и никому не надо».

Одним из выходов из ситуации она видит стерилизацию. «Практически все наши питомцы раньше были домашними. Не понимаю , как люди соседствуют с некастрированными животными. Один обычный кот может перебить все запахи. В этом смысле 20 кастрированных по сравнению с ним — ни о чем. Если бы люди были более сознательными и думали о будущем , то проблем было бы гораздо меньше», — делится владелица приюта.

Дома и квартиры для бездомных животных

Отдельное направление помощи животным , у которых нет хозяев, — передержки. В Барнауле больше 20 таких домов для бездомных собак и кошек. Там питомцев бесплатно лечат , а также проводят реабилитацию.

«Многие подопечные вскоре находят хозяев и попадают в любящие семьи», — рассказывает Марина Алферова. Вместе с другими неравнодушными барнаульцами она ведет в соцсетях группу «Бездомыши», организовала сеть передержек в квартирах и домах волонтеров. Проекту оказывают поддержку сотни жителей краевой столицы. Общими усилиями уже удалось спасти десятки животных.

Марина говорит , что активно стала помогать кошкам в 2012 году , когда с семьей переехала из квартиры в дом и места стало больше. Тогда же начала покупать инвентарь — клетки , переноски , лотки. С годами количество кошек росло , сейчас их чуть больше 30.

«Не могу приютить много животных , во-первых , потому что нет отдельного помещения , нам ведь тоже нужно где-то жить. А во-вторых , следует рассчитывать свои силы. Должна успеть убрать лотки , накормить , оказать помощь. Приходится полагаться на себя и помощь близких», — рассказывает Алферова.

Начинания Марины поддерживают муж и сын. По словам женщины , они уже привыкли , что в доме всегда много животных.

«Конечно , бывает , что близкие чуть-чуть притормаживают меня , но иногда и муж приносит котят. Если бы были другие отношения в семье , то я бы на это не пошла. Нужно знать меру», — делится Марина.

Особенный подход к каждому

В доме кошки живут в разных комнатах. Марина отмечает , что эти питомцы во многом похожи на людей и отличаются друг от друга характерами. Есть более независимые животные , которые уживаются не со всеми соседями. В одной из комнат живет кот , у которого проблемы с вестибулярным аппаратом. Он не может быстро передвигаться , поэтому в качестве соседей ему выбрали спокойных животных.

Также в изолированной комнате — слепые Томас и Ванга , которых нашли на улице несколько лет назад. Они спокойно передвигаются по комнате , знают каждый квадратный метр и не испытывают особых сложностей. По словам Марины , питомцы стараются ходить аккуратно , а после прогулки идут в свой домик , где отдыхают.

Кроме того , особого внимания требуют коты , у которых проблемы с координацией движений.

«К каждому животному у меня индивидуальный подход , знаю их диагнозы , консультируюсь с ветеринаром , кормлю хорошим кормом. Для меня главная проблема заключается в том , что кошек забирают не так часто. Хочется обратиться к жителям города и призвать по возможности помогать животным , ведь с каждым годом число бездомных только растет», — резюмировала Марина.

Цифра

700−1000 рублей в среднем тратят на одну кошку в месяц.

Источник