Меню

Вред от гормональных препаратов для кошек

Вред гормональных препаратов для купирования полового поведения животных

Тема довольно неоднозначная и довольно обширная, и в ней пойдёт речь о гормональных контрацептивах для животных.

Большая часть препаратов для купирования полового поведения производится на основе двух синтетических гормонов: этинилэстрадиола и пропионата мепрегенола/ацетобумедона (мепрегенолацетата).

Этинилэстрадиол – это полный синтетический аналог одного из основных женских половых гормонов – эстрадиола. В нормальной физиологии этот гормон отвечает за пролиферацию слизистой оболочки матки, за общее улучшение биохимических процессов (улучшение поступления кальция в кости, заживление/восстановление слизистых, улучшение утилизации углеводов, улучшает липидный обмен). В составе же гормональных контрацептивов данное вещество повышает вязкость влагалищной слизи, тормозит продвижение сперматозоидов по половым путям, и препятствует имплантации эмбрионов в стенку матки.

Пропионат мепрегенола/мепрегенолацетат блокирует в гипоталамусе зоны, отвечающие за выработку фолликулстимулирующего и лютеинизирующего гормонов, действующих на активность яичников.

Также есть препараты на основе пролигестона – он также угнетает синтез гонадотропных гормонов в гипоталамо-гипофизарной системе, препятствуя наступлению овулции, вызывая изменения в эндометрии (блокируя имплантацию эмбрионов), а при введении во время эструса предотвращает рост фолликулов в яичниках.

У самцов данные препараты вызывают угнетение половых рефлексов и снижение сперматогенеза.

При применении в строго рекомендуемых дозах, с соблюдением всех сроков дачи гормональных контрацептивных препаратов, у здорового животного (без патологии репродуктивной системы) и прочее вред будет минимальный. Но реалии нашей жизни, к сожалению, таковы, что данные препараты применяются бесконтрольно, при не выявленных патологиях животных (патологии яичников, матки, эндокринной системы), что в итоге приводит к серьезным последствиям. Серьезные последствия – это поликистоз яичников, нарушение сперматогенеза у самцов, фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез, нарушения эндокринной системы (диабет), пиометра, могут возникать патологии почек (так как синтетический эстрадиол при передозировке вызывает нарушения в работе почечных канальцев).

В заключении хочется рекомендовать все же перед началом применения гормональных контрацептивных препаратов проконсультироваться с врачом, обследовать животное (УЗИ, анализы крови) и не злоупотреблять ими. Ежели у Вас не племенное животное и Вы не хотите сталкиваться с течками или проблемами с поведением у кобелей и котов в определенные периоды времени, то решитесь на хирургическую кастрацию.

Источник



Половое созревание котов: кастрация или гормональные препараты

Практически все хозяева котов и кошек в один прекрасный день замечают, что с их питомцем происходит что-то странное. Их милый и игривый котенок ведет себя не так, как обычно, делает такие вещи, которые приводят в изумление, и даже негодование.

Что же случилось? Просто котенок стал взрослым.

Что такое половое созревание

У животных, как и у людей, наступает период полового созревания, когда изменяется гормональный фон организма, и он становится готовым к размножению. У котов оно наступает в 7-8 месяцев и начинается половая охота. По человеческим меркам это 7-10 лет, но в отличие от человека, животные в этом возрасте уже готовы к спариванию. У кошек начинается течка, повторяющаяся через каждые 3-4 недели, коту требуется самка, причем постоянно.

Признаки половой охоты

В период половой охоты поведение и характер питомца сильно меняется. Есть много признаков того, что животному требуется спаривание:

  • и коты, и кошки становятся агрессивными;
  • кричат (призывно мяукают), особенно по ночам;
  • коты начинают метить территорию (т.е., оставляют метки из мочи по всему дому);
  • кошки становятся навязчивыми, постоянно трутся об хозяина или предметы мебели, ходят на полусогнутых лапах, приподнимая зад, хвост постоянно задран;
  • животные стремятся на улицу (даже те, кто никогда там не был);
  • становятся непослушными, могут начать делать пакости;
  • кошки зачастую отказываются от еды.
Читайте также:  Как отмыть кошку от клея для грызунов

Если у кошки эти симптомы проявляются и длятся только в период течки, то у котов половая охота длится целый год, а значит, крики, метки и другие «прелести» половой охоты будут постоянно изводить хозяев. Причем даже если кота свести с кошкой, это не отобьет у него желание и не «собьет оскому».

И коты, и кошки страдают, если спаривание не происходит, поэтому хозяевам необходимо решить эту проблему как можно быстрее. И есть три способа ее решения:

  • предоставить животным полную свободу и доступ на улицу (или самим постоянно сводить животных);
  • кастрировать или стерилизовать питомца;
  • постоянно давать животному гормональные препараты, которые снижают половое влечение.

Первый вариант подойдет далеко не всем: полная свобода животного чревата последствиями (лишаи, глисты, блохи, различные заболевания, которые питомец принесет с улицы), да и котят нужно будет куда-то пристраивать. Поэтому выбор стоит в основном между кастрацией (стерилизацией) и препаратами.

Плюсы и минусы кастрации (стерилизации)

Очень распространенный и эффективный способ нейтрализовать потребность животного в спаривании и размножении. Проводятся эти процедуры хирургическим путем. Причем кастрация и стерилизация кардинально отличаются.

Стерилизация считается более гуманной и безопасной по сравнению с кастрацией. Стерилизовать можно животных обоих полов, но больше она подходит для кошек. Суть этой операции заключается в перевязывании маточных труб у кошек и семенных каналов у котов, то есть, репродуктивные органы у животных не удаляются. Стерилизация приводит только к невозможности размножаться, но не предотвращает выделение половых гормонов, и поэтому не решает поведенческих проблем.

К тому же стерилизация имеет и ряд негативных последствий:

  • повышается риск заболевания раком молочных желез, яичек;
  • могут появиться проблемы с мочевыделительной системой;
  • также у животных может возникнуть простатит и воспаление матки.

Кастрация – кардинальный метод, при этой операции удаляются полностью семенные железы у котов, и матка с яичниками у кошек. Этот способ хоть и кажется жестоким, но он имеет большую эффективность. Поскольку органы, отвечающие за выработку половых гормонов, удаляются, то исчезают все проблемы, связанные с поведением питомца. Он снова становится ласковым и спокойным. К тому же благодаря процедуре кастрации увеличивается срок жизни животного, растут его умственные способности, снижается риск заболеваний мочеполовой системы. Но есть несколько причин, из-за которых хозяева боятся подвергать данной процедуре своих любимцев:

  • может развиться ожирение;
  • животное может не перенести наркоз;
  • возникает риск появления камней в почках;
  • развиваются болезни сердца при неправильном питании.

Гормональные препараты для снижения либидо

В последнее время все больше владельцев котов склонны решать проблемы половой охоты с помощью специальных препаратов, которые выпускаются в виде таблеток или капель. Действительно, этот метод позволяет избежать хирургического вмешательства в организм питомца, и связанных с этим последствий (чего только стоит животному пережить наркоз). Очень много фармацевтических компаний производят такие препараты, выбор велик и цена тоже разная. Но важно понимать, что чем дешевле лекарство, тем больше у него противопоказаний и побочных эффектов (дешевое не может быть хорошим).

Еще желательно чтобы препарат подбирал ветеринар, учитывая возраст, вес, породу и состояние здоровья кота. Ведь это тоже своего рода лекарство, которое может в лучшем случае просто не подойти, в худшем – сильно навредить животному.

Недостатком таких препаратов является высокая концентрация гормонов, которые при длительном употреблении могут вызвать в организме кота гормональные нарушения, агрессивность. Да и после первого применения животное будет не в лучшей форме – препараты вызывают общую заторможенность, отрешенность. Конечно же, только хозяин может решать, какой именно выбрать способ, чтобы снизить половое влечение питомца. Но, главное – не забывать, что мы в ответе за тех, кого приручили, и несем ответственность за их безопасность, здоровье и жизнь.

Читайте также:  Отрастают ли усы опаленные у кошек

Источник

Смертельная ошибка: какие «человеческие» лекарства опасны для животных

Специалисты ветеринарной клиники ФГБУ «Брянская МВЛ» отмечают, что нередко к ним на прием поступают животные, после так называемого самолечения. К сожалению, в большинстве случаев подобные эксперименты владельцев животных наносят непоправимый вред здоровью питомца, вплоть до летального исхода. Не зная дозировок и принципа совместимости препаратов, владелец делает животному передозировку, превышает норму в несколько раз. В этой ситуации даже квалифицированная ветеринарная помощь может оказаться бесполезной мерой.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье питомца необходимо знать перечень медицинских препаратов для людей, которые категорически нельзя давать домашним животным:

1. Нурофен (Ибупрофен), Терафлю, Парацетамол (панадол, тиленол, ацетаминофен и пр.) и другие фенолсодержащие препараты – наряду с салицилатами, анальгином и большинством других нестероидных противовоспалительных препаратов также токсичны для кошек (серьезная угроза жизни). Оказывают воздействие на красные кровяные тельца и печень. В особо высоких дозах также нефротоксины.

2. Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Одна таблетка аспирина смертельна для кошки! Вызывает супрессию костного мозга, кровотечение, воспалительные процессы в печени, почечную недостаточность, язву желудка.

3. Анальгин и его аналоги – метаболиты этого препарата поражают эритроциты и вызывают у кошек тяжелую токсическую анемию вплоть до летального исхода.

4. Но-шпа – при парентеральном введении (в виде инъекций) у кошек нередко развивается парез тазовых конечностей, рвота.

5. Противопротозойные препараты (Пиросан, Верибен. Беренил) – категорически противопоказаны без лабораторного подтверждения пироплазмоза. Препарат довольно токсичен, а некоторыми породами собак (колли, шелти, бобтейлы и другие пастушьи породы) препарат переносится вдвойне тяжелее в виду генетических особенностей перечисленных пород.

6. НПВФ (Найс, Кетофен, Кетанов, Кетопрофен, Римадил и др.) вызывает риск развития гастроэнтероколитов, язв, желудочно-кишечных кровотечений. Назначаются параллельно с приемом гастропротекторов.

7. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Дексафорт, Экзекан) – назначаются строго по показаниям под контролем врача, т.к. также возможны желудочно-кишечные кровотечения.

8. Различные успокоительные средства для людей при передозировке могут вызвать длительное угнетение, нарушения сердечного ритма.

9. Ивермектин не применять без консультации дерматолога, особенно колли, шелти и их помесям.

10. Также не рекомендуем самостоятельно применять различные антибиотики, так как без лабораторных исследований, «на глаз», видя улучшение или исчезновение симптомов, владелец прекращает дачу препарата. Тем самым «приглушает» воспалительный процесс и лишь усугубляет ситуацию в дальнейшем.

11. Кошкам противопоказаны мази и суспензии, содержащие Бензилбензоат.

Если вашему питомцу плохо, не стоит заниматься самолечением. Этим вы можете непоправимо ухудшить ситуацию! Лучше незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, где питомцу окажут квалифицированную помощь и в случае необходимости назначат соответствующие препараты для животных.

Источник

Вред от гормональных препаратов для кошек

Главное меню

Уколы (таблетки, капли) против гуляния кошки

Уколы (таблетки, капли), чтобы кошка не гуляла.

В ветеринарную клинику Котофей поступила кошка, которую хозяева нашли в сарае. По их мнению, кошка ушла умирать. До этого она полностью отказалась от еды. При осмотре установлено, что кошка испытывает сильную боль в области живота, незначительно повышенную температуру (39,4 градуса). При опросе хозяев было выяснено, что 4 месяца назад кошке была сделана инъекция гормонального препарата для предотвращения половой охоты, «так как кошка постоянно рожает». Хозяева жалуются на то, что «Кошка орёт постоянно, что делать?». Ранее тоже применялись подобные препараты: «таблетки против гулек» и «уколы против гульки». Как известно, единственными эффективными препаратами на нашем рынке являются лишь те, действие которых основано на коррекции гормонального фона. Однако, простота и относительная дешевизна применения этих препаратов имеет оборотную сторону: гинекологические нарушения в работе органов и, как следствие, кисты яичников, новообразования на матке, пиометра (гнойный эндометрит), опухоли молочных желёз, которые далее распространяются в другие органы и ткани животного. Кошку удачно прооперировали в нашей клинике и она успешно прошла послеоперационный период.

Читайте также:  Сколько дней может гулять кошка без еды

В настоящей статье мы подготовили фотоматериалы, снятые во время проведения оперативных вмешательств в ветеринарной клинике Котофей. Фотографии иллюстрируют, какие заболевания встречаются у животных и с чем приходится сталкиваться врачам после применения хозяевами гормаональных препаратов для регулирования половой охоты.

Помните, что если «кошка орет, мяукает, просит кота» — ни в коем случае не используйте «таблетки против гулек». Если кошка орёт — обратитесь к ветеринарному врачу. Лучший выход из такой ситуации, если Вы не планируете нянчить котят, — стерилизация. Стерилизация кошки в ветеринарной клинике «Котофей» имеет очень хорошую статистику, проходит, как правило, без осложнений. Кроме того, мы постоянно, день за днём, совершенствуем нашу работу. Минимальная травматичность, быстрый выход из наркоза, хорошее самочувствие после операции, лёгкий послеоперационный период — это реальность работы наших ветеринарных врачей.

Итак, приступим к просмотру фотоотчёта.

Опухоль молочного пакета у кошки, образовавшаяся в результате гормональных нарушений.
Удаление опухоли молочного пакета у кошки в ветклинике Котофей проводится без кровопотери.

Многочисленные кисты на матке у кошки.
Удаляются исключительно путём оперативного вмешательства. Как правило, при этом проводят овариогистерэктомию (стерилизацию) с удалением матки и яичников.

Вот ещё фотография многочисленных кист на матке у кошки:

Неординарный случай: очень большое количество кистозных новообразований на матке кошки. После операции кошка почувствовала себя намного лучше уже на следующий день. Заболевание вызывало у кошки сильные боли и плохое самочувствие.

Внутреннее содержимое матки — зрелище не для слабонервных: замершие котята на стадии расложения. Чуть выше выложены косточки неродившихся котят 🙁

Следующие фотографии мы нашли в интернете на одном из популярных зоофорумов.

Цитата с форума:
«Итак, я с супругой счастливые обладатели двух донских сфинксов (одна голорожденная, а вторая велюровая). Все было отлично, до парочки течек. После чего было принято решение сделать кошкам укол (ковинан). Велюровая перенесла на ура, а вот голорожденная. В общем у нее набухли соски, сначала не очень сильно, потом все больше и больше. Теперь у нее там шишки чуть ли не до пола (как персики). Наш заводчик из другого города посоветовала (она же и ветеринал) проколоть мастамитрин и овариовит. Прокололи, но это не сильно помогло. Процесс роста прекратился, но лучше не стало. Теперь только ждать пока кончится действие укола (а это в августе). Проблема в том что соски начинают кровоточить. И мы уже не знаем что делать, боимся и переживаем за кошку. «

Врачи ветеринарной клиники Котофей убедительно просят всех владельцев животных: не занимайтесь самолечением, не применяйте препараты по своему усмотрению. Всегда консультируйтесь с ветеринарным врачом! Помните: животные точно так же как и мы болеют и страдают. Они боятся лечебных процедур, уколов, капельниц и просто белых халатов. Берегите своих любимцев!

Врачи ветклиники Котофей.

Все авторские права защищены.
Перепечатка материалов без ссылки на этот сайт и эту статью запрещена.

Источник