Меню

Если у кота вкусовые рецепторы

Чувствуют ли кошки и собаки сладкий вкус

Вопросами физиологии вкуса животных занимаются ученые-биологи. Они исследовали строение вкусовых рецепторов, их расположение и количество, пути передачи сигналов в мозг. Было определено, каким образом у различных видов млекопитающих формируется вкусовая палитра, в том числе – чувствуют ли собаки и кошки сладкий вкус.

Что такое вкус

Вкусовая сенсорная система – вид хеморецепции, позволяющий анализировать химический состав веществ, которые поступают в организм во время еды. Информация о попавшем в ротовую полость веществе «считывается» рецепторами, расположенными в сосочках языка. От этих биологических «мини-датчиков» сигнал по нервным волокнам передается в кору больших полушарий мозга.

Известны вкусовые оттенки нескольких видов: сладкий, соленый, кислый, горький, а также открытый недавно белковый («умами»). Каждый вид рецепторов реагирует только на определенный вид вкуса, и если какой-либо вид «датчика» отсутствует, то вкусового ощущения не возникнет. У человека на языке около 9 тысяч хеморецепторов, у большинства животных их намного меньше: у псовых около 1700, у кошачьих около 500.

У кошек и собак имеется несколько типов вкусовых сосочков, отличающихся по форме: по периметру языка располагаются грибовидные, по его краям – листовидные, а у корня языка – желобовидные. Предполагается, что с помощью желобовидных сосочков животные определяют горький вкус, а при помощи листовидных и грибовидных – остальные. «Горьких» рецепторов и у собак, и у котов больше, чем остальных, но это и объяснимо: почти все яды имеют горький привкус, а умение различить опасность важно для сохранения жизни.

Какие вкусы различают кошки

Судя по количеству рецепторов, вкусовая палитра кошек не очень широка, но они прекрасно ориентируются в пище, потому что обоняние у этих животных развито гораздо сильнее, чем у людей. Из пяти известных вкусовых оттенков коты различают только четыре: кислый, соленый, горький и «умами». К двум последним чувствительность у кошек очень велика.

Горький вкус кошачьи чувствуют отлично благодаря большому количеству отвечающих за него рецепторов, и интуитивно избегают продуктов с оттенком горечи. К соленому эти животные равнодушны, а кислое любят: многие коты с удовольствием лакомятся квашеной капустой или огурцами. Вкус белковых продуктов, «умами», кошек также весьма привлекает. Зная это, некоторые изготовители в виде вкусовых добавок для кошачьих кормов используют фосфорную и глутаминовую кислоту.

А сладкий вкус кошки не понимают, они его не чувствуют. Причина такого явления чисто физиологическая: ген, отвечающий за распознавание сладкого, у этих животных неактивен, и рецепторов на этот вкус нет. Этот факт был доказан учеными Филадельфийского Центра химических ощущений (США). И если ваш питомец с удовольствием поедает мороженое или сгущенку, то его привлекает не сахар, а содержащиеся в этих лакомствах жир или углеводы.

Искусственные подсластители (цикламат натрия, аспартам, сахарин) кошками воспринимаются как горечь, и вызывают отвращение.

Какие вкусы различают собаки

Собаки, так же как человек, различают горький, кислый, соленый и сладкий вкус. Поэтому угощение в виде кусочка печенья или ломтика арбуза пес, в отличие от кота, способен оценить вполне «профессионально». Мало того, исследования показали, что у псовых на кончике языка имеются рецепторы, предназначенные для оценки качества воды.

Любители домашних животных нередко удивляются, что коты очень разборчивы в еде, а собаки, напротив, готовы проглотить предметы совершенно несъедобные, найденные на дороге или в мусорнике. По логике вещей, лучше оценивать вкусовые качества должны были бы собаки: у них в три раза больше хеморецепторов, чем у котов.

Феномен собачьей «всеядности» заключается в сильно развитом обонянии. У собак в носу имеется около 125 миллионов сенсорных желез, тогда как у человека их не больше 10 миллионов. Поэтому «вкусное», на их взгляд, собаки выбирают по нюху, а поскольку псовые являются падальщиками, они с удовольствием поедают дурно пахнущие отбросы.

Кинологи считают, что пищевые предпочтения у собак часто формируются еще во время внутриутробного развития (это называется «собачьим эквивалентом комфортной еды»): что мать ест во время беременности, то и будет вкусным для щенка, когда он родится.

Источник

Чувствуют ли кошки вкус

Кошки часто бывают привередливыми в еде. И речь идет не только о консервах или лакомствах, но и об обычной воде. Накормить капризную мурлыку очень тяжело. Все дело в том, что коты различают несколько разных вкусов, поэтому требования к питанию у них могут быть экзотическими.

Чего только стоит поедание остатков пиццы, лука, хрустящих крекеров, каши «Геркулес», тортиков и даже картофельных драников! Список этот бесконечен, а хозяева всегда удивляются уникальности своего любимца. В чем же секрет вкусовых рецепторов кошек? Чувствуют ли кошки вкус на самом деле?

Читайте также:  Как помочь парализованному коту

У каждой кошки имеется около 500 вкусовых рецепторов. В тандеме с суперострым обонянием животные могут безошибочно распознать любимые лакомства. А вот неугодную еду они безжалостно отвергают. Многие ветеринары сходятся во мнении, что вкусовая палитра у кошек намного богаче и ярче, чем у людей.

«Привлекательность» того или иного угощения определяет особый рецептор «умами». С его помощью питомцы распознают в еде соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия). Они есть в любой пище, богатой животным белком. Данное вещество давно научились синтезировать. Добавка может легко обмануть рецептор: корм, лишенный мяса, покажется кошке очень вкусным и питательным.

Основные вкусы, которые различают кошки

Часто владельцы пушистых питомцев интересуются: чувствуют ли коты сладкий вкус. На самом деле они его не распознают. Однако с большим удовольствием могут поедать маффины и торты с кремом. В десертах их привлекают жиры. Так что, если котик лакомится конфетами или мороженым, он не сладкоежка, а просто любит сытно покушать.

Вкусы, которые кот распознает:

  • соленый. Один из любимейших кошачьих вкусов. Вот почему их так тянет на крекеры и другие снеки. Если кошка пьет мало воды, можно понемногу подсаливать ее. Такой трюк поможет защитить организм мурлыки от обезвоживания. Однако слишком усердствовать не стоит;
  • кислый. Благосклонно воспринимается кошачьими рецепторами даже в больших количествах. Именно поэтому питомцы так любят кисломолочные продукты. Ветеринары предупреждают о том, что кислое в большом количестве плохо сказывается на здоровье любимцев;
  • горький. Неприятный вкус, который вызывает тревожность и раздражение. Это естественный механизм, который срабатывает для защиты животных от ядовитых веществ. Безопасные жидкости с горьким вкусом широко используют в ветеринарии для обработки ран. Также ими опрыскивают мебель и ковры, чтобы отучить хвостатого друга от шалостей;
  • вкус воды. Удивительный факт, но кошкам не все равно, какую воду они пьют. Застоявшаяся в миске жидкость оттолкнет животных, а вот открытый кран станет источником живительной и полезной влаги.

Рассматривая вопрос: различают ли кошки вкусы, стоит отметить, что пристрастия кошек в еде очень разнообразны. Во многом рацион котенка будет зависеть от того, что ела его мама. Обычно питомцы предпочитают теплую, мягкую еду. Если же угощение им не понравилось, второй раз пробовать они его не станут. А вот от любимых вкусняшек просто не смогут оторваться.

Источник



Как кошка ощущает вкус

Вкус — одно из самых сложных чувств. Вкусовые ощущения принято разделять на четыре основных: сладкое, солёное, кислое, горькое. А в последнее время выделяют также вкус глютамата натрия (umami) и вкус воды.

Кислый вкус особенно привлекателен для кошек

Ярко выраженный кислый вкус очень привлекателен для кошек. Однако потребление корма с высоким содержанием кислот может привести к нарушению работы почек. И это обязательно необходимо учитывать.

Кошки чрезвычайно чувствительны к горькому вкусу

Присутствие в корме горьких компонентов быстро вызывает у кошек отвращение к еде. Кошки более чувствительны к горькому вкусу, чем собаки, и определяют его в более низкой концентрации. Такая способность помогает кошкам избежать отравления различными ядовитыми веществами, которые часто очень горькие на вкус.

Кошкам нравится солёный вкус

Пища животного происхождения содержит оптимальный уровень хлорида натрия. Поэтому чувствительность к соли у кошек развита хуже, чем у всеядных животных. При этом к солёному вкусу кошки относятся положительно. Добавление соли в пищу способствует более активному потреблению как самого корма, так и воды.

Кошки не распознают сладкий вкус

У кошек отсутствуют рецепторы сладкого вкуса. Они не реагируют не только на сахар, но и на заменители сахара.
Однако низкая чувствительность к сладкому не является, по-видимому, проблемой для кошек, так как в природе они не нуждаются в потреблении фруктов в своём ежедневном рационе.

Новый вкус umami

Кошки распознают вкус umami. Этот вкус был открыт в начале XX века японскими исследователями и в настоящее время продолжает интенсивно изучаться. Его называют еще «мясным» или «бульонным». Он возникает в присутствии глутаминовой кислоты (аминокислота) и некоторых нуклеотидов. Вкус umami влияет на формирование вкусовых предпочтений, усиливает интенсивность других вкусов.

У кошек есть рецепторы вкуса воды.

Кошки очень чувствительны к изменениям качества воды. Они предпочитают исключительно чистую воду Именно поэтому кошки часто пьют воду из-под крана или из больших ёмкостей, где вода дольше не застаивается.

Специальные рецепторы, чувствительные к аминокислотам

У кошек, как у строгих хищников, есть специальные рецепторы, обладающие высокой чувствительностью к аминокислотам — даже одна молекула может вызвать их раздражение. Такая способность выработалась у этих животных в процессе эволюции, ведь они нуждаются в пище, богатой белком. Кошка способна к специализированному и тщательному анализу пищи с точки зрения ее аминокислотного состава. Кроме того, кошки способны отличать мясо разного качества, например, свежее и несвежее, жирное и постное и т.д.

Читайте также:  Самые злые домашние коты

Вещества, которые накапливаются в теле дичи после смерти, оказывают тормозящее действие на рецепторы аминокислот у кошек и регулируют потребление несвежего мяса (падали). Немаловажное значение для определения свежести мяса имеют и рецепторы «кислого» вкуса, которые также активируются при изменении pH -среды.

Важно знать, что кошкам свойственно долгое время помнить вкус. При выборе пищи они руководствуются прошлым опытом. Кошки достаточно быстро устанавливают связь между потребляемым веществом и последствиями для организма. После употребления пищи, которая привела к пищевым расстройствам, кошка будет отказываться от неё в дальнейшем. И напротив, если потребление пищи с определённым вкусом и запахом доставляло кошке удовольствие и не имело последствий в виде нарушения работы внутренних органов, корм и далее будет с охотой поедаться.

Вкусовые рецепторы разных видов группируются во вкусовые почки, локализованные в эпителии вкусовых сосочков на поверхности языка. Сосочки языка кошек разделяют на механические и вкусовые.

Вкусовые сосочки представлены грибовидными, листовидными и валиковидными. Нитевидные сосочки выполняют механическую функцию.

1. Валиковидные сосочки погружены в поверхность языка и несколько отделены углублением от остальных, содержат
рецепторы кислого и горького вкуса.

2. Листовидные сосочки располагаются в параллельных складках у корня языка, данный тип сосочков несёт рецепторы кислого вкуса.

3. Нитевидные сосочки выполняют механическую функцию (они вкусовых почек не содержат). Этот тип сосочков особенно хорошо развит у кошек, благодаря чему их язык имеет шероховатую поверхность (как тёрка или наждачная бумага). Нитевидные сосочки — жёсткие, ороговевшие, направлены в сторону зева. Они являются инструментом, который необходим кошке для выживания в дикой природе. Кошки используют свой язык, чтобы удалить перья или шерсть с добычи, отделить мясо от костей. Кроме того, он выполняет роль щётки. Когда кошка вылизывает шерсть, на сосочках языка оседают выпавшие волосы и грязь.

4. Грибовидные — разбросаны по всей поверхности языка среди нитевидных, несут рецепторы солёного вкуса.

Источник

Чувствуют ли кошки и собаки сладкий вкус

Вопросами физиологии вкуса животных занимаются ученые-биологи. Они исследовали строение вкусовых рецепторов, их расположение и количество, пути передачи сигналов в мозг. Было определено, каким образом у различных видов млекопитающих формируется вкусовая палитра, в том числе – чувствуют ли собаки и кошки сладкий вкус.

Что такое вкус

Вкусовая сенсорная система – вид хеморецепции, позволяющий анализировать химический состав веществ, которые поступают в организм во время еды. Информация о попавшем в ротовую полость веществе «считывается» рецепторами, расположенными в сосочках языка. От этих биологических «мини-датчиков» сигнал по нервным волокнам передается в кору больших полушарий мозга.

Известны вкусовые оттенки нескольких видов: сладкий, соленый, кислый, горький, а также открытый недавно белковый («умами»). Каждый вид рецепторов реагирует только на определенный вид вкуса, и если какой-либо вид «датчика» отсутствует, то вкусового ощущения не возникнет. У человека на языке около 9 тысяч хеморецепторов, у большинства животных их намного меньше: у псовых около 1700, у кошачьих около 500.

У кошек и собак имеется несколько типов вкусовых сосочков, отличающихся по форме: по периметру языка располагаются грибовидные, по его краям – листовидные, а у корня языка – желобовидные. Предполагается, что с помощью желобовидных сосочков животные определяют горький вкус, а при помощи листовидных и грибовидных – остальные. «Горьких» рецепторов и у собак, и у котов больше, чем остальных, но это и объяснимо: почти все яды имеют горький привкус, а умение различить опасность важно для сохранения жизни.

Какие вкусы различают кошки

Судя по количеству рецепторов, вкусовая палитра кошек не очень широка, но они прекрасно ориентируются в пище, потому что обоняние у этих животных развито гораздо сильнее, чем у людей. Из пяти известных вкусовых оттенков коты различают только четыре: кислый, соленый, горький и «умами». К двум последним чувствительность у кошек очень велика.

Горький вкус кошачьи чувствуют отлично благодаря большому количеству отвечающих за него рецепторов, и интуитивно избегают продуктов с оттенком горечи. К соленому эти животные равнодушны, а кислое любят: многие коты с удовольствием лакомятся квашеной капустой или огурцами. Вкус белковых продуктов, «умами», кошек также весьма привлекает. Зная это, некоторые изготовители в виде вкусовых добавок для кошачьих кормов используют фосфорную и глутаминовую кислоту.

А сладкий вкус кошки не понимают, они его не чувствуют. Причина такого явления чисто физиологическая: ген, отвечающий за распознавание сладкого, у этих животных неактивен, и рецепторов на этот вкус нет. Этот факт был доказан учеными Филадельфийского Центра химических ощущений (США). И если ваш питомец с удовольствием поедает мороженое или сгущенку, то его привлекает не сахар, а содержащиеся в этих лакомствах жир или углеводы.

Читайте также:  У кота вокруг глаза кровит

Искусственные подсластители (цикламат натрия, аспартам, сахарин) кошками воспринимаются как горечь, и вызывают отвращение.

Какие вкусы различают собаки

Собаки, так же как человек, различают горький, кислый, соленый и сладкий вкус. Поэтому угощение в виде кусочка печенья или ломтика арбуза пес, в отличие от кота, способен оценить вполне «профессионально». Мало того, исследования показали, что у псовых на кончике языка имеются рецепторы, предназначенные для оценки качества воды.

Любители домашних животных нередко удивляются, что коты очень разборчивы в еде, а собаки, напротив, готовы проглотить предметы совершенно несъедобные, найденные на дороге или в мусорнике. По логике вещей, лучше оценивать вкусовые качества должны были бы собаки: у них в три раза больше хеморецепторов, чем у котов.

Феномен собачьей «всеядности» заключается в сильно развитом обонянии. У собак в носу имеется около 125 миллионов сенсорных желез, тогда как у человека их не больше 10 миллионов. Поэтому «вкусное», на их взгляд, собаки выбирают по нюху, а поскольку псовые являются падальщиками, они с удовольствием поедают дурно пахнущие отбросы.

Кинологи считают, что пищевые предпочтения у собак часто формируются еще во время внутриутробного развития (это называется «собачьим эквивалентом комфортной еды»): что мать ест во время беременности, то и будет вкусным для щенка, когда он родится.

Источник

Чувствуют ли кошки вкус?

Чувство вкуса у кошек – это ощущение, которое возникает при воздействии различных химических веществ на вкусовые рецепторы.

Орган вкуса у кошек

Как и у всех других млекопитающих, у кошек вкусовые рецепторы, расположены на слизистой оболочке неба (заднем крае), в эпителии глотки и надгортанника, и на языке.

Вкусовые луковицы (почки) – скопления вкусовых рецепторов, воспринимающих один и тот же тип вкуса. Расположенны во вкусовых сосочках, на заднем крае неба в эпителии глотки и надгортанника.

Сосочки языка – выпячивания слизистой оболочки языка, расположенные по всей его поверхности.

o Нитевидные сосочки – длинные и жесткие сосочки, покрытые ороговевшим слоем эпителия. Не содержат вкусовых рецепторов, предназначены для слизывания (соскабливания) мяса и шерсти, также удерживают пищу на языке.

o Конические сосочки – переходный тип сосочков от нитевидных к вкусовым, воспринимают боль, температуру, являются органами осязания. Ими воспринимается «жгучесть», «острота» продукта.

o Грибовидные сосочки – округлые сосочки, расположенные по периметру языка, содержат вкусовые луковицы с вкусовыми рецепторами.

o Желобовидные сосочки – вкусовые сосочки, окруженные валиком, располагаются у корня языка.

o Листовидные сосочки – вкусовые овальные сосочки, расположенные по бокам языка.

Как кошки чувствуют вкус?

Попадая в рот пища, смачивается слюной и секретом вкусовых сосочков, что позволяет ей лучше контактировать с вкусовыми рецептами. Информация, полученная от вкусовых рецепторов, передается в мозг по языкоглоточному и лицевому нерву.

Каждый вкусовой рецептор отвечает за свой тип вкуса, поэтому скопления одинаковых рецепторов хаотично разбросаны по всей поверхности языка. Считается, что рецепторы, воспринимающие соленое и кислое, располагаются в грибовидных и листовидных сосочках, а воспринимающие горькое – в желобовидных.

В процессе восприятия вкуса значительную роль играет обоняние. Фактически, впечатление о пищи формируется при взаимодополнении вкуса и запаха. Во время еды особое значение приобретает орган Якобсона, воспринимающий запахи из полости рта.

Чувствуют ли кошки вкус: особенности

Чувство вкуса функционирует у котят сразу после рождения, при этом у кошек вкусовых рецепторов намного меньше, чем у людей или собак (всего 500 против 9 и 8 тысяч соответственно). Это связано с тем, что кошка – облигатный хищник, и в природе питается исключительно мясом. Им не нужно чувствовать весь вкусовой букет продукта.

Так у всех кошачьих мутировал ген, отвечающий за белок, воспринимающий сладкий вкус, и кошки абсолютно не чувствуют сладкого. Зато кошки лучше всех чувствуют горечь. В природе почти все яды – горькие, поэтому восприятие горечи – один из ключевых защитных механизмов организма. Из-за такого острого и яркого восприятия горечи кошкам очень сложно давать разнообразные лекарства – при их попадании на язык моментально вызывается рвотный рефлекс и обильное слюнотечение (тошноту). При этом горькие спреи прекрасно отбивают у кошек охоту грызть провода.

Чувствуют ли кошки вкус? Конечно, но совсем не так, как многие другие млекопитающие – вкусовое восприятие не имеет особого значения для этих живортных. Их привередливость в пище связана, скорее, с ароматом и температурой продуктов, нежели чем с их вкусом, хотя, конечно, кошек больше всего привлекают жирные и белковые продукты.

Источник